Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Ракке 19 детей погибли из-за бомбардировки американской коалиции
Госдеп пригрозил "соответствующими последствиями" за отказ Асада от сотрудничества с ОЗХО
Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США отделяют от рецессии всего лишь несколько недель
11.06.17 11:16 США: опыт строительства империи

Большинство “традиционных” индикаторов, измеряющих силу экономики США, потеряли свою информационную и прогнозную ценность за последнее десятилетие (цифры ВВП очень сильно колеблются, особенно по итогам первых кварталов, уровень безработицы достиг минимальных значений в этом столетии, тем не менее, рост реальных зарплат практически полностью отсутствует, инфляция не дотягивает до целевых значений Федрезерва несмотря на раздувшийся до $4,5 трлн. баланс последнего и т.д.), однако есть один индикатор, остающийся удивительно надежным в деле прогнозирования приближающегося экономического спада: начиная с 1960 года, каждый раз, когда баланс ссуд коммерческим и промышленным предприятиям начинал снижение (или просто переставал расти) либо в результате ужесточения предложения ссуд, либо в результате сокращающегося спроса на них, то экономика или уже находилась в рецессии, или эта рецессия проявляла себя через очень короткое время.

Вы можете видеть это на графике по следующей ссылке, или на несколько увеличенном графике, приведенном внизу, который отображает несомненную корреляцию между ростом ссуд и экономическими рецессиями.

В последние несколько месяцев мы неоднократно обращали ваше внимание на резкое сокращение роста объема ссуд, выданных коммерческим и производственным компаниям США (самая недавняя публикация “Темп роста выдачи кредитов достиг низов шестилетней давности, и теперь мы знаем “Кто ударил по тормозам”), которое наблюдалась в течение всех тридцати последних недель, и теперь внезапно США оказались в переломной точке, после которой американскую экономику ждут довольно мрачные перспективы.

В начале этого года рост указанного показателя составлял 7% год к году, но затем его динамика сократилась до 3% к концу марта и до 2,6% к концу апреля. В последнем отчете Федрезерва содержится информация о том, что рост объема ссуд, выданных коммерческим и производственным компаниям, сократился теперь до лишь 1,6% год к году – и это самое низкое значение с 2011 года – после замедления до 2,3% и 1,8%, состоявшегося в предыдущие две недели.

Если текущий темп ослабления роста объема выданных ссуд сохранится – и ничего сейчас не указывает на обратное – то экономика США зафиксирует первый негативный рост ссудной задолженности (а вернее ее сокращение) с момента финансового кризиса примерно через 4-6 недель.

Интересную точку зрения на динамику объема выданных ссуд имеет Вольф Рихтер, который написал недавно о том, что после того, как рецессия 1990/1991 годов закончилась, Национальное Бюро Экономических Исследований (NBER) определила отправную точку той рецессии на июль 1990 года, то есть через 8 месяцев после начала сокращения роста объема ссуд, выданных коммерческим и производственным компаниям. “А значит текущий семимесячный спад роста указанного показателя – очень серьезный предупредительный знак. Этот замедляющийся рост кредитования коммерческих и производственных компаний не укладывается в оптимистические сценарии развития экономики. Что-то идет совсем не так, как хотелось бы.”

Однако, официальный старт рецессии в 1990 году совпал по времени с переходом указанного выше показателя на отрицательную территорию. Что ж, и вновь американская экономика оказалась почти там же. И в этот раз дело не заканчивается ростом объема ссуд, выданных коммерческим и производственным предприятиям, а вернее его отсутствием.

Как показывает график внизу, после достижения пиков в конце 2016 года рост выданных ипотечных кредитов также снизился почти на половину к отметке 4,6%.

Но еще более тревожный знак – это стартовавшее в сентябре прошлого года резкое сокращение автокредитования, рост которого теперь составляет лишь 3%, или треть от показателей годовалой давности.

Нам еще только предстоит увидеть, сохранит ли показатель роста объема ссуд, выданных коммерческим и производственным предприятиям, свою прогнозную ценность по окончании текущего бизнес-цикла, но графики, представленные выше, говорят со всей ясностью о том, что экономика США быстро замедляется, и что слабые цифры роста ВВП в первом квартале обоснованы. Более того, в одном не стоит сомневаться: в отсутствие значительного отскока роста кредитования бизнесов, ипотечных заемщиков и покупателей авто нет смысла ждать какого-то серьезного оживления экономической активности. Мы говорим об этом потому, что на следующей неделе Федрезерв собирается вновь повысить ставки. И возможно сделает он это не только на фоне сокращающегося кредитования, но и в условиях углубляющейся рецессии.

Опубликовано 10.06.2017 г.

