Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия развернула свою базу вблизи американской Ат-Танф
Башар Асад озвучил, сколько нужно средств на восстановление Сирии
Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Правый уклон. Что означает новый президент-бизнесмен для Южной Африки, БРИКС и России
27.02.18 11:18 Африка как ничейные ресурсы
Вадим Зайцев, Андрей Маслов

В Южной Африке колоритного президента Джейкоба Зуму, олицетворявшего левый поворот, досрочно сменил бизнесмен Сирил Рамапоса. В ЮАР у российского бизнеса конкретные проекты и интересы, а политически это важный партнер по БРИКС. Пролоббированные через окружение Зумы сделки в атомной сфере уже отменены, однако сотрудничество в рамках БРИКС, хотя щедрых обещаний будет меньше, смена президента скорее укрепит.

В ЮАР сменился президент – тихо, без выборов и революций. Сирил Рамапоса победил во внутрипартийной борьбе действующего Джейкоба Зуму, дальше было только формальное голосование в парламенте. Правящая партия – Африканский национальный конгресс (АНК) – так долго и безоговорочно доминирует в Южной Африке, что сама оказалась расшатана внутренними противоречиями. В преддверии выборов 2019 года новому лидеру предстоит попытка консолидировать институты управления страной.

Африканский национальный конгресс не ширма авторитарного режима или бюрократического аппарата, а реальная площадка политической борьбы. Повестка определяется в конкурентном столкновении лоббистских групп, профсоюзных и молодежных лидеров, региональных элит, консолидирующих голоса избирателей в том числе и по этническому принципу. С преодолением апартеида в ЮАР стали более явными культурные и исторические противопоставления групп черного населения, распространилось представление о делении черных ЮАР на две большие группы: сото и нгуни. К сото (северные, или "внутренние" народы) относят и собственно сото, и педи, и все племена тсвана. К нгуни (южные, или "внешние", прибрежные народы) – зулу, коса, северные и южные ндебеле, а также свази. Нгуни составляет около 45% населения ЮАР, а сото-тсвана – около 30%. Почти все прошлые черные президенты ЮАР (с 1994 года) были

нгуни (зулу или коса), только Кгалема Мотланте (сентябрь 2008 – май 2009) – тсвана. Рамапоса из небольшой группы венда, исторически тяготеющей к сото-тсвана. Мотсепе – тсвана. Приход их тандема к власти может означать тонкую настройку баланса в отношениях черных элит. Но не менее, чем этническая, важна социальная и внешнеполитическая ориентация нового президента.

Семейный подряд

Полномочия предыдущего президента ЮАР, Джейкоба Зумы, заканчивались только в 2019 году. Зума поначалу категорически отказывался досрочно уходить в отставку и уступил только под нажимом нового руководства АНК и угрозой импичмента. Даже сторонники левого курса, который олицетворял Зума, согласились с тем, что в личном качестве он скорее вредит электоральным перспективам партии.

В декабре 2017 года основным вопросом 54-й Национальной конференции АНК были выборы нового председателя, и Зума предложил партии свою бывшую супругу, Нкосозану Дламини-Зуму, которая была министром иностранных дел ЮАР с 1999 по 2009 год, а затем руководила Комиссией Африканского союза. Но она уступила, хоть и с минимальным перевесом, Сирилу Рамапосе.

За время правления Джейкоба Зума темпы экономического роста в ЮАР ни разу не превысили 3,5%, с 2014 года опустились ниже 2%, с 2016-го упали ниже 1%. ВВП на душу населения с 2009 по 2017 год остался без изменений на уровне $6000 на человека, безработица выросла с 23,7% до 27,6%. В то же время инфляция сократилась с 7,1% до 5,4%.

Досрочная отставка Джейкоба Зумы обсуждалась в ЮАР последние несколько лет. Сам по себе скандальный образ президента, известного многоженца и противника сексуальных меньшинств, серьезно пострадал из-за кампании в СМИ по поводу коррупции. Основные обвинения касались связей с семьей бизнесменов индийского происхождения Гупта, не обошлось и без "русского следа".

