Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Общее оружие «цветных революций»
07.11.06 17:59 Наследники СССР сегодня

«Я приехал в Киев по просьбе моих друзей из „Нашей Украины“, они заинтересованы в том, чтобы создавать реальные субъекты противодействия влиянию русских», — такое заявление сделал президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь с визитом в Киеве в декабре 2003 года. До майдана и «оранжевой революции» оставался год. И если Украина времен Леонида Кучмы практически не осуществляла ВТС с Грузией (причины тому были не столько политического, сколько экономического характера, а именно — неплатежеспособность покупателя), то с приходом к власти Виктора Ющенко ситуация во многом изменилась. После «оранжевой революции» экспорт украинского оружия в Грузию резко возрос. По заявлению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха (занимал должность с октября 2005 по апрель 2006 г.), в прошлом году Грузия была вторым после России партнером Украины по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Старт развитию украинско-грузинского ВТС был дан в марте 2005 г. подписанием соответствующего двустороннего соглашения между госкомпанией «Укрспецэкспорт» и Министерством обороны Грузии. Подписание документа декларировалось как выполнение договоренностей между президентами Украины и Республики Грузия. В частности, заключенное соглашение предусматривало подготовку офицеров грузинских ВС в украинских военных вузах, создание танкоремонтного производства в Грузии. Кроме того, по утверждению источников, близких к оружейному бизнесу Украины, в дополнение к соглашению был подписан контракт общей стоимостью до ста миллионов долларов с открытой номенклатурой поставок (перечень техники уточнялся позже в соответствии с пожеланиями грузинской стороны). В свое время газета писала о подробностях «первой очереди» этого контракта, который заключался в поставках техники для формирования системы ПВО в Грузии («ВПК» №12 (79) — 2005 г.). Выступления представителей Коммунистической партии Украины, в частности ее лидера Петра Симоненко, косвенно подтвердили проведенные поставки радиолокационной техники из Украины в Грузию. Стороны, несмотря на слабую платежеспособность Тбилиси, все-таки договорились о поставках Грузии целого ряда изделий, призванных сформировать единую систему активного и пассивного контроля воздушного пространства страны. Для решения этой задачи были использованы изделия 36Д6М и «Кольчуга М» производства научно-производственного комплекса «Искра» (г. Запорожье) и государственной акционерно-холдинговой компании «Топаз». Связать все перечисленные элементы в единую систему ПВО помог опыт корпорации «Аэротехника», которая уже решала подобные задачи в Туркменистане. Кроме того, в Грузию были поставлены зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Бук». Помимо крупной техники, Тбилиси получил от Киева и партию стрелкового оружия: 940 единиц пистолетов, 396 снайперских винтовок, 4724 автомата/пистолета-пулемета, 204 легких пулемета, 500 ручных, подствольных и станковых гранатометов.

По утверждению Симоненко, также были поставлены 40 танков, готовятся к продаже 4 самолета марки «Су», 38 ракет типа «земля-воздух».

Судя по отчету Украины в регистр конвенциальных вооружений ООН за прошлый год, в Грузию поставляются танки Т—72. В 2005 г. — 16 единиц, остальные, скорее всего, будут отправляться в течение нынешнего года. Кроме того, в прошлом году были осуществлены поставки 12 БМП—2, 10 БТР—80 (эти БТР, исходя из утверждений украинских официальных лиц, не поставляются на экспорт, так как Вооруженные Силы Украины сами нуждаются в них) и 6 2С3 (крупнокалиберные гаубицы). Кроме того, в прошлом году Грузия получила от Украины 6 вертолетов Ми—24 и 2 Ми—8МТ. В отношении Ми—8 действует такое же правило, как и с БТР—80: в ВС Украины их осталось катастрофически мало, они нужны самим для выполнения различных задач. Но, видимо, для режима Саакашвили официальному Киеву ничего не жаль. В отношении поставок техники Грузии украинских лидеров не смущает и слабая финансовая дисциплина ее получателя. Как утверждают информированные источники, за часть уже поставленных танков, например, Грузия не рассчиталась до сих пор. Но это не смущает представителей секретариата президента Украины. Первый заместитель главы секретариата Арсений Яценюк уже заявил, что не возражает, если все украинские танки будут проданы Грузии, а их, по его словам, еще остается больше 3 тысяч.

Стоит отметить, что очередное заявление Симоненко о нелегальных поставках в Грузию украинских танков связано, скорее всего, с борьбой за влияние на госкомпанию «Укрспецэкспорт», обострившейся на прошлой неделе. 16 октября Ющенко своим указом отменил постановление правительства Украины, принятое в сентябре, которым вносились изменения в устав госкомпании «Укрспецэкспорт». В частности, после их принятия Совбез был бы устранен от решения вопросов, связанных с деятельностью госкомпании: «Укрспецэкспорт» подчинялся бы исключительно Кабинету министров Украины, а президент через Совбез не мог бы оказывать влияния на процессы, как это происходило ранее. Кроме того, с принятием изменений гендиректор компании отчитывался бы о деятельности перед украинским правительством, с ним же решал бы вопрос о создании дочерних предприятий, подразделений компании; правительство также получало исключительные полномочия по ликвидации и реорганизации «Укрспецэкспорта».

Одновременно с указом об отмене правительственного постановления Ющенко отправил в Конституционный суд Украины (КСУ) представление об оценке положений правительственного документа на соответствие требованиям Основного закона. Решение КСУ сложно прогнозировать: в новой форме правления, действующей на Украине с января нынешнего года, полномочия исполнительной власти сосредоточены в основном в Кабинете министров Украины. И раздел «сфер влияния», в том числе и военно-технического, только начался.

Независимо от стороны, победившей в конституционном противостоянии, «Укрспецэкспорт», скорее всего, не будет сворачивать ВТС с Грузией, пока Саакашвили находится у власти. Ему нужно оружие, Украине — рынки и доходы от оружейного экспорта. Просто факты эти будут скрываться тщательнее.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Путин назвал победу в Великой Отечественной триумфом советского народа
» Минобороны Белоруссии: Страны НАТО формируют бронированный кулак для удара
» Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
» Трутнев рассказал о развитии Арктического полигона железных дорог
» Bloomberg: Путин отказал Уиткоффу в прекращении огня на текущих позициях
» Патрушев: Россия ответит на дискриминацию российских судов в Балтийском море
» ABC: США не дали согласие на передачу Украине старых Abrams из Австралии
» США поставят Румынии зенитные ракетные комплексы Patriot на $262 млн

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"