Источник: U.S. Weeks Away From A Recession According To Latest Loan Data

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
C2H5OH, RU11.06.17 16:27

Большинство “традиционных” индикаторов, измеряющих силу экономики США, потеряли свою информационную и прогнозную ценность


Все верно, за одним исключением – экономика США находится в стадии ручного управления. Даже не управления , а манипулирования!!!



Именно по этой причине не работают "предсказательные" графики и таблицы. Глядя на них вы не можете предсказать что будет дальше, потому, что это же видят и ЛЮДИ принимающие экономические решения на политическом уровне. Они видят, что дела идут плохо и нужно вмешаться и произвести корретировки. И вмешиваются – разбомбили ИРАК, Ливию, Сирию, раком поставили Катар… Нагнали авианосцев к Ю.Корее.



Как можно делать выводы, глядя на графики? НИ-КАК! Ибо графики показывают ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели, а действия происходят на ПОЛИТИЧЕСКОМ уровне, ибо экономических рычагов/мер уже нет или они не работают!



Будет ли рецессия в США? Вопрос риторический! Спросите лучше: "кого на этот раз будут бомбить?"

vktik, DE11.06.17 17:02
"Спросите лучше: "кого на этот раз будут бомбить?""

Кого будут на этот раз бомбить?
youRA, GB12.06.17 00:50
Да все у них будет отлично, готов спорить с кем угодно. Это единственная сверхдержава, великолепный Рим современности.
И какая разница кого бомбить, точно не Россию) take it easy
C2H5OH, RU12.06.17 08:39
vktik, DE
Если коротко, то пока видится КАТАР, в качестве жертвы Американских обстоятельств.
РФ ...внесен законопроект в парламент США об ужесточении САНКЦИЙ в отношении ...
Опять же ИРАН, на него так же точат зуб в США...
Почему?
Все эти меры МОГУТ привести к росту мировых цен на углеводороды... США это выгодно? А-то!
AndreyGoose, RU12.06.17 09:04
> vktik

"Спросите лучше: "кого на этот раз будут бомбить?""

Кого будут на этот раз бомбить?
Здрасте!
Вы не поверите, но бомбить будут Турцию. вследствие того, что она берега попутала. Немцы выводят свои войска с Инжирлика, это первый этап, ну а 2-й этап турки сами спровоцируют (за ними не заржавеет).
На днях войны никакой не будет, ситуация пока с виду стабильная, поэтому минимум пару лет будет спокойно. Ссылка (вот здесь можно проконсультироваться), скажите. что от меня
_STRANNIK, ru12.06.17 09:40
C2H5OH, RU
...................
Все эти меры МОГУТ привести к росту мировых цен на углеводороды... США это выгодно? А-то!
................................
Как то странно получается , всем выгоден рост цен на нефть (следуя Вашей логике) , а она почему-то не растет...
Не приходило в голову , что только обвальное падение цены в 2014-2016гг. позволило сохранится положительной динамике в мировом ВВП...За счет тех кто нефть добывает.
По теме. Выводы авторов внутренне противоречивы. С одной стороны они заявляют :
"Большинство “традиционных” индикаторов, измеряющих силу экономики США, потеряли свою информационную и прогнозную ценность за последнее десятилетие" , а с другой именно один из этих индикаторов и используют...
Так что ценность такого прогноза весьма сомнительна. Даже без учета политической составляющей момента. Которая делает рецессию в "течение ближайших недель" крайне маловероятной...
C2H5OH, RU12.06.17 10:51

Как то странно получается , всем выгоден рост цен на нефть (следуя Вашей логике) , а она почему-то не растет...


это не я, это вы говорите "ВСЕМ"


Я жк говорил про ВЫГОДУ США от роста цены нефти.


Почему же она падает?...из-за США она и начала свое падение- они КРАТНО сократили закупки Саудовской нефти за счет добычи сланцевой нефти. Все попытки ОПЕК поднять цену на нефть путем сокращения ее производства нивелирует США увеличением производства (возобновлением ) сланцевой нефти.



По факту в США надут "СЛАНЦЕВЫЙ ПУЗЫРЬ". Попали все – и банки которые ОХОТНО раздавали деньги сланцевикам, и сами добытчики - они влезли в кредиты рассчитывая отбиться при цене на нефть 90-110долл...попали сервисные компании, которые кратно нарастили мощности, опять же в кредит....


Так вот, для того чтобы он не лопнул с грохотом, им и нужно поднять цену нефти.



"ВСЕМ" экспортерам сырья ВЫГОДНО поднять цену, но рынок от такой прыти валится, т.к. спрос отстает от предложения.



Так что ценность такого прогноза весьма сомнительна.


Нет, это не прогноз, это ДИАГНОЗ. Понимаете? Суть всех графиков и таблиц не предсказание, а постановка диагноза экономической ситуации. Суть не предсказание БУДУЩЕГО, а констатация факта.