Русский ядерный след

ЮАР одна из немногих стран Африки, где российский бизнес действительно широко представлен. Активами в стране владеют ЗАО "Группа компаний Ренова" (разведка и добыча марганцевой руды, производство силикомарганца), ОАО "Северсталь" (производство брикетированного железа), инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" (финансовые услуги), АО "Вертолеты России" (сервис вертолетной техники), ГМК "Норильский никель" (добыча медно-никелевых руд). В Йоханнесбурге действует российское торговое представительство, располагаются офисы госкорпорации Внешэкономбанк и ЗАО "Русатом Оверсиз".

Часть российских инвестиций в ЮАР оказалась фактически потеряна. Компания с российскими акционерами Evraz Plc лишилась почти $700 млн после банкротства южноафриканского подразделения, а ГМК "Норильский никель" несколько лет безуспешно пытается избавиться от активов в стране, в том числе с помощью судебных процедур. Российские компании столкнулись в ЮАР и с политическими рисками. В частности, речь идет о сотрудничестве в атомной сфере.

21 сентября 2014 года Россия и ЮАР заключили соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности (с российской стороны генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, сейчас – замглавы администрации президента). Соглашение подразумевало подготовку строительства энергоблоков общей мощностью свыше 9 ГВт (и стоимостью не менее $70 млрд).

Крупнейшая оппозиционная партия ЮАР, Демократический альянс, публично обвинила президента Джейкоба Зуму в том, что он тайно подписал с Россией соглашение о строительстве атомных энергоблоков. Президент официально опроверг обвинения.

В марте 2017 года министр финансов ЮАР Правин Гордан, известный противник реализации масштабной программы строительства новых блоков АЭС, был отправлен в отставку. За увольнением последовало понижение агентствами S&P Global Ratings и Fitch Ratings кредитных рейтингов ЮАР до "мусорного" уровня.

26 апреля 2017 года Высокий суд провинции Западный Кейп (ЮАР) вынес решение о незаконности начатого в 2015 году тендерного процесса по программе строительства атомных энергоблоков общей мощностью 9,6 ГВт, признал недействительными соответствующие межправительственные соглашения с Россией (а заодно с США и Республикой Корея) и обязал провести парламентские слушания по проекту.

22 октября 2017 года южноафриканское издание Sunday Times сообщило, что кандидатура нового министра энергетики ЮАР Дэвида Махлобо была пролоббирована Россией в интересах реализации российскими подрядчиками атомной программы страны. А в декабре 2017 года южноафриканские СМИ распространили комментарии сотрудника Института исследования безопасности (Institute for Security Studies, ISS) Джеки Силиерса о том, что Россия пытается повлиять на исход борьбы за пост председателя АНК. Прямо не называя возможного бенефициара, эксперт указывал на крайнюю заинтересованность Москвы в реализации ядерной сделки, намекая на поддержку Нкосозаны Дламини-Зумы.

Правдоподобных свидетельств вмешательствам Москвы в политическую жизнь ЮАР нет, и в любом случае чьей бы то ни было поддержки недостаточно, чтобы помочь Дламини-Зуме. На выборах председателя АНК она получила 2261 голос делегатов против 2440 за Сирила Рамапосу, который в одном из первых программных интервью из швейцарского Давоса (январь 2018) недвусмысленно заявил, что у страны "нет денег" на строительство новых энергоблоков.

Профсоюзный олигарх

Адвокат по образованию, Рамапоса стал видным участником борьбы против режима апартеида еще в 1970-х. В 1982 году он основал профсоюз – Национальный союз работников горной промышленности (National Union of Mineworkers), который со временем стал ведущим профсоюзом ЮАР. Как представитель наиболее умеренного крыла АНК в начале 1990-х годов стал одним из ведущих переговорщиков по условиям и формату демонтажа апартеида. В 1991 году Рамапоса стал генеральным секретарем АНК, возглавил Конституционную ассамблею ЮАР, которая подготовила к принятию в 1996 году новую конституцию. Однако после неудачи в борьбе за пост преемника Нельсона Манделы Рамапоса на время ушел из политики в бизнес.

Рамапоса стал одним из главных бенефициаров политики "Экономического усиления черных" (Black Economic Empowerment), официальной линии АНК на перераспределение активов в национальной экономике. Через холдинг "Шандука" он получил доли в ряде горнодобывающих предприятий, мобильном операторе MTN, а также франшизу McDonald’s в ЮАР. К моменту продажи в 2014 году стоимость холдинга оценивалась в 8 млрд рандов ($685 млн). Основой успеха стала монетизация политического капитала. 

