Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Панорама мировых валютных резервов: информация к размышлению
29.09.14 21:40 Экономика и Финансы
Валентин КАТАСОНОВ

Обобщенная статистика валютных резервов по всему миру не является секретом, но публикуется крайне редко. Основные источники такой статистической информации – Международный валютный фонд (МВФ) и Банк международных расчетов (БМР). Последние опубликованные данные – на конец первого квартала 2014 года. Общий объем валютных резервов всех стран-членов МВФ на этот момент составлял 11,86 трлн. долл. Это примерно равно 70% валового внутреннего продукта США за 2013 год. По оценкам МВФ, мировой валовой внутренний продукт (рассчитанный на основе паритетов покупательных способностей валют) в 2013 году составил 74 трлн. долл. Получается, что валютные резервы всех стран мира составили 16% мирового ВВП.

Табл.1.

Международные валютные резервы (МВР) мира (конец первого квартала 2014 г.)


Трлн. долл.

%

Всего

11,86

100

Экономически развитые страны

3,87

32,6

Страны периферии мирового капитализма (ПМК)

7,99

67,4

Как видно из табл. 1, более 2/3 всех валютных резервов мира приходится на страны периферии мирового капитализма (ПМК), а на экономически развитые страны (страны "золотого миллиарда") – менее 1/3. Здесь мы видим ярко выраженную асимметрию. На экономически развитые страны приходится примерно 50% мирового ВВП (расчет по паритету покупательной способности валют), остальные 50% - на страны ПМК (куда включаются Китай, Россия, другие страны БРИКС). То есть доля валютных резервов, сосредоточенных в экономически развитых странах, оказывается существенно ниже их доли в мировом ВВП, а для стран ПМК имеет место обратная картина. 

Международные валютные резервы (МВР) представляют собой долговые требования той страны, которая их накапливает по отношению к остальному миру. Это означает, что страны ПМК посредством накапливания МВР осуществляют мощное кредитование экономически развитых стран. Учитывая, что большая часть МВР формируется за счет казначейских долговых бумаг стран "золотого миллиарда", которые имеют крайне низкие процентные ставки (по казначейским бумагам США она сегодня не превышает 0,25%), получается, что страны периферии мирового капитализма, включая и Россию, и Китай, осуществляют почти беспроцентное кредитование стран "золотого миллиарда". МВР превратились в эффективный инструмент неоколониального ограбления Западом стран, находящихся за пределами зоны обитания "золотого миллиарда". Для целого ряда стран Запада создание больших резервов валюты вообще лишено смысла, так как центральные банки этих стран эмитируют резервные валюты. Иначе говоря, они закупают на мировом рынке товары и осуществляют иные необходимые международные платежи с помощью "печатного станка". Получение национальной денежной единицей статуса резервной валюты происходит на основе специальных критериев МВФ. Эти критерии сконструированы таким образом, что в разряд резервных валют "первого сорта" попадают лишь немногие денежные единицы - доллар США, евро, фунт стерлингов Великобритании и иена Японии. К резервным валютам "второго сорта" относятся швейцарский франк, доллар Канады, доллар Австралии и с некоторыми натяжками валюты скандинавских стран, не входящих в Евросоюз. Валютам стран периферии Международный валютный фонд статуса резервных валют не предоставляет. 

Вместе с тем нет никаких ограничений на то, чтобы страны-члены МВФ накапливали в своих международных резервах любые валюты, какие пожелают. Более того, МВФ не требует от стран-членов обязательного раскрытия состава своих международных резервов по видам валют. Они могут ограничиваться представлением суммарных цифр МВР. 

Табл. 2.

Уровень раскрытия структуры международных валютных резервов по видам валют (конец первого квартала 2014 г.; %)


Все МВР

Часть МВР, по которым раскрыта валютная структура

Часть МВР, по которым не раскрыта валютная структура

Все страны мира

100

52,0

48,0

Экономически развитые страны

100

89,1

10,9

Страны ПМК

100

34,1

65,9

Из табл.2 видно, что экономически развитые страны представляют в МВФ достаточную "прозрачную" картину своих международных резервов. А вот страны ПМК предпочитают не раскрывать валютную структуру своих резервов. По всему миру почти половина МВР являются "непрозрачными". 

Табл.3.

Структура МВР ("прозрачная" часть) по видам валют (конец первого квартала 2014 г.; %)


Весь мир

Экономически развитые страны

Страны МПК

Доллар, США

60,9

61,5

60,2

Евро, Европейский союз

24,5

24,7

24,2

Фунт стерлингов, Великобритания

3,9

2,9

5,0

Иена, Япония

4,0

4,6

3,2

Франк, Швейцария

0,3

0,3

0,2

Доллар, Канада

1,9

1,6

2,2

Доллар, Австралия

1,7

1,6

1,8

Другие валюты

2,8

2,8

3,2

Как видно из табл.3, валютная структура резервов стран "золотого миллиарда" и стран ПМК разнятся не очень сильно. Однако еще раз напомним, что приведенная статистика охватывает только часть общей мировой картины. Есть подозрение, что те страны ПМК, которые раскрывают валютную структуру своих резервов, идут в фарватере некоей общей линии Запада, "подравнивают" валютную структуру своих резервов под ту структуру, которую формируют страны Запада. Большинство же стран МПК имеют собственные представления об оптимальной структуре своих валютных резервов, но эти представления не афишируют. А потому и не раскрывают валютный состав резервов. 

