Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Силы SDF и армия САР договорились о вхождении сирийской армии в Манбидж
СМИ сообщили о прибытии еще двух истребителей Су-57 в Сирию‍
В Средиземное море вошел второй за сутки БДК ВМФ РФ
В сирийский Африн прибыла вторая группа прорправительственных бойцов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Не такое уж незначительное присутствие Китая в Зимбабве
17.01.18 18:30 Африка как ничейные ресурсы

 

Кто получает выгоду от недавнего военного свержения Мугабе в Зимбабве? Военные и его собственная партия "убедили" 93-летнего Роберта Мугабе отказаться от должности после 37 лет правления "железным кулаком" одной из самых богатых ресурсами стран Африки. Мало кто обсуждает тот факт, что страна располагает некоторыми самыми ценными полезными ископаемыми и что Китай, США и бывшая колониальная держава Британия, все они не спускают глаз с этого богатства. Проблема в том, что США и Британия испортили свои шансы многолетними экономическими санкциями, оставив Китай в весьма положительной позиции.  

Основные факты, приведшие к вмешательству военных, хорошо задокументированы. Амбициозная жена Мугабе, 52-летняя Грейс Мугабе, прозванная "Гуччи Грейс" ее политическими противниками за ее расточительный образ жизни в одной из самых бедных стран мира, по-видимому, убедила своего мужа уволить ее главного соперника в борьбе за то, чтобы стать преемником Мугабе как президента. За несколько дней до вмешательства военных, 6 ноября, Мугабе уволил вице-президента Эммерсона Мнангагву, своего давнего союзника со времен войны за независимость от британского правления, который отправился в изгнание в соседнюю Южную Африку.  

План Мугабе заключался, по сообщениям, в том, чтобы сделать жену его преемницей на посту президента. Два сына Мугабе, Роберт-младший и Беллармин Чатунга Мугабе, и сын Грейс от предыдущего брака Рассел Горераза, также позиционировались для занятия ключевых постов в режиме Мугабе. Все сыновья пользовались дурной славой в стране из-за их образа жизни плейбоев, разделяя привычки их матери, Грейс, в отношении щедрых трат.

Как следует из общедоступных свидетельств, в этот момент генерал Константин Чивенга, командующий зимбабвийскими вооруженными силами, и Крис Муцванга, глава влиятельной Ассоциации ветеранов войны, после консультаций со смещенным вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой, предприняли шаги, чтобы положить конец махинациям Мугабе и жены, и организовать путч. В день, когда Мугабе уволил Мнангагву, генерал Чивенга находился в Китае и был проинформирован, что Мугабе приказал арестовать его по возвращении. С помощью верных ему солдат ему удалось вернуться в Хараре, чтобы осуществить путч 12 ноября.     

Во время по большей части бескровной операции Чивенга приказал танкам взять под контроль ключевые правительственные здания и аэропорт Хараре 9 ноября, который, что иронично, только что был переименован в Международный аэропорт имени Роберта Мугабе. У Чивенга была поддержка военных и сил внутренней безопасности, а также лидеров собственной партии Мугабе, ЗАНС-ПФ. Мугабе и его семья были помещены под домашний арест. Чтобы это не выглядело как переворот, что вызвало бы санкции Африканского Союза, военные шесть дней вели переговоры, чтобы убрать Мугабе с должности с помощью давления общественности, угроз импичмента и многих часов уговоров.

21 ноября парламент прервал процедуру импичмента, чтобы объявить, что Мугабе согласился уйти в отставку. Хотя по Конституции Зимбабве преемником Мугабе должен был стать вице-президент Фелекезела Мфоко, сторонник Грейс Мугабе, но главный парламентский организатор ЗАНС-ПФ Лавмор Матуке заявил, что бывший вице-президент Эммерсон Мнангагва, являющийся теперь председателем партии, будет назначен президентом, что было сделано 24 ноября

Британские СМИ сообщают, что до того, как сместить Мугабе, генерал Чивенга проинформировал Вашингтон, а также Пекин. О чем они не сообщили, так это о том факте, что за несколько дней до того, как он приказал своим танкам окружить правительственные здания в Хараре, генерал Константин Чивенга находился в Пекине с "очередным визитом", где он встречался с высокопоставленными китайскими военными чиновниками.  