А предсказание, это всего лишь отсутствие действия - "Если ничего не предпринять, по ПЦ будет завтра" ... а на самом деле вся экономическая аналитика это предпосыл к совершению действий!


Одно дело сидеть ровно на попе и ждать ПЦ, а другое - копать ядерное бомбоубежище и запасаться тушенкой и патронами. По принципу лягушки в кувшине…


Alanv, RU12.06.17 11:03
""Большинство “традиционных” индикаторов, измеряющих силу экономики США, потеряли свою информационную и прогнозную ценность за последнее десятилетие" , а с другой именно один из этих индикаторов и используют...
Так что ценность такого прогноза весьма сомнительна. Даже без учета политической составляющей момента. Которая делает рецессию в "течение ближайших недель" крайне маловероятной..."

Почему ценность сомнительна? Они именно и утверждают, что "их" индикатор ценности не потерял, и пытаются это доказать.
Почему рецессия маловероятна? Рецессия это же не "бич божий", она не первая и не последняя, прост рост экономики остановится (насколько, в общем-то, неизвестно). Мы вон пару лет тоже в рецессии просидели, не лопнули же, ни экономически, ни политически...
Alanv, RU12.06.17 11:11
""ВСЕМ" экспортерам сырья ВЫГОДНО поднять цену, но рынок от такой прыти валится, т.к. спрос отстает от предложения."

Предложение легко уменьшается директивным путём, в отличие от спроса... Как сейчас, договорившись, и делают. Если при этом СТОИМОСТЬ (цена * кол-во) увеличивается, то производителям это просто выгодно.
Сланцевая нефть Америки, кстати, в этом смысле меняет мало, бо США - крупный НЕТТО-ИМПОРТЕР нефти, начнут экспортировать - придётся больше импортировать. Да и не экспортируют они нефть, пытаются лишь газ, с балансом которого у них всё-таки получше.
C2H5OH, RU12.06.17 11:25
Предложение легко уменьшается директивным путём, в отличие от спроса...
Вот США дерективно бомбит малость "Особо умных"...
Вы, похоже, не читали Русскую классику, а я напомню про Лебедя, Рака и Щуку... попробуйте ИХ дерективно ЗАСТАВИТЬ тянуть в одну сторону.. и опустить производство нефти.
Самое смешное, что и США нужно сокращать производство нефти, это же им выгодно... если бы не ДОЛГОВОЙ навес над сланцевиками и самим бюджетом......так и было бы!
Но пока они используют ЛЮБУЮ возможность продавать свою нефтегаз, тем самым сбивая все усилия ОПЕК ... и ситуация у них патовая.
Для того, что бы гасить кредиты им нужна выручка от продажи нефти, по факту, им без разницы по какой цене, главное закрыть текущие платежи...
А ПУЗЫРЬ он такой, его легко надуть, а дальше проблемы...!
_STRANNIK, ru12.06.17 11:44
Alanv, RU
.........................
Почему рецессия маловероятна?
...........................................
По той простой причине , что курс администрации Трампа на либерализацию экономики , в среднесрочной перспективе даст ее рост...
Alanv, RU12.06.17 14:32
Это в теории. Как коммунизм в СССР - красиво было на бумаге, но ... На практике в США та же проблема - сложившаяся и уже закостневшая политическая и экономическая системы. Только ещё и массы пока - за "красивую жизнь как жили позавчера". Боюсь, сдвинуть сей монолит даже Трампу будет ОООЧЕНЬ трудно. Даже, если ему дадут все 8 лет просидеть на раскачиваемом стульчике. К тому же не пройден период полной разрухи (после неё любая "сильная рука" - уже неплохо), поэтому он совершенно не обладает поддержкой, как у ВВП.
Пока что любые шаги идут у него очень трудно и занимают непредвиденную массу времени, причём сопротивление всё обостряется.

Ыых, LT12.06.17 14:44
AndreyGoose

О, неплохо, обещаете? Тогда Босфорнаш может выйти.
Настасья, RU12.06.17 17:41

Рецессия это же спад производства и снижение темпов роста экономики. А судя по текущему состоянию экономики (печать денег, прямая денежная помощь, "оптимизация статистики") пора говорить о стагнации и депрессии.

