Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
O глобальной роли США в обозримой перспективе (Китай)
29.12.12 12:17 Мировое правительство
Сильный Запад – слабый Китай

Несмотря на изменения, вызванные мировым финансовым кризисом, мы полагаем, что в обозримом будущем – ближайшие 20-30 лет – мир по-прежнему в целом будет находиться в положении "сильный Запад – слабый Китай". США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Однако в ближайшие годы Америка как государство-империя будет слабеть, и для замедления этого процесса ей придется все больше опираться на Европу, Японию и другие страны. Пока сложно предсказать, каким окажется через 20-30 лет результат сотрудничества, конкуренции, игр и борьбы между крупнейшими государствами и группировками мира, однако уже сейчас ясно одно: с момента начала мирового финансового кризиса и до 20-30-х годов нынешнего века, а возможно и до его середины, мировая архитектура будет находиться в состоянии сильной турбулентности и даже потрясений. Это неизбежный результат копившегося долгое время конфликтного потенциала, источником которого являются различные противоречия в мире.

Более серьезный кризис - еще впереди

Тому есть несколько причин. Во-первых, мировая экономика вступила в длительную полосу рецессии. С глобальным распространением неолиберализма волна приватизации ведет мировую экономику в тупик. Американская элита, составляющая 1% населения, прибрала к рукам почти 1/4 национального дохода. Бедных в мире становится все больше, и они продолжают беднеть. Богатых – меньше, и они только богатеют. Обеднение происходит почти во всех странах, ярким показателем является резкий рост суверенного долга и бюджетного дефицита в различных странах. В 2011 году государственный долг и дефицит бюджета США составили соответственно 100% и 11% от ВВП. Для 17-ти стран Еврозоны эти показатели в среднем составили 87% и 6%, значительно превысив потолок в 60% и 3%, зафиксированный в Пакте стабильности и роста ЕС.

Во-вторых, более серьезный мировой финансовый кризис - еще впереди. Причиной тому являются те меры, которые основные страны применяют в качестве кризисного реагирования: сокращение бюджетных расходов, денежная эмиссия, распродажа государственных активов для выплат по государственным обязательствам, переход экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы и т.д. Эти действия могут локально и временно ослабить противоречия, но в долгосрочной перспективе они готовят почву для более масштабного социально-экономического кризиса во всем мире. Прямым следствием бюджетной экономии является сокращение потребления, усугубление безработицы, социальные потрясения. Распродажа государственных активов напрямую ведет к большему сосредоточению в руках частного либо иностранного капитала стратегических инфраструктурных предприятий, земли, полезных ископаемых и других ресурсов, непосредственно затрагивающих государственную сферу и благосостояние населения, что усугубляет социальную поляризацию. Перевод экономики на высокотехнологичные инновационные рельсы в конечном итоге ведет к тому, что в мировом масштабе уменьшается трудовой доход и увеличивается доход капитала, что еще более обостряет базовое противоречие между неограниченным расширением производства и ограниченным спросом общества.

Необходимо отбивать попытки США вбить клин между Китаем и Россией

В-третьих, западный мир во главе с США переживает экономический закат, при этом по-прежнему сильны такие средства жесткой силы, как финансовый и военный сектор. Они по-прежнему безраздельно контролируют средства так называемой мягкой силы, в том числе - определение международных правил, манипулирование общественным сознанием и др. Используя разнообразные методы "настройки", они в сотрудничестве, конкуренции и борьбе с многочисленными странами третьего мира используют как жесткую, так и мягкую силу. Вместе с углублением мирового финансового кризиса стоящее за сотрудничеством, конкуренцией и борьбой между мировыми державами противостояние в таких сферах, как энергоресурсы, продовольствие, финансы, интернет и даже споры за территории и акватории, будет лишь усиливаться. Конечно, найти подходящего партнера, чтобы развязать войну чужими руками, - оптимальный выбор для западного мира во главе с США. В современной Азии наилучшей для них попыткой было бы обратить в свою пользу конфликты между Китаем и Вьетнамом, КНДР и Южной Кореей, Ираком и Ираном, а затем и между Китаем и Японией, Китаем и Индией и т.д. США могут даже воспользоваться проверенным в двух мировых войнах приемом зарабатывания денег на поставках оружия двум сторонам конфликтов. Нам необходимо решительно защищать собственный суверенитет и территориальную целостность – здесь нет места половинчатости, двусмысленности и колебаниям.

