Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Санкционная война: новые потери Евросоюза
10.08.16 11:25 Экономика и Финансы
Министерство экономического развития России обнародовало статистику, которую многие на Западе по-прежнему предпочитают игнорировать. Из нее следует, что страны Европейского союза, США, Канада, Норвегия и Австралия потеряли из-за инициированной ими санкционной войны против России ежегодный рынок объемом 8,6 млрд долларов. В натуральном выражении импорт Россией продовольствия из этих государств сократился на 98,9% – с 4,331 млн тонн до 46,5 тысячи тонн. "Можно констатировать, что произошла потеря рынка сбыта в Российской Федерации на суммы, эквивалентные сокращению такого импорта сельхозтоваров из вышеуказанных стран", – подчеркивается в сообщении российского Минэкономразвития.

Ведомство привело также примерную оценку потерь стран Евросоюза в стоимостном выражении, достигающих 50 млрд евро в год. Это порядка 0,4% совокупного валового внутреннего продукта ЕС.

Цифра немалая, если учесть, что в 2015 году, по данным агентства Eurostat, совокупный экономический рост стран ЕС составил 2% от ВВП, а для государств еврозоны – 1,7%. Еще более показательными являются сравнительные данные за последнее десятилетие, позволяющие включить в подсчеты не только период финансово-экономического кризиса, но и более "сытые" для ЕС годы.

Согласно данным Eurostat, начиная с 2004 года экономика всего Евросоюза росла в среднем на 1% в год. По еврозоне рост составлял 0,8%. Санкционная война с Россией съедает у ЕС примерно половину среднего ежегодного экономического роста. Однако это усреднённые данные по всему Евросоюзу. Картина становится ещё более выразительной, если экстраполировать её на отдельные страны и учитывать не только прямые, но и опосредованные потери.Так, согласно данным экспертов холдинга General Invest, только в 2014 году – в первый год действия санкций – убытки одних лишь итальянских компаний составили приблизительно 20-22 миллиарда евро. Сюда входят потери не только тех компаний, которые напрямую торговали с Россией, но и тех, которые присутствовали на российском рынке опосредованно через другие страны-члены Евросоюза.

Итальянская газета La Stampa бьет тревогу: санкционная война с Россией вызвала "идеальный шторм", в результате которого сильно пострадало итальянское производство. В прошлом году итальянский экспорт в РФ буквально обрушился, упав на 34% – с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда в 2015 году. "Машиностроительная отрасль, на которую приходилось 34% всего нашего экспорта в Россию, – пишет La Stampa, – в 2015 году потеряла 648 миллионов евро, швейное производство – 539 (минус 31%), автотранспорт – 399 (минус 60%), обувной сектор – 369, мебельный – 230".

Итальянские эксперты находятся в числе первых, кто уже давно говорит о пагубности санкционной войны с Россией. Италия может оказаться в ближайшие месяцы той "бомбой", которая взорвет хрупкую финансовую (и, соответственно, политическую) стабильность в Евросоюзе. "Brexit – далеко не самая сложная проблема, с которой предстоит разбираться Европейскому союзу. Выход Великобритании из ЕС и последствия этого события на европейские экономику и политику достойны внимания, но, согласно мнению многих экспертов, есть беда и пострашнее. Финансовый кризис в Италии является той болезнью, которая способна по-настоящему развалить Европу", – пишет британское издание Business Insider.

Ситуация, которая складывается в Италии, и последствия этой ситуации для остальной Европы могут оказаться основным макрополитическим риском второй половины текущего года, предполагает аналитик консалтинговой группы политических рисков Eurasia Group Федерико Санти. В итальянской банковской системе накопился огромный балласт необслуживаемых кредитов, в том числе из-за агрессивной политики Германии и Deutsche Bank, использующих кризис в еврозоне для укрепления собственных позиций. Правительственные чиновники в Италии сообщают о 200 млрд евро "плохих" кредитов (около 10% их общего объема), а независимые эксперты увеличивают эту цифру еще на 160 млрд евро (беспрецедентный показатель для национальной банковской системы, сравнимый разве что с показателями по Греции).

