Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Битва за Евразию началась
22.03.12 13:33 Ближний Восток

Анализируя ныне происходящие в мире события: "арабскую весну", кризис еврозоны и общую "политическую разморозку" (характерную для большинства стран), многие эксперты констатируют начало абсолютно новой эпохи.

Лучшей ее характеристикой, пожалуй, будет само понятие "движения" - армий, идей, революций, смыслов, целей – к неким иным величинам и пространственным конфигурациям.

Кто-то интерпретирует эту эпоху как следствие кризиса однополярного мира; кто-то – как время "упадка" доллара; кто-то полагает критерием кризис "виртуальной экономики"; кто-то кивает на смещение капиталов и "смыслов" с Запада на Восток и т.д. и т.п.

По–видимому, правы все, т.к. каждый описывает грань общей картины.

Однако, есть моменты, которые продолжают оставаться дискутируемыми при, казалось бы, очевидном и объективном ходе вещей.

В данный момент нас интересует, естественно, роль и место России в ситуации, когда "война за будущее", собственно уже разразилась.

И то, что у нас ещё "не стреляют" не значит ровным счётом ничего…

Во– первых, уже давно стреляют во многих частях света; во-вторых, современная война "отливает" не только пули: ту парадигму ожесточённой мировой конкуренции за ресурсы, "сферы ответственности" (т.е. бывшие "зоны влияния") и уровни доминирования иначе чем "войной" и не назовешь.

В принципе, не будь атомного оружия, в окопах давно бы сидели все – хотя ещё не известно, какие военные "сюрпризы" имеются в запасе у Соединённых Штатов Америки.

Совокупность военных, политических, экономических и информационных мероприятий, проводимых Вашингтоном  (и под его руководством) на данный момент позволяет сгруппировать экспертное мнение вокруг нескольких, разделяемых многими, аксиом.

Первая. Не только еврозона – мир в целом переживает системный кризис, и "финансовая" его составляющая – главный код обозначенных временем пределов роста прежней системы. (Некоторые называют ее "либеральной", "неолиберальной" и т.п., не будем вдаваться в подробности)

Вторая. Кризис – всегда "рассогласование" и диспропорции, нарастание цивилизационной энтропии, переформатирование пространства.

Несмотря на "кризис однополярности", тон на глобальной арене по-прежнему задает один игрок – США – остальные поделены на его союзников; "сателлитов", двигающихся в фарватере его политики – и подлежащих "перестройке", "переформатированию", либо – и все понимают, что это именно так – "отмене". Именно в этом США, по-видимому, видят и выход из кризиса, и свою планетарную миссию.

Третья аксиома: Пункт №2 заставляет "определяться", практически, всех.

В этом смысле г-н Обама не похож на предшествовавшего ему г-на Буша с его лозунгом "Кто не с нами, тот против нас" только лицом и фигурой. Нынешняя политика США модифицировала лишь технологию идейного цикла: "преобразование" непохожего на американский, "не - западного" мира и освоение его ресурсов. Поскольку война с исламской цивилизацией (в целом) не задалась на все 100%, американцы "гибко отреагировали" на ситуацию и трансформировали "кавалерийскую атаку" Буша в нечто более изощренное – от войны с иной цивилизацией они перешли к стратегии ее раскола.И ее использования в своих стратегиях.

Используя старинную тактику "ложных причин", они (не отказавшись, в целом, от демонтажа идеологически "противоположных" систем) сделали всё, чтобы столкнуть два традиционных "центра власти" исламского мира – Саудовскую Аравию (вокруг которой были тем или иным способом "зачищены" конкуренты и "недовольные") – и Иран, "выросший" после "отмены" Саддама Хусейна. Говорить, что Штаты "поставили на суннитов" я бы поостерегся: Штаты "поставили", как обычно, на себя – и чем больше шиитов, суннитов,алавитов, ваххабитов, исмаилитов и т.д. отправятся к праотцам в результате выяснения отношений на Большом Ближнем Востоке – тем более удачным для Америки будет тот конечный долгосрочный результат, который они не особо афишируют в отношениях со своими союзниками.

