Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Империя в хаосе
07.08.14 23:13 США: опыт строительства империи
Автор: Майкл Байрон
Оригинал публикации: Empire in Chaos: Why America is Destabilizing the Planet

"Настоящая причина, как я считаю, та, которая официально по большей части не замечалась. Рост мощи Афин и тревога, которую это вызывало в Спарте, делало войну неизбежной"

Фукидид

Две с половиной тысячи лет назад Фукидид выводил основную причину войны между двумя супердержавами того времени из увеличивающегося сдвига в относительной мощи Спарты (Лакедемон) в сравнении с соперничающими Афинами и их  Делосским союзом. Искушение для находящейся в упадке державы, Спарты, ударить по своему сопернику, Афинам, в то время как баланс сил позволял надеяться в этом на успех, оказалось непреодолимым.

В начале 21 века элита американского руководства уверена, что существует аналогичная ситуация по отношению к поднимающемуся Китаю.

Элита американского руководства чётко следует принципам голого реализма в попытке справиться с этой ситуацией.  Реализм – доктрина международных отношений, по которой считается, что мир существует в состоянии перманентной анархии,  (то есть никто ничем не управляет – высший уровень, на котором люди организуются при условии обязательной власти – национальные государства), страны должны стремиться к максимизации своей мощи (способности заставить других делать то, что иначе они бы не сделали).  Реалисты убеждены, что эта мощь должна использоваться  для продвижения интересов государства, безотносительно к морали, честности и справедливости: кто силён, тот и прав.

Америка больше не является демократической республикой. Это олигархия.  В препринте готовящейся к печати статьи, основанной на подробном статистическом анализе 1 779 политических статей,  озаглавленной "Проверка теорий американской политики: элиты, группы интересов и рядовые граждане" (2), Мартин Гиленс и Бенджамин А.Пэйдж пишут:

"Основной вывод, который вытекает из нашего исследования, заключается в том, что экономические элиты и организованные группы, представляющие бизнес-интересы, оказывают существенное самостоятельное влияние на политику правительства Соединенных Штатов, в то время как группы интересов, опирающиеся на массы, или рядовые граждане имеют небольшое самостоятельное влияние либо вообще не имеют его".

Американские политики могут царствовать, но они больше не правят.  Они, по существу, просто "резиновые штампы" интересов элит. Поскольку эти интересы различаются, политики могут представлять интересы определённых элит, но не всех. Президент Обама, например, – всецело "принадлежит" Уолл-Стриту,  как и Хиллари Клинтон, и большинство руководства Демократической партии. Республиканцы же в настоящее время "сдаются в аренду" владельцам многих промышленных корпораций, в ряду которых – хозяева энергетики.

Когда ВСЕ интересы элитных фракций совпадают, американское правительство, американская армия и американская экономическая мощь приходят в действие, чтобы служить этим общим интересам.  Масс-медиа, консолидированные в Соединённых Штатах в руках владельцев корпораций, число которых измеряется единицами (их ШЕСТЬ, чтобы быть точным), кем-то вроде General Electric, также спекулирующими на войне, мгновенно приводятся в действие, способные оправдывать кого угодно, если требуется  и демонизировать кого угодно, если требуется (3).

Подлинные интересы, желания, чаяния и опасения не принадлежащих к элите 99.99% населения, как отмечают Гиленс и Пэйдж, попросту не принимаются в расчёт.  Не считая того, конечно, что ими можно манипулировать для продвижения пропагандистской кампании, оправдывающей любые действия, проводимые в данный момент. Глубинное американское государство – "неподотчётное государство", о  котором предупреждал Эйзенхауэр – существует для обеспечения будущего Уолл-Стрит и корпоративных интересов.  Это версия Америки начала 21-го века.

Американская глобальная империя основана на долларе, и контроль над мировой финансовой системой  в настоящее время находится под усиливающейся атакой. Поддержание, даже усиление, этой системы глобального финансового доминирования – вот единственное, что вызывает беспокойство у нашего аморального нелегитимного правящего класса и их продажных политиков-марионеток. ВСЕ значительные события, происходящие сейчас по всей планете, вертятся вокруг достижения этой цели – либо противостоят этому.

Однако всё становится ещё сложнее, поскольку американская глобальная империя в конечном счёте основана на углеводородном сырье  – в основном нефти – и контроле над ним. Финансовый аналитик Гейл Тайберг отмечает, что если вычесть увеличение поставок нефти в связи с добычей сланцевой нефти в США, из общего мирового производства сырой нефти, получается следующий результат:

world-oil-supply-excluding-unite-5788-2014 08 03 15 48 28-46

Источник: Гэйл Тайберг  Gail Tvberg "Наш конечный мир" (4)

Производство сырой нефти в мире НЕ РАСТЁТ уже 10 лет!  Это, несмотря на, по-видимому, бесконечную "пропагандистскую пургу" непосредственно со стороны Обамы, корпоративных СМИ, корпоративных "мозговых центров" в пользу обратного.

