Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
Переходный период
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Виртуальная „Вторая Ирландия” в Польше
08.03.09 09:16 Европейский Союз: тенденции
Неолибералы лечат польскую экономику обещаниями. Пациенту от этого только хуже.

Если поверить заявлениям неолиберальных "экспертов", мировой экономический кризис должен был вообще не коснуться Польши. Речпосполита должна была оказаться островом стабильности в океане вездесущего хаоса, паники и всеобщей финансовой трагедии. Премьер-министр РП Дональд Туск уверял граждан, озабоченных уровнем своей жизни в ближайшем будущем, что кризис банковской системы в отдалённых государствах никак не повлияет на ситуацию в Польше. Поддакивал ему и министр финансов Ян Винцент Ростовски, который периодически заявлял о "стойкости фундаментов польской экономики, которым не повредят действия спекулянтов". Политики правящей ныне в Польше "Гражданской Платформы" ещё недавно с гордостью подчёркивали, что Польша является интегральной и неотъемлемой частью мировой капиталистической системы; удивительно, что эти самые люди, неожиданно для всех вдруг провозгласили, что мировой кризис капитализма никак не повлияет на ситуацию в стране над Вислой. Однако радикальнее всех политиков и комментаторов высказался гуру польских либералов Лешек Бальцерович. Бывший министр финансов и председатель Национального Банка Польши, ответственный за нищету, безработицу и другие ужасы капиталистической трансформации начала 90-х гг., в своих интервью многократно заявлял, что… ни о каком кризисе вообще нельзя говорить, потому что настоящая экономика свободного рынка по своей природе кризисов не знает, а мировой капитализм развивается, и будет развиваться дальше. Таким образом, польские граждане стали свидетелями печального фарса – были вынуждены смотреть на политиков и так называемых "экономических экспертов", убеждающих, вопреки совершенно очевидным фактам, что кризис Польши не коснется, потому что „наша хата с краю”.

К сожалению, в очередной раз оказалось, что предсказания неолиберальных псевдо-экспертов превратились в свои собственные антитезы; В течение последних месяцев вместо стабильно развивающейся экономики, сильной валюты и всеобщего благосостояния, над Вислой воцарилась экономическая паника, и произошло внезапное падение курса польского злотого. Многие предприятия, которыми ещё недавно восхищались экономисты и финансовые аналитики, оказались в печальном положении, иногда близким к банкротству. Последствием резкого ухудшения польской экономики стали такие явления, как групповые увольнения с работы, сокращения зарплат или даже полное приостановление их выдачи. Однако проблема людей, которые потеряли единственный источник пропитания, и попали в нищету, не является удобной темой для польских либеральных СМИ, которые гораздо больше внимания уделяют личной жизни героев общества постмодерна (поп-звёздочек, актёров телесериалов и других celebrities). СМИ создают своего рода виртуальный мир, который очень успешно захватывает сознание многих людей. Эта стратегия СМИ идеально совпадает с пропагандой польских политиков (точнее – постполитиков), которые благодаря своим высказываниям становятся демиургами виртуального, фиктивного мира изобилия, процветания устойчивой экономики и грандиозного успеха Польши в любом случае. Пропаганда правительства, наряду с воздействием средств массовой информации, исполняет роль анестезии для общества, положение которого становится хуже и хуже.

"Гражданская платформа" выиграла парламентские выборы в 2007 году, обещав будущее „экономическое чудо” и построение „второй Ирландии” в Польше. Первое обещание осталось лишь лозунгом, а второе фактически стало действительностью; так как Ирландия сейчас является одним из наиболее погруженных в кризис европейских государств (надо подчеркнуть, что для правительства экономический кризис может являться необыкновенно удобной ситуацией; вину за собственные неудачи можно всегда переложить "объективные обстоятельства").