Сталкивая усиленную Турцией саудовскую "геронтократию" с иранской теократией, США, возможно, не исключают даже принесения в жертву своего союзника в лице Израиля (который, кстати, не без оснований предполагает и такой оборот событий). В изобретательности, конечно, американским технологам не откажешь: убирать мусульман руками самих мусульман – это не талибов в горах ловить. Здесь главное – создать систему международных императивов и мотиваций для конфликта, "развести" стороны так, чтобы они сами друг друга "обнулили". Перечитав Коран, призывающий "следовать, а не изобретать", американцы, собственно, и простимулировали начавшееся арабское "брожение": сначала, как предполагали старые заготовки, "зачистили" ливийский периметр; потом решили ливийскую проблему; следом – логично качнули Сирию – иранского союзника, справедливо полагая это единственно верным подходом к решению иранской проблемы.

"Следовать, а не изобретать" ситуация располагала: суннито – шиитскую распрю в свое время "придерживал" Саддам Хусейн, его убрали. Арабы всегда недолюбливали персов (и наоборот). Израиль боялся атомной бомбы Тегерана (неглупое население "земли обетованной" - во всяком случае, немалая его часть, - просто соберёт чемоданы и уедет, как посчитали израильские социологи). Сарказм истории только в том, что Саддама убрали именно потому, что у него не было бомбы (а не потому, что были какие-то там "компоненты" - это из серии "ложных (вчерашних) причин", которые "завтра" забываются, как ненужные…).

…Иракский урок Тегеран запомнил крепко. Как и то, что никакая логика здесь не спасает, иначе мир подумал бы, почему Пакистану, скажем ,можно, а Ирану нельзя? "Пороговых" государств, по разным оценкам, что–то около сорока.

Просто Иран – одна из ключевых зон Евразии, одного из самых ресурсных регионов планеты. И, кстати, зоны наибольшей, как посчитали учёные, устойчивости и жизнеспособности даже в случае реальной геоклиматической катастрофы…

Отсюда, в развитие третьей аксиомы о "позиционировании" - и следуют проекции о месте и роли России в новой эпохе.

Долгое (и упущенное почти) время пребывая в иллюзиях "интеграции с Западом" (чего не могло быть даже при построении у нас супердемократии), Москва лишь сравнительно недавно "опомнилась" и начала форсировать евразийскую интеграцию.

 Ибо всё, что происходит сейчас на Ближнем и Среднем Востоке – пролог главного сражения: битвы за Евразию. Наивные фантазии наших "рыночных умов" о том, что если будем "островком стабильности" - то нас эти далекие войны не коснутся – пусть остаются на их совести. (И определяют их компетентность). Причиной будущих конфликтов и войн в новой суровой эпохе будут не демократия или её отсутствие (сие есть предлог, не будет его, найдут другой) а простые и далеко не философские вещи – земля, вода и еда. Народу много – ресурсов, скорее, мало. Поскольку это – исчезающие величины. Именно поэтому дальновидные американские политики изобретают "пределы роста" всем растущим и развивающимся системам,  способным в "суровом будущем" претендовать на тот кусок хлеба, который должен быть американским.

Возможно, подобные оценки носят слишком "крайний" характер, возможно – и нет. Во всяком случае, неплохо ведь, когда конкуренты воюют друг с другом, а не с тобой, когда у них – революция и бардак, а у тебя – прогресс и развитие.

 В Сирии, после 20 лет увёрток и сдачи союзников, Москва однозначно встала поперёк Вашингтону и Западу. Союзников у России немного (см. список субъектов евразийской интеграции). Остальные могут и за "марокканскую" резолюцию по Сирии проголосовать…

Какой бы Россия ни была – у неё всегда будет свой путь. И даже не потому, что и она – в "списке" цивилизаций, намеченных на "перепланировку". Скорее даже "отмену".