Добыча нефти стабилизировалась и остаётся такой уже десятилетие, хотя население,  и, следовательно, спрос, продолжают увеличиваться. Экономика продолжает расти  при соответствующем сокращении корпорациями зарплат рабочим.

Мы НЕ ВХОДИМ в эпоху нефтяного изобилия, а находимся на плато её производства. Что будет дальше – так это неумолимое снижение.

Как это связано с интересами Уолл-Стрита и транснациональных корпораций – да очень просто. Издержки на добычу нефти растут в связке с сокращением получения чистой энергии из неё. Полтора века назад соотношение получаемой энергии к затраченной на её получение (энергетическая рентабельность, EROEI) составляло примерно 100 к 1. То есть один баррель энергетического эквивалента давал 100 баррелей нефти. Сейчас это соотношение всего примерно 10 к 1, и быстро сокращается. Для пресловутых нефтяных песков и "тяжёлой"  нефти из них чистая EROEI может быть меньше чем 2:1! (5) Нефть из канадских битумных песков имеет EROEI около 5:1 (6).

При постоянном сокращении энергии, доступной для промышленности, корпоративные прибыли поддерживаются за счёт сокращения заработной платы рабочим.   Аутсорсинг, иными словами, вывод рабочих мест за рубеж (что является одной из форм спекуляции на труде, поскольку рабочая сила, как правило, не перемещается через национальные границы) позволял закосневшей экономической системе оставаться прибыльной на протяжении десятилетий.   В конце 1990-х, когда приносящие прибыль инвестиции в производство начали снова падать, Уолл-Стрит обратился к финансиализации экономики для создания бумажного богатства, которое не обеспечено соответствующими реальными товарами или услугами. Один пузырь за другим – доткомы, ипотека, а сейчас и сланцевый газ – искусственно создавались, чтобы позволить богатству окончательно перетечь от обычных людей к финансовым и корпоративным элитам.

В настоящее время эти "слишком большие чтобы упасть" финансовые и корпоративные институты обладают невообразимыми горами долгов. Однако эти долги невозможно оплатить никогда, потому что экономика состоит из циркуляции энергетических потоков – реальное богатство создаётся трудом, а не надуванием пузырей.

Рост финансиализированных активов занимает центрально место в  мнимом экономическом росте. Однако эти "активы" – бумага, а не материальное богатство. Чтобы они что-то стоили, эти активы должны быть обменены на нечто, произведённое в будущем.  Тем не менее, снижение энергетической рентабельности, в паре со стагнацией, а в скором времени и снижением  добычи нефти,  означает МЕНЬШЕ богатства в будущем. Поэтому такие бумажные активы невозможно обратить в реальные ценности в будущем.

Как только это будет понято, вся экономическая система взорвётся. А вместе с ней  прикажет долго жить и американское доминирование на планете.

Когда это осознание станет неизбежным? Многие аналитики ожидают, что добыча сланцевой нефти и газа начнёт снижаться где-то в 2016-17 годах. Из-за весьма высоких темпов падения добычи из сланцевых скважин обычно это примерно 70-80% в течение первого года (7). Маловероятно, что будет поддерживаться иллюзия роста после 2017 года.

Американские элиты это понимают. Они понимают, что поднимающийся Китай, и, что ещё хуже, поднимающийся Китай вместе с Россией – это вызов их контролю и манипулированию мировым богатством. В продвижении к этой цели, Украина должна быть силой втянута в западную,  НАТОвскую орбиту.

Реакция американских элит наглядно видна на Украине. Россия ДОЛЖНА БЫТЬ поставлена под контроль из-за её огромных запасов полезных ископаемых и энергоносителей.  

Санкции против России предназначены для того, чтобы подорвать доверие к Путину его собственной финансовой и бизнес-элиты – что приведёт к его смещению  и установлению марионеточного  правительства, которое будет способствовать разграблению Западом огромной ресурсной базы России.  В свою очередь, российским элитам будет позволено получать прибыли от уничтожения  их страны, её народа и её ресурсов.

Если Россия окажется под контролем, Китай потеряет своего главного союзника против доминирования американской элиты. Его перспективы  Нового Шёлкового Пути, призванного связать экономики всей Евразии, обратятся в ничто.  Германии не позволят стать конечной станцией Шёлкового Пути 21-го века. На самом деле, похоже, это и есть первоочередная причина прослушки сотового телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

ВСЁ значительное по всей планете происходит либо из-за будущего, либо из противодействия этой корпоратистской глобальной повестке. Наши хозяева из элиты ДОЛЖНЫ действовать быстро, прежде чем схлопывание сланцевого пузыря их сметёт. Это предполагает, что они пойдут на ВСЁ, чтобы быстро одержать верх.  А это означает, что мировая война почти на пороге. На самом деле, разведка боем уже идёт.