Впрочем, Рамапоса всегда оставался скорее политиком, чем бизнесменом, в отличие от брата его жены Патриса Мотсепе. Мотсепе, один из богатейших людей ЮАР и Африки в целом (11-е место в списке африканских миллиардеров Forbes с состоянием $2,4 млрд), станет определяющей фигурой в новой политической конструкции.

За что боролись

В 2018 году перед ЮАР стоят те же проблемы, что и в 1994-м, когда режим апартеида прекратил существование. Не решен вопрос с собственностью на землю, сохраняются диспропорции в уровне жизни и благосостояния, обусловленные принадлежностью к различным расовым группам, притом что в наиболее сложном положении оказывается многочисленная черная молодежь. По-прежнему исключительно высок уровень преступности, межрасового насилия.

Из 57 млн населения ЮАР половина приходится на жителей моложе 25 лет, то есть на поколение, которое не застало апартеид, но остается частью заложенных в тот период структурных проблем. Подавляющее большинство молодежи моложе 25 лет представлено черными южноафриканцами (22,4 млн человек), которые часто задают АНК вопрос: что партия сделала за четверть века у власти для сокращения неравенства? Маргинализация многочисленной и самой активной части населения – черной молодежи – основная проблема страны. 

Большевики и меньшевики

Декабрьская конференция показала, что АНК, ключевой институт власти в период после апартеида, разделена примерно поровну между сторонниками поворота слегка налево и слегка направо. По итогам почти десятилетнего правления Зумы можно констатировать, что заявленная левизна осталась декларативной и правительству нет оснований гордиться успехами в социально-экономической сфере. Для партии с социалистическим прошлым, последовательно левой риторикой и базой социальной поддержки бизнесмен в качестве председателя станет очередным вызовом.

Эрозия электоральной поддержки АНК в ЮАР очевидна. Начиная с 1994 года на каждых последующих выборах партия получала все меньше голосов, с 1994 по 2014 год этот показатель сократился с 54% до 35%. Политическая система пока развивается в сторону формирования полноценной двухпартийной или так называемой двух с половиной партийной системы. Теоретически для ЮАР это может быть неплохим решением.

Насколько модель без безусловно доминирующий политической силы будет дееспособной, вопрос открытый. Ключевым остается риск радикальной смены структуры внутриполитического процесса через механизмы массовой протестной мобилизации. В ЮАР питательной средой для радикалов (прежде всего левых) служат вопиющие социально-экономические диспропорции между расовыми группами. 

Поэтому в интересах не только собственно АНК, но и всей политической системы ЮАР – преодоление внутрипартийного раскола на левоцентристской платформе с тем, чтобы не допустить формирования на крайне левом фланге опасной дестабилизирующей силы. По этой же причине Сирил Рамапоса вряд ли будет добиваться судебного преследования ушедшего в отставку Джейкоба Зумы, олицетворяющего взгляды доброй половины партийного истеблишмента.

Президент-бизнесмен как лекарство

Сирил Рамопоса известен как один из самых успешных черных бизнесменов ЮАР (актуальная оценка состояния – около $450 млн). На новостях о его избрании президентом фондовая биржа Йоханнесбурга выросла на 4%, а ранд укрепился до максимума за последние три года относительно доллара США. В дальнейшем просматривается перспектива повышения суверенных рейтингов ЮАР и снижения, таким образом, стоимости заемного капитала для частных и государственных эмитентов.

Успешный бизнесмен во власти – знакомая для развивающихся, в том числе многих постсоветских стран политическая модель. Государство поражено коррупцией? Успешный бизнесмен победит ее, ведь у него уже есть деньги и в личном обогащении он не заинтересован. Госаппарат раздут и неэффективен? Успешный бизнесмен внедрит передовые управленческие практики, поставит каждому чиновнику KPI и подчинит методу "шести сигм". Экономика страдает от структурных проблем и стагнирует? Успешный бизнесмен расчистит завалы, привлечет инвестиции, запустит экономический рост так же блестяще, как сделал это с собственными активами. 