В третьем по величине итальянском банке – Monte dei Paschi di Siena – объем просроченных кредитов составил в 2015 году 46,9 млрд евро. Кабинет Маттео Ренци уже вступил в жесткую полемику с Берлином и Брюсселем, обвиняя их в неспособности и нежелании эффективно решать финансовые проблемы еврозоны и требуя предоставления национальным правительствам права принимать собственные антикризисные меры, исходя из конкретной социально-экономической ситуации, в том числе проводить рекапитализацию долгов.

В Италии слишком много поставлено на карту, чтобы политики не приняли план по рекапитализации итальянских банков, считает эксперт компании Lauressa Advisory Николас Спиро. В то же время принять собственные экстренные меры по спасению банковской системы Италии за счет денег европейских налогоплательщиков Брюссель и Берлин не решаются, учитывая приближающиеся выборы в Германии и Франции.

Обнародованные в конце июля данные проведенных Европейским центробанком стресс-тестов банковских учреждений ЕС зафиксировали, что именно связка Италии, Франции и Германии способна в ближайшее время обрушить всю финансовую систему Евросоюза. Только в течение последних месяцев акции Deutsche Bank потеряли 25%, французского банка Société Générale – 23%, итальянского банка UniCredit – почти 30%. В том, что касается банка Monte dei Paschi di Siena, то обнаруженные на его балансе 47 миллиардов евро "плохих" кредитов составляют свыше 40% всего банковского кредитного портфеля.

Финансовые проблемы и сокращение производства представляют собой настоящую гремучую смесь не только для Италии, но и для всего Евросоюза. Однако в Брюсселе, видимо, по-прежнему сосредоточены не на этом, а на продолжении санкционной войны.
Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

Leo Leon10.08.16 12:51
Конечно сумма 8.6 миллиарда долларов выглдит внушительно. Для нас, для обывателей. Я бы столько денег за всю жисть не пропил. Но для европейской торговли это копейки, статистическая погрешность. Ну разорилась сотня-другая фермеров в ЕС - только наши журналисты и заметят. Уж правительственный переворот в сторону российских интересов точно не произойдет.
veldinc`10.08.16 13:35
Насколько я понял. 8.6 - это каждый год санкций. Что тоже совсем не плохо, разорится не одна сотня фермеров, да и других тоже. И даже в случае снятия санкций вернуть рынок уже крайне сложно...
P.S. ГеЙропа не обладает собственной политикой и вообще субъектность ее только на бумаге. Все решают пмндосы...
Alanv10.08.16 16:33
> Leo Leon
Конечно сумма 8.6 миллиарда долларов выглдит внушительно. Для нас, для обывателей. Я бы столько денег за всю жисть не пропил. Но для европейской торговли это копейки, статистическая погрешность. Ну разорилась сотня-другая фермеров в ЕС - только наши журналисты и заметят. Уж правительственный переворот в сторону российских интересов точно не произойдет.
Вы не досмотрели статью. Это лишь ПРЯМЫЕ потери от неэкспорта ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. Далее - куда бОльшие цифры и в других отраслях, а также косвенные (в частности, продукты внутреннего рынка резко дешевеют).

Там окончательная оценка - 0.5% всего роста ВВП, а это уже немало.

Правда мы сначала потеряли 4% (правда похоже куда в большей степени не от санкций, а от нефти), но к нынешнему времени выравниваемся. У них кризис перепроизводства и рынка долгов крупнейших банков - а это вообще смертельно.

SajresSmit10.08.16 16:37
Но основные потери Европы в будущем - как уже было сказано - вернуть этот рынок будет проблематично, даже если сами не импортозаместим, то заместят другие - из Азии и отчасти Ю.Америки. А вот что там на счёт Австралии? Она с какого боку вообще?
Attente11.08.16 21:19
В натуральном выражении импорт Россией продовольствия из этих государств сократился на 98,9% – с 4,331 млн тонн до 46,5 тысячи тонн.
Однако внушает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» ЕК рассматривает создание нового разведывательного органа, пишет FT
» Токаев оценил эффект от железной дороги между Россией и Ираном
» Президент Сирии рассказал о переговорах с Трампом
» На Украине провалилась кампания против русского языка
» Работа по возвращению экипажа "Шэньчжоу-20" идет по плану
» США планируют снизить пошлины для Индии в ответ на сокращение закупок российской нефти
» ВС России нанесли удар возмездия за провокацию Киева с МиГ-31
» В Британии может закрыться последний вертолетный завод, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"