Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Проблема Америки – недостаток войн?
04.10.16 10:30 США: опыт строительства империи

Два исследователя из Rand Corporation обнаружили главную проблему Америки в ее отношениях с Россией: недостаточная готовность Вашингтона применять военную силу. Это дает Москве очевидное незаслуженное преимущество в противодействии Америке. Исходя из их выводов, Вашингтону, возможно, следует пересмотреть свою политику.

Владимир Путин, судя по всему, прилагает все возможные усилия, чтобы сорвать американские планы в отношении развития событий на Украине и в Сирии. Его действия уже спровоцировали экономические санкции и военные меры противодействия. Пришедшие в панику Балтийские страны, как и некоторые другие страны альянса, требуют размещения на их территории гарнизонов НАТО. Повестка дня саммитов НАТО сосредоточена вокруг проблемы противодействия возобновившейся угрозы со стороны Москвы.

Впрочем, на большинство американцев эта возобновившаяся агрессивность России никакого влияния не оказывает. Украинский и сирийский конфликты трагичны для их жертв, но лишь в незначительной степени влияют на безопасность США. Единственная свобода, которую утратили американцы в результате двух этих конфликтов – возможность торговать с Россией.

Тем не менее, в Вашингтоне действия Москвы рассматриваются как очень плохие новости. По мнению Уильяма Кортни  и Дэвида Шлапака, успехи России "означают, что Запад, возможно, делает меньше, чем должен, для того чтобы "убедить" Россию отказаться от попыток подрыва западных интересов". Они отмечают, что ключевая причина успехов Москвы заключается в том, что "Россия с большей готовностью и охотой применяет военную силу, несмотря на то, что она уступает в этом отношении Америке", и выступают за пересмотр Вашингтоном своей политики, что прежде всего предусматривает более активное использование военной силы.

На самом деле следует отметить, что лишь в Грузии, Ираке и Сирии Вашингтон проявил себя мене воинственным, чем Россия. С момента окончания холодной войны Соединенные Штаты осуществляли военное вмешательство в Панаме, Гаити, Сомали, Боснии, Сербии, Ираке (трижды, принимая в расчет борьбу против ДАИШ), Афганистане, Ливии, а также (учитывая дроны) в Пакистане и Йемене. Кроме того, американские силы участвовали в более мелких конфликтах и в других местах, таких как Африка и Филиппины. Вашингтон угрожал военной расправой тем странам, которые не представляли никакой прямой угрозы безопасности США, таким как например Иран. По любым нормальным стандартам, на планете нет более воинственной страны, чем Америка.

Разумеется, можно утверждать, что действия Вашингтона были оправданы, в то время как действия Москвы нарушают международное право. Но в целом Америка все же гораздо более охотно, чем Россия, использует военную силу. Именно эта склонность к военным решениям, возможно, уменьшила готовность Вашингтона действовать более активно на Украине и в Сирии. Дело в том, что США уже некоторым образом "заняты" в Афганистане и на Ближнем Востоке. Помимо этого, Америка сконцентрировала значительные силы в своих гарнизонах в Европе, Японии и Южной Корее. В конце концов, возможности Вашингтона не беспредельны.

Как бы то ни было, Кортни и Шлапак поднимают интересный вопрос. За что Соединенные Штаты должны воевать, или во всяком случае применять какие-то меры военного воздействия?

Несмотря на противоречия, поведение России в Сирии и на Украине в основном не имеет отношения к серьезным, не говоря уж о жизненно важных интересах Соединенных Штатов. В течение всей холодной войны Соединенные Штаты спокойно относились к тому, что Крым, да и вся Украина, были частью Советского Союза. Никто даже вообразить не мог, что отсутствие независимости Украины может играть столь важную роль для интересов безопасности Америки. С распадом СССР фактически исчез единственный равный соперник Соединенных Штатов, и Путин не в состоянии возродить былую "Империю зла", даже если бы очень хотел.

Насильственное присоединение Крыма и поддержка гражданской войны в Донбассе возмутительны, но они не причиняют вреда Америке. Попытка Москвы проглотить всю Украину, чей народ сопротивлялся восстановлению советской власти после изгнания нацистских войск в конце второй мировой войны, имела бы более пагубные последствия для самой России, чем для Соединенных Штатов. Большинство стран так называемой "старой Европы", по словам Рамсфелда, также не испытывают тревоги по этому поводу. Они без энтузиазма поддерживают вялые санкции и почти ничего не делают в военном отношении. Иными словами, европейский континент не проявляет никакой тревоги по поводу якобы возможного вторжения возрожденной Красной Армии.

