Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Виртуальная „Вторая Ирландия” в Польше
08.03.09 09:16 Европа: тенденции
Неолибералы лечат польскую экономику обещаниями. Пациенту от этого только хуже.
Если поверить заявлениям неолиберальных "экспертов", мировой экономический кризис должен был вообще не коснуться Польши. Речпосполита должна была оказаться островом стабильности в океане вездесущего хаоса, паники и всеобщей финансовой трагедии. Премьер-министр РП Дональд Туск уверял граждан, озабоченных уровнем своей жизни в ближайшем будущем, что кризис банковской системы в отдалённых государствах никак не повлияет на ситуацию в Польше. Поддакивал ему и министр финансов Ян Винцент Ростовски, который периодически заявлял о "стойкости фундаментов польской экономики, которым не повредят действия спекулянтов". Политики правящей ныне в Польше "Гражданской Платформы" ещё недавно с гордостью подчёркивали, что Польша является интегральной и неотъемлемой частью мировой капиталистической системы; удивительно, что эти самые люди, неожиданно для всех вдруг провозгласили, что мировой кризис капитализма никак не повлияет на ситуацию в стране над Вислой. Однако радикальнее всех политиков и комментаторов высказался гуру польских либералов Лешек Бальцерович. Бывший министр финансов и председатель Национального Банка Польши, ответственный за нищету, безработицу и другие ужасы капиталистической трансформации начала 90-х гг., в своих интервью многократно заявлял, что… ни о каком кризисе вообще нельзя говорить, потому что настоящая экономика свободного рынка по своей природе кризисов не знает, а мировой капитализм развивается, и будет развиваться дальше. Таким образом, польские граждане стали свидетелями печального фарса – были вынуждены смотреть на политиков и так называемых "экономических экспертов", убеждающих, вопреки совершенно очевидным фактам, что кризис Польши не коснется, потому что „наша хата с краю”.

К сожалению, в очередной раз оказалось, что предсказания неолиберальных псевдо-экспертов превратились в свои собственные антитезы; В течение последних месяцев вместо стабильно развивающейся экономики, сильной валюты и всеобщего благосостояния, над Вислой воцарилась экономическая паника, и произошло внезапное падение курса польского злотого. Многие предприятия, которыми ещё недавно восхищались экономисты и финансовые аналитики, оказались в печальном положении, иногда близким к банкротству. Последствием резкого ухудшения польской экономики стали такие явления, как групповые увольнения с работы, сокращения зарплат или даже полное приостановление их выдачи. Однако проблема людей, которые потеряли единственный источник пропитания, и попали в нищету, не является удобной темой для польских либеральных СМИ, которые гораздо больше внимания уделяют личной жизни героев общества постмодерна (поп-звёздочек, актёров телесериалов и других celebrities). СМИ создают своего рода виртуальный мир, который очень успешно захватывает сознание многих людей. Эта стратегия СМИ идеально совпадает с пропагандой польских политиков (точнее – постполитиков), которые благодаря своим высказываниям становятся демиургами виртуального, фиктивного мира изобилия, процветания устойчивой экономики и грандиозного успеха Польши в любом случае. Пропаганда правительства, наряду с воздействием средств массовой информации, исполняет роль анестезии для общества, положение которого становится хуже и хуже.

"Гражданская платформа" выиграла парламентские выборы в 2007 году, обещав будущее „экономическое чудо” и построение „второй Ирландии” в Польше. Первое обещание осталось лишь лозунгом, а второе фактически стало действительностью; так как Ирландия сейчас является одним из наиболее погруженных в кризис европейских государств (надо подчеркнуть, что для правительства экономический кризис может являться необыкновенно удобной ситуацией; вину за собственные неудачи можно всегда переложить "объективные обстоятельства").

Вопреки заявлениям правительства, которое уклоняется от принятия решительных антикризисных действий, заявляя о вполне устойчивом характере польской экономики, кризис является серьезной угрозой для большинства граждан Польши. Так называемые "токсические" финансовые продукты и услуги (например, валютные опционы и hedging funds), правда, не пользовались в Польше особо большой популярностью, но Польша тесно связана с экономикой зоны евро. Супероптимистические официальные правительственные прогнозы на уровне 4,8 % роста ВВП на будущий год напоминают wishful thinking и являются объектом шуток для тех, кто разбирается в экономике хотя бы на базовом уровне. В соответствии с оптимистическими прогнозами независимых аналитиков, рост составит 2,5-2,8 %, а по реалистическим прогнозам даже 1,3 %, что в ситуации Польши равнозначно застою. Всё чаще звучат и пессимистичные голоса об угрожающей Польше рецессии.

Первым симптомом кризиса польской экономики был биржевой крах. Индекс польской биржи ценных бумаг ВИГ в начале 2009 года упал более чем на 60 % и оказался на самом низком уровне за последние шесть лет. Надо отметить, что это падение частично является результатом утечки спекулятивного капитала, что само по себе не является отрицательным. С другой стороны, до определённой степени падение отражает действительное сокращение ценности польских предприятий.

Самым трагическим последствием кризиса является рост безработицы. Как сообщает Министерство Труда РП, безработица в январе выросла на 160 тыс. чел., а в ноябре и декабре выросла на – соответственно, 46 тыс. и 75 тыс. (это лишь ситуация по официальным данным – настоящее показатели, несомненно, выше).