Примечательно, что когда Чивенга вернулся в Зимбабве и приказал посадить Мугабе под домашний арест, китайское правительство отреагировало на это уклончивым заявлением, что Пекин "внимательно наблюдает за развитием событий". 17 ноября представитель китайского Министерства иностранных дел Гэн Шуан официально заявил, что "дружественная политика Китая в отношении Зимбабве не изменится. Мы продолжим развивать дружеское сотрудничество с Зимбабве в соответствии с принципом равенства, взаимности и взаимовыгодного сотрудничества".

Китай осторожен в том, что не увязывает свои экономические связи за границей с вмешательствами в стиле США в местные дела. В данном случае кажется, что Пекин заинтересован в продолжении отношений в должном порядке, и что он был убежден, что ни Мугабе, ни его жена, которую они ранее считали вероятной преемницей, не смогут это обеспечить. Ясно, что китайские чиновники дали генералу Чивенга обещания, о которых Гэн Шуан объявил несколько дней спустя. Они поддержат правительство Зимбабве, а не станут занимать сторону Мугабе, хотя годом ранее они дали понять, что будут готовы согласиться с Грейс Мугабе как преемницей. Для Китая стабильность является обязательным условием.   

Вашингтон и Лондон пытаются извлечь выгоду

Со своей стороны Вашингтон отреагировал с осторожным оптимизмом. Госдепартамент США призвал к тому, чтобы период после Мугабе открыл путь Зимбабве к "воссоединению с Западом", как это было до санкций США и ЕС 2000 года. Представительница Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала уход Мугабе "исторической возможностью" для народа страны. Она заявила: "Народ Зимбабве твердо выразил свое желание нового периода, чтобы положить конец изоляции Зимбабве и позволить стране снова присоединиться к международному сообществу". 

Связанная с ЦРУ "частная продвигающая демократию" НПО, Национальный фонд за демократию, написал, что "пока нет ничего, что говорило бы о том, что Зимбабве вскоре переживет значительный сдвиг в сторону более демократичного и открытого общества на основе полной реализации конституции 2013 года..." Если перевести это с оруэлловского языка НФД, то это "открытое общество" означает возвращение к мерам жесткой экономии МВФ и экономическому доминированию США и Британии.

Комментируя развитие событий и заявив, что Мугабе должен уйти, государственный секретарь США по Африке Дональд Ямамото открыто заявил: "Соединенные Штаты обсудят снятие многочисленных санкций США в отношении Зимбабве, если страна начнет реально осуществлять политические и экономические реформы". Он добавил: "Наша позиция всегда заключалась в том, что если они приступят к конституционным реформам, экономическим и политическим реформам, и станут двигаться вперед к защите политического пространства и прав человека, то тогда мы можем начать диалог о снятии санкций".

Теперь мы можем быть уверены, что весь инструментарий американских "правозащитных" и фальшивых демократических НПО попытается возобновить работу в Зимбабве, чтобы вернуть страну полностью в лагерь МВФ и Всемирного банка и увести страну от крепких связей с Китаем.

Лондон также делает ставку на то, что сможет лучше договориться с Эммерсоном Мнангагвой у руля, чем с Мугабе, как руководителем бывшей британской колонии. Согласно сообщению "Рейтер", сотни страниц документов зимбабвийского разведывательного агентства CIO показывают, что Мнангагва вел дискуссии с британским послом Кэтрионой Лэйнг о руководстве переходным правительством в течение пяти лет при молчаливой поддержке части зимбабвийских военных. Мнангагва также, по сообщениям, вел дискуссии с лишенными собственности белыми фермерами о возвращении земель, принудительно отобранных у них Мугабе в 2000 году во время насильственного перераспределения земли, вызвавшего западные санкции.   

В 2000 году по многим причинам Мугабе одобрил радикальные земельные реформы, которые приглашали ветеранов борьбы за освобождение страны занять около 4000 коммерческих ферм, принадлежавших белым. По крайней мере 12 фермеров были убиты. Большинство бежали. Их заменили приближенные Мугабе и неопытные черные фермеры. В основанной на сельском хозяйстве экономике наступило резкое ухудшение. До 2000 года на фермерскую деятельность приходилось 40 процентов всего экспорта. К 2010 году этот экспорт составил всего 3 процента. ВВП уменьшился почти вдвое с 1998 по 2008 год и наступила гиперинфляция, так как центральный банк бесконечно печатал деньги, тщетно пытаясь удержать экономику на плаву.

В декабре 2001 года Конгресс США принял Закон о зимбабвийской демократии и оздоровлении экономики (ZDERA) и Зимбабве закрыли доступ к кредитам МВФ и Всемирного банка. Результатом тяжелых западных санкций стали полуразрушенная инфраструктура, увеличение бедности, высокая безработица, обвал экономики и гиперинфляция.   

