Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Присоединение к ВТО чревато рисками для экономики
10.12.10 23:23 Экономика и Финансы

Менее чем за год до вступления России в ВТО участники рынка не могут дать гарантии, что на первых порах плюсов от присоединения к этой организации будет больше, чем минусов. Эксперты сходятся в одном: первым итогом может стать небольшое замедление темпов роста некоторых традиционных отраслей экономики. Преимущества же будут по большей части долгосрочными и репутационными — Россия покинет "скамейку запасных", которую делит с Северной Кореей и Ираком.

Россия может стать членом ВТО уже в первом полугодии 2011 года. Об этом на днях заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина. Ранее в Брюсселе был подписан меморандум о взаимопонимании между Россией и ЕС о завершении двусторонних переговоров по вступлению России в ВТО.

Однако помимо заманчивых перспектив эксперты начали говорить и о вероятных минусах присоединения. В частности, вчера замминистра МЭР Андрей Клепач отметил, что в связи с предполагаемым вступлением российскому автопрому может понадобиться дополнительная помощь. "Мы должны будем пересмотреть защитные меры, поскольку в стратегии развития промышленности до 2015 года предполагалось сохранение существующего уровня поддержки, которые изменятся после вступления России в ВТО", — сообщил он.

Еще раньше Счетная палата приводила данные о том, что вступление в ВТО может создать риски для ряда высокотехнологичных производств, чье развитие на данный момент опирается на господдержку.

В исследовании "Анализ и оценка возможных экономических последствий присоединения РФ к ВТО", проведенном ГУ-ВШЭ, приводятся данные о том, что четверть регионов (в основном в Центральной России) могут ощутить негативные последствия. "Потенциально могут возникнуть проблемы вытеснения с рынка отечественных товаров", — пишут экономисты, оговариваясь, что трудности появятся лишь при сопутствующем снижении темпов роста экономики в целом. В числе "чувствительных" — регионы локализации легкой, автомобильной и химической промышленности.

"Вступление России в ВТО будет иметь крайне негативные последствия для традиционных отраслей (на них приходится значительная часть ВВП), таких как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение, оборонная промышленность. Сейчас эти отрасли частично защищены государством от конкуренции с зарубежными производителями, но после вступления в ВТО эти барьеры будут сняты", — категорична старший менеджер департамента консалтинга РБС Crowe Horwath Мария Бутова. Однако она признает, что, с другой стороны, импортерам будет легче выйти со своей продукцией на рынки развитых стран. Замначальника аналитического управления Евразийского банка развития Евгений Винокуров считает, что в 2011 году последствий вступления в ВТО не будет. "Они будут носить более долгосрочный характер", — объясняет эксперт.

"Определенное замедление ВВП — не больше нескольких долей процента — возможно, — считает главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. — Не все наши отрасли готовы к вступлению в ВТО. Однако во многих отраслях есть переходные режимы на год-два, и их наличие сыграет роль некоторого "зонтика". Долгосрочную перспективу г-н Девятов рассматривает как позитивную: либерализация торговли и усиление конкуренции подтолкнет многие отрасли к увеличению эффективности и росту производства.

Ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский, напротив, убежден, что каких-либо значимых потерь российская экономика не понесет, поскольку ситуация с открытием рынков тонко урегулирована. По его мнению, плюсы от вступления в ВТО с лихвой перевесят все минусы. "Без ВТО ни о какой модернизации в стране в принципе говорить невозможно", — уверен он.

"Российские предприятия, по оценке МЭР, ежегодно теряют порядка 2 млрд долл. в год от торговых ограничений. Используя механизм ВТО, мы сможем убрать эти барьеры", — считает старший менеджер отдела проектного финансирования "Грант Торнтон" Денис Назаров.

В минувший вторник глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что положительный экономический эффект для России от подписания нового торгового соглашения с ЕС и присоединение к ВТО может до 2015 года составить почти 300 млрд долл. Исполнительный директор ИЭПП Сергей Приходько не уверен, что вступление в ВТО можно просчитать в денежном эквиваленте. "Главное объяснение необходимости нашего присоединения — в компании, в которой мы пока остаемся. Общество Северной Кореи, к примеру, для нас не очень подходящее", — заключает он.

 

Scolar11.12.10 02:45
И это всё, что могут сказать по данному вопросу наши заслуженные Ыкономисты?
MEK11.12.10 08:17

импортерам будет легче выйти со своей продукцией на рынки развитых стран

Когда же, наконец, эсперты с менеджарами определятся, что есть экспорт, а что - импорт. Путаница в словах означает путаницу в головах. И какие же они тагда эксперты.

Yukon11.12.10 10:14

2Мек

Это все в пересказе РБК, нет гарантии, что это они не перепутали. Небрежности РБК-ТВ уже стали притчей во языцех.

IgorKiev111.12.10 11:03
Н.Стариков проводит 7 числа каждого месяца интернет-митинги в поддержку НЕвсупления в ВТО. Сотни людей отписываются Президенту и Премьеру на официалные сайты.
Scolar11.12.10 11:27

Я совершенно не специалист по внешней торговле, однако сходу могу дать разумную методику экономического анализа данного вопроса.

