Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия освободила от ИГ район на юге страны
Возглавляемая США коалиция опровергла сообщения о жертвах среди мирного населения в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
В очереди на смену режима — Таиланд
22.05.18 15:49 ШОС и ситуация в Азии
Елена ПУСТОВОЙТОВА

Прежде известная в Юго-Восточной Азии только тем, что никогда не знала колонизаторов и всегда хранила верность своему королю, Страна свободы (в переводе с тайского слово – Таиланд) стала крупнейшим в мире производителем и экспортёром риса. При устойчивом росте внутреннего валового продукта в 3,6 процента страна переживает бурный промышленный подъём, растут доходы населения и, соответственно, внутренний спрос. Традиционный экспорт текстильной, швейной, пищевой и консервной продукции в последние 10 лет дополнился экспортом автомобилей и их запчастей. Сегодня Таиланд – крупнейший в мире экспортёр пикапов, компьютерной техники, потребительской электроники, электротехнических изделий, информационно-коммуникационных технологий, строительных материалов. Это не считая круглогодичного туризма, экспорта знаменитого риса "жасмин", маниоки, кукурузы, бататов, ананасов, кокосов и "короля фруктов" дуриана. 

Однако происходящее в Таиланде напрягает Вашингтон не пикапами и дурианом, а тем, что эта страна быстрее других готовится к четвёртой промышленной революции (условное обозначение эпохи, в которой "умные машины" объединяют цифровой мир с физическим миром). С 2015 года Совет по инвестициям Таиланда (Board of Invesment, BOI) внедряет стимулирующую программу экономического развития "Таиланд 4.0". Программа направлена на поддержку амбициозного плана правительства по развитию Восточного экономического коридора (EEC) вдоль берегов Сиамского залива. Этот коридор стал средоточием самых современных производств, способных привлечь более 45 миллиардов долларов инвестиций в разработку искусственного интеллекта, робототехники, "интернета вещей", создание компьютерных сценариев "виртуальной реальности", 3D-печати и других высокотехнологичных проектов. Принятый тайским парламентом в этом году закон, сообщает агентство Reuters, освобождает инвесторов от налогов и даёт право брать землю в аренду на 99 лет, чтобы позволить экономике Таиланда совершить рывок. EEC уже сейчас называют "восточным Детройтом", там работают Toyota, Honda и Ford, а ведущий промышленный застройщик страны Amata Corporation Pcl вместе со шведским Saab AB изучает возможность создания "космического города"…

Считается, что к 2030 году треть рабочей силы будет заменена роботами, а оставшиеся две трети потребуется кардинально переучить, и здесь Таиланд перехватывает инициативу своих азиатских коллег в подготовке будущих специалистов четвёртой промышленной революции, означающей "автоматизацию абсолютно всех процессов и этапов производства: цифровое проектирование изделия, создание его виртуальной копии, совместная работа инженеров и дизайнеров в едином цифровом конструкторском бюро, удаленную настройку оборудования на заводе под технические требования для выпуска конкретного "умного" продукта, автоматический заказ необходимых компонентов в нужном количестве, контроль их поставки, мониторинг пути готового продукта от склада на фабрике до магазина и до конечного клиента", пишет Forbes

Не успеть на этот "поезд" – значит опоздать навсегда: по данным Fortune, за последние 17 лет половина из пятисот крупнейших компаний мира прекратила существование. Поэтому администрация США торопится выжать из устаревающей системы международной торговли последние соки, невзирая на правила ВТО и рост недовольства союзников. Добиться льготных условий для американских компаний, чтобы сократить катастрофический торговый дефицит в 810 миллиардов долларов, становится всё труднее. Таиланд только что ввёл масштабные ограничения на импорт из США свиного мяса и потрохов и полностью запретил ввоз свинины, выращенной с применением рактопамина – кормовой добавки, используемой для увеличения мышечной массы свиней и крупного рогатого скота. В ответ Офис торгового представителя США объявил 18 мая, что, в соответствии с жалобой Национального совета производителей свинины США, он начинает проверку Таиланда на соответствие Общей системе преференций (Generalized System of Preferences, GSP), позволяющей иностранным компаниям беспошлинно торговать в Соединённых Штатах. Это в дополнение к жалобам на Таиланд Американской федерации труда (American Federation of Labor) и Конгресса промышленных организаций (Congress of Industrial Organizations). 

