Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Хомский: доктрина Обамы
10.10.13 12:00 США: опыт строительства империи
("The New York Times", США)
Ноам Хомский (Noam Chomsky)

Недавняя перепалка Обамы и Путина по поводу американской исключительности дала новый толчок дебатам по вопросу доктрины Обамы. Не сползает ли президент в сторону изоляционизма? Или он горделиво понесет знамя американской исключительности?

Эти дебаты уже и мельче, чем они кажутся. Между двумя позициями много общего, о чем однозначно говорил Ганс Моргентау (Hans Morgenthau), основатель доминирующей на сегодня "реалистической" школы международных отношений, которой чужда сентиментальность.

Моргентау неизменно называл Америку уникальной страной среди всех держав прошлого и настоящего, говоря, что она имеет "трансцендентальное предназначение", которое должна "отстаивать и продвигать" во всем мире. Он называет это "установлением равенства в свободе".

Соперничающие между собой концепции исключительности и изоляционизма признают эту доктрину и различные ее положения, однако расходятся в плане ее практического применения.

Один из самых радикальных ее постулатов энергично отстаивал президент Обама, выступивший 10 сентября с обращением к нации. "Главное отличие Америки, то, что делает нас исключительными", заявил он, это наша готовность действовать "смиренно, но решительно", когда мы обнаруживаем где-то нарушения.

"Почти семь десятилетий Соединенные Штаты являются опорой глобальной безопасности", и эта роль "значит много больше, чем заключение международных соглашений; она означает приведение их в исполнение". 

Другая концепция, концепция изоляционизма, состоит в том, что мы больше не в состоянии выполнять благородную миссию пожарного, который бежит тушить пламя, зажженное другими. В ней всерьез рассматривается предостерегающее заявление, с которым 20 лет назад на страницах New York Times выступил обозреватель Томас Фридман (Thomas Friedman), сказавший, что "почти исключительное положение идеализма в нашей внешней политике" может привести к тому, что мы начнем пренебрегать своими собственными интересами, преданно пытаясь отстаивать интересы и потребности других.

И между этими крайностями бушует пожар дебатов на тему внешней политики.

Военное вмешательство США в партизанскую войну во Вьетнаме

Некоторые задвинутые на обочину обозреватели отвергают общие оценки, приводя в качестве  обоснования примеры из истории. В частности, они говорят, что Соединенные Штаты "почти семь десятилетий" лидировали в мире по агрессиям и подрывной деятельности, свергая избранные правительства, устанавливая жестокие и злобные диктатуры, поддерживая ужасные преступления, нарушая международные соглашения и оставляя за собой кровь, разрушения и несчастья.

У Моргентау есть ответ этим заблудшим созданиям. Будучи серьезным ученым, он признает, что Америка постоянно нарушает свое "трансцендентальное предназначение". Но выступать с такого рода возражением, говорит он, значит совершать "ошибку атеизма, который отрицает истинность веры на том же основании". "Трансцендентальное предназначение" Америки это реальность, а исторические факты это просто "неправильное обращение с реальностью".

Короче говоря, "американская исключительность" и "изоляционизм" в целом толкуются как тактические варианты светской религии. Власть этой религии чрезвычайно велика, она выходит за рамки обычной религиозной ортодоксии, поскольку ее фактически невозможно постичь. А поскольку альтернатива такой вере немыслима, она принимается на уровне рефлексов.

Другие излагают эту доктрину в еще более грубой форме. Одна из представительниц президента Рейгана в ООН Джин Киркпатрик (Jeane Kirkpatrick) изобрела новый метод отражения обвинений в адрес государства в совершении преступлений. Тот, кто не желает игнорировать эти преступления, не хочет относить их к разряду обычной "оплошности" и "невинной наивности", может быть обвинен в "нравственном раздвоении", поскольку он по сути утверждает, что США ничем не отличаются от нацистской Германии - или какой там еще приемлемый  демон придет на ум. Такая уловка нашла широкое применение, и используется для защиты власти от критических проверок.

К этой доктрине пытается приспособиться даже серьезный научный мир. Так, в последнем номере журнала Diplomatic History ученый Джеффри Энгель (Jeffrey A. Engel) размышляет о значении истории для творцов политики.

