Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Между молотом и наковальней в Южно-Китайском море
16.07.16 00:08 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Пепе Эскобар
Оригинал публикации: Between a rock and a hard (South China) place

Поддержанный ООН постоянно действующий третейский суд в Гааге по сути постановил, что у Китая нет законных оснований, чтобы предъявлять исторические права на обширные участки в Южно-Китайском море, в том числе и на "линии девяти пунктиров".

Вот полное юридически невразумительное обоснование:

"Претензии Китая на исторические права или другие суверенные права или юрисдикцию в отношении морских участков в Южно-Китайском море вокруг соответствующей части "линии девяти пунктиров" противоречат Конвенции и не имеют законного действия на расширение, превосходящее географические и существующие пределы официальных морских прав Китая в соответствии с Конвенцией".

Что и говорить, ничто не бывает чёрным или белым в таком крайне сложном случае. Филиппины пользовались советами мощной англо-американской команды юристов. У Китая "не было назначенных агентов или представителей".

Пекин утверждает, что всё внимание к Южно-Китайскому морю сконцентрировано вокруг спорных суверенных притязаний на острова/скалы/рифы и связано с демаркацией морских границ — а суд не имеет над ней юрисдикции. Применение территориального суверенитета к морским особенностям Южно-Китайского моря выходит за рамки Конвенции ООН 1982 года по Морскому праву (UNCLOS).

Пекин следует Статье 298-й Конвенции по морскому Праву — которая исключает навязанный арбитраж по морским границам. Такова, по словам представителя китайской миссии в ЕС Яна Яньи, истинная суть китайской позиции. И на самом деле суд не выделил принадлежность никаких островов/скал/рифов/поверхностей спорящим странам; он только указал, какие морские "особенности" могут — по международным законам — создать территориальные права в окружающих морях.

Что проявилось в Гааге, явно не решит проблему, как уже утверждалось. Пекин уже чётко прояснил, ещё до вынесения решения, что будет категорически отвергать все выводы.

А теперь сюжет откорректировали: Пекин открыт для переговоров до тех пор, пока Манила откладывает в сторону решение. Джей Батонгбакал из Филиппинского университета обращается к сути проблемы: "Публичное заявление, что отбрасывание решения суда является условием возобновления переговоров, не оставляет возможности ни одной из сторон сохранить лицо".

А сохранение лица — в азиатском смысле — теперь должно стать сутью игры. Новый президент Филиппин Родриго Дутерте по прозвищу "Каратель" — за его преступно разорительное прошлое на посту мэра Давао-Сити — предлагает программу по улучшению разваливающейся инфраструктуры страны. Догадайтесь, откуда поступят инвестиции, и насколько  криминальными они будут?

А потому внутриполитические реформы Дутерте требуют экономического сотрудничества, а не конфронтации с Китаем. Он уже делает – впрочем, противоречивые – намёки, что готов посетить Пекин и достичь соглашений. Однако нет сомнений, его ждут тяжёлые времена: нужно попытаться убедить Пекин прекратить связанное с военными целями строительство в Южно-Китайском море, а заодно и не вводить опознавательные зоны ПВО (ADIZ).

Но он может попытаться предложить раздел природных ресурсов, поскольку в обширном регионе Южно-Китайского моря масса неисследованных запасов нефти и газа. Да, поскольку, повторим, в Южно-Китайском море всё дело в энергоресурсах — существенно больше, чем приблизительно в $4.5 триллионах торгового оборота, ежегодно проходящего по нему, а "свобода навигации" всегда была более чем гарантирована для всех. Для Пекина Южно-Китайское море это концентрированная энергетика, поскольку в долгосрочной перспективе  станет ключевым фактором плана по диверсификации поставок энергоносителей — "ухода от Малакки" и её бутылочного горлышка, которое с лёгкостью может перекрыть ВМФ США.

Теперь же, когда американский флот без приглашения вторгается в Южно-Китайское море и курсирует там, ставки могут только возрасти.

Это... скала!

Абсолютное большинство островов/скал/скалистых островков/рифов/отмелей, на которые претендуют Китай, Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань в Южно-Китайском море, необитаемы — а некоторые остаются под водой и при отливе. В целом они могут составить несколько квадратных километров — но они раскинулись на огромной акватории   площадью 2 миллиона квадратных километров и включают китайскую "линию девяти пунктиров", а Китай заявляет о суверенитете над большей частью цепочек островок и прилежащие к ним воды.