Реалистичность подобного сценария каждый может оценить на наглядных примерах. Правительство медиамагната Сильвио Берлускони в Италии погрязло в коррупционных скандалах, а сам он стал фигурантом многочисленных уголовных дел. Миллиардер Таксин Чинават лишился власти в Таиланде в результате переворота после вызванного скандалом с уклонением его компаний от налогов. "Шоколадный король" Петр Порошенко так и не стал автором экономического чуда на Украине.

Исключение вроде президента Чили в 2010–2014 годах и вновь с 2018 года миллиардера Себастьяна Пинейры или нынешнего премьер-министра Финляндии (с 2015-го), успешного стартапера Юха Сипиля скорее подтверждают правило: бизнесмен во главе правительства развивающейся страны не рецепт успеха, а симптом экономических проблем, с надеждами на решение которых связан его образ в общественном мнении.

В обход Севера и Запада

Джейкоб Зума был ориентирован на развитие сотрудничества по линии Юг – Юг. При нем ЮАР вступила в БРИКС (2010), добавив аббревиатуре конечную С (BRICS: Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Парламентская республика ЮАР не может себе позволить внешнеполитического курса, продиктованного личными пристрастиями лидеров или их личными отношениями. Именно поэтому напрасны опасения, что Рамапоса отвернется, например, от БРИКС. Да, саммит БРИКС, который пройдет в ЮАР как раз скоро, 25–27 июля, может в этот раз обойтись меньшим количеством популистских лозунгов, чем проведенный Зумой в 2013 году. Но сам факт, что АНК не стала дожидаться всеобщих выборов, а сменила лидера за полгода перед саммитом, обусловлен большим чувством ответственности партии перед партнерами по БРИКС за формат и результативность мероприятия. ЮАР понимает, что старших, более влиятельных партнеров должен принимать человек, который сможет отвечать за свои обещания, оставаясь во главе государства еще не один год. Судя по заявлениям Сирила Рамапосы на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2018 года, новый лидер постарается использовать форматы международного сотрудничества в более прагматичном ключе, а не как площадку для трансляции политических деклараций.

Важные для России проекты международного сотрудничества, альтернативные евро-атлантическим форматам, такие как БРИКС, скорее выиграют от более прагматичного подхода к ним со стороны нового руководства страны.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Giotoo01.03.18 16:46
Уклон не правый и не левый... олигархический уклон... Центр Карнеги как всегда лукавит..

Сирил Рамопоса несмотря на свою бурную революционную молодость... в итоге банально порабощен жадностью...
Пламенный борец с режимом апартеида... и идеолог перераспределения собственности белых в пользу чернокожих... в какой-то момент начал перераспределять собственность не в пользу всех черных... а некоторых черных... а конкретно себя...
Корпорации заметили это... и использовали...
Так Сирил стал партнером "Coca-Cola", "McDonald’s", "Glencore"... и д.р... В этом и заключается "залог успеха" бизнесмена...

В итоге... бывший организатор забастовок шахтеров по всей ЮАР... при очередной забастовке на платиновой шахте "Lonmin"... теперь уже член совера директоров и акционер "Lonmin" Сирил Рамопоса посоветовал применить против протестующих полицию и армию... так и сделали...

Сирил Рамопоса... более управляемый с точки зрения корпораций (атомные проекты с Россией уже свернуты)... но недостаточно... поэтому... следующий шаг планируется уже свержение Рампосы и АНК... и заменой их на уже полностью управляемую структуру...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Украинских госслужащих проверят на наличие родственников с гражданством РФ
» Министр экономики ФРГ назвал условие для строительства "Северного потока - 2"
» Турция рассчитывает закупить у США 120 истребителей F-35
» BBC ищет доказательств "вмешательства РФ" в протесты во Франции
» СМИ: Лукашенко призвал чиновников "до конца стоять за независимость"?
» СМИ США прикинули стоимость истребителя шестого поколения
» На Украине разбился истребитель Су-27
» Организаторы Давоса изменили позицию по участникам из РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Чем объясняется молчание по поводу отказа ВМС США от использования боевых кораблей для решения задач ПРО
» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию

 Комментариивсе статьи rss

» Глава "фабрики американской власти": нам уже не победить Россию
» Россия – противник или просто конкурент для США?
» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"