Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Внешний долг и бедность в Латинской Америке. Уроки «сотрудничества» с МВФ, МБ и Парижским клубом
30.05.07 10:38 Южноамериканский бунт

Недавно Информационные агентства опубликовали, что президент Эквадора Рафаэль Корреа выгнал из страны официального представителя Мирового Банка. Для латиноамериканцев это не столько сенсационная новость, сколько долгожданное действие со стороны государственных правителей. Внешний долг Латинской Америки превышает 780 млрд. долл. Бедность охватывает 42,9%, а нищета 18,6% всего населения.

Если в 1970 внешний долг стран Латинской Америки составлял 29 млрд. долл., в настоящее время эта цифра превышает отметку 780 млрд. долл., т.е. долг вырос почти в 27 раз за 36 лет. 71 % этого долга сконцентрирован в Бразилии, Мексике и Аргентине.

Внешний долг составляет 34,4% ВВП стран региона, и 27,9% внешнего долга всех стран Третьего мира (2,8 триллионов долл.).

По отношению к уровню экспорта латиноамериканский внешний долг составляет около 177%.

В связи с нефтяными кризисами 1973 и 1979 годов ускоряется утечка капитала, и растут проценты, которые латиноамериканские страны должны платить за долг. К этому прибавилось резкое падение уровня цен на сырье в конце 70-х и начале 80-х гг., что привело к неплатежеспособности стран региона.

В период 1986-2004 гг. страны Латинской Америки перевели в развитые страны 2,54 триллионов долл., в качестве оплаты процентов за долги 30-летной давности перед МВФ, МБ и странами-членами Парижского клуба. Эта сумма представляет около 25% государственного бюджета всех стран региона.

При этом, большинство кредитов, полученных после 1979 года, были использованы для обслуживания внешнего долга.

Только сумма, которую в период 1990-2004 гг. страны Латинской Америки заплатили по процентам за долги, в 66 раз превышает сумму их долга по состоянию на 1970 год, и в 2,6 раз – размер сегодняшнего долга.

Начиная с 2000 года, наметилась тенденция к сокращению потоков иностранных инвестиций в экономику Латинской Америки, а также к росту процесса перетекания капитала из стран региона на другие внешние рынки. В 2001-2004 гг. страны региона перевели более 156,08 млрд. долл. на внешние рынки, а получили инвестиций всего чуть больше 170,43 млрд. долл.

Экономическая нестабильность привела к тому, что Мексика опустилась с 3-го на 22-е место в мировом рейтинге доверия прямых иностранных инвестиций. Поток иностранных инвестиций в экономику Мексики упал с 23,147 млрд. долл. в 2001 году (самый высокий уровень за всю историю страны), до 13,5 млрд. долл. в 2004 году.

Бразилия с 9-го места перешла на 17-ое. Объем иностранных инвестиций в Бразилию упал до самого низкого уровня с 1995 года. Если в 2001 году иностранные компании инвестировали в бразильскую экономику 24,715 млрд. долл., то в 2004 году – всего 7,1 млрд. долл.

Надо отметить, что внешние займы были крайне неэффективны. Не смотря на то, что внешний долг растет, среднегодовой прирост латиноамериканской экономики в 1986-2006 гг. был очень низким и находился на уровне около 3%.

Это привело к уменьшению государственного бюджета латиноамериканских стран, особенно в таких сферах как образование, здравоохранение, жилищное строительство, инфраструктура и т.д., что отрицательно повлияло на соблюдение экономических, социальных и культурных прав населения.

Сегодня в Латинской Америке самый высокий в мире уровень социального неравноправия. 10% наиболее богатых людей получают 48% всех доходов региона, в то время как 10% самых бедных получают лишь 1,6% доходов.

Сумма выплат по обслуживанию внешнего долга превышает расходы на образование в 12 из 23 латиноамериканских стран; в 13 странах – расходы на здравоохранение; а в 6 странах – расходы на образование плюс расходы на здравоохранение.

Безработица в регионе, которая 20 лет назад составляла 5%, сейчас составляет 10,5%. Реальная зарплата трудящихся снизилась на 20% и сохраняет сегодня уровень 80-х гг. В виду отсутствия альтернативы нелегальная работа, которая 20 лет назад охватывала 35% всех работающих, сегодня охватывает 46%.

За порогом бедности в регионе находятся 42,9% (205 млн. чел), а нищеты 18,6% (89 млн. чел.) всего латиноамериканского населения. В то же время, 39 млн. латиноамериканцев неграмотные, а 125 млн. не имеют доступа к медицинскому обслуживанию.

Кризис внешнего долга постоянно возрастает из-за неолиберальных программ, коррупции, отсутствия экономического динамизма, макроэкономического дисбаланса, уменьшения притока инвестиций, инфляции, безработицы, ухудшения уровня жизни…

Доступ к кредитам от МБ и от МВФ предусматривает своим обязательным условием внедрение странами дебиторами жестких программ «либерализации» экономики. Эта серия денежных, фискальных, экономических и коммерческих реформ известна как «Политика структурного урегулирования». Она включает уменьшение роли государства в управлении экономикой, уменьшение импортных пошлин, упразднение всех ограничений на иностранные инвестиции, увеличение налогов, упразднение субсидий на основные продукты питания и национальную промышленность, сокращение зарплат, девальвация национальной валюты, развитие производства, направленного на экспорт, а не на внутреннее потребление.

Латиноамериканские народы сыты по горло программами «помощи» со стороны Вашингтона, Запада, МБ и МВФ, которые в настоящее время подразумеваются Альтернативой Свободной Торговли для Америк (ALCA) и Договоров Свободной Торговли (TLC).

Сегодня поднимается волна отказов правительств латиноамериканских стран от сотрудничества с МВФ и МБ. Раньше с этими международными финансовыми центрами не сотрудничала только Куба. Сегодня к ней присоединились Венесуэла, Эквадор и Аргентина.

Безусловно, Боливарианская Альтернатива для Латинской Америки и Карибов (ALBA), которая, по словам президента Венесуэлы Уго Чавеса является альтернативой «… основанной на солидарности, социальном развитии, а не на наживе…» - единственный разумный выбор, который вытащит латиноамериканцев из болота внешнего долга и растущей бедности, поглощающей нас в результате неолиберальных программ, навязанных нашим народам.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» США частично снимают ограничения на ввоз товаров из Китая — Минкоммерции КНР
» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой
» Полянский оценил итоги инициативы о поставках удобрений бедным странам
» ХАМАС согласилось на предложение о прекращении огня в Газе
» В нормализации отношений Сирии и США появился "самый яркий сигнал". О чем идет речь
» Алиев рассказал о «великом возвращении» азербайджанцев в Карабах
» Словакия вновь заблокировала санкции ЕС против России
» Нидерланды обвинили Россию в применении химоружия на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"