Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Евразийский союз против Евросоюза?
25.04.07 11:00 Кавказ: зона нестабильности

Несколько десятилетий назад 70-миллионная Турция провозгласила курс на вступление в Европейский Союз. Однако в последние годы в стране растет осознание того, что существенная часть объединенной Европы вовсе не желает видеть в своих рядах это крупное мусульманское государство. Значительный рост антиамериканских настроений, в том числе в связи с действиями США в Ираке и ростом исламизма внутри страны, создает предпосылки для постепенной корректировки турецкого внешнеполитического курса.

Стратегия изоляционизма и невмешательства уходит в прошлое. Тактический (а если позиция Запада останется прежней, то и стратегический) российско-турецкий евразийский союз в будущем способен занять передовые позиции как на постсоветском пространстве, так и в регионе Большого Ближнего Востока. Правда, сложностей на пути этого проекта не меньше, чем возможных плюсов от его реализации.

Турки выбирают самобытность

Когда в конце 2006 года переговоры о вступлении Турции в ЕС были под формальным предлогом приостановлены на неопределенный срок, Анкара осталась невозмутимой. «Турция нужна Европе в той же степени, в какой ЕС нужен нам, — заявил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. — Попытка отдалить нашу страну может стать очень серьезной ошибкой. Проиграет Евросоюз, а не Турция».

Эти слова полностью соответствуют общественным настроениям. Побывав в Турции, невозможно не заметить, что там сформировалась гражданская нация, исполненная собственного достоинства и убежденная в великом будущем своего государства. Нация, в массе своей свысока смотрящая на ЕС, готовая противостоять вызовам вестернизации во всех ее проявлениях и не нуждающаяся в одобрении своих действий со стороны Страсбурга или Вашингтона.

По данным последних соцопросов, число сторонников вступления Турции в ЕС составляет сейчас не более трети населения, при этом четыре пятых не одобряют американскую политику. Все, от депутата парламента или крупного бизнесмена до электрика или разнорабочего с разной степенью эмоциональности говорят об одном: Турция – великая страна, Османская империя принесла культуру на три континента, тогда как вступление в ЕС ничего хорошего не принесет, а значит, и идти туда не следует.

Поняв, что вступление в Евросоюз — как минимум отдаленная перспектива, турецкое руководство готовит запасные варианты. Как сообщают, не раскрывая подробностей, турецкие СМИ, в случае полного провала переговоров Анкара сведет отношения с Евросоюзом к минимуму, резко сократив сотрудничество по проблемам Ближнего Востока, Кавказа, безопасности, терроризма и совместным проектам в области энергетики.

Крах нового пантюркистского проекта

Логично предположить, что в этом случае позиция Турции будет если не прямо увязываться, то по крайней мере координироваться с позицией России. Для таких выводов имеется достаточно оснований. Предпринятая в начале девяностых попытка Турции реализовывать свои политические цели, игнорируя интересы северного соседа, закончилась провалом, доказав нежизнеспособность подобного подхода. После развала Советского Союза Турция попробовала перехватить у России инициативу в Центральной Азии и Закавказье, предполагая сформировать группу тюркских государств, где Анкара будет играть руководящую экономическую и политическую роль.

Для реализации нового пантюркистского проекта (который, впрочем, не был провозглашен частью официальной внешнеполитической концепции Анкары) в 1992 году было создано Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию, целью которого стало содействие развитию тюркоязычных и соседних с Турцией стран путем реализации проектов в области торговли, экономики, науки, культуры и образования.

На следующий год лидер Партии национального движения Альпараслан Тюркеш выступил с инициативой проведения в Турции ежегодных конгрессов тюркского мира, для чего был учрежден Фонд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и сообществ. Девятый такой форум прошел в 2001 году, после чего наступил пятилетний перерыв, объясняемый как внутренними проблемами турецкого государства, так и разочарованием в успехе проекта. Генеральная линия его реализации отсутствовала. Тогдашняя турецкая политика отличалась ситуативностью. «Турецкий старший брат» оказался невостребован на постсоветском пространстве, да и финансово эта роль оказалась Анкаре не по плечу.

Политический прагматизм и «розовые грезы»

Единственная реальная альтернатива ЕС для Турции — союз с Россией. Перед обоими государствами стоят похожие задачи: экономическая модернизация, разрешение социальных проблем, сохранение национальной культуры и территориальной целостности. Россия и Турция равно заинтересованы в мире и стабильности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Турки и русские ощущают некую внутреннюю схожесть – это очевидно хотя бы из того, что именно турки занимают первое место по числу заключенных в Москве межнациональных браков.

Российско-турецкое стратегическое партнерство – вполне реальный и, что важнее, перспективный проект. Тенденция к его осуществлению проявляется все четче. «Между нашими государствами больше нет запретных тем, — считает бывший посол РФ в Турецкой Республике Петр Стегний. — Мы открыто обсуждаем все вопросы, чтобы минимизировать возможные конфликты наших интересов и выделить те сферы отношений, в которых двустороннее сотрудничество может развиваться на взаимовыгодной основе». Страны заинтересованы в выстраивании партнерских, а не конфронтационных схем сотрудничества, убежден он.

