Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ядерное сдерживание гарантировано
06.01.07 17:30 Армия, ВПК, спецслужбы

 
Постановка в конце прошлого года на боевое дежурство первых трех мобильных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» открывает новые перспективы для развития российских стратегических ядерных сил (СЯС). Не секрет, что ядерный щит страны стареет. По словам командующего РВСН Николая Соловцова, 70 процентов ракет выслужили все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации и требуют замены. Россия - не СССР, и одним рывком ликвидировать дисбаланс сил с США не может. Впрочем, этого и не требуется. Сегодняшняя концепция модернизации СЯС - не числом, а качеством.

В настоящее время, по данным сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", основу российских СЯС составляют МБР наземного базирования, преимущественно - шахтного. Это ракеты тяжелого класса (РС-20, на Западе ее называют "Сатана") и среднего класса (PC-18, или "Скальпель", РС-12 «Тополь» и РС-12М «Тополь-М»). Всего 542 ракетных комплекса, из которых 291 - мобильные «Тополя». В составе ВМФ находятся 12 стратегических ракетоносцев двух проектов 667 БДР типа "Дельта-3" и 667 БДРМ типа "Дельта-4". Наконец, стратегическая авиация вооружена 78 бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС. Всего - около 3,5 тысячи ядерных боеголовок. В США ситуация несколько иная. Наземная группировка СЯС составляет 550 ракет, а в составе ВМС - 14 подлодок. Стратегическая авиация насчитывает 115 бомбардировщиков (94 B-52 и 21 B-2). Все они могут нести до 5 тысяч ядерных блоков.

В принципе, баланс с США есть, если бы не эти пресловутые 70 процентов выслуживших ракетных комплексов. Минобороны России этот факт заботит давно. Не случайно военные заранее позаботились о модернизации стареньких комплексов УР-100Н УТТХ (вместе с «Сатаной» они составляют основу наземной группировки СЯС) и прикупили к ним 30 «новеньких» ступеней на Украине. Благодаря этому старые ракеты в одночасье стали новыми. «Сухие ступени», как их называют, - это выпущенные еще в 70-х годах прошлого века топливные баки ракет. Все это время они "спали" на складах. Их износ минимален, поэтому установка их на «бывалые» ракеты делает "старушек" модернизированными. По своим тактико-техническим характеристикам УР-100Н УТТХ до сих пор считается одной из лучших. Дальность ее полета - 10 тысяч километров - "достанет" многих. К тому же, "Стилет" несет 6 ядерных боеголовок индивидуального наведения и умеет преодолевать системы ПРО. Запуск «Стилета» с Байконура в прошлом году еще раз подтвердил: "старичка" рано списывать со счетов.

Массу сюрпризов доставят западным военным и наши комплексы «Тополь» и «Тополь-М». Семейство этих ракет считается самым ПРОходящим. Еще предшественник этой ракеты - моноблочный комплекс «Пионер», уничтоженный по российско-американскому договору о сокращении ракет средней дальности (РСМД), во время прохождения плотных слоев атмосферы выставлял до нескольких сотен ложных целей-обманок для системы ПРО. Видевшие эти пуски офицеры говорят, что этот момент был похож на северное сияние, - небо заливало огнем и было совершенно невозможно определить, где боеголовка, а где ложные цели.

Сегодня «Тополя» не только наследуют системы преодоления ПРО, но и готовятся к несению не одной, а трех боеголовок. Причем таких, что и не снились американцам. Еще при министре обороны маршале Игоре Сергееве в прессе появилась информация о некоторых возможностях российского оружия: на ней установлена совершена уникальная «маневрирующая» боеголовка. То есть в отличие от обычных ядерных боеголовок индивидуального наведения, доставляемых к цели по заранее запрограммированному алгоритму, это устройство может в самый последний момент изменить траекторию полета. Помимо этого, "Тополь-М" стартует и летит значительно быстрее всех имеющихся в мире стратегических комплексов. Благодаря использованию в ее конструкции нескольких десятков вспомогательных двигателей этот полет становится еще и труднопредсказуемым, а значит - неразличимым для РЛС противника.

Выше речь шла о шахтных «Тополях-М». Мобильный вариант этой ракеты еще более неуязвим. Мобильный "Тополь-М" - самый что ни на есть символ "стратегического баланса". С виду это восьмиосный стотонный тягач, в кузове которого прячется межконтинентальная баллистическая ракета. Машина уникальна тем, что не привязана к конкретной географической точке, и в случае опасности может уйти в автономное плавание по всей территории России. Найти ее в лесах и болотах нашей страны ни одному спутнику не под силу. При этом следить они смогут только при хорошей погоде и в отсутствие облаков, а вероятность этого для России составляет не более 40 процентов. Так что отследить его практически невозможно.

В 2007 году Минобороны планирует закупить 17 межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет о морской "Синеве" (12 ед.) и 5 "Тополях-М" (3 - мобильных РС-12М1 и 2 - шахтных РС-12М2). Учитывая, что в 2006 году было заказано 7 МБР (4 - "Синевы" и 3 - грунтовых подвижных "Тополя-М"), в этом году "Синевой" полностью будет укомплектован отремонтированный РПКСН "Тула", а 3 "Тополя-М" уже направлены в Татищево на вооружение ими первого в РВСН ракетного дивизиона. Теперь ежегодно МО РФ будет заказывать 5-6 "Тополей-М" (шахтных и мобильных). Всего в 2007-2015 году МО закупит 69 "Тополей-М" (20 - шахтных и 42 - мобильных). Немного, но всю группировку разом не заменишь. Тем не менее, и этого количества ракет вполне хватит для того, чтобы обеспечить надежное ядерное сдерживание от внешней агрессии. Ведь главное теперь, действительно, не количество, а качество вооружения.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Израиль заявил о переходе к следующей фазе операции против ХАМАС в Газе
» Зеленский готов обсуждать территориальный вопрос с Путиным и Трампом
» Мерц, Макрон и Стубб поедут в США на встречу Зеленского и Трампа
» Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
» На Западе указали на ключевую деталь в решении Путина и Трампа на Аляске
» На встрече с Зеленским по Украине обсудят вопрос территорий, заявил Уиткофф
» ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
» Два штата отправили Нацгвардию в Вашингтон

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"