Вопреки заявлениям правительства, которое уклоняется от принятия решительных антикризисных действий, заявляя о вполне устойчивом характере польской экономики, кризис является серьезной угрозой для большинства граждан Польши. Так называемые "токсические" финансовые продукты и услуги (например, валютные опционы и hedging funds), правда, не пользовались в Польше особо большой популярностью, но Польша тесно связана с экономикой зоны евро. Супероптимистические официальные правительственные прогнозы на уровне 4,8 % роста ВВП на будущий год напоминают wishful thinking и являются объектом шуток для тех, кто разбирается в экономике хотя бы на базовом уровне. В соответствии с оптимистическими прогнозами независимых аналитиков, рост составит 2,5-2,8 %, а по реалистическим прогнозам даже 1,3 %, что в ситуации Польши равнозначно застою. Всё чаще звучат и пессимистичные голоса об угрожающей Польше рецессии.

Первым симптомом кризиса польской экономики был биржевой крах. Индекс польской биржи ценных бумаг ВИГ в начале 2009 года упал более чем на 60 % и оказался на самом низком уровне за последние шесть лет. Надо отметить, что это падение частично является результатом утечки спекулятивного капитала, что само по себе не является отрицательным. С другой стороны, до определённой степени падение отражает действительное сокращение ценности польских предприятий.

Самым трагическим последствием кризиса является рост безработицы. Как сообщает Министерство Труда РП, безработица в январе выросла на 160 тыс. чел., а в ноябре и декабре выросла на – соответственно, 46 тыс. и 75 тыс. (это лишь ситуация по официальным данным – настоящее показатели, несомненно, выше).

Уровень безработицы в течение месяца вырос с 9,5 к 10,5 % и продолжает расти. По данным ведомств труда, самое большое количество увольнений с работы фиксируется в фирмах, выпускающих машины, цемент, пластмассы, оборудование домашнего хозяйства, одежду, мебель, металлы и стекло. Увольнения наблюдаются также в туристическом, финансовом и автомоторном секторах. Только несколько дней назад о запланированных массовых увольнениях заявили: один из самых крупных банков в Польше – Кредит Банк (300 человек), производитель мебели "Новый Стиль" (около 700 человек) и ArcelorMittal Poland (около 1200 человек). Переговоры с профсоюзами на тему массовых сокращений рабочих мест продолжаются в польских авиалиниях PLL LOT.

"Ситуация выглядит тревожно. Раньше мы оценивали, что в течение года уровень безработицы дойдёт до 12,2 %, если ситуация будет развиваться так же, как развивается сейчас, уровень безработицы может подняться гораздо выше", - сказал в интервью для "Газеты Выборчей" Пётр Калиш, главный экономист "Цити Торгового Банка". – "Польская экономика развивается очень медленно. Мы думали, что рост ВВП в этом году дойдёт до1,4 %. Сейчас кажется, что это лишь голубая мечта", - говорит Калиш.

   

В начале 2009 года произошло сильное падение польского злотого по отношении к американскому доллару, евро и швейцарскому франку, которые подорожали почти на 30%. На колебаниях котировок валют больше всего потеряли импортёры, а также лица, которые взяли кредиты в иностранной валюте. Дональд Туск и "Гражданская Платформа" издавна высказываются в пользу вступления Польши в зону евро; следовательно, премьер-министр Польши решил использовать сложившуюся ситуацию и обвинил своих предшественников за недостаточно активные усилия в этом направлении и неуспеваемость по присоединении Польши к программе ERM - 2, целью которой является ограничение колебаний котировок валют. ERM – 2 воспринимается как подготовка к входу государства в зону евро. Однако, вопреки высказываниям Туска, в действительности евро не является экономической панацеей - государства зоны евро не избежали кризиса. Примером может быть здесь Словакия, которая ввела общую европейскую валюту в начале 2009 г, в результате чего был внезапный рост цен основных потребительских товаров и всеобщее падение уровня жизни населения.

