Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Евросоюз хочет и санкции к России и энергетическую безопасность? Ответ России Евросоюзу может не понравится!
08.04.14 16:13 В России
Автор: Валерий Ненахов

В связи с объявленными и возможными санкциями против России со стороны "запада" возникли вопросы альтернативы России в энергетической сфере. Процессы в энергетике медленные и даже при наличии политической воли резкие изменения реально невозможны. В то же время при сильном желании в будущем можно нанести ущерб, прежде всего себе – имеется ввиду Европа, как по логике маленького мальчика – "наложу в штаны назло бабушке". Но также и России может быть нанесен ущерб. Зам. председателя Правительства России И.Шувалов справедливо указал, что нам не следует спешить с кардинальным изменениями экономической политики в отношении Европы. В случае же если европейцы все таки решатся на самоубийственную политику – у нас возникнет необходимость адекватного ответа. Такой ответ есть и времени для его реализации достаточно, нужна в основном политическая воля.

Большинство российских экспертов говорит о развороте наших энергетических потоков с "запада" на "восток". Это возможно, но есть и ряд сложностей в этом, которые необходимо учитывать. Не все на "востоке" определяется экономической целесообразностью, немало и политических составляющих. Например. Китай длительное время торгуется с Россией по цене газа, которую мы хотим привязать к цене нефти, а Китай желает привязать цену газа к цене угля. Что не верно, так как Китаю газ нужен не столько как энергетическое сырье, а скорее как экологическое энергетическое сырье. В то же время они подписывают соглашение с Австралией на поставки СПГ с месторождения Горгона по цене $500 /тыс.м3., что значительно выше цены, предлагаемой Россией. Они объясняют это тем, что Австралия является стратегическим партнером Китая, прежде всего в "урановой" сфере. Несмотря на то, что партнерство Китая с Россией также имеет и стратегический аспект в широком диапазоне взаимодействия.

У нас есть и другой путь. У России с целью получения валюты есть надежный источник – продажа нефти, которую в реалиях современного мира трудно перекрыть. Китай готов покупать российскую нефть по мировым ценам, есть ещё Индия, не мгновенно, но они смогут существенно изменить и переориентировать направление экспортных потоков нефти России. Для России в условиях санкций "запада" есть путь продления и увеличения экспортного потенциала по нефти за счет сокращения потребления жидких углеводородов внутри страны путем замены их на газ.

У России есть огромные резервы экономически выгодного замещения во внутреннем потреблении жидких углеводородов на газ. По совокупному народнохозяйственному эффекту такой разворот газовых потоков на внутренний рынок не уступает экспорту, другое дело что, эксклюзивный экспортер ОАО Газпром не получит тех доходов, которые ему дает экспорт, но есть же интересы государства. О чем конкретно речь — это и использование газа в качестве моторного топлива, и прежде всего при обработке пахотных земель, на общественном транспорте, на железнодорожном транспорте и даже в авиации. Второе направление — это замена мазута как резервного топлива на электростанциях и тепловых пунктах и в Росрезерве на СПГ. Третье направление – это более широкое использование газа вместо нефти для синтеза пластмасс и производство азотных удобрений на качественно более высоком уровне, то есть в целом – это развитие газохимии.

Российская программа замещения жидких углеводородов на газ должна быть разработана и стать государственной, аналогично Европейской энергетической программе 20:20:20. Соответственно должны быть разработаны меры стимулирования её реализации, использованы возможности государственно-частного финансирования, налоговые и иные финансовые меры поддержки. Это крупный стратегический проект. В принципе это вопрос не уровня ОАО Газпром, а государства и других участников газового бизнеса в России.

Почему необходима поддержка государства в данном вопросе, а на "невидимую руку рынка" невозможно полагаться. Во-первых, ряд вопросов носит межотраслевой характер, например, ключевым моментом создания инфраструктуры получения, транспорта, хранения и распределения СПГ внутри России является организация перевозки СПГ по железной дороге. Нужны уже не отдельные эксперименты по созданию изотермических железнодорожных цистерн, а действующая система, комплекс по установкам сжижения, ж/д терминалы налива СПГ, организация перевозок, приема и хранения СПГ. Головной организацией могло бы стать ОАО "Роснефть". Для этого есть все условия. Во-вторых, эта программа требует значительных инвестиционных средств, которые не под силу даже ОАО Газпром. В третьих, это инновационный, инфраструктурный прорыв в газовом бизнесе, по значимости для страны выше уровня проведения зимних олимпийских игр, хотя к их проведению отношусь вполне положительно.

Президент России В.Путин поставил задачу нефтяникам модернизировать НПЗ с целью достижения выхода светлых нефтепродуктов на мировой уровень. Уровень выхода светлых достигнутых Россией в настоящее время порядка 70%, а мировой более 90%. Предположим, что нефтяникам удалось решить эту задачу, но это означает уменьшение в три раза товарного мазута. В стране возникнет нехватка мазута при резком увеличении его стоимости. Это очевидная вещь, которую можно предсказать заранее, но никаких планов по решению этой проблемы нехватки мазута нет – это явный просчет министерства энергетики и институтов, отвечающих за прогноз развития.