Можно предположить, что целый ряд стран ПМК уже давно накапливает в составе своих валютных резервов те валюты, которые МВФ не признает резервными, то есть валюты "третьего сорта". Причины могут быть разные. Прежде всего, такие валюты используются в двухсторонней торговле. Их легче заработать, и они практически более востребованы для обслуживания двухсторонних экономических отношений. Отход от накопления валют "первого сорта" и "второго сорта" снижает риски санкций в отношении действующей таким образом страны со стороны Запада. Пионером здесь является Иран, против которого Вашингтон осуществляет экономическую блокаду с 1979 года. Тегеран уже давно отказался от накопления доллара США в своих резервах, а сравнительно недавно – и от евро (после того как США подключили к санкциям ЕС и заставили его прекратить закупки иранской нефти). В международных резервах Тегерана имеются юани, рупии, российские рубли, золото… 

Среди валют "третьего сорта" наиболее значимой является китайский юань. Целый ряд стран Африки, Азии и Латинской Америки, не дожидаясь легализации юаня как резервной валюты со стороны МВФ (Фонд требует от Китая введения полной конвертации юаня и его свободного плавания), накапливают его в своих резервах. Уже на начало 2012 года, по оценкам экспертов, юань находился в международных резервах 12 стран. На сегодняшний день Народный банк Китая имеет действующие соглашения о валютных свопах с центральными банками более 20 стран. Эти соглашения предполагают обмены национальными денежными единицами для обслуживания торговых и иных экономических отношений между Китаем и другими странами. 

Так же и российский рубль, который тоже относится к разряду валют "третьего сорта", уже давно включается в состав международных резервов некоторых постсоветских стран. Например, в международных резервах Белоруссии на российский рубль уже в 2011 году приходилось около 25% (1). Учитывая, что Китай и Россия предполагают в ближайшие годы до половины своего взаимного товарооборота перевести в рубли и юани, указанные валюты, естественно, станут составной частью международных резервов обеих стран. 

(1) См.: Борисов С.М. Использование рубля в международных расчетах и резервах (количественный анализ). – М.: ИМЭМО РАН, 2011.


 

150Rus29.09.14 23:02
Оценивать статично структуру резервов бессмысленно, потому что нужно знать именно тренды, какая валюта куда и с какой скоростью идёт, а не мгновенное значение распределения резервов. Вот здесь есть в динамике за последние 14 лет, третий график: ссылка
Alanv30.09.14 06:23
> 150Rus
Оценивать статично структуру резервов бессмысленно, потому что нужно знать именно тренды, какая валюта куда и с какой скоростью идёт, а не мгновенное значение распределения резервов. Вот здесь есть в динамике за последние 14 лет, третий график: ссылка
Вот именно. Именно поэтому кочующее из статьи в статью "получается, что страны периферии мирового капитализма, включая и Россию, и Китай, осуществляют почти беспроцентное кредитование стран "золотого миллиарда". МВР превратились в эффективный инструмент неоколониального ограбления Западом стран, находящихся за пределами зоны обитания "золотого миллиарда"." НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО. Здесь нет настоящего продолженного времени. Т.е. страны периферии да, прокредитовали страны "миллиарда". Но, если резервы далее не увеличиваются, они сделали это ОДИН РАЗ. На величину своих ВАЛЮТНЫХ ЗВР в валютах этого миллиарда (полные ЗВР минус другие валюты, минус золото и т.д). В общем-то вы совершенно добровольно делаете точно тоже самое, накопив вклад в банк и его не трогая как "гарантию на чёрный день". Разве что проценты тут небольшие. Поэтому в МВР никакого "колониального ограбления" быть не может, ибо последнее длилось ИЗ ГОДА В ГОД десятилетиями, а то и столетиями.
BaxLi201230.09.14 21:41
Посмею высказать предположение что постоянство процессу ограбления придает обычная инфляция этих самых-самых зрв хранящихся в валюте.(а не в слитках золота к примеру). Но это на поверхности. А какие еще есть предположения?
Kiram5230.09.14 22:30
Эта информация к размышлению к тем, кто считает золотой стандрат панацеей от всех бед в мире. В современном мире золото за пазухой лишь какая-то подстраховка на тот случай, что цивилизация впадет в каменный век, да и то не факт, что вновь впавшие в него будут искать у кого бы урвать золото, а не жрачку. А так это всего лишь металл для изготовления побрякушек для ТП и "бобров". В нашем мире технологии, наука, образование и открытость частному бизнесу обеспечение валюты, а не золото.
BaxLi201230.09.14 22:56
Kiram52 - не согласшусь со всем. Но по причине отсутсвия знаний в теме буду свое мнение "оттачивать".

А в общем- как мне кажется - своему времени необходимы свои решения.

Золото может и не актуально - но позвольте а не менее-ли актуальны долговые расписки эмисионного центра исчезающей империи ? а растущей империи?

Где-то читал про идею заменить золото BTU - единицей энергии ( и не важно в каком ресурсе нефть/газ/электричество). Чем не современное видение ЗРВ?

P/S/ Вот подумал только что, а ведь золото стало по сути первым проектом глобализаторов.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"