Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении
Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
В ВМС США обвинили КСИР в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах
США отправляют на Ближний Восток полторы тысячи военных
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
25.02.19 16:28 Наследники СССР сегодня

Ещё не все до единого голоса подсчитаны, но результаты молдавских выборов уже ясны. По партийным спискам победили, как и ожидалось, социалисты (ПСРМ), но с весьма неожиданным результатом порядка 31%, что обеспечит им всего 15-16 депутатских "списочных" мандатов. Предвыборная социология, да и они сами рисовали себе совершенно иные результаты – от 40 до 49% голосов тех, кто придёт на избирательные участки 24 февраля. 

В итоге же социалисты проиграли демократам (ДПМ), блоку ACUM и Шору практически 70% округов, причём в ряде случаев результат был просто разгромный. К примеру, в Ниспоренах, где по мажоритарному округу баллотировался Влад Плахотнюк (и победил), им устроили просто показательную порку – чуть более 6 % голосов, в то время как ДПМ собрала здесь 73%.

Мизерный результат у социалистов и в Теленештах – менее 12%, здесь в фаворитах оказались унионисты ACUM, они набрали почти 37%, обскакав ДПМ (29%). На милость партии "Шор" сдан Оргеев, где у ПСРМ не набралось и 7% голосов, а вот партия Илана Шора получил кредит доверия в 55%. В Страшенах, где поход в парламент возглавил премьер-министр Молдовы Павел Филип, социалисты также повержены – у них немногим более 13%. Не лучше ситуация и в Хынчентах – около 15%, Криулянах – 17%, Калараше – 16,5%, Резине – порядка 20%, Яловенах – около 11%, Солданештах – нет и 18%.

О победе ПСРМ, которая укладывается в рамки социологии, можно говорить только в нескольких округах. Больше 40% голосов социалисты получили в Бричанах, Окнице, Дондюшанах, больше 50% – в Приднестровье, больше 80% – в Тараклии и Гагаузии.

Предварительные результаты парламентских выборов в Молдове. Данные ЦИК

Второй и третий результаты в части голосования за партии – у ACUM (порядка 26%) и ДПМ (24%). Это 13 и 12 депутатских мандатов соответственно. Ещё 4 кресла в парламенте Молдовы достанется, судя по предварительным результатам, партии "Шор", которая набирает 8,5% голосов. Победители поделят между собой 5 мест, которые останутся свободными из-за того, что другие участники выборной гонки не преодолели проходной барьер.

Но, как мы уже говорили, картина полностью меняется, если учесть итоги выборов по мажоритарным округам. Здесь лидирует ДПМ, у которой на данный момент 18 победителей, 16 – у ПСРМ, 12 – у ACUM, двоих, включая себя, провёл Илан Шор, трое – независимые (двое из них выбраны в ПМР). 

Получаем общий результат (без учёта распределения свободных мест): 28 "штыков" у демократов, 31-32 – у социалистов, 25 – у Санду в паре с Нэстасе, 6-7 – у Шора, 3 – "независимые".    

Такой расклад не сулит социалистам большинства в парламенте, даже если к ним примкнёт тройка независимых лидеров мажоритарной гонки. 34-36 мест в парламенте – на это может рассчитывать ПСРМ. ACUM также в оппозиционном положении в любом случае. Что касается ДПМ, в одиночку Плахотнюк тоже не может создать большинство – ресурса Шора и "независимых" явно не хватает, чтобы получить 51 кресло, "противовес" социалистов и ACUM в любом случае не даёт шансов на власть молдавскому кукловоду, как не даёт он их и ПСРМ.

Значит, впереди самое интересное. Ранее спикер бывшего уже парламента Андриан Канду оглашал возможный сценарий демократов: сформировать правительство меньшинства, если не удастся договориться с блоком ACUM или отдельными его партийными составляющими – PAS Майи Санду или DA Андрея Нэстасе. Однако захотят ли в нынешних условиях оппозиционеры идти на политическую сделку с Плахотнюком? Сейчас они на подъёме, их поддерживают на Западе, за них голосуют в Америке, Канаде, Европе и в Австралии! Глава PAS уже заявила, что результаты ACUM ниже, чем должны быть и анонсировала уличное противостояние. Возможно, после консультаций с западными "мамками и няньками" оппозиционеры решат, что им выгоднее организовывать протесты и добиваться отмены результатов выборов, а летом проводить новую кампанию. Только Влад Плахотнюк отлично умеет потрошить конкурентов в свою пользу, это доказали прошлые парламентские выборы. Вполне возможно, что и в рядах ACUM есть его потенциальные жертвы, и очень скоро это прояснится.

Ряд экспертов предполагали и иной формат договорённостей – между ДПМ и ПСРМ. Казалось бы, это невозможно, но для молдавского олигарха нет ничего невозможного, если речь идёт о сохранении его личной власти. "Однажды Плахотнюк сумел за ночь перековать большую часть пророссийских депутатов в проевропейских. Ему это по силам", – говорит кишинёвский политический аналитик Игорь Боцан. Тем более что у ДПМ, можно считать, 35-38 парламентских мандатов в кармане (вместе с "шоровцами" и тяготеющими к партии "независимыми"). В 2014-м Плахотнюку было куда тяжелее – он стартовал с 19-ю, но менее чем за год добился полного контроля над законодательной и исполнительной властью. Сейчас он уже обозначил принцип договорённостей: "Для нас, представителей Демократической партии, нет политиков, с которыми мы бы не хотели разговаривать. Нет тем, которые мы бы не хотели обсуждать. Мы не будем ставить условий так же, как и не будем их принимать".

У социалистов пока что заявили, что вели свой параллельный подсчёт голосов, и результаты отличаются от официальных. Итоги пообещали огласить в понедельник, на следующий день после выборов.

А более всего результатами голосования будут ошеломлены молдавские избиратели: большинство из них никак не могли себе представить, что Влад Плахотнюк и ДПМ, имеющие на старте кампании смешные рейтинги, на финише окажутся победителями. Несмотря на то, что и молдавский олигарх, и его премьер-министр ранее, согласно данным социологов, имели поддержку на уровне 1-6%, оба они одержали победу в округах с результатами 73% (Плахотнюк в Ниспоренах) и 45,6% (Филип в Страшенах). Результаты же кандидатов от ПСРМ в этих округах 6,5% и 11,9% соответственно. 

Выходит, социология – наука, не применимая к молдавской действительности в принципе? Интересно, что ни один из молдавских аналитиков, сделавших прогноз результатов выборов для издания NewsMaker, не смог представить больше 30 голосов у ДПМ, социалистам же прочили 38-55. Однако всё сложилось совершенно иначе. Что это было – хорошо продуманная стратегия Плахотнюка или банальное использование административных возможностей власти на полную катушку?

Результаты выборов по мажоритарному округу, где баллотировался Влад Плахотнюк. Данные ЦИК

Так или иначе, а избиратели остались в дураках: де-факто победил Влад Плахотнюк, а референдум, проходивший одновременно с голосованием, оказался пустышкой, поскольку всем было известно заранее, что две трети граждан, имеющих право голоса (количество, необходимое для признания результатов плебисцита), на избирательные участки не придут. Явка не дотянула и до 50%. Молдова проголосовала ногами – почти 51% избирателей не приняли участия в торжестве эрзац-демократии, когда власть представителей народа подменена властью узкого круга лиц. Что сумеют противопоставить этому ПСРМ и ACUM? Кто из них сядет за стол переговоров с Плахотнюком, а кто возьмётся восстанавливать справедливость?

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Аяврик, RU25.02.19 21:39
-- Кто из них сядет за стол переговоров с Плахотнюком, а кто возьмётся восстанавливать справедливость?

"возьмётся восстанавливать справедливость" - в каком в смысле?????
8-/

"скакать" на новый тур (як у Киеве) или акциями массового неповиновения садить в спикеры маргинала с "улицы" (как в Ереване)???

или в Гаагу писать и в Сортлото????
Alanv, RU26.02.19 00:28
Такое огромное расхождение данных соцопросов и результатов выборов - действительно крайне странно, если не сказать больше... В таком случае недовольные могут и на улицу выйти. На Украине первый майдан был из-за куда меньших расхождений.
veldinc`, RU26.02.19 10:34
Кто бы сомневался, что этих молдавских цыган можно купить всем скопом? Или просто послать нах и выставить те результаты, которые нужно? Смешно...
Аяврик, RU26.02.19 11:50
пикантные подробности:



"...По свидетельству наблюдателей, выборы на местах проходят в целом в доброжелательной и спокойной обстановке, однако при необычно высокой активности избирателей из Приднестровья (ПМР), которых с другого берега Днестра централизованно на особым образом маркированных автобусах подвозят к избирательным участкам. Сразу несколько не ладящих между собой ведущих молдавских политиков заявили, что гражданам из ПМР якобы дана установка голосовать за Плахотнюка, который считается в Молдавии олицетворением коррупции (в России перед выборами против него также открыли уголовное дело) и которого одновременно с почётом принимают в Вашингтоне. Получается, что крайности сходятся?...


...Ход голосования, на который также пытались повлиять активно вмешивавшиеся в предвыборные процессы западные посольства, особенно американское, раздававшее руководящие указания направо и налево, не сулит спокойного подведения его результатов. Причём, что удивительно, и пророссийские, и часть прозападных сил, и некоторые партии одного политика, вроде "Нашей партии" Ренато Усатого, если они не будут удовлетворены результатами выборов, намерены обвинять в своих проблемах сговор Тирасполя с Кишинёвом. Вот, дескать, коррупционеры по обоим берегам Днестра, плевать хотевшие на политику, в интересах наживы договорились о помощи, и подкупленные молдавские граждане из ПМР помогли партии власти Плахотнюка избежать провала на выборах. И самое интересное, что доля правды в этом, видимо, есть, поскольку хорошо организованный завоз избирателей, похоже, имел место....


...находящееся на содержании России Приднестровье, большинство населения которого – российские граждане и за которое Москва будет воевать, если на него кто-нибудь покусится, помогает проамериканскому олигарху иметь Молдавию в своём кармане и вести её в НАТО и ЕС.


Как это понимать? Неужели действительно дело в том, что коррупция не знает границ, а всякие там политические споры – для дураков и отвода глаз? Это, конечно, нет так. Политика всё-таки первична. Собака здесь зарыта, вероятно, в другом. И власти, и широкие слои населения в Приднестровье уже настолько привыкли к независимому от Кишинёва существованию и настолько не верят в реальность объединения в будущем, не желают для себя роли второй скрипки в федеративной Молдавии, что готовы подыграть политическим силам на другом берегу Днестра, делающим такое объединение немыслимым. В этом смысле решительный делец Плахотнюк для "Шерифа", возможно, более приемлемая фигура, чем "пророссийский", а на самом деле промолдавский идеалист Додон.


Приднестровье хочет в Россию, а не в Молдавию, где наиболее реалистически мыслящие сторонники европейской интеграции также понимают, что вместе с Приднестровьем путь ей в Европу закрыт. Отсюда и главная неожиданная интрига нынешних выборов. В том числе и для Москвы, поскольку это как раз тот случай, когда хвост вертит собакой. В России рассчитывают, что Приднестровье в составе Молдавии привяжет её к себе, но в Тирасполе, похоже, не хотят быть этим крючком…"







ВргКв, UA26.02.19 13:31
Мда, судя по всему, "вмешательство России" находится , в районе статистической погрешности.
Неэффективность на постсоветском пространстве российской внешней политики и внешнего влияняния ниже дна.
Alanv, RU26.02.19 14:14
> ВргКв


Мда, судя по всему, "вмешательство России" находится , в районе статистической погрешности.
Неэффективность на постсоветском пространстве российской внешней политики и внешнего влияняния ниже дна.
Влияния - выше крыши, даже в Руине "только об агрессоре". Политика, так в ЕАЭС всё пучком, мелкие скандальчики не в счёт - это во всех союзах в мире. А на ВСЁМ оставшемся постсоветском пространстве она сильно нужна? Тем более со "вмешательством"?

Главный Злодей, RU26.02.19 15:44
Неэффективность на постсоветском пространстве российской внешней политики и внешнего влияняния ниже дна.
Неэффективность? Россия за прошедшие годы неплохо поправила за счёт неприхотливых беженцев демографию и рынок труда, квалифицированного и особенно неквалифицированного, а затраты на содержание безнадёжных активов только сократила. Где вы увидели неэффективность? Вам явно показалось.

ААП, RU26.02.19 15:53
> Главный Злодей


Неэффективность на постсоветском пространстве российской внешней политики и внешнего влияняния ниже дна.
Неэффективность? Россия за прошедшие годы неплохо поправила за счёт неприхотливых беженцев демографию и рынок труда, квалифицированного и особенно неквалифицированного, а затраты на содержание безнадёжных активов только сократила. Где вы увидели неэффективность? Вам явно показалось.
Может всё-таки лучше поправлять свой рынок труда из 4 миллионов (только официально) собственных безработных граждан? Особенно, под постоянные разговоры всяких Грефов и других трендовиков про трудовую мобильность?

Alanv, RU26.02.19 16:46
Нулевой безработицы в несоциалистических странах (где тебя погонят на работу как "тунеядца") не бывает нигде и никогда. И даже среди мигрантов. 4 млн. - это немного для 150млн. страны.
т-кк, RU26.02.19 17:11
> ВргКв

Мда, судя по всему, "вмешательство России" находится , в районе статистической погрешности. Неэффективность на постсоветском пространстве российской внешней политики и внешнего влияняния ниже дна.

Это ж баксы нужны - браття баксы любят, а где ж их взять, когда куда не плюнь - санкции?...
Вот когда братья и сестры полюбят рубль, да так, что его можно будет печатать вволю, когда Набиуллина перестанет выглядеть Гобсеком, задёрганным коммунистами, а станет выглядеть счастливой, жизнерадостной девушкой, созревшей для любви, - тогда, конечно, российское вмешательство не будет иметь границ. То есть, всё в ваших руках и воле, а Лавров тут вообще не при чём.
ВргКв, UA26.02.19 20:23
Alanv, RU
"Влияния - выше крыши, даже в Руине "только об агрессоре". Политика, так в ЕАЭС всё пучком, мелкие скандальчики не в счёт - это во всех союзах в мире. А на ВСЁМ оставшемся постсоветском пространстве она сильно нужна? Тем более со "вмешательством"?"

Не ну если не нужно, так собрались и пошли в историческое никуда, зачем людям головы то морочитть.

т-кк, RU

"Это ж баксы нужны - браття баксы любят, а где ж их взять, когда куда не плюнь - санкции?..."
так это молодован баксами да евро завалили ..., вон оно что,а я думал, что у вас в Ольгино ... халтурщики сидят ну и ими чайники руководят.
Госдеп значит рулит .... .
т-кк, RU27.02.19 03:07
> ВргКв

т-кк, RU

"Это ж баксы нужны - браття баксы любят, а где ж их взять, когда куда не плюнь - санкции?..."
так это молодован баксами да евро завалили ..., вон оно что,а я думал, что у вас в Ольгино ... халтурщики сидят ну и ими чайники руководят. Госдеп значит рулит .... .

Премного извиняюсь, конечно, что не в курсе местечковой политической географии, в частности, про некое наше Ольгино, но что имею сказать... Вот позанимался вами милейший Владислав Юрьевич и шо мы видим, я вас спрашиваю? - Переключился на нашу непутёвую жизнь во мраке, а он, как Данко, - с керосиновой лампой бежит впереди паровоза и путь освещает per aspera ad astra...
-
Не, морочьте голову Курту Бенжаминовичу - он специалист по цирко-зоопаркам, а мы уж лучше в нашем Ольгино будем тихонечко пилить своё железо. Караул устал.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» Багдад предложил посредничество между США и Ираном
» Корвет "Гремящий" вышел в Балтийское море на заводские испытания
» Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении
» Хафтар пообещал продолжать бои за Триполи
» Маск стал самым высокооплачиваемым руководителем компании в США
» Reuters: Турция усилила военную поддержку повстанцев в Сирии
» Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
» Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"