В-четвертых, США в слепой самоуверенности направили острие атаки против двух держав – России и Китая. Бывший помощник министра финансов США Пол Робертс недавно опубликовал статью, где говорится: "Факты никогда не были столь очевидны: обе партии в Вашингтоне направили острие своей атаки на Россию и Китай. Пока неясно - целью США является уничтожение этих двух стран или всего лишь доведение их до состояния, когда они будут неспособны противостоять глобальному доминированию Вашингтона". Мы считаем оба этих утверждения верными. Нейтрализация возможностей противодействия России и Китая – цель США на данном этапе, а разрушение этих двух стран – их задача-максимум. В этом стремлении американцы движимы наличием у России богатейших ресурсов и мощного ВПК, а также емким рынком и растущим экономическим потенциалом Китая. В глазах Вашингтона в России под руководством В.В.Путина восстанавливается так называемая "национальная диктатура"; а бурное развитие социализма с китайской спецификой с точки зрения идеологии и ценностей представляет для США смертельную угрозу. В июле этого года госсекретарь США Х.Клинтон в ходе 13-дневного турне посетила 9 стран, включая Францию, Афганистан, Японию, Монголию, Вьетнам и др. В определенном смысле в ее выступлениях читалась антироссийская и антикитайская направленность. Разумеется, необходимо не допустить той ситуации, когда западный мир во главе с США успешно вбил бы клин между Китаем и Россией, сформировав широчайший "единый международный фронт", сперва окружив и уничтожив Китай, а затем, двинувшись на север, расчленил бы Россию. Таким образом Западом была бы достигнута цель окончательного мирового доминирования.

Обострение различных мировых противоречий и проблем

В-пятых, неолиберализм, продвигаемый Западом во главе с США, имеет свой срок "сбора урожая", который наступит через 3-5, максимум 10 лет. Развитые страны, с одной стороны, осуществляют масштабный перенос грязных, энерго- и трудоемких производств в развивающиеся страны, а с другой – у себя дома ускоренными темпами развивают высокотехнологичное и инновационное производство, непрерывно осуществляя трансформацию модели экономического роста. Такое сотрудничество может продлиться еще несколько лет. В определенном смысле оно жертвует долгосрочными интересами развивающихся стран в угоду сиюминутной выгоды. Как только закончится потенциал такого "взаимовыгодного" сотрудничества и наступит срок "сбора урожая", конфликт будет неизбежен. Масштабный уход иностранного капитала еще больше обострит так называемые "экономические дисбалансы" по всему миру и принесет еще больше глобальных потрясений.

В-шестых, с углублением мирового финансового кризиса по всему миру будут вскрываться и обостряться противоречия и проблемы, доставшиеся в наследство от истории. Это может коснуться самых различных "спящих" споров на этнической, религиозной почве, замороженных конфликтов за суверенитет и экономические интересы.

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что пока еще не произошла смена эпох, однако лейтмотив и тенденции эпохи уже изменяются и даже сменяют друг друга. Мир находится на пороге больших потрясений, перестройки и перемен. В этом подвешенном состоянии он может оставаться еще 10-20 лет. В мире в любой момент могут произойти масштабные непредвиденные события и возникнуть новые проблемы. К этому следует быть морально готовыми и иметь стратегию реагирования. Лишь в этом случае мы сможем своевременно и правильно воспользоваться беспрецедентными стратегическими возможностями, чтобы ответить на небывалые стратегические вызовы.
Автор Ли Шэньмин – заместитель директора Китайской академии общественных наук
 

EMph29.12.12 17:29
Академик толково пишет, я с ним целиком согласен.
Размышлизм29.12.12 22:37
Из данной статьи уверенно можно понять, что автор так только говорит, но думает значительно иначе. Текст однозначно для англоязычного восприятия. Хотя может быть это ощущение возникает из-за недостатков в переводе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"