Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Ядерное сдерживание гарантировано
06.01.07 17:30 Армия, ВПК, спецслужбы

 
Постановка в конце прошлого года на боевое дежурство первых трех мобильных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» открывает новые перспективы для развития российских стратегических ядерных сил (СЯС). Не секрет, что ядерный щит страны стареет. По словам командующего РВСН Николая Соловцова, 70 процентов ракет выслужили все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации и требуют замены. Россия - не СССР, и одним рывком ликвидировать дисбаланс сил с США не может. Впрочем, этого и не требуется. Сегодняшняя концепция модернизации СЯС - не числом, а качеством.

В настоящее время, по данным сайта "Стратегическое ядерное вооружение России", основу российских СЯС составляют МБР наземного базирования, преимущественно - шахтного. Это ракеты тяжелого класса (РС-20, на Западе ее называют "Сатана") и среднего класса (PC-18, или "Скальпель", РС-12 «Тополь» и РС-12М «Тополь-М»). Всего 542 ракетных комплекса, из которых 291 - мобильные «Тополя». В составе ВМФ находятся 12 стратегических ракетоносцев двух проектов 667 БДР типа "Дельта-3" и 667 БДРМ типа "Дельта-4". Наконец, стратегическая авиация вооружена 78 бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС. Всего - около 3,5 тысячи ядерных боеголовок. В США ситуация несколько иная. Наземная группировка СЯС составляет 550 ракет, а в составе ВМС - 14 подлодок. Стратегическая авиация насчитывает 115 бомбардировщиков (94 B-52 и 21 B-2). Все они могут нести до 5 тысяч ядерных блоков.

В принципе, баланс с США есть, если бы не эти пресловутые 70 процентов выслуживших ракетных комплексов. Минобороны России этот факт заботит давно. Не случайно военные заранее позаботились о модернизации стареньких комплексов УР-100Н УТТХ (вместе с «Сатаной» они составляют основу наземной группировки СЯС) и прикупили к ним 30 «новеньких» ступеней на Украине. Благодаря этому старые ракеты в одночасье стали новыми. «Сухие ступени», как их называют, - это выпущенные еще в 70-х годах прошлого века топливные баки ракет. Все это время они "спали" на складах. Их износ минимален, поэтому установка их на «бывалые» ракеты делает "старушек" модернизированными. По своим тактико-техническим характеристикам УР-100Н УТТХ до сих пор считается одной из лучших. Дальность ее полета - 10 тысяч километров - "достанет" многих. К тому же, "Стилет" несет 6 ядерных боеголовок индивидуального наведения и умеет преодолевать системы ПРО. Запуск «Стилета» с Байконура в прошлом году еще раз подтвердил: "старичка" рано списывать со счетов.

Массу сюрпризов доставят западным военным и наши комплексы «Тополь» и «Тополь-М». Семейство этих ракет считается самым ПРОходящим. Еще предшественник этой ракеты - моноблочный комплекс «Пионер», уничтоженный по российско-американскому договору о сокращении ракет средней дальности (РСМД), во время прохождения плотных слоев атмосферы выставлял до нескольких сотен ложных целей-обманок для системы ПРО. Видевшие эти пуски офицеры говорят, что этот момент был похож на северное сияние, - небо заливало огнем и было совершенно невозможно определить, где боеголовка, а где ложные цели.

Сегодня «Тополя» не только наследуют системы преодоления ПРО, но и готовятся к несению не одной, а трех боеголовок. Причем таких, что и не снились американцам. Еще при министре обороны маршале Игоре Сергееве в прессе появилась информация о некоторых возможностях российского оружия: на ней установлена совершена уникальная «маневрирующая» боеголовка. То есть в отличие от обычных ядерных боеголовок индивидуального наведения, доставляемых к цели по заранее запрограммированному алгоритму, это устройство может в самый последний момент изменить траекторию полета. Помимо этого, "Тополь-М" стартует и летит значительно быстрее всех имеющихся в мире стратегических комплексов. Благодаря использованию в ее конструкции нескольких десятков вспомогательных двигателей этот полет становится еще и труднопредсказуемым, а значит - неразличимым для РЛС противника.

Выше речь шла о шахтных «Тополях-М». Мобильный вариант этой ракеты еще более неуязвим. Мобильный "Тополь-М" - самый что ни на есть символ "стратегического баланса". С виду это восьмиосный стотонный тягач, в кузове которого прячется межконтинентальная баллистическая ракета. Машина уникальна тем, что не привязана к конкретной географической точке, и в случае опасности может уйти в автономное плавание по всей территории России. Найти ее в лесах и болотах нашей страны ни одному спутнику не под силу. При этом следить они смогут только при хорошей погоде и в отсутствие облаков, а вероятность этого для России составляет не более 40 процентов. Так что отследить его практически невозможно.

В 2007 году Минобороны планирует закупить 17 межконтинентальных баллистических ракет. Речь идет о морской "Синеве" (12 ед.) и 5 "Тополях-М" (3 - мобильных РС-12М1 и 2 - шахтных РС-12М2). Учитывая, что в 2006 году было заказано 7 МБР (4 - "Синевы" и 3 - грунтовых подвижных "Тополя-М"), в этом году "Синевой" полностью будет укомплектован отремонтированный РПКСН "Тула", а 3 "Тополя-М" уже направлены в Татищево на вооружение ими первого в РВСН ракетного дивизиона. Теперь ежегодно МО РФ будет заказывать 5-6 "Тополей-М" (шахтных и мобильных). Всего в 2007-2015 году МО закупит 69 "Тополей-М" (20 - шахтных и 42 - мобильных). Немного, но всю группировку разом не заменишь. Тем не менее, и этого количества ракет вполне хватит для того, чтобы обеспечить надежное ядерное сдерживание от внешней агрессии. Ведь главное теперь, действительно, не количество, а качество вооружения.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали о новой стратегии ЕС по снижению зависимости от США и Китая
» Столтенберг рассказал, как НАТО чуть не распалась из-за гнева Трампа
» ВС России освободили Кузьминовку в ДНР
» Путин рассказал, к чему приведут поставки "Томагавков" Украине
» Армия Китая активизировала подготовку к удару по Тайваню
» Лидер победившей на чешских выборах партии планирует сформировать правительство меньшинства
» Трамп распорядился направить 300 нацгвардейцев в Чикаго
» МВД Грузии сообщило о задержании пяти оппозиционеров

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"