По логике, той же нынешней логике, России, вроде бы, вряд ли устоять перед Левиафаном "совокупного Запада". Но отказываться от борьбы глупо.

И потом – как известно из истории, слишком многие пытались уже "отменить" её, уничтожить, стереть с лица земли. Перестроить. И где они все?


Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог
 

Боярин22.03.12 20:39
Хотел бы уточнить. Москва опомнилась давно. Просто сил поднакопила после свистопляски 90-х.
nvd523.03.12 14:07
> Боярин
Москва опомнилась давно.
Насколько давно по Вашему мнению?
ИМХО совсем недавно, если говорить о правящей верхушке. Наноконсул ИМХО до сих пор не в теме.
mmihail23.03.12 14:58

>1)По логике, той же нынешней логике, России, вроде бы, вряд ли устоять перед Левиафаном "совокупного Запада". Но отказываться от борьбы глупо.

>2)И потом – как известно из истории, слишком многие пытались уже "отменить" её, уничтожить, стереть с лица земли. Перестроить. И где они все?

================================

1) ну выбор всегда будет либо сдохнет все живое либо мы пожалеем агрессора и не будет атомную войну развязывать но сдохнем сами

2) ну где где где известное дело на кладбище ... надеюсь все также и будет в дальнейшем

Ken91123.03.12 15:47
> nvd5
ИМХО совсем недавно, если говорить о правящей верхушке. Наноконсул ИМХО до сих пор не в теме.
С того момента когда начала отодвигать "Березовских" от руля и полностью снимать взаимные претензии по границе с Китаем.

Уровень таких коментаторов как вы показывает, что ничего большего чем возможно "протирание штанов от звонка до звонка" они врядли что сделали. Потому, что даже планирование элеметарного дела(бизнеса,строительство дома и т.д.), с последующей его реализацией занимает не меньше года. Что тогда можно говорить об огромной стране находящейся на грани краха, в окружении сильных и коварных противников. Если вы хотябы дом попытались построить то это дело явно не 2х недель.

З.ы. В шахматах самый быстрый мат с начала партии ставиться в 2 хода, но это только если противник вам поддастся. Еслиже противник вам не собирается поддаваться еще и сильнее играет. А позицию вы получили заведомо проигрушную. То партия хорошо если затянется на 50 ходов или будет выиграна, а скорее всего будет проигранна и быстро.

Скажите спасибо что мы ище в игре и что наши шансы немного улдучшились.

Яб даже сказал напрягите хомячьи извилины, и молитесь за то чтоб Россия победила.

Диана23.03.12 19:56

Нехватка ресурсов потому что народу много - это та же самая несусветная чушь, как и та что якобы из-за фреона и распылителей дезодорантов - растут озоновые дыры, как и о катастрофическом потеплении.... фреон стал вреден , когда понадобилось убрать конкурентов с рынка производящих фреон.

Ресурсы хотят захватить, исключительно ради захвата и установления Господства над всем Миром.... а всё остальное - прикрывающая главную суть, пена.

Товарищ философ ака политиолог похоже не понимает, что мало Москве хотеть объединить Евразию ... надо ещё чтобы и другие главы государств СОЗРЕЛИ до понимания серьёзнейшей необходимости объединиться... иначе по одному, или по маленьким кучкам - раздавят абсолютно всех ...

а вот для этого, должно пройти немало времен да и они должны были попасть в такие ситуации, когда понимание этой необходимости проявилось бы во всей своей полноте.

До этого, даже будь руководители России тысячекратно гениальными и всё понимающими - никакого толку не было бы. Наоборот, чем сильнее пытаешься убеждать, тем больше подозрений вызывает давление а-ля давайте быстро объединяться, а то нам смерть.

