Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Смена власти в Йемене — удар по интересам США и Саудовской Аравии
29.01.15 09:22 Ближний Восток

Зона шиитского влияния на Ближнем Востоке расширяется. Под контролем приверженцев этой ветви ислама оказалась еще одна ближневосточная страна — Йемен. За последнее время бойцы группировки "Ансар Алла" (хоуситы) не только установили свою власть в ряде регионов этого государства, но и захватили его столицу, вынудив президента и правительство подать в отставку. Успехи шиитских боевиков — плохая новость как для граничащей с Йеменом Саудовской Аравии, так и для США, имеющих в регионе собственные интересы. А в Тегеране не скрывают радости по поводу достижений единоверцев.

22 января правительство Йемена в полном составе ушло в отставку. "Причиной отставки послужили все те события, которые происходили в стране в течение последних дней. Мы не хотим, чтобы страна развалилась", — прокомментировал решение кабмина его официальный представитель Раджих Бади в эфире телеканала "Аль-Арабия". В тот же день заявление о сложении полномочий подписал и президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади. События, подтолкнувшие руководство страны к данному шагу, — это успехи шиитских мятежников хоуситов, захвативших столицу Йемена Сану.

Чтобы понять причины этого конфликта, необходимо совершить экскурс в историю. В 1992 году Хусейн Аль-Хуси основал зейдитскую организацию (зейдиты — приверженцы одного из шиитских течений) "Аш-Шабаб аль-мумин" ("Правