Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
В Сирии осудили решение США выделить "Белым каскам" $5 млн
В Дамаске пройдёт встреча глав генштабов Сирии, Ирака и Ирана
Военные США за две недели так и не позволили беженцам покинуть "Рукбан" в Сирии
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
08.03.19 16:33 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Игорь СУББОТИН

Обострение, которое произошло между Индией и Пакистаном на фоне терактов в индийском штате Джамму и Кашмир, может привести к совершенно другому обострению – в соседнем Афганистане. Шансы на разрешение афганского кризиса появились с достижением промежуточных договоренностей между движением "Талибан" и американскими дипломатами, однако, судя по всему, возлагать какие-то либо надежды на успех переговорного процесса под эгидой Соединенных Штатов пока рано. В экспертной среде полагают, что Исламабад может воспользоваться своим влиянием на повстанческое движение и манипулировать его договороспособностью для давления на Индию и, соответственно, на глобальных игроков, которые заинтересованы в урегулировании афганского кризиса.

Сохраняющиеся риски

Конфликт между двумя южноазиатскими странами продолжает нарастать. Индийская сторона требует от Пакистана прекратить обстрелы спорных территорий. Как сообщил телеканал NDTV, военное руководство двух стран провело беседу по системе экстренной связи, в ходе которой пакистанской стороне были предъявлены требования со стороны Дели. Индия уже несколько раз обвиняла Исламскую Республику Пакистан в обстрелах с применением артиллерии и минометов. Официальные данные Дели свидетельствуют: за последнюю неделю убиты как минимум 4 гражданских, в том числе – двое детей. Исламабад при этом обвиняют индийскую сторону в "неспровоцированных ничем обстрелах". Источники NDTV также отмечают: армия Пакистана стягивает дополнительные войска и боевую технику к Линии контроля, которая разделяет спорный регион. Причем, подразделения стянуты с афганской границы.

Пакистану инкриминируют помощь экстремистской группировке "Джейш-э-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда"), которая осуществила 14 февраля теракт в штате Джамму и Кашмир, нацеленный на колонну индийских войск. Как отмечает Times of India, пакистанская армия даже шефствует над лидером организации Масудом Азхаром. "После этой террористической вылазки, в которой погибли 45 человек, для усиления личной безопасности Азхара его охрана была увеличена на 10 человек, – отмечало накануне индийское издание, цитируя свои информированные источники. – Все они являются военнослужащими пакистанских войск особого назначения". Данные о том, жив ли главарь экстремистской группировки, разнятся. Ранее проходили неподтверждённые сообщения, что Масуд Азхар был убит во время авианалета, который самолеты индийских ВВС совершили 26 февраля на "Джейш-э-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира.

Кашмир и переговорный процесс в Катаре

Так вышло, что разрастающийся из-за террористических группировок в спорном районе конфликт между Индией и Пакистаном по времени совпал с очередным раундом переговоров в Дохе, касающихся судьбы Афганистана. Американскую делегацию в Катаре возглавлял спецпредставитель дипведомства США Залмай Халилзад, а талибов – Абдул Гани Барадар, освобожденный в конце прошлого года из пакистанской тюрьмы. В Госдепе уточнили, что нынешний раунд переговоров сосредоточен на четырех ключевых вопросах. Так, по словам, официального представителя Госдепа Роберта Палладино, в центре внимания переговорщиков были контртеррористические усилия после потенциального заключения мирного соглашения, межафганские переговоры, вывод американского контингента и способы достижения соглашения по этому поводу.

Впрочем, накануне переговоров произошел инцидент, который указывает на взаимосвязь ситуации в Кашмире и договороспособности талибов. "Продолжение подобного конфликта (между Пакистаном и Индией – "Афганистан.Ру") повлияет на мирный процесс в Афганистане", — привело агентство Reuters представителя пресс-службы движения "Талибан" Забиуллы Муджахида в своем материале. После опубликованной агентством цитаты Муджахиду некоторое время спустя пришлось делать опровержение на своей странице в Twitter. Это наблюдатели считают непривычным для организации ходом. "Reuters опубликовало фальшивое сообщение, – написал представитель "Талибана". – Мы вообще не разговаривали ни с одним из СМИ по этому вопросу". В своей попытке дистанцироваться от напряженности в штате Джамму и Кашмир талибы, как полагают опытные эксперты, наоборот, раскрыли тесную взаимосвязь с Пакистаном.