Сноски:

1)http://ancienthistory.about.com/od/peloponnesianwar/qt/073009CausesofPeloponnesianWar.htm

2) https://www.princeton.edu/~mgilens/Gilens homepage materials/Gilens and Page/Gilens and Page 2014-Testing Theories 3-7-14.pdf

3) http://www.businessinsider.com/these-6-corporations-control-90-of-the-media-in-america-2012-6

4) http://ourfiniteworld.com/2014/07/23/world-oil-production-at-3312014-where-are-we-headed/#more-39124

5) http://www.westernresourceadvocates.org/land/oseroi.php

6) http://insideclimatenews.org/news/20130219/oil-sands-mining-tar-sands-alberta-canada-energy-return-on-investment-eroi-natural-gas-in-situ-dilbit-bitumen

7) http://www.climatecentral.org/news/fracking-boom-leading-to-fracking-bust-scientists-16680

 

USSR207.08.14 23:54
Карл Маркс доказал, что миром управляют интересы.
США презрев Маркса решили доказать, что миром управляют исключительно они.
То есть не интересы во множественном числе, а один единственный, но очень шкурный интерес американских финансовых элит. Еврейских, между прочим.
Противно как то...
Этих ребят нужно остановить.
_STRANNIK08.08.14 00:20
В тему - ссылка
GAF08.08.14 15:40

В начале 80-х годов в ЛГ прошла небольшая заметка о заявлении Рейгана, что СССР надорвется в гонке вооружений, которую он нам навязал. Запомнилась публикация кажущейся по тем временам абсурдностью заявления и, главное, плохо скрытым злорадством автора публикации. С течением времени всё стало на свои места. В СМИ уже имелась база для разрушения. Та же небезизвестная Латынина – выходец из внутренностей ЛГ, … Ну а по поводу самого заявления, как говорится: "Не плюй в колодец - напиться придется". В конце 80-х госдолг США стремительно пошел в рост. Они сами надорвали пупок на "военке", и теперь забавно смотреть как растет грыжа на счетчике госдолга в режиме реального времени. А это лишь вершина айсберга – всего совокупного долга. Статья замечательная: аналитика, не разбавленная водой; обоснованные выводы. Тревожный вопрос, где и у кого деньги? Развал СССР представлялся для современников той поры делом абсурдным, невозможным. Так это покажется цветочками по сравнению с тем, что произойдет в стране, население которой привыкло красиво жить за счет других и имеет на руках более 200 млн. стволов огнестрела на руках. Печатный станок – вечный двигатель?

Ковыль08.08.14 19:03
Я бы не сказал, что это хаос. Кризис, да. Но не хаос. К тому же интересы папуасии под названием США к интересам Империи имеют совсем не прямое отношение. Папуасия под названием США может даже быть пожертвована Молоху пространственно-временного континуума, проблемы индейцев шерифа не интересуют. Не было США, ну и что? Была Венеция. Была Генуя. Была Великая Британия. Не станет США, ну и что? Будет Великий Китай. А если Китай не потянет, потянет Россия. США - это весьма краткосрочный проект, которому всего 200 лет. Что он был, что его не было - одна хрень. А то, что здесь называется Империей, это не США. Это другие люди. Которым то США по барабану.
Vvictor08.08.14 20:01
> Ковыль
.... Была Венеция. Была Генуя. Была Великая Британия. Не станет США, ну и что? ....
Вы не правы. Венеция > Генуя > Британия > США - непрерывная цепочка. Она не оборвется. И это причина, по которой следущим в этой цепочке не будет ни Китай, ни Россия. Пока не ясно где готовятся запасные аэродромы. Косово? Западная Сибирь? Вряд ли. Должно быть место с тёплым и стабильным климатом, с большим и социально спокойным населением. Что-то вроде Австралии или Новой Зеландии. Вы не слышали о строительстве нового университета в этих местах?
Задумчивый09.08.14 20:08

2 Vvictor, ru

Может быть Канада?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Нарышкин рассказал, как Курчатова удивили данные разведки
» В TotalEnergies рассказали о последствиях санкций против "Лукойла"
» Румыния купила у Нидерландов 18 истребителей F-16 за один евро
» Вучич объявил о проведении досрочных выборов в Сербии в связи с протестами
» Трамп пригрозил Нью-Йорку последствиями за неверный выбор мэра
» Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах
» Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу
» Самолет-разведчик ВВС США пролетел над Черным морем и развернулся у Сочи

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"