Однако главная атака разворачивается вне публичной сферы. Издание Land Destroyer, основанное известным американским журналистом Тони Карталуччи, живущим в Таиланде, взяло на себя труд подсчитать, какие силы брошены Вашингтоном на колонизацию страны, не знавшей колониализма. В мае 2018 года поддерживаемая Соединёнными Штатами оппозиция в Таиланде заявила о своём намерении поднять протесты с требованием смены режима и утверждает, что не остановится, пока не достигнет цели. Западная пресса снова постарается придать этому выступлению признаки "торжества демократии". 

"Операции по смене режимов США делятся на несколько категорий, – пишет Land Destroyer. – Это действия основанных американцами местных массмедиа, действия поддерживаемых Соединёнными Штатами политических партий и уличного сопротивления, действия оплачиваемых американцами научных организаций и действия ими же оплаченных защитников "прав человека". Все вместе они имеют целью изменение политического строя страны". 

Штабом для западных СМИ в Таиланде стал Клуб иностранных корреспондентов (FCCT). BBC, Reuters, NBC, катарская Al Jazeera, Financial Times, NBC, ABC, давая возможность высказаться только представителям оппозиции и обходя молчанием несогласное с ними большинство, создают ложное представление о том, что "режим" в Таиланде необходимо менять. Центральную роль в подготовке политического кризиса в стране играют хорошо знакомые "Открытое общество" Сороса и Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy, NED). "Их многочисленные подразделения и партнеры, – пишет Land Destroyer, – финансируют тьму показных "местных" и "независимых" информационных организаций и защитников "прав" в Таиланде, включая Prachatai, Isaan Record, Thai Netizens Network, Thai Lawyers for Human Rights (TLHR), Human Rights Lawyers Association, Cafe Democracy, Human Rights Thailand, Amnesty International Thailan…" Все эти организации координируют свои действия для организации антиправительственных протестов и всё активнее подталкивают к открытому мятежу. В результате может быть установлен новый "режим", отвечающий планам Вашингтона окружить Китай кольцом "друзей Америки" либо зон нестабильности. Таиланд сегодня – в очереди на смену режима.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
AndreyGoose, RU23.05.18 10:30
Решили аукнуть тайцам вьетнамские слезы?
Настасья, RU23.05.18 13:52

Вот не надо все валить на США. Текущий король трудится для будущей таиландской буржуазной не щадя своего татуированного живота (или спины, не помню). Местная аристократия привыкла и для их внезапно оказаться в личном крематории их величества компенсируется возможностью перенаправить государственный бюджет, крупным же инвестициям крупного капитала нужна определенность, а для свободного найма рабочей силы – формальное равенство перед законом. Развитие технологий опять же, одно дело когда крестьянин не знает как себя ведет монарх, от морально-этических качеств которого зависит урожайность и погода, и совсем другое репортажи об отжигах царственных особ. Ну и раздача высших офицерских званий собакам и наложницам.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти

 Новостивсе статьи rss

» Помпео назвал отношения с Саудовской Аравией жизненно важными для США
» В США заявили о раскрытии схемы финансирования Асада с участием РФ и Ирана
» Польша не поддержала соглашение ООН по миграции
» Страны-члены КЗХО проголосовали за увеличение бюджета ОЗХО
» КНДР взорвала десять охранных пунктов на границе с Южной Кореей
» Lockheed Martin объявила о начале постройки сверхзвукового самолета X-59
» Армия США активно переходит на возобновляемую энергетику
» С-400 стоят в разы дешевле американских аналогов, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Ливию разгромили, Кадаффи убили. Теперь ищут виноватых
» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе

 Комментариивсе статьи rss

» Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС
» "Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода
» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации

 Аналитикавсе статьи rss

» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"