   

В сложившейся ситуации удивительной является пассивность польского общества по отношении к кризису. Ухудшение экономической ситуации Польши лишь в минимальной ступени повлияло на поддержку правящей коалиции, трудно заметить также какой-нибудь рост популярности антисистемных сил. Польские профсоюзы абсолютно не способны к организации какой-нибудь крупной забастовки против всеобщего сокращения зарплат. Польское общество оказалось в апатии, упал уровень интереса в политике, а капитализм и парламентская демократия всё чаще воспринимаются как "необходимое зло" - плохая система, для которой, однако нет никакой альтернативы. Реакцией польского общества на кризис оказался не бунт и мятеж, но маразм и тупое одобрение статус кво, совместное с верой в "спасительную" помощь со стороны структурных фондов Европейского Союза. Люди ищут утешения в халтурной поп-культуре, алкоголе и мелком, ритуализированном католицизме, полностью лишенном метафизического смысла.

Если бы мы хотели придумать как можно более краткое, но одновременно исчерпывающее определение капитализма, наверно наиболее метким подведением итогов был бы тезис, что это экономическая система, в которой главной целью является максимальная аккумуляция прибыли с помощью всяких доступных средств. В капиталистической системе философия владельцев смертоносно простая - приватизировать прибыли - национализировать потери! Совершенно очевидно, что эта философия ведёт к драматическим последствиям. Кризис, который развивается на наших глазах, является естественной консеквенцией античеловеческой логики капиталистической системы.

Пшемыслав Ян Серадзан

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Человекъ08.03.09 10:39
Если поверить заявлениям неолиберальных "экспертов", мировой экономический кризис должен был вообще не коснуться Польши. Речпосполита должна была оказаться островом стабильности в океане вездесущего хаоса, паники и всеобщей финансовой трагедии.

Не только неолиберальных, и не только Польши - если вы понимаете, о ком я :)

Chacal09.03.09 13:13
Да, что-то очень знакомое.....

Armor12.03.09 19:57
Даа.. ведь когда-то, гордые поляки ведомые "Солидарностью" готовы были шею свернуть "оккупационному" и античеловеческому социалистическому режиму Ярузельского .. и Где щас эти гордые и свободолюбивые поляки ? Рвутся вместе с НАТО защищать Косово, Грузию, Украину, Ирак, Афганистан ?..

Самое Эффективное современное оружие - Промывка Мозгов!

Учитесь господа...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС

 Новостивсе статьи rss

» Конгресс США потребовал от Трампа объяснить размещение войск на Ближнем Востоке
» Правительство Японии сообщило о восстановлении экономики страны умеренными темпами
» Международный авиахолдинг IAG купит 200 Boeing 737 MAX
» Небензя посоветовал ООН лучше проверять свои источники по Сирии
» Россия убивает американскую систему GPS
» Siemens сократит 2,7 тыс рабочих мест по всему миру
» Россия вошла в топ-30 самых привлекательных стран для цифровых специалистов
» Чистая российская нефть уже пришла на НПЗ Германии

 Репортаживсе статьи rss

» "Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
» Где ловим, там и строим: крабовые квоты дадут взрывной рост судостроению Дальнего Востока
» Сергей Друзин: ракеты С-500 могут работать за пределами атмосферы
» Сергей Турицин: нам вполне по силам быть среди мировых лидеров
» Украина против России в Международном суде ООН
» Поездка в Аджимушкай
» Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов ПИИ в Европе
» Примаковские чтения: "А где европейская солидарность?"

 Комментариивсе статьи rss

» Светит незнакомая звезда
» Русофобия лечится гиперзвуком
» Ориентированные на Вашингтон бразильские власти объявили войну университетам
» В Европарламенте опасаются «активных мероприятий» России против ЕС
» Иран парализован
» Националисты и Европа
» Дырявый американский Patriot «Триумф» не заменит
» Форум в Питере показал: альянс России и Китая — реален (EU Reporter Бельгия)

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный забег на гиперзвуковую скорость
» Пять векторов регионализации глобальной экономики
» Геоэнергетическая составляющая ПМЭФ-2019
» Foreign Affairs (США): Саморазрушение американской власти
» В ожидании «чёрного вторника»
» Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры
» Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
» Американский ответ на ядерный ультиматум Ирана

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"