Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Мирные переговоры «приостановлены» после триумфа Путина в Алеппо
08.02.16 08:42 Ближний Восток
Автор: Майк Уитни
Оригинал публикации: Peace Talks “Paused” After Putin’s Triumph in Aleppo

"Это начало конца джихадистского присутствия в Алеппо. После четырёх лет войны и террора люди, наконец, могут увидеть свет в конце тоннеля"

Эдвард Дарк, Твиттер (Moon of Alabama)

Последнее усилие остановить возглавляемое Россией военное наступление в северной Сирии окончилось в среду провалом, когда Сирийская арабская армия при поддержке сил Национальной обороны и мощного российского воздушного прикрытия сняла длившуюся 40 месяцев осаду поселений Нубл и аль-Зараа в северо-западной провинции Алеппо. Администрация Обамы надеялась, что сможет предотвратить атаку, заключив в результате длившихся 11 часов переговоров в Женеве соглашение о прекращении огня. Но когда появились новости, что сирийские бронетанковые подразделения прорвали оборону аль-Нусры и вынудили джихадистов отступить, специальный посланник ООН Стафан де Мистура фактически приостановил переговоры, признав фиаско миссии.

"Я с первого дня дал понять, что не буду вести переговоры ради переговоров", заявил посланник репортёрам, отметив, что ему необходима немедленная помощь международных участников, во главе с США и Россией, которые поддерживают противоположные стороны в войне, втягивающей и другие региональные государства". (Рейтерс) Де Мистура затем заявил о "временной приостановке" мертворождённых переговоров, которые формально начались всего несколькими часами ранее. Развитие событий на полях сражений убедило итальяно-шведского дипломата, что бессмысленно их продолжать, когда правительственные силы влияют на решение военными средствами.

После многих месяцев перемалывания позиций врага по всей стране, российская стратегия начала приносить свои плоды. Верные правительству наземные силы мощно продвинулись на полях сражений, отбрасывая уставших повстанцев практически на всех фронтах. Крупные участки турецкой границы теперь находятся под контролем Сирийской арабской армии, а вездесущие российские бомбардировщики продолжают наносить тяжёлые потери деморализованным антиправительственным повстанцам. Молниеносная атака в среду на стратегические города Нубл и Зараа была просто вишенкой на торте. Отважный манёвр отрезал основные пути поставок в Турцию, затянув военную петлю вокруг крупнейшего города страны и оставив сотни террористов зажатыми в котле без какой-либо возможности выхода.

Прошедшие две недели команда Обамы следила за развитием событий на местах с растущей тревогой. Вот почему Госсекретарь Джон Керри поторопился собрать дипломатическую миссию и провести срочные мирные переговоры в Женеве, несмотря на то, что различные участники даже не согласились там присутствовать. Ощущение срочности на грани паники было очевидно с самого начала. Никогда не было целью достичь переговорного урегулирования или почётного мира; (как отмечал журнал Foreign Policy) цель состояла в "широкой "заморозке" действий во всей провинции Алеппо, что затем можно было бы повторить в других регионах". Такова была реальная цель — прекратить кровопролитие любым способом и воспрепятствовать неизбежному окружению Алеппо.

Взятие Нубла и Зараа оставляет джихадистам лишь один маршрут поставок оружия, продовольствия и топлива в их городские цитадели. Когда верные правительству войска прорвут блокаду Баб аль Хава на северо-востоке, петля затянется, внешняя её граница усилится, котёл будет разбит на мелкие анклавы внутри города и террористы либо сдадутся, либо будут уничтожены. Триумф возглавляемой Россией коалиции стал признаком того, что, возможно, этот день приближается быстрее, чем предполагали.

Стоит отметить, что старший сотрудник института Брукинга Майкл O’Хэнлон — чей план состоял в "демонтаже" Сирии с использованием "умеренных элементов" для "создания автономных зон" — советовал Обаме и Керри не следовать неудачной логике нынешних мирных переговоров по Сирии, а воспользоваться моделью конфедерации и искать возможность подкупить как можно больше ключевых игроков и союзников. Иными словами, главный архитектор плана США по расколу Сирии на мелкие части (контролируемые местными полевыми командирами, боевиками и джихадистами) считал, что мирные переговоры были "обречены" с самого начала.