Энгель ссылается на Вьетнам, где, "в зависимости от политических убеждений" урок состоит либо в "необходимости избегать трясины интервенции [изоляционизм], либо в потребности предоставлять военному командованию полную свободу действий безо всякого политического давления" - что мы и сделали, выполнив свою миссию и принеся стабильность, равенство и свободу. И попутно разрушив три страны и оставив после себя миллионы трупов.

Счет смертей во Вьетнаме продолжает увеличиваться и сегодня из-за той химической войны, которую начал там президент Кеннеди. В то же время,  он усиливал американскую поддержку кровожадной диктатуре, доведя ее до уровня тотальной войны. Это был худший случай агрессии за семь пресловутых десятилетий, о которых говорит Обама.

Можно представить себе и другой пример "политических убеждений". Речь идет о том возмущении, которое испытывают американцы, когда Россия вторгается в Афганистан, или Саддам Хусейн нападает на Кувейт. Однако наша светская религия не позволяет нам смотреть на себя самих через те же очки.

Один из механизмов самозащиты состоит в том, чтобы громко стенать о последствиях бездействия. Так, обозреватель New York Times Дэвид Брукс (David Brooks), размышляя о сползании Сирии в пропасть террора "на манер Руанды", приходит к выводу, что здесь проблема глубже – это жестокость и насилие суннитов и шиитов, которая разрывает регион на части.

Американские военные во время войны в Ираке


Такая жестокость и насилие свидетельствует о провале "американской стратегии ухода с сохранением небольшого присутствия" и об утрате того, что бывший сотрудник дипломатической службы Гэри Граппо (Gary Grappo) называет "урезонивающим влиянием американских войск".

Те, кто до сих пор находятся в плену иллюзий "неправильного обращения с реальностью", то есть, с фактами, могут вспомнить, что жестокость и насилие суннитов и шиитов стали результатом самого страшного преступления агрессии нового тысячелетия – американского вторжения в Ирак. А обремененные более богатым грузом воспоминаний могут вспомнить, что Нюрнбергский трибунал приговорил нацистских преступников к казни через повешение, так как, согласно приговору трибунала, агрессия является "величайшим международным преступлением, отличающимся от других военных преступлений лишь тем, что содержит в себе суммарное зло в его совокупности".

Эти жалобы и стенания стали темой знаменитого исследования Саманты Пауэр (Samantha Power), которую назначили недавно представителем США в ООН. В своей книге "A Problem from Hell: America in the Age of Genocide" (Проблема из преисподней. Америка в эпоху геноцида) Пауэр пишет о преступлениях других и о нашей несоразмерной реакции.

Одно предложение в своей книге она посвящает одному из немногих случаев за семь десятилетий, который можно по праву назвать геноцидом: вторжение Индонезии в Восточный Тимор в 1975 году. Как это ни трагично, информирует нас Пауэр, Соединенные Штаты тогда "отвернулись прочь".

Однако ее предшественник в ООН Дэниел Патрик Мойнихан (Daniel Patrick Moynihan), занимавший этот пост во время вторжения, смотрел на дело иначе. В своей книге "A Dangerous Place" (Опасное место) он с огромной гордостью говорит о том, как сделал Организацию Объединенных Наций "абсолютно неэффективной в плане тех мер, которые она принимала" для прекращения агрессии, потому что "Соединенным Штатам хотелось, чтобы дело обернулось так, как оно обернулось".

На самом деле, Вашингтон отнюдь не "отворачивался прочь"; он дал зеленый свет индонезийским агрессорам и без промедлений обеспечил их смертоносным оружием. Соединенные Штаты помешали Совету Безопасности ООН предпринять необходимые действия и продолжали оказывать твердую поддержку агрессору в его актах геноцида, включая зверства 1999 года. Это продолжалось до тех пор, пока президент Клинтон не сказал "хватит". Но ведь это можно было сделать в любой момент за те 25 лет.

Но все это просто "неправильное обращение с реальностью".

Этот список можно с легкостью продолжать, однако это бессмысленно. Брук прав, заявляя, что нам следует оторвать взгляд от этих ужасных событий, и поразмышлять о более глубинных процессах и о тех уроках, которые из них можно вынести.

И здесь для нас нет более актуальной и настоятельной задачи, чем освобождение от религиозных доктрин, которые предают забвению реальные исторические события и тем самым укрепляют фундамент для дальнейшего "неправильного обращения с реальностью".