В октябре 2015 года, в попытке снова получить доступ к западному капиталу, чего страну лишили санкции США и ЕС с 2001 года, Зимбабве согласилась на так называемый западный "Лимский процесс".

"Лимский процесс" предусматривал погашение правительством Зимбабве около 1,8 миллиардов долларов просроченной задолженности Всемирному банку, МВФ и Африканскому банку развития как предварительное условие получения новых 2 миллиардов долларов кредита от МВФ, что едва ли кардинально изменило бы ситуацию для оказавшейся в тяжелом положении экономики. Частью этого соглашения было согласие Зимбабве на определенные сокращения бюджетного дефицита и уменьшение найма на работу в госсекторе - крайне непопулярные меры в стране в состоянии экономической депрессии. К 2016 году, несмотря на некоторые небольшие меры, Зимбабве явно не выполняла распоряжения американского МВФ. Это произошло из-за вмешательства юаневой дипломатии Китая.  

Китайский пряник

В декабре 2015 года, очевидно поняв, что США и Британия выдавят его из Зимбабве, используя МВФ, Пекин предложил нечто большее. Он подготовил программу помощи на 5 миллиардов долларов, не зависящей от каких-либо условий МВФ. В июле 2016 года министр Зимбабве по макроэкономическому планированию и инвестициям Оберт Мпофу и министр развития сельского хозяйства, механизации и орошения Джозеф Мейд заключили соглашение с Пекином, дававшее Зимбабве 4 миллиарда долларов для улучшения производительности сельского хозяйства и 1 миллиард долларов для городского недорогого жилья, а также 46 миллионов долларов для строительства нового здания парламента недалеко от Хараре

Теперь ставки повышены: США и бывшие колониальные господа из Британии вместе с МВФ и его "реформами", с одной стороны, и Китай - с другой.

Зимбабве является сокровищем с неразработанными минеральными ресурсами. Во времена британского колониального правления она называлась Родезией по имени британского горнодобытчика и оккультиста империи - сэра Сесиля Родса.  

Китай является сегодня ключевым торговым и инвестиционным партнером Зимбабве.

Неразработанные запасы минеральных ресурсов

В результате многих лет западных санкций и гиперинфляции, а также запрета на западные инвестиции, горнодобывающая инфраструктура страны работает сильно ниже своего потенциала. Страна невероятно богата неиспользованными минеральными ресурсами, включая медь, платину, золото, алмазы и железную руду. Только пять стран в мире, например, производят платину, редкий металл, используемый среди прочего в каталитических конвертерах для автотранспорта. Ведущими производителями являются Южная Африка и Россия. Зимбабве находится на пятом месте. Общие запасы платины в Зимбабве оцениваются в 2,8 триллиона тонн. Из-за отсутствия инвестиций добывается только 2,4 миллиона тонн в год.  

Другим важным металлом в Зимбабве является хромит. Зимбабве обладает около 930 миллионов тонн хромита, но в настоящее время в стране добывается только 700000 тонн в год. Самым большим потребителем хромитовой руды является Китай. Массив Великая Дайка в Зимбабве вместе с Бушвелдским комплексом в Южной Африке содержат большую часть известного в мире хромита, единственной руды хрома, подходящей для производства нержавеющей стали, нихрома и сверхпрочных сплавов, используемых в реактивных двигателях. Это стратегический металл и он вообще не производится в США.   

Зимбабве обладает самым большим в мире алмазным рудником, в основном для промышленных алмазов. Маранге считается в настоящее время крупнейшим алмазным месторождением на планете, охватывая более 300 квадратных миль в районе Чиадзва. В 2014 году оно давало 13% мировых поставок алмазов. 

Две китайские горнодобывающие компании, Jinan Mining и Anjin Investments Ltd., работали в Маранге, пока Мугабе не отменил лицензии на добычу Jinan и Anjin в конце 2016 года, когда он становился все более непредсказуемым. К 2017 году в отношениях Мугабе с Китаем наступило полное охлаждение. Это было явно больше связано с экономической безысходностью и политикой, чем с поведением китайцев в алмазном регионе. В августе этого года Резервный банк Зимбабве приказал зимбабвийским компаниям, добывающим платину и хромовую руду, отдавать 80 процентов их экспортных поступлений центральному банку как отчаянный шаг для пополнения долларовых резервов

Когда Мугабе уволил своего вице-президента, теперь преемника, Эммерсона Мнангагву, чтобы расчистить путь для своей жены Грейс на пост президента, Мнангагва бежал в Южную Африку в изгнание. Оттуда он отправился в Китай для дискуссий в Пекине. Этот визит был организован влиятельным руководителем Ассоциации ветеранов войны, Крисом Муцванга, бывшим послом Зимбабве в Пекине. В 1960-е, будучи марксистским членом анти-британской армии освобождения ЗАНС, Мнангагва находился в Пекине для учебы в Пекинской школе идеологии Китайской коммунистической партии. Мнангагва хорошо знаком с Китаем.