Таким образом, у Вашингтона нет никаких убедительных причин использовать военную силу на Украине. Ситуация в этой стране имеет гораздо большее значение для России, чем для Америки. Соединенные Штаты вовлечены, кажется, во все существующие в мире конфликты. И, в сущности, Вашингтон "сломался". Если каким-то образом не ограничить бюджетные расходы, дефицит будет расти стремительно, увеличиваясь почти на триллион долларов в год в течение ближайших десяти лет. Если кто-то и должен ответить Москве военными мерами за ситуацию на Украине, здесь следует говорить о Берлине, Париже, Лондоне, Риме и прочих европейских странах.

Ситуация в Сирии одновременно и более трагична и менее важна для Америки. Гражданская война в этой стране привела к гуманитарной катастрофе, но США по вполне понятным причинам воздержались от полномасштабного вмешательства в этот конфликт. Были учтены уроки многосторонней войны в Конго в начале 2000-х, в которой погибли миллионы человек. Никакие из жизненно важных интересов безопасности США не стоят на кону в Сирии. Этот конфликт оказывает дестабилизирующее воздействие, но в гораздо меньшей степени, чем решение Вашингтона в свое время уничтожить государственность в Ираке и Ливии. Может быть, влияние России и Ирана здесь действительно выросло, но обе эти страны были и ранее союзниками Сирии, да и правительство Асада сегодня представляет собой лишь тень своей былой силы. На самом деле, Америка преспокойно существовала во времена холодной войны, когда Советский Союз оказывал поддержку не только Сирии, но и Египту.

Во всяком случае, для США нет никакой необходимости что-либо предпринимать в Сирии. Архитекторы грандиозных, но провалившихся проектов государственного строительства в Афганистане, на Балканах, в Ираке утверждают, что надлежащая степень военного вмешательства в нужное время привела бы к свержению Асада и установлению власти умеренной оппозиции, и в конечном итоге к созданию демократической республики. Нет проблем, нужно им верить. Однако, как бы то ни было, время для этого уже упущено.

Помощь умеренной оппозиции стала особенно ярким провалом. Вступление в войну вполсилы, в условиях бесполетной зоны и тому подобного, могло бы повлиять на ситуацию, но вряд ли способно решить исход войны. Свержение Асада скорее всего привело бы к усилению хаоса, активизации нападений на религиозные меньшинства и вооруженной борьбы между повстанцами. Как показывает опыт, вероятность того, что Вашингтон сможет придумать какой-то разумный план и эффективно его реализовать его в течение длительного времени, мягко говоря, незначительна.

Как на Украине, так и в Сирии у США имеются собственные интересы. Существуют предпочтительные для Америки сценарии развития событий. Некоторые результаты были бы желательны. Однако, важность этих интересов довольно ограниченная. Существуют страны-союзницы, которые могли бы действовать активнее. Возможные непреднамеренные последствия военного вторжения слишком очевидны. Кроме того, Америка попросту перегружена. Держаться в стороне – наилучший вариант поведения для США в данный момент.

Америка должна рассматривать военные действия в качестве последнего, а не первого, запасного варианта. И только в связи с проблемами, представляющими жизненно важный интерес, а не из-за интервенционистских капризов Вашингтона. В результате Россия может одержать отдельные победы. Но это гораздо меньшее зло для Америки, чем увязнуть в конфликте с большим количеством пирровых побед, как в Ираке.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Мелкотравчатый04.10.16 14:13
И, в сущности, Вашингтон "сломался". Если каким-то образом не ограничить бюджетные расходы, дефицит будет расти стремительно, увеличиваясь почти на триллион долларов в год в течение ближайших десяти лет. Если кто-то и должен ответить Москве военными мерами за ситуацию на Украине, здесь следует говорить о Берлине, Париже, Лондоне, Риме и прочих европейских странах.
----------------------------------

Краткая суть.
veldinc`04.10.16 14:33
"Разумеется, можно утверждать, что действия Вашингтона были оправданы, в то время как действия Москвы нарушают международное право" - на основании чего можно это утверждать, на основании америкосовской "исключительности"?...

"Попытка Москвы проглотить всю Украину, чей народ сопротивлялся восстановлению советской власти после изгнания нацистских войск в конце второй мировой войн" - тупые америкосовские "исследователи" даже не могут просто прочитать историю, прежде чем выдавать такие пэрлы...

"Если кто-то и должен ответить Москве военными мерами за ситуацию на Украине, здесь следует говорить о Берлине, Париже, Лондоне, Риме и прочих европейских странах" - а вот и прямой призыв к геЙрорпе организовать очередной "Дранг нахт Остен", чтобы потом отсидеться за океаном и поставляя всем оружие богатеть на крови, как это всегда делали пиндосы и иудеи...