Оригинал публикации: Noam Chomsky: The Obama Doctrine

 

Аяврик10.10.13 12:17
-- новый толчок дебатам по вопросу доктрины Обамы.
не претендуя на статус международного обозревателя - американиста (весь их кафэ-шатран, да) хочу привести афоризм Дэн Сяопина о непоследовательности - да что там, об оппортунизме! - президентской власти в США
суть замечания в том, что в США любой президент имеет одну доктрину на стадии первой избирательной кампании, другую доктрину во время первого президентского срока, третью доктрину во время второй избирательной кампании и четветрую доктрину во время второго президентского срока.

нет (и не было) особой доктрины Обамы как таковой, короче - в разных своих ипостасях он разные "доктрины" вынужден был проповедовать и претворять
:-/
USSR210.10.13 14:28
Как только появляются такие псевдо-теоретики типа Моргентау, так сразу возникает "трансцендентальное предназначение", то есть бог дал. А если бог дал, то бог и взял. Неплохо бы Моргентау было изучить русские пословицы и поговорки.
А кроме того - лидерство США выражается главным образом в допустимости агрессий. Им другое лидерство не интересно. Прямо новый Нюрнбергский процесс напрашивается.
alx_me10.10.13 14:50
Начались отсылки авторов к Нюрнбергу. Какие-то мысли стали ходить. Как бы это не стало заразно. А то и вправду проведут параллели и перепокажут...
USSR210.10.13 17:19
Мнение авторов ещё не приговор. Могут и выкрутиться.
Scolar11.10.13 00:13
Хомски хорош, превосходен. Читать такой текст мастера - редкое удовольствие.
iz0911.10.13 00:38
Кому-то очень хочется втянуть США в войну в Сирии за чужие интересы, для этого и идет спор о "религиях" и уникальности Америки.
babai11.10.13 01:00

Аяврик, RU

"...нет (и не было) особой доктрины Обамы как таковой..."

Совершенно верно. Ее и не могло быть. В целом, американский президент - роль театральная, образ которой постоянно корректируется посредством рейтингов. Цель: фигура президента должна быть настолько симпатична большинству населения, чтобы одинаково поддерживать как его популярные, так и непопулярные решения. Вернее, его озвучку решений. Отсюда и чередование различных "доктрин" в зависимости от того, с каким соусом в настоящий момент население предпочтет заготовленную для него пилюлю.

"Не сползает ли президент в сторону изоляционизма?"

Почему-то принято отзываться об изоляционизме негативно. На мой взгляд, изоляционизм для Америки - благо.

timar11.10.13 08:12
Дежавю, где-то я уже это слышал, попахивает откровенным неофашизмом. Видимо так оно и есть. Из демократии всегда в конце-концов вырастает какая-нибудь хрень, подобная той, что озвучил Обама.
Трындец11.10.13 08:38
Видео в тему

Исключитеlism ссылка

Хотя зачем выдумывать новое слово? Это же фашизм!

USSR211.10.13 10:38
Сколар, чего-то никакого удовольствия от такого чтения. Уровень кафедры научного коммунизма провинциального педа. Цитат много, а научности нету. Американские ценности это то ещё непаханное поле.
kouroush11.10.13 20:15
первоисточник ссылка
EMph17.10.13 12:39
ИМХО, американцы прегрешают против пятого пункта(зачёркнуто) принципа Моргентау: ссылка
Похоже, попытка Хомского свести нынешнюю идеологию Америки к Гансу Моргентау - провальна. Простые американцы не согласятся с этим, образованные накидают кучу ссылок, опровергающих статью данного патриарха.
Прохор25.10.13 11:13
Моргентау неизменно называл Америку уникальной страной среди всех держав прошлого и настоящего, говоря, что она имеет "трансцендентальное предназначение", которое должна "отстаивать и продвигать" во всем мире.

Насколько я понимаю, если что-то или кто-то имеет "трансцендентальное предназначение", то это не надо "отстаивать и продвигать". Если кто-то или что-то это "отстаивает и продвигает", то это не имеет "трансцедентального предназначения". Незрелость интеллекта, возрастные подростковые флуктуации всегда наводят на мысль о собственной исключительности и особом предназначении.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России освободили Ивановку Днепропетровской области
» ЕС принял резолюцию, в которой прописано условие вступление Сербии
» В Сербии произошел теракт
» Швеция может поставить Киеву до 150 истребителей Gripen
» В МИД заявили, что Киев дал гарантии безопасности по ЗАЭС
» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"