Хунта, окружающая недавно назначенного президента Эммерсона Мнангагву, не славится в Зимбабве своим христианским состраданием. В 1980 году Мнангагва являлся министром государственной безопасности во время массовых убийств "гукураунди" (происходит от выражения на языке шона, которое можно примерно перевести как "ранний дождь, смывающий шелуху до весенних дождей" - согласно Википедии, прим. перев.), когда были убиты до 20000 человек в основном мирного населения ндебеле. В своей речи по случаю торжественного вступления в должность он говорил о компенсации лишенным собственности белым фермерам и об открытости для воссоединения с мировым сообществом, но предоставил мало подробностей. Совсем не ясно, знаменует ли его правление всего лишь смену лица, или же настоящую новую политику, чтобы вывести Зимбабве, одну из наиболее экономически обеспеченных стран в Африке, в процветание. Время покажет.  

С 2014 года Россия также вступила в коммерческие переговоры с Зимбабве, а соседняя Южная Африка является крупнейшим торговым партнером Зимбабве.

Китай, Россия и Южная Африка являются членами группы БРИКС, создавшей Банк развития БРИКС, который потенциально сможет предложить Зимбабве инвестиции для необходимой горнодобывающей инфраструктуры. Сейчас, в период после Мугабе, начинается реальная борьба за будущее Зимбабве. Мы вскоре увидим, кто реально привлекает внимание нового правительства. 

Ф. Уильям Энгдаль является консультантом в области стратегических рисков и лектором, он по образованию политолог, получивший диплом в Принстонском университете, и автор бестселлеров по темам нефти и геополитики. Статья написана эксклюзивно для "Нового Восточного Обозрения".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
argus98, RU17.01.18 20:23

"Общие запасы платины в Зимбабве оцениваются в 2,8 триллиона тонн."(c) - а не перегнул ли уважаемый тов.Ф.У.Эндгаль палку?


ps Или сложности перевода?


pps "Другим важным металлом в Зимбабве является хромит"(c) - тоже повеселило

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Эт-Танф против иорданского короля
» Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения

 Новостивсе статьи rss

» Президент Мексики не приедет в США из-за разговора с Трампом, пишут СМИ
» США опровергли заявления России о численности боевиков «ИГ» в Афганистане
» СБ ООН принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии
» Силы SDF и армия САР договорились о вхождении сирийской армии в Манбидж
» В Тунисе задержали судно с оружием из России
» В СБ Украины нашли применение недостроенному крейсеру "Украина"
» Эстонцы протестуют против высоких налогов на алкоголь и бензин
» Запуск интернет-спутников от SpaceX переносится на неопределенный срок

 Репортаживсе статьи rss

» Для российских инвестиций в Абхазию наступил тайм-аут
» О "трудных буднях" нефтегазовой сферы Ирана
» Афганистан в огне: Вашингтон энергично подбрасывает дрова в топку конфликта
» Как президенту Гани удалось расшатать основы афганского государства
» Почему русские возвращаются из США и Европы
» Сербы и Россия.
» Индийская карта Америки
» Как живется ученым в Северной Корее?

 Комментариивсе статьи rss

» Разброд и шатание на МКБ-2018
» Китайский "Новый Шелковый путь" достиг Латинской Америки
» Недобровольная отставка президента ЮАР Джейкоба Зумы
» Ливия: Развалили страну
» Грузинские снайперы рассказали о заказчиках
» Эксперты рассказали о ходе выполнения Минских соглашений
» Советник президента Палестины: зачем нам, черт возьми, инициатива Трампа?
» Илон Остапович Маск – Американский герой, с ним как и с Теслой всё будет в порядке

 Аналитикавсе статьи rss

» Человек-толпа как главная проблема века
» Индия: начать с малой
» Центробанки позволят произойти следующему краху
» Республика Беларусь как избыточная структура
» США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан
» Американские санкции, озадаченные русские, художественный свист и предыстория
» Мир по Трампу
» Вашингтон расширяет военный конфликт в Сирии, провоцируя Турцию

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"