Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
Коалиция во главе с США позволила боевикам ИГ эвакуироваться из Ракки
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
10.06.17 23:09 Ближний Восток

Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю. Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. 

Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев. 

Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".   

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает - как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", - сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".   

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю. 

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию. 

В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. 

В этой связи все группы - Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники - служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору. 

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда - дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран  мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан - это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".   

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (...). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.   

С этим может быть связана и атака американской коалиции: ВВС международного военного альянса под руководством США разбомбили в четверг в Сирии автоколонну проправительственных сил. Была затронута голова колонны, по словам представителя американской армии в Вашингтоне. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, воздушный удар не означает расширения военных действий США в Сирии; он был предназначен всего лишь для "защиты". 

Воздушный налет произошел рядом с иорданской границей, сказал далее представитель американской армии. Он был "не уверен", какие силы находились в автоколонне, но было ясно, что они сотрудничают с сирийским правительством. Автоколонна якобы опасно приблизилась к используемому коалицией опорному пункту Ат-Танф.

Все попытки помешать дальнейшему продвижению очень большой автоколонны были якобы безрезультатными. Коалиция связалась с союзными с сирийскими правительственными войсками российскими вооруженными силами, сделала предупредительные выстрелы и продемонстрировала силу в воздушном пространстве - автоколонна никак не отреагировала и продолжала свое движение. 

И только после этого последовала атака, сказал чиновник. Однако это не означает изменения стратегии в Сирии: целью международного военного альянса является по-прежнему борьба с "Исламским государством" (ИГ). При этом в четверг произошла также атака ИГ на несколько сирийских деревень, что привело к 52 человеческим жертвам, согласно "Тайм". 

Это подчеркнул также и шеф Пентагона Мэттис: "Мы не расширяем нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать своих солдат", - сказал он в Вашингтоне. Армия США будет защищаться от "агрессивных действий". Сенатор Линдсей Грэм прямо одобрил эту атаку на канале "Фокс". Грэм сказал, что президент США Дональд Трамп доказал санкцией на атаку, что он является компетентным главнокомандующим. Для Трампа поддержка сенатора Грэма и Джона Маккейна в его борьбе с демократами и той частью спецслужб, что ведет с Трампом ожесточенную борьбу за власть, является крайне важной.

По данным другого представителя США, который, по сообщению агентства AFP, пожелал остаться неназванным, в случае с данной автоколонной речь шла, "вероятно", о шиитских вооруженных отрядах. Под этим, как правило, подразумевается "Хизболла", которая тесно связана с Ираном и воюет в Сирии вместе с Россией и иранским спецназом.  

Отдаленный опорный пункт Ат-Танф используется элитными подразделениями британских и американских вооруженных сил, и в последние месяцы неоднократно подвергался атакам, среди прочего, со стороны боевиков ИГ.

Россия раскритиковала атаку США как неприемлемую. Атака, во время которой также были задеты гражданские лица, нарушила сирийский суверенитет, сказал в пятницу в Женеве заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, согласно многочисленным российским новостным агентствам. И тем самым блокируются попытки добиться политического урегулирования конфликта. 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аббе, RU11.06.17 09:14
По сути.
Разрушение любыъ правительств, контролирующих углеводороды.
Укрепление любых сил, которые препятствуют торговле углеводородами.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Что такое Польша и Болгария? Два куска мяса, которые рубят российские трубопроводы.
Если кто то скажет, что мясом рубить трудно, отвечаю. Отмороженным мясом - можно.
Тем более, что мозги им отморозили в первую очередь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: НАТО начало "негласные" ядерные учения в Европе
» F-35 ВВС Израиля получил повреждения, столкнувшись с птицами
» США не собираются уходить из Афганистана
» ЦБ с 1 ноября начнет покупать золото на Московской бирже
» ЕБРР одобрил инвестиции в "Южный газовый коридор" в размере $500 млн
» Россия испытала секретный ракетный комплекс
» США готовы поставлять Индии электромагнитные катапульты для авианосцев
» PGNiG подписала соглашение об использовании ГТС Украины

 Репортаживсе статьи rss

» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...
» Референдум в Каталонии: бессмысленный и беспощадный

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
» О европейских лидерах и вере в будущее

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"