По словам O’Хэнлона, США необходимо привлечь "20 000 бойцов" с "правильной политической моделью для установления оккупации". Аналитик Брукинга говорит, что "любое прекращение огня, о котором мог бы договориться Керри... было бы построено на песке" просто потому, что "умеренные" силы, которые оно поддержит, оказались бы намного слабее и САА, и ИГИЛ. Это означает, что не было бы никакой возможности навязать окончательное соглашение, и не нашлось бы никакой армии, достаточно сильной для установления власти нового "единого" правительства.

Комментарий O’Хэнлона заставляет предположить, что западные элиты глубоко разделились по вопросу Сирии. Ястребы всё ещё проталкивают большую интервенцию, большее вовлечение США, ЕС и НАТО и американские и их союзников "наземные силы" для оккупации страны на неопределённо-длительное время. И наоборот, администрация Обамы хочет минимизировать своё участие, отчаянно пытаясь умиротворить критиков.

Это означает, что проблемы Сирии могут всплыть снова в любой момент, когда Обама уйдёт, а новый президент будет следовать более силовой стратегии. Большое количество влиятельных людей в правящей элите решительно настроены расчленить Сирию и поставить в Дамаске марионетку США. И это не изменится. Возглавляемая Россией коалиция имеет небольшое "окно", чтобы завершить операции, уничтожить террористов и восстановить безопасность по всей стране. Завершение войны как можно быстрее при создании безопасной обстановки, чтобы сирийские беженцы вернулись домой — вот лучший способ снизить угрозу эскалации и воспрепятствовать будущему авантюризму США. Но Путину надо действовать быстро, чтобы его план сработал.

 

Ferr08.02.16 13:22
Из статьи понял, что "уствших повстанцев" отбросили, а "сотни террористов зажаты в котле", о как! Как тут не подивиться филигранностью действий военных, которые так точно определили кто террорист, а кто повстанец [сарказм].
mmihail09.02.16 11:41
>Де Мистура затем заявил о "временной приостановке" мертворождённых переговоров, которые формально начались всего несколькими часами ранее. Развитие событий на полях сражений убедило итальяно-шведского дипломата, что бессмысленно их продолжать, когда правительственные силы влияют на решение военными средствами.
====================
правительственные силы наводят конституционный порядок только и всего
а разные вонючки уже нервно заерзали
икс09.02.16 13:51
т.е. Женева-1 (типа Минск-1) не удалась? Аяй!
Наверно и не могло быть иначе, поскольку договариваться нужно всем сторонам, имеющим силы в конфликте.
ale1954779709.02.16 13:56
Ожидаемо.
Фокус в том, что Россия в Сирии находится и действует абсолютно законно со всех точек международного права. Отсюда и нагнетаемый вой про тысячи убитых бородатых "они-же-детей". Мировое "соёбщество" не может ничем надавить на Россию, и вынуждено откровенно психовать и начать демонстративно угрожать вторжением Турции и саудитов. Наши на это спокойно смотрят и продолжают закапывать ушлепков с автоматами в землю.
Не думаю что турки все таки пойдут на вторжение, скорее попробуют нарастить поток боевиков и оружия на порядок, ибо еще хватает идиотов, бегущих на всемирный джихад.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» Чем национализм отличается от нацизма
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"

 Новостивсе статьи rss

» Страны G7 договорились усилить давление на Россию для поддержки Украины
» Россию не избрали в совет ICAO на период 2025-2028 годов
» Полянский: Россия не признает запуск восстановления санкций против Ирана
» Иран считает принятое СБ ООН решение по санкциям незаконным
» Европейские адвокаты заявили о нарушениях в деле главы Гагаузии
» МОК отказался пересматривать условия допуска россиян к Олимпиаде-2026
» Ульянов рассказал, как принимали антироссийскую резолюцию в МАГАТЭ

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Коррупция - угроза цивилизации права

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Защита обернулась поражением
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"