Итак, в ключевом моменте вопроса: "Кто по праву является суверенным владельцем определённых островов в Южно-Китайском море", решение в основном ударило по Пекину. Обоснование всегда полагалось на исторические тексты, с 4 века до нашей эры до династий Танг и Квин. Во время — короткого — периода Китайской Республики 291 остров, риф и отмель были нанесены на карты и определены в 1947 году, как часть "линии девяти пунктиров".

Итак, "Красный" Китай в 1949-м на деле унаследовал притязания Республики Китай. Обратимся к 1958 году, когда Китай при Мао принял декларацию, ограничивающую его территориальные воды "линией девяти пунктиров"  — включая и острова Спратли. По иронии истории тогдашний премьер-министр Вьетнама Фам Ван Донг согласился с тогдашним премьером Китая Чжоу Энлаем.

А вот теперь другая история. Хотя Пекин и Тайбей продолжают соглашаться, но Китай и Вьетнам — по разные стороны. Гаага постановила, что "У Китая не было никаких законных оснований заявлять об исторических правах на ресурсы в морских районах, попадающих в "линию девяти пунктиров"". Ещё одна проблема в том, что Пекин фактически никогда не разъяснял, что юридически означает эта линия.

Кроме того, Гаага понизила статус того, что могло рассматриваться как острова, до статуса группы скал. Таким образом, они не создают территорию. Большая часть Южно-Китайского моря на деле объявлена нейтральными международными водами.

Итак, если мы говорим о скалах, то окружающее их море оканчивается всего в 12 морских милях. И, очевидным образом, они не считаются эксклюзивной экономической зоной с радиусов в 200 морских миль.

Если статуса эксклюзивной экономической зоны нет, то в самом ближайшем будущем Филиппины, Малайзия, Бруней и Вьетнам могут начертить свои собственные эксклюзивные экономические зоны от своих основных островов или побережья до той части Южно-Корейского моря — и заявить, соответственно, о своих правах.

Решение означает проблему рифов Мисчиф и Суби — двух крупнейших "образованиях" суши в Южно-Китайском море после огромных требований Китая. Теперь они сведены до уровня "обсыхающих при отливе возвышений" — они выступают из воды только при отливе. Это означает, что эти две основные китайские базы на Спратли не будут обладать территориальными водами, эксклюзивной экономической зоной, ничем, кроме 500-метровой зоной безопасности вокруг них.

Знакомьтесь — скалы Спратли

И вот ещё исключительный случай Тайпина — крупнейшего "острова" Спратли с площадью около половины квадратного километра. Тайпин оккупирован Китайской Республикой, которая, как все знают, не признана суверенным государством в ООН, судом в Гааге или каким-то из государств Юго-Восточной Азии.

Пекин никогда не ставил под сомнение претензии Тайпея на Тайпин. Но поскольку Тайвань — часть Китая, даже без физической оккупации Тайпиня Пекин может заявлять о праве ввести исключительную экономическую зону.

Со своей стороны Филиппины утверждают, что на Тайпине никогда не было ни гражданских, ни значимой экономической жизни, поскольку там располагался только военный гарнизон. Гаага согласилась. Итак, статус острова Тайпин тоже понижен до "скалы". Значит, нет никакой 200-мильной исключительной экономической зоны, которая оказалась весьма близко к филиппинской провинции Палаван.

Итак, по сути, оказывается там нет никаких "островов", оставшихся среди 100 "скал" на Спратли. Так может пора уже назвать их "Скалы Спратли"?

Судя по решению суда, поскольку ни один из островов Спратли не был "способен создать протяжённую морскую зону... и не обнаруживает никаких характеристик, заявленных Китаем, о способности создать эксклюзивную экономическую зону, трибунал постановляет, что может — не определяя границ — объявить, что определённые морские зоны находятся в эксклюзивной экономической зоне Филиппин, поскольку эти районы не совпадают даже частично с возможными правами Китая"

Ой. А если этого не достаточно, Гаага ещё осудила проекты освоения земель Китаем — все скопом — и создание искусственных островов на семи "скалах" Спратли, утверждая, что это принесло "серьёзный  ущерб окружающей коралловые рифы природной среде и нарушило обязательства сохранять и защищать хрупкие экосистемы и обитание сокращающихся, находящихся под угрозой исчезновения или вымирающих видов".

