Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
О “нефтяном аукционе” в Ираке
24.07.09 11:24 Ближний Восток

Ирак стоит на третьем (после Саудовской Аравии и Ирана) месте в мире по объему разведанных запасов нефти, причем геологи утверждают, что реальные запасы “черного золота” в этой стране даже значительнее, чем показывает официальная статистика. Правда, определить более точный объем нефтяных резервов в Ираке в настоящее время представляется невозможным в связи с тем, что нефтяная промышленность здесь только начинает восстанавливаться после многих лет разрушения, неиспользования и заброшенности месторождений, а также недостаточного финансирования.

По словам иракского министра по делам нефти Хуссейна Шахристани, страна может повысить объем нефтедобычи до 4 млн баррелей в день (в настоящее время – около 2,4 млн, что намного ниже довоенного уровня), и если еще совсем недавно зарубежные нефтяные гиганты не решились бы приступить здесь к активной деятельности из-за неустойчивой политической обстановки, то сейчас, когда ситуация заметно стабилизировалась, многие компании выразили готовность получить доступ к иракской нефти.

23 июня 2009 г. иракское правительство выставило на торги восемь 20-летних контрактов на разработку иракских нефтяных месторождений. Этот аукцион предоставил первую за последние 40 лет возможность для таких нефтяных гигантов, как “Экксон Мобил”, “Ройял Датч Шелл”, “Бритиш Петролеум” и “Тоталь”, вернуться в Ирак после того, как в 1972 г. в стране началась национализация нефтедобывающих предприятий. Предполагалось, что торги будут успешными, потому что Ирак обладает не только огромными подтвержденными нефтяными ресурсами, но и, по оценкам, значительными неразведанными запасами “черного золота”. Кроме того, большая часть нефти находится близко к поверхности земли, и ее добыча представляется относительно легкой и дешевой. К тому же, во многих других нефтедобывающих странах энергетические ресурсы национализированы или за ними установлен жесткий контроль.

Однако аукцион, нацеленный на привлечение в страну иностранных инвесторов, которые могли бы воскресить важнейший сектор иракской экономики, фактически провалился, так как большинство компаний, несмотря на соблазн получить доступ к иракским нефтяным запасам, отклонили условия, выставленные министерством по делам нефти.

Несмотря на заявление министерства, что Ирак возместит нефтяным компаниям расходы и выплатит определенное вознаграждение за повышение объема добычи нефти на заброшенных месторождениях, иностранным партнерам не было сделано предложения самостоятельно распоряжаться частью добываемой нефти, чего они ожидали и что было бы для них привлекательным условием контракта. Кроме того, Ирак потребовал предоставления кредита в размере около 3 млрд долларов на разработку шести нефтяных месторождений, на которых добыча уже осуществляется, но в очень ограниченных размерах, а также для более эффективной эксплуатации двух газовых месторождений. Группа экспертов, в том числе иракских, подвергла правительственные условия суровой критике, квалифицировав их как “отталкивающие иностранных инвесторов”.

Другим “камнем преткновения” на аукционе стали разногласия по размеру премий за повышение объема добычи нефти. Так, консорциум, возглавляемый компанией “Ройял Датч Шелл”, заявил, что мог бы удвоить производство нефти на месторождении Киркук (которое начало разрабатываться еще в 1927 г.) до 800 тысяч баррелей в день за вознаграждение в размере 7,90 долларов за баррель, но министр по делам нефти Ирака предложил 2 доллара и не пожелал увеличить эту сумму.

Консорциум, возглавляемый “Экксон Мобил”, выразил готовность увеличить добычу нефти на месторождении Западная Курна до 2,35 млн баррелей в день при размере премии в 4 доллара за баррель, однако иракское правительство пожелало платить только 1,90 долл., и сделка не состоялась.

Самый большой разрыв между условиями, выставленными нефтяными компаниями, и требованием иракской стороны наблюдался в ситуации с консорциумом, возглавляемым “Коноко Филлипс”, который предложил разрабатывать месторождение Баи Хассан с доходом для консорциума в 26,70 долларов за баррель, Ирак же предложил 4 доллара.

Ни одна зарубежная компания не пожелала получить права на добычу нефти на месторождении Мансурийя в неспокойной провинции Дийяла.

В результате на аукционе была совершена только одна сделка: “Бритиш Петролеум” и Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) получили право на совместную разработку месторождения Румаила в южной части Ирака. Надо сказать, что иракское правительство достигло соглашения с БиПи и КННК только после того, как эти нефтяные компании согласились на установленный Ираком размер премии в 2 доллара за баррель (против затребованных ими 3,99 долл.) при повышении объема нефтедобычи на этом месторождении с 1 млн до 2,85 млн барреллей в день. Румаила - самое большое иракское нефтяное месторождение, обладающее запасами примерно в 17 млрд баррелей, то есть ресурсами, эквивалентными почти половине всех нефтяных запасов США.

Торги оказались неудачными как для нефтяных компаний, так и для Ирака, для которого значительный рост доходов от нефти стал бы важным шагом к быстрому оздоровлению экономики и возможному процветанию в будущем. Провал аукциона был нежелательным и для США, которые считают использование иностранных инвестиций и опыта важным условием восстановления нефтяного сектора иракской экономики. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что иракская сторона пересмотрит условия нефтяных концессий, и переговоры с компаниями будут продолжены. В любом случае, по мнению правительства Ирака, само по себе проведение торгов свидетельствует об улучшении обстановки в стране.