Численность людей уже давным давно стараются уменьшать и уменьшать, но совсем не из-за того, что якобы ресурсов мало, а из-за того, что меньшим количеством людей намного проще управлять.

И в этом плане, простые американцы точно также никого из "сильных мира сего", абсолютно не интересуют, как и все другие люди земли, в том числе и люди России, и Евразии.

Аббе24.03.12 08:02
Фишка в том, что кроме земли и воды есть ещё ресурсы транспортной пригодности (в защищённых от авианосных ударов коридорах) и ресурсы памяти о древних путях торговли.
В данном случае Евразия разделена на две неравные части. После Альпийской революции от Бирмы до Арденн континент поделён на южную и северную часть. И проходы в горной цепи - это тоже РЕСУРС.
Конкретно в случае с Ираном речь идёт о связке Ормуз-север Персидского залива - проход на север и по Каспию-Волге опять же судами Река-Море до Стокгольма. Морские контейнеры от реки Ганг до Гангута (полуостров Ханко) вне контроля хозяев США - вот их головная боль.
Тонко намекаю, что ПЕРВАЯ на планете валюта инорегионального происхождения зафиксирована ЗДЕСЬ. (ну....как минимум - одна из первых)
На севере Скандинавии археологи с недоумением обнаруживают ракушки, зачем то привезённые с острова Шри Ланка. Их использовали здесь в качестве денег. И вот эти то ракушки - смертельная угроза для США.
Судите сами. Люди, народы, придумали некую валютную систему, в которой не применено золото, в которой нет хозяев США. А больша то эти самые США миру предолжить ничего не могут. Приведение США к БАЛАНСУ по счетам ввоз-вывоз на десятилетия сбросит их в хаос.
Память о жизни БЕЗ холопства перед хозяевами США - наш ресурс и ужас для США.
dikson33321.04.12 05:26
Аббе24.03.12 08:02 Фишка в том, что кроме земли и воды есть ещё ресурсы транспортной пригодности (в защищённых от авианосных ударов коридорах) и ресурсы памяти о древних путях торговли.
В данном случае Евразия разделена на две неравные части. После Альпийской революции от Бирмы до Арденн континент поделён на южную и северную часть. И проходы в горной цепи - это тоже РЕСУРС.
Конкретно в случае с Ираном речь идёт о связке Ормуз-север Персидского залива - проход на север и по Каспию-Волге опять же судами Река-Море до Стокгольма. Морские контейнеры от реки Ганг до Гангута (полуостров Ханко) вне контроля хозяев США - вот их головная боль.
Тонко намекаю, что ПЕРВАЯ на планете валюта инорегионального происхождения зафиксирована ЗДЕСЬ. (ну....как минимум - одна из первых)
На севере Скандинавии археологи с недоумением обнаруживают ракушки, зачем то привезённые с острова Шри Ланка. Их использовали здесь в качестве денег. И вот эти то ракушки - смертельна
я угроза для США.
Судите сами. Люди, народы, придумали некую валютную систему, в которой не применено золото, в которой нет хозяев США. А больша то эти самые США миру предолжить ничего не могут. Приведение США к БАЛАНСУ по счетам ввоз-вывоз на десятилетия сбросит их в хаос.

Память о жизни БЕЗ холопства перед хозяевами США - наш ресурс и ужас для США. Брутально верный взгляд!!))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин раскрыл Алиеву детали крушения самолета AZAL
» Счетная палата ЕС: Использование российских активов подорвет наш бюджет
» Россия и Иран обсудили сотрудничество в строительстве ядерных реакторов
» В КНР усилили меры по контролю за экспортом редкоземельных металлов
» И хочется, и колется: в ЕС созрели требования на использование Киевом активов России
» В Германии отменили ускоренную процедуру получения гражданства
» "Газпром" и Казахстан договорились о долгосрочной переработке газа
» В Польше запустят программу всеобщей военной подготовки

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"