Безусловно, реализация «российско-тюркского проекта» — задача непростая, требующая политической воли и четкой координации действий, говорить о которых пока преждевременно. «Директор турецкого аналитического центра ТУСАМ Али Кюлеби недавно написал статью о том, что любая евразийская империя в обозримый исторический период (то есть за последние 2-2,5 тысячи лет) была империей лишь потому, что содержала в качестве ведущего тюркский элемент, — рассказывает «Росбалту» политолог Вадим Нифонтов, несколько лет проживший в Турции и знающий ситуацию изнутри. — По его мысли, носителями имперского субстрата в Евразии являются тюркские народы, и без их участия здесь могут существовать только слабые бесперспективные национальные государства. Контроль над «Хартлендом» способны осуществлять только тюрки, в противном случае он перейдёт к США и Западу, считает Кюлеби».

Это, конечно, своего рода экстремизм, имеющий шансы на реализацию только в случае, если идея «Турция – флагман тюркского мира» будет воспринята тюркскими государствами постсоветского пространства, полагает Нифонтов. «Пока же они следуют совершенно иному принципу – «мы живем сами по себе, Турцию уважаем, но консультироваться по существу ездим в Москву», — комментирует политолог. — Это первый фактор, который препятствует «слиянию цивилизаций» с участием Анкары. Второй состоит в том, что турецкая политическая элита всё же пока ориентирована на Запад. Более того, она до крайности прагматична, и не готова «подписываться» ни за какие «глобальные проекты» и «романтические грёзы».

Субъекты и объекты мировой политики

Тем не менее, убежден Вадим Нифонтов, «сейчас Россия и Турция находятся в процессе сближения, подобного которому не было с двадцатых годов прошлого века». «Взаимное доверие и понимание постепенно укрепляются, — констатирует он. — Однако, на мой взгляд, политический проект по взаимодействию российской и тюркской струй в рамках одной цивилизации может реализоваться только в случае катастрофического развития событий (что вполне возможно) – например, в результате краха или, как минимум, серьезного коллапса западной цивилизации. Однако я пока не вижу ни в России, ни в Турции серьёзных сил, способных в случае такого варианта «подобрать» валяющуюся на улице нить евразийской истории. Мы пока только начали присматриваться друг к другу, и не более того».

В Стамбуле также полагают, что «евразийский проект» объективно не реализуем в ближайшем будущем. «Тому есть две основные причины, — пояснил «Росбалту» Юджель Огурлу из Стамбульского коммерческого университета. – Во-первых, Россию и Турцию разделяет историческое прошлое – вспомним пять кровопролитных русско-турецких войн. Историческая память подвержена корректировке, но это – не быстрый процесс. Во-вторых, многие турки продолжают оставаться под влиянием американской антирусской пропаганды времен «холодной войны», видя в России угрозу самому существованию турецкого государства». Это мешает установлению взаимного доверия, считает ученый.

Однако бурное развитие экономических и культурных связей, а также рост числа русско-турецких браков, полагает г-н Огурлу, существенно улучшают отношения между странами и, в конечном счете, приближают установление истинно добрососедских, партнерских отношений. О том, что этот вопрос обсуждается политическими и общественными кругами Турции, свидетельствуют конкретные предложения. «Российско-тюркский проект не обязательно должен быть москвоцентричным, — заметил «Росбалту» Али Чаксу из стамбульского Университета Фатиха. – Он может быть многоцентричным, а может быть, даже анкаро- или стамбулоцентричным».

В случае успеха совместный геополитический проект снимает столь болезненную для Москвы и Анкары проблему поиска своего места в многополярном мире. Для Турции этот вопрос особенно актуален. Не случайно в сентябре прошлого года в Анталье после пятилетнего перерыва прошел десятый тюркский курултай, собравший около 600 делегатов, а еще два месяца спустя – восьмой саммит лидеров тюркских государств, в котором участвовали президенты Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции. «Я выступаю с инициативой создания Содружества тюркоязычных государств, которое подготовит условия для их экономической интеграции и позволит им выступать на международной арене с единой позиции, — заявил на курултае Реджеп Тайип Эрдоган. — История предоставляет нам уникальный шанс для объединения усилий наших стран, имеющих общие культуры и исторические корни. Либо мы станем субъектом мировой политики, либо ее объектом».

Очевидно, что тюркское содружество, многократно усиленное и направляемое Россией, полностью изменит расклад сил в регионе и мире, в том числе и в экономической сфере. Последуют ли за декларациями практические шаги, покажет ближайшее будущее. В том числе, персона нового президента Турецкой Республики.

 

zelya25.04.07 18:16

мда, еще это слить с фоменковскими историческими теориями...

(Анатолия Фоменко)

kouroush25.04.07 20:39

Конечно, скепсис имеется. Однако ж, я вспоминаю свои беседы со знакомым турком, и он говорил, что России и Турции было бы круто координировать усилия на Кавказе.
Турок был неглупый, некоторые его слова я до сих пор вспоминаю. В частности он обрисовал что будет в Ираке (через два дня после вторжения туда США). Он оказался прав, спустя три года, в понимании ситуации и американской стратегии. Так что задним числом я и по поводу "русско-турецкой дружбы" начинаю серьезнее думать...

Главный Злодей27.04.07 13:24
Это б, конечно, хорошо. Но с другой стороны - упорно не признаваемый геноцид армян и крымские татаре, которые явно от турецкой печки пляшут... Будем посмотреть, кто на что готов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Отказался выполнять команды: Французы арестовали капитана танкера с российской нефтью
» Индия и Китай 26 октября возобновят прямое авиасообщение
» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"