Афганское эхо конфликта в Кашмире

В экспертной среде видят риски влияния Пакистана на ситуацию в Афганистане. "Думаю, что Пакистан захочет играть ключевую роль в (переговорном – Афганистан.Ру") процессе, потому что таким образом он представляет значение и ценность для ведущих держав, – заявил в разговоре с "Афганистан.Ру" старший политический аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Шашанк Джоши. – Он также хочет сформировать соглашение так, чтобы его собственные союзники в повстанческом движении получили определенные полномочия. Я не думаю, что он (Пакистан – "Афганистан.Ру") пустит процесс под откос, если только у него не появится ощущение, что Америка и другие слишком сильно давят на него". Эксперт добавляет: "Думаю, Пакистан будет утверждать, что если США и другие не будут предотвращать дальнейшие воздушные атаки в краткосрочной перспективе, то он не будет оказывать помощь в переговорах".

"Индийско-пакистанское соперничество за Афганистан негативно влияло на конфликт в течение многих лет, – заявил "Афганистан.Ру" глава Центра военно-политических исследований в Hudson Institute Ричард Вайц. – В частности, обеспокоенность Пакистана по поводу более тесных связей афганских властей с Индией способствовала поддержке талибами многих пакистанских группировок. Опасения по поводу ухудшения этой динамики также привели к тому, что предыдущие американские администрации отговаривали Индию от увеличения своего присутствия в сфере безопасности в Афганистане. Недавно возобновившийся индийско-пакистанский конфликт, к сожалению, только усугубит эту ситуацию".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
astill07, RU10.03.19 10:05
Типичный реферат по материалам
англосаксонских активных операций
на желательно ТВД.
Причём, этот поток информкартинок
желательного (для них) развития,
автором выдаётся как "аналитика".
Скорее похоже на предварительные
материалы для проведения штабных
"мозговых штурмов" для выработки
мер и действий в рамках военно-политических
целей (стратегических и тактических)
в регионе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Вице-председатель бундестага требует высылки американского посла
» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку
» Арабо-курдские отряды заявили, что взяли под контроль лагерь ИГ* в Сирии
» СМИ: Китай и США удержали Индию и Пакистан от эскалации конфликта
» Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США
» Россия допустит нерезидентов к национальному аналогу SWIFT
» "Газпром" соединил морскую и наземные части газопровода "Турецкий поток"
» Сточные воды убивают больше людей, чем войны

 Репортаживсе статьи rss

» Американские должностные лица предлагали моему другу деньги, чтобы вырубить энергетическую систему Тегерана
» Почему украинцы стали лучше относиться к России
» Это конец переработки отходов?
» Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной
» Война против Венесуэлы выстроена на лжи
» Обзор стран Шама-Леванта: кого хотят видеть США вместо себя в Сирии; что сказала Анкара главе МВФ; какие тревожные тенденции наметились в Ливане; и многое другое за январь-февраль 2019
» Пейнтбольный стратег Британии
» ДНР и ЛНР продолжают пополнять казну Украины

 Комментариивсе статьи rss

» МВФ заблокировал финансовую помощь Украине
» Газоразводный процесс: Россия резко сокращает транзит газа через Украину
» У американской элиты возникла уникальная проблема
» Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант
» России не понравилось решение NASA
» Авторитарный вызов либеральной демократии: доклад Института Брукингса
» США отвергли новый черный список ЕС в отношении "грязных денег"
» Дюжина пустых крупнотоннажных танкеров расскажут всё, что нужно знать о рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
» Никто не знает, откуда возьмется энергия для электромобилей
» Афганистан рискует стать жертвой конфликта Индии и Пакистана
» Двуличное «миротворчество». Поссорят ли США Индию и Пакистан?
» Базы, базы везде... но не в отчете Пентагона
» Шок молдавских выборов: де-факто победил Плахотнюк, социалисты разгромлены
» Перевороты в Латинской Америке: повсюду США (NPR)

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"