Нужно, во-первых, собрать данные о влиянии присоединения к ВТО на экономики стран со схожей структурой (экс-)импорта, стран БИК, Украины, приболтов с поленьями и т.д. Проанализировать средне- и долго-срочные эффекты на различчные сектора.

Затем, на основе детальных таблиц за последние годы (экс-)импорта России и Казахстана-Белоруссии, объёмов инвестиций в местное производсто, по отраслям, с учётом того, какие торговые ограничения будут сняты, и какие новые регламенты начнут действовать, сделать прогнозы и оценки.

Учесть, если есть компетенция, влияние на безопасность.

Доклад должен быть публичным и дискутируемым в обществе. Наверняка такие вещи сделаны, и скорее всего не раз, но если нет... То папуасы мы, и заслуживаем таких экономистов, которые есть.

wp209711.12.10 13:19
"Преимущества же будут по большей части долгосрочными и репутационными — Россия покинет "скамейку запасных", которую делит с Северной Кореей и Ираком."

Уже не момент прогибаться. Надеюсь, что это продолжение той же игры с постоянным оттягиванием вступления.

Акция Старикова стоит того, чтобы ее поддержать!

wp209711.12.10 13:24
"Долгосрочную перспективу г-н Девятов рассматривает как позитивную: либерализация торговли и усиление конкуренции подтолкнет многие отрасли к увеличению эффективности и росту производства."

Понятно, что он говорит о долгосрочной перспективе. Но остаться конкурентоспособным надо и в краткосрочной. Что такое увеличение эффективности по-китайски, мы знаем. Это средние 30-40 долл. зарплаты в месяц. Неужели есть другие варианты изменить эффективность бизнеса в короткие сроки, чтобы остаться конкурентоспособным??? Кажется, что не особо.

gekkon11.12.10 14:45
Даже интересно стало, кто такой Стариков и почему к его позиции по ВТО надо прислушаться.
И что я нашел

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я, ФИО…………………, считаю, что возможное вступление России в ВТО нарушает целый ряд статей Конституции России (7, 8, 15, 79). Открытость нашего рынка для импортных товаров означает увеличение безработицы, падение уровня жизни, как неизбежные следствия банкротства предприятий и целых отраслей экономики. Что неминуемо приведет к снижению рождаемости и напрямую противоречит выдвигаемым вами приоритетам преумножения нашего народа и изменения негативных демографических тенденций.

ссылка

Это и есть аргументация против вступления в ВТО? Жиденько, прямо скажу. От экономиста по образованию можно было ожидать более весомых аргументов. Как насчет открытости мирового рынка для наших товаров? А разве сейчас наш рынок закрыт для импортных товаров? Какой сейчас уровень поддержки разных отраслей экономики?

Понятно, что от вступления в ВТО будет и негатив, но где количественный анализ позитива и негатива?

пень11.12.10 15:13
Иностранные производители лекарств и медицинского оборудования могут столкнуться с ограничениями на российском рынке, если не будут разворачивать производство в РФ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Читать полностью: ссылка

Если Россия вступает в ВТО, то какой смысл иностранным производителям лекарств и медицинского оборудования разворачивать что-то в России? А если не вступает, то таки да, это меняет дело.....
mcf11.12.10 15:21
> пень
Иностранные производители лекарств и медицинского оборудования могут столкнуться с ограничениями на российском рынке, если не будут разворачивать производство в РФ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Читать полностью: ссылка

Если Россия вступает в ВТО, то какой смысл иностранным производителям лекарств и медицинского оборудования разворачивать что-то в России? А если не вступает, то таки да, это меняет дело.....
Китай давно в ВТО, это не мешает иностранным производителям со страшной силой разворачивать там фабрики, заводы и пароходы.
Может стоит в косерватории подправить, а не выпячивать собственное бессилие ?
пень11.12.10 15:48
"Китай давно в ВТО, это не мешает иностранным производителям со страшной силой разворачивать там фабрики, заводы и пароходы."

Но Китай по-моему никому не угрожает проблемами и ограничениями, если иностранные производители вдруг усомнятся в своей страшной силе, и не захотят разворачивать производство....
труляля11.12.10 16:34

>Китай давно в ВТО, это не мешает иностранным производителям со страшной силой разворачивать там фабрики

У Китая есть экономическая уберприманка. Хотя она и сильно истрепалась уже.

ambeiros11.12.10 16:56
Факт вступления в ВТО не является, ни плохим, ни хорошим, пока неизвестны условия вступления в эту организацию.
GrayTiger12.12.10 04:13
у меня такое впечатление, что верхам совершенно наплевать, хотим мы в ВТО или нет.Референдума не будет, точно. В последнее время им вообще на все плевать. Будь то перевод часов, губернаторы или ВТО
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Израиль и ХАМАС подписали первую фазу плана по урегулированию конфликта
» Мировой горнодобывающий гигант не нашел ничего интересного в Финляндии: Уходим!
» Верховная рада провалила выдвижение Трампа на Нобелевскую премию
» В России начнут борьбу с нелегальными онлайн-казино — зарабатывают баснословные суммы
» Послы стран ЕС согласовали план отказа от российской нефти и газа
» Из-за литовских властей беглая белорусская оппозиция остановила свою работу
» Мировым лидером по развитию солнечной энергетики стал Китай
» Брюссель призывают не отдавать леса Европы под вырубку компаниям из США

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"