Ыых04.10.16 16:04
Интересные у них аналитики, делают из ложных предпосылок соответственно неверные выводы. Как-то не пойму, они действительно не понимают, или специально лгут отрабатывая деньги за нужную точку зрения.. Массовое явление, вал глупостей, что у американцев, что у европейцев.. Но жить и действовать нельзя с неверным пониманием и обяснением допустим ПДД.. Угодят под самосвал переходя на красный.. Вообще деградация умственная все более заметна, что политиков, что аналитиков, что журналистов... да и общества в целом.
Ковыль04.10.16 17:09
Боже мой. Ну посмотрите на баланс. В конце концов. Зачем вести эти заумные разговоры? Посмотрите, что вы жрёте? Тупо посмотрите. А потом посмотрите, откуда вы это берёте? И всё. Америка сидит на нефтяной игле, как жаба на кукане. Так какие могут быть вопросы? Выключите Америке нефть, и это чудо-юдо сдохнет на второй день. А то, панимашь .... войн ей не хватает .... транспарентности ей не хватает .... и трансвеститности. Да это всё откровенная дурь. Ума ей не хватает. И жрать надо меньше, а то жрут, как не в себя. Но главная проблема Америки, всё-таки, даже не в нефти, и даже не в запредельном количестве жратвы на одно тупое амерзское рыло. Главная проблема Америки - это, во-первых, не состоявшаяся государственность, как общественный институт, структурирущий стадо американских баранов. А во-вторых, качество американских баранов, оно не просто плохое, оно ужасно, это стадо безмозглых овец, многие из которых вообще не овцы, а не пойми кто? Америку уничтожат не войны с Миром, Америку съедят собственные тупые небелоснежные бараны изнутри. И это не хорошо, и не плохо. Это закон Природы. Было Время, когда Американская Мечта грела души многим, и двигала Прогресс. Но Американская Мечта умерла. Кому теперь нужна Америка без Американской Мечты? Никому не нужна. А то, что никому не нужно либо умирает само, либо выбрасывается на помойку. Бараны из Америки сами, конечно, не уйдут, поэтому их просто загонят в загон, и забьют на мясо остальные участники исторического Процесса. И это настолько очевидная Историческая Реальность, что даже смешно смотреть на потуги америкосов на всеохватывающее доминирование. Америкосы - это хохлы, только в Мировом масштабе. И эти оба превращают в гавно всё, к чему прикасаются. Увы. Тут кагбэ и спорить не о чем, результат - на лице. Разбуйте глаза, и посмотрите.
AndreyGoose04.10.16 17:13
Были у них товарищи, жили по "экономическим понятиям", после 2МВ сократили свои долги, заработали заводы свои, вроде все было хорошо, лишних душ на 400.000 человек утилизировали, а потом Бац и провал 1947-1950 года, итог Корейская война 1950-53 годов.
Далее начался "вгон Франции в долги" в виде помощи на просроченный напалм, и попытка захватить саму Вьетнамскую колонию, попутно убрав Францию, ну и своего лишнего потребителя утилизировать под флагом "борьбы с коммунизмом", с 1945 по 1973 годы.
Однако при этом они сами "потеряли берега", а их ВПК начал жрать "как не в себя", + куча трат на заморские базы.
И в итоги их ВПК сожрал сам себя, когда унылое гуано стали предлагать по бешеным ценам родной армии. В чем обвиняли приход к развалу СССР (траты на минобороны), то и сами с успехов воплотили в жизнь.
Giotoo05.10.16 00:24
Доклады Rand Corporation достаточно объективны, в отличии от большинства... докладов новоиспеченных "консультантов/экспертов/специалистов по международным отношениям" отирающимся возле американской олигархической элиты...

Майкл Рич как раз входит в ту группу, которая предлагает новый путь развития США, который не предполагает самоубийство США, как государства...
облак05.10.16 20:03
> Giotoo
Доклады Rand Corporation достаточно объективны, в отличии от большинства...
..достаточно обьективны ...хотя и завуалированы и иносказательны.И даже предлагают некую политическую линию минимизации потерь.Насчёт путя развития..Имперское перенапряжение ,как штопор - имеет самозатягивающий характер.Для выхода из него нужен настоящий мастер.Но Аннушка уже разлила масло..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Китай пригрозил Японии "сокрушительным поражением" в случае эскалации
» Швейцарская Pyrit заинтересована в покупке операторов "Северных потоков"
» На Урале на въезде в колонию задержали грузовик с оружием
» Береговая охрана США заявила, что видела российское судно у своих границ
» ВС России ударили по базе спецназа ВСУ, прошедшего подготовку в Европе
» Сербия будет сотрудничать с Францией по вопросу строительства АЭС
» Корабль "Шэньчжоу-21" отделился от станции "Тяньгун"
» Южная Корея давно объяснила США, что хочет строить атомную подлодку у себя

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"