Неудивительно, что китайская нефтяная компания оказалась одной из двух, получивших право на добычу иракской нефти. В настоящее время Китай является вторым по величине (после США) и наиболее быстро растущим мировым потребителем “черного золота”. Естественно, что он стал проявлять повышенный интерес к нефтедобыче в стране, которая еще совсем недавно была полностью в сфере американского влияния. Китайские нефтяные компании - “Синопек”, Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация, судя по всему, намерены стать серьезными соперниками американских и европейских нефтяных гигантов не только в Африке (в Судане, Анголе, Экваториальной Гвинее, Нигерии и Габоне), но и на Ближнем Востоке. В частности, компания “Синопек” выразила пожелание приобрести за 7,22 млрд долларов швейцарско-канадскую нефтяную корпорацию “Эддэкс Петролеум”, оперирующую в иракском Курдистане и Западной Африке. Если держатели акций “Эддэкс” одобрят сделку, которую совет директоров компании уже признал выгодной, это будет крупнейшим китайским зарубежным приобретением в энергетической сфере. “Эддэкс” имеет права на разработку двух нефтяных месторождений в северном Ираке – Тактак и Сангау Норт, расположенных неподалеку от месторождения Киркук и обладающих огромными ресурсами.

В свою очередь, КННК уже начала бурение нефтяных скважин в районе Ахдаб в северо-восточной части Ирака.

Еще в начале 90-х годов Китай был экспортером нефти, добываемой на старых месторождениях в северо-восточных районах страны. Но запасы нефти с тех пор истощились. К тому же в прошлом году Китай, переживающий экономический бум, перегнал даже США по объему продажи автомобилей. Потребление нефти в Китае достигло 8 млн баррелей в день (по сравнению с 4,9 млн в 2001 г.). Производство же нефти за этот период выросло незначительно: с 3,3 млн баррелей в день с 2001 г. до 3,8 млн в 2008 г., что вынуждает страну импортировать более половины потребляемого топлива.

Надо сказать, что китайские компании были нацелены на иракскую нефть еще до войны, начатой США, и, поскольку ситуация в стране стабилизируется, они, естественно, не желают терять времени. После резкого повышения в 2008 г. в Китае цен на товары широкого потребления, что показало зависимость легкой и перерабатывающей промышленности страны от цен на нефть и другие природные ресурсы, Китай начал в больших количествах импортировать и “складировать” нефть. Кроме того, это представлялось выгодным вложением огромных валютных запасов страны (по оценкам, 2 трлн долл.) в условиях падения доллара на мировом валютном рынке. Китайские нефтяные компании были особенно заинтересованы в покупке месторождений, так как цены на них снижались одновременно с понижением летом 2008 г. цен на сырую нефть; кроме того, они обладают большим опытом работы в самых нестабильных регионах Африки и смогли бы приспособиться к иракским условиям. Подогреваемый огромной потребностью в нефти, как и в Судане, Китай и в Ираке готов пойти на любые риски. С.В.Костелянец

 

figase25.11.09 13:47

По условиям контракта иракцы возмещают подрядчику (консорциуму иностранных компаний и одной иракской) все расходы на разведку, разработку и добычу, а также платят вознаграждения с барреля, зафиксированное при подписании контракта. Причём чем больше расходы, тем выше вознаграждение (коэффициент R-Factor). После гиперинфляции в США или иной резкой девальвации доллара, что неизбежно случится в первые же годы действия двадцатилетного контракта, подрядчик де-факто останется без вознаграждения. Оно, вероятно, будет составлять несколько долларов с барреля... не более 5-10. В первом раунде было около 2 долларов.

Зарабатывать на таком контракте можно только тем, кто выполняет субподряды для подрядчика или поставляет ему оборудование и материалы (строит, бурит, охраняет, снабжает и т.п.). Ну и конечно, отлично будут зарабатывать местные чиновники, т.к. каждый откат увеличивает компенсируемые расходы и вознаграждение соответственно. Поэтому хорошо заработают китайцы (которым прибыль не нужна, зато расходы своих подрядчиков они раздувают невообразимо), чейневская Хали Бёртон, КБР и местные иракские конторы, аффилированные руководству Министерства нефти и местных органов власти. Американские нефтяные мейджоры, похоже, тоже будут пилить пирог с субподрядчиками на коммерческих откатах.

Самое интересное в контракте то, что оператора фактически контролируют иракцы (они назначают генерального директора, а подрядчик - зама), но ответственность за все действия оператора перед Ираком несёт подрядчик. Т.е. генеральный отдал, например, строительный контракт на 20 млн. долларов своему родственнику, а тот... "ну не шмог" и деньги испарились. Так вот за срыв выполнения плана будет отвечать иностранный консорциум, даже если он во весь голос протестовал против такого кумовства перед подписанием субподряда.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» WT: США ускоряют разработку новой ядерной боеголовки с оглядкой на Китай и Россию
» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении
» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"