Уровень безработицы в течение месяца вырос с 9,5 к 10,5 % и продолжает расти. По данным ведомств труда, самое большое количество увольнений с работы фиксируется в фирмах, выпускающих машины, цемент, пластмассы, оборудование домашнего хозяйства, одежду, мебель, металлы и стекло. Увольнения наблюдаются также в туристическом, финансовом и автомоторном секторах. Только несколько дней назад о запланированных массовых увольнениях заявили: один из самых крупных банков в Польше – Кредит Банк (300 человек), производитель мебели "Новый Стиль" (около 700 человек) и ArcelorMittal Poland (около 1200 человек). Переговоры с профсоюзами на тему массовых сокращений рабочих мест продолжаются в польских авиалиниях PLL LOT.

"Ситуация выглядит тревожно. Раньше мы оценивали, что в течение года уровень безработицы дойдёт до 12,2 %, если ситуация будет развиваться так же, как развивается сейчас, уровень безработицы может подняться гораздо выше", - сказал в интервью для "Газеты Выборчей" Пётр Калиш, главный экономист "Цити Торгового Банка". – "Польская экономика развивается очень медленно. Мы думали, что рост ВВП в этом году дойдёт до1,4 %. Сейчас кажется, что это лишь голубая мечта", - говорит Калиш.
   
В начале 2009 года произошло сильное падение польского злотого по отношении к американскому доллару, евро и швейцарскому франку, которые подорожали почти на 30%. На колебаниях котировок валют больше всего потеряли импортёры, а также лица, которые взяли кредиты в иностранной валюте. Дональд Туск и "Гражданская Платформа" издавна высказываются в пользу вступления Польши в зону евро; следовательно, премьер-министр Польши решил использовать сложившуюся ситуацию и обвинил своих предшественников за недостаточно активные усилия в этом направлении и неуспеваемость по присоединении Польши к программе ERM - 2, целью которой является ограничение колебаний котировок валют. ERM – 2 воспринимается как подготовка к входу государства в зону евро. Однако, вопреки высказываниям Туска, в действительности евро не является экономической панацеей - государства зоны евро не избежали кризиса. Примером может быть здесь Словакия, которая ввела общую европейскую валюту в начале 2009 г, в результате чего был внезапный рост цен основных потребительских товаров и всеобщее падение уровня жизни населения.
   
В сложившейся ситуации удивительной является пассивность польского общества по отношении к кризису. Ухудшение экономической ситуации Польши лишь в минимальной ступени повлияло на поддержку правящей коалиции, трудно заметить также какой-нибудь рост популярности антисистемных сил. Польские профсоюзы абсолютно не способны к организации какой-нибудь крупной забастовки против всеобщего сокращения зарплат. Польское общество оказалось в апатии, упал уровень интереса в политике, а капитализм и парламентская демократия всё чаще воспринимаются как "необходимое зло" - плохая система, для которой, однако нет никакой альтернативы. Реакцией польского общества на кризис оказался не бунт и мятеж, но маразм и тупое одобрение статус кво, совместное с верой в "спасительную" помощь со стороны структурных фондов Европейского Союза. Люди ищут утешения в халтурной поп-культуре, алкоголе и мелком, ритуализированном католицизме, полностью лишенном метафизического смысла.

Если бы мы хотели придумать как можно более краткое, но одновременно исчерпывающее определение капитализма, наверно наиболее метким подведением итогов был бы тезис, что это экономическая система, в которой главной целью является максимальная аккумуляция прибыли с помощью всяких доступных средств. В капиталистической системе философия владельцев смертоносно простая - приватизировать прибыли - национализировать потери! Совершенно очевидно, что эта философия ведёт к драматическим последствиям. Кризис, который развивается на наших глазах, является естественной консеквенцией античеловеческой логики капиталистической системы.

Пшемыслав Ян Серадзан
 

Человекъ08.03.09 10:39
Если поверить заявлениям неолиберальных "экспертов", мировой экономический кризис должен был вообще не коснуться Польши. Речпосполита должна была оказаться островом стабильности в океане вездесущего хаоса, паники и всеобщей финансовой трагедии.

Не только неолиберальных, и не только Польши - если вы понимаете, о ком я :)
Chacal09.03.09 13:13
Да, что-то очень знакомое.....
Armor12.03.09 19:57
Даа.. ведь когда-то, гордые поляки ведомые "Солидарностью" готовы были шею свернуть "оккупационному" и античеловеческому социалистическому режиму Ярузельского .. и Где щас эти гордые и свободолюбивые поляки ? Рвутся вместе с НАТО защищать Косово, Грузию, Украину, Ирак, Афганистан ?..

Самое Эффективное современное оружие - Промывка Мозгов!

Учитесь господа...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине
» Россия предлагает Африке услуги в области высоких технологий — МИД
» В РАН предложили не заканчивать исследования Луны после 2035 года
» Сенатор: Военная помощь США Киеву уже в Европе, мы ее отправили заранее
» Перед визитом Си Цзиньпина Европа наносит удар по поставкам медоборудования
» «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания
» Японский аппарат SLIM "пережил" третью лунную ночь

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"