Даже если закрыть экспорт мазута, потребление мазута внутри страны огромно – ТЭЦ, котельные, резервное топливо и т.д. Во многих случаях мазут единственное топливо, которое может использоваться в ряде районов страны. Но если государство примет решение о переводе с мазута на СПГ Государственный резерв – вот это может стать реальным толчком для создания инфраструктуры СПГ внутри страны. Если такая система будет создана, снимается проблема горящих факелов на новых нефтяных месторождениях. Тем более, появились русские патенты по способу поднятия давления низконапорного газа до любого требуемого без многоступенчатых компрессоров.

Использование газа в качестве моторного топлива обсуждается в России уже многие годы, однако интерес, прежде всего, со стороны ОАО Газпром весьма вялый, они зарабатывают не плохо и без этого "пасынка". Они предпринимали определенные шаги, ну уж слишком осторожные. У нас перед глазами положительный опыт бывшей советской республики: Армения, например, в условия затруднения получения дизельного топлива в короткие сроки перевела на газ значительную часть автотракторной техники. ОАО Газпром создал специальное подразделение "Газпром газомоторное топливо" во главе с В.Зубковым. Вроде удачное назначение человека, который хорошо знает проблемы сельского хозяйства и "свой" в Газпроме. Но пока значительных успехов нет, здесь ошибка в уровне решения задачи. Нужен более высокий, нужна госпрограмма с согласованием взаимодействия с министерством сельского хозяйства, Агролизингом и с использованием государственно-частного партнерства. Пахотные земли у нас находятся в местах компактного проживания казачества. Возможно с участием структурных подразделений казачества и "Газпром газомоторное топливо" и нужно создавать организационные структуры для решения вопросов обслуживания техники и приближения заправок к полевым станам – это ключевые проблемы, которые не решаются "невидимой рукой рынка".

Газовый бизнес в России плохо структурирован, хотя есть видимые ниши, которые могли бы занять нефтегазовые компании, разделив зоны ответственности с ОАО Газпром. ОАО Газпром отвечает за надежное газоснабжение страны и экспорт, эти две задачи вполне достаточны, а при том профессионально-интеллектуальном уровне менеджмента компании который реально сложился – это напряжение всех сил. Они, правда, взялись еще и генерацию электроэнергии, но это скорее способ концентрации прибыли, дополнительного заработка.

Нефтегазовая компании "ЛУКойл" аналогично Эксону, Шелл, ВР создала мощное нефтехимическое направление. Им бы и карты в руки в создании нефтегазохимического кластера на юге России (например, на базе Ставролена). Для этого нужно иметь там более серьезную сырьевую базу. Вполне логичен был бы обмен активов ЛУКойла на Гыдане на Астраханское и Центрально-Астраханское месторождении, принадлежащих Газпрому. Тем более, что при работе с такими сложными объектами содержащими сероводород профессиональный уровень ЛУКойла сейчас реально выше уровня ОАО Газпром, управляемого "эффективными менеджерами".

Вполне профессиональная команда управленцев "Новатэка" видит своё развитие в экспорте СПГ, здесь альтернатива ОАО Газпрому не помешает, но хотелось бы, чтобы "Новатэк" как динамичная компания создал и свой газохимический блок, опыт у них есть, возможно, целесообразно создать условия для выкупа ими ОАО "СИБУР". Потому, что, то качество управления "СИБУРом" со стороны ОАО Газпром не должно удовлетворять российскую общественность.

В области газохимии у России в принципе есть прорывная технология по использованию на первой фазе получения синтез-газа, самой энергоемкой фазы, высокотемпературных ядерных реакторов, по которым сделан существенный задел в Курчатовском центре. Да они работали в кооперации с американцами и японцами, но при политической воле и финансировании российские атомщики могут и самостоятельно довести до промышленного использования, в своё время ведь создали атомную бомбу. Этот же реактор необходим для получения водорода для увеличения выхода светлых нефтепродуктов при переработке нефти. Об этом более подробно можно почитать в работах академика Н.Н. Пономарева-Степного и его учеников.

Если решить вопрос создания высокотемпературного ядерного реактора с гелиевым охлаждением и с учетом относительно дешевого газа Россия становится главным, самым конкурентным производителем азотных удобрений, а с учетом надвигающегося продовольственного кризиса – одним из мировых игроков. Нужно помнить и о огромных водных ресурсах России и огромного наличия пахотных земель. Продовольствие в 21 веке не менее эффективное оружие, чем термоядерное.

Что же нужно сделать, чтобы данная альтернатива экспорту газа в Европу обрела реальную форму:

1. Принять решение на уровне Президентской Администрации и (или) Правительства о целесообразности такого вектора развития газовой промышленности России.

2. Экспертному совету при Президенте и Министерству Энергетики разработать программу по реализации данной стратегии и "дорожную карту" мероприятий.

3. Назначить персональных менеджеров по реализации программы, по аналогии с проведением олимпийских игр.

4. Контролировать их деятельность, а при неэффективности работы заменить на более эффективных.

Это направление развития газовой промышленности формулируется не впервые, но после воссоединения с Крымом, на фоне угроз санкциями со стороны США и патриотического подъема в российском обществе его актуальность, как мне кажется, возросла вместе с надеждой.

Статья публикуется в сокращении: полная версия

 

novl200009.04.14 00:11
Да, давно пора. Мозги развернуть. Чтоб ны нам был необходим экспорт, а соседям необходим был наш газ. Пора прекращать гнать ресурсы
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"