С 2012 года все Парасельские острова были под контролем Китая. Что до Спратли, там смешанная картина: Вьетнам оккупирует 21 "рельефный элемент", Филиппины — 9, Китай — 7 и Малайзия — 5. Так что песня звучит всё та же: вопросы суверенитета невозможно разрешить по международным законам, поскольку все они находятся вне юрисдикции Гааги.

Так что же произойдёт дальше — помимо бесконечных препирательство о выводах? Пекин и Манила должны договариваться — так, чтобы Пекин сохранил лицо; АСЕАН должна вступить в игру и стать посредником. Это не значит, что Китай перестанет создавать "факты на море" - как и в большей части Южно-Китайского моря. В конце концов, у них есть (военная) мощь. С или без "линии девяти пунктиров". Будь то из-за островов, рифов, "обсыхающих при отливе возвышений" или группы скал.

 

ti-robot16.07.16 07:16

вопросы суверенитета невозможно разрешить по международным законам, поскольку все они находятся вне юрисдикции Гааги.

Журналист вообще не в теме.

Гаага - третейский суд. Если Китай и Вьетнам вместе обратятся с впросом "рассудить" - то будет вполне в юрисдикции. А встревать без спроса - просто потеря авторитета суда.

xenta16.07.16 09:21
> ti-robot

вопросы суверенитета невозможно разрешить по международным законам, поскольку все они находятся вне юрисдикции Гааги.

Журналист вообще не в теме.

Гаага - третейский суд. Если Китай и Вьетнам вместе обратятся с впросом "рассудить" - то будет вполне в юрисдикции. А встревать без спроса - просто потеря авторитета суда.

Вы похоже не прочитали статью то :)
Суд как раз не решал вопрос суверенитета. Можно упрощенно трактовать так: группа стран обратилась к суду за разъяснением о порядке применения некоторых существующих морских соглашений к некоторым географическим объектам. Формально - могут, почему бы нет. Китай не пожелал принять участие в обсуждении - его право. Но и без
него дискуссия вполне возможна.
По поводу решения, мне лично позиция суда понятна и совпадает с моим представлением о здравом смысле. Не может считаться кусок скалы хз где нормальной территорией какого-либо государства распространяющей вокруг себя все эти двухсотмильные или иные зоны.
Вцелом чисто психологически я поддерживал борьбу нашего в чем то, иногда, вероятного союзника Китая против мирового демократизьма в лице СШП и прочих общечеловеков. Однако недавно попалась мне карта претензий Китая в этм самом море. Поддержка моя осталась но поувяла в накале. Ухи Китайцы поели однако. Выглядит это так как если бы Румыния претендовала назвать Черное море своим исключительно внутренним морем (прижав все остальные страны просто к пляжу) только на основании того, что граф Дракула вроде как по их манускриптам владел какой-то мелью в районе Батуми.
Вобщем единственное что можно сказать постороннему непредвзятому человеку по поводу этих разборок - у Китая есть мощь в этом районе. Именно этим и закончил Пепе свою статью, кстати.
ars7720.07.16 14:43
> xenta
недавно попалась мне карта претензий Китая в этм самом море. Поддержка моя осталась но поувяла в накале.
здесь дело-то в другом, если сами китайцы не закрепятся на этих островах, то там будет ВМФ США, которые могут ещё и блокировать проход китайских судов, если надо будет, и вообще оттуда удобнее будет снабжать тибетскиx, тайванских или уйгурских сепаратистов. Так что Китай не хочет, чтоб его заперли с этой стороны. Договор о военном сотрудничестве между Филлипинами и США сущетвует, так что...
Ну а второе, стать независимым энергетически понятное желание Китая. Только приветствую, тогда наконец российская олигархия подсократит распродажу природных ресурсов и, может уже наконец получится направить свой российский энергопотенциал в свою эконимику, а не накачивать чужие хозяйства энергией в обмен на бумагу
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Алиханов рассказал о росте промышленного экспорта
» Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
» Starship станет первым кораблем, который совершит полноценную лунную миссию
» Австралия закупит у США подводные беспилотники на $1,2 миллиарда
» Венгрия не будет блокировать пакет санкций против России, заявил Сийярто
» В Польше хотят разрешить военному флоту проводить операции за пределами страны
» ЕС разработает план использования российских активов для Киева, пишут СМИ
» В Сербии назвали запрет ЕС на транзит российского газа катастрофой

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"