C2H5OH, RU12.06.17 17:58
Настасья, RU
только добавлю.
///Рецессия - сокращение производства реального национального продукта, продолжающееся шесть или более месяцев…///
Т.е. факт замедления экономики еще не рецессия, а вот продолжительность спада и определяет в скатывание в Рецессию, а дальше два пути или возобновится рост или натупает следующий уровень обвала.
Но это все от лукавого,ибо цифры вполне манипулируемы, особенно слагаемые ВВП... можно пересчитать по новой... с учетом проституции и наркоторговли...и у вас (них...:)....) уже не спад , а бурный рост...
:)
Главный Злодей, RU12.06.17 18:17
Я жк говорил про ВЫГОДУ США от роста цены нефти.
А ещё раньше говорили про "ВЫГОДУ США от падения цены нефти". Вы у нас знатный говорун про величие америки.
Вот США дерективно бомбит малость "Особо умных"...
И сколько бомбили за последний год? Отож. А предложение директивно уменьшено.
О, неплохо, обещаете? Тогда Босфорнаш может выйти.
А оно, собственно, того-с... Уже. И "бомбить" уже пытались (истерической попыткой переворота). Так что нынешний дружный марш западных войск из Турции на хрен - это следствие и логическое развитие.
По той простой причине , что курс администрации Трампа на либерализацию экономики , в среднесрочной перспективе даст ее рост...
В администрации Трампа то и дело одной башне приходится хвататься за голову и опровергать накукареканное другой башней (как, например, недавно про саудовскую оружейную сделку на 100 лимардов). У них там политчиеская шизофрения на марше. О каком-либо курсе там можно говорить только в смысле курса лечебных препаратов.
_STRANNIK, ru12.06.17 19:16
Главный Злодей, RU
...................................
О каком-либо курсе там можно говорить только в смысле курса лечебных препаратов.
............................................
Это Вы напрасно.
Но не будем гадать на кофейной гуще . Просто посмотрим.
Первая ласточка пролетит (или не пролетит) совсем скоро . Когда сенат США будет рассматривать отмену закона Додда-Франка. Которую Конгресс одобрил на днях...
AleksandrZ, LV12.06.17 19:27
> Ыых

AndreyGoose

О, неплохо, обещаете? Тогда Босфорнаш может выйти.
У мну только один вопрос - Босфор вам ЗАЧЕМ????? Вот что изменится??? Зарплаты по 100 000 рублей станут? Да, станут, только рубль будет стоить раз в 100 меньше, чем сейчас.
Ковыль, RU13.06.17 00:14
Для того, чтоб бороться с экономической рецессией в США, существует древний проверенный способ. Простой, как угол дома. Если омериганьський фермер вырастил стог сена, то остальные 99% омериганьського населения, состоящего из менагеров с омериганьським образованием, то бишь без образования, должны просто тупо перекладывать то сено с места на место. И чем чаще они будут то сено перекладывать с места на место, тем больше будет ВВП США, тем выше будет занятость. В этом и заключается суть "экономики услуг". Сена при этом больше не становится. А и не надо.
Alanv, RU13.06.17 04:12
> AleksandrZ

> Ыых

AndreyGoose

О, неплохо, обещаете? Тогда Босфорнаш может выйти.
У мну только один вопрос - Босфор вам ЗАЧЕМ????? Вот что изменится??? Зарплаты по 100 000 рублей станут? Да, станут, только рубль будет стоить раз в 100 меньше, чем сейчас.
Александр, вы всё время пытаетесь измерять В СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНЫХ НАМ ценностях. Неужели до вас это так долго доходит? Это ВАМ нужны бумагоеврики, НЕ НАМ... У нас ИТАК ВСЕГО ПОЛНО.
Относительно чего рубль станет меньше в 100 раз? Относительно нефти - сильно сомневаюсь. А относительно фантиков США - а кому они на... нужны? Если у меня булка как стоила так и будет приблизительно стоить, литр бензина - также, квартплата - аналогично, то повышение доходов в рублях в несколько раз - вполне ценно само по себе.
А Босфор нам нынче в принципе действительно и не нужен. Как и все остальные не наши территории. Конечно, если на них собираются поставить базу НАТО рядом с нами, то побомбить их (или забрать) - милое дело. Вон США бомбят вообще везде по миру только потому, что там им кажется "недемократический запах"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?

 Новостивсе статьи rss

» Президент ФРГ предостерегает Москву от конфронтации с Западом
» Украина сократила поставки ядерного топлива из РФ
» Ремонт авианосца "Адмирал Кузнецов" продлится около трех лет
» МИД Японии рассчитывает на гибкость мышления в решении территориального вопроса с РФ
» Панама с октября вводит визы для граждан Венесуэлы
» Молдавия просит ООН обсудить вопрос о выводе военных РФ из Приднестровья
» ВВП Украины установил мировой рекорд по падению
» СМИ: США ограничат военную помощь Египту

 Репортаживсе статьи rss

» "Вторая серия" финансового кризиса уже наступила
» Немецкий нацизм зародился в США?
» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров

 Комментариивсе статьи rss

» Взгляд изнутри на мучительный поиск Трампом победоносной стратегии в Афганистане
» Al Arabiya: беженцы заставят Европу признать «пророссийского» генерала в Ливии
» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?

 Аналитикавсе статьи rss

» Общая оборона без общих ценностей: новые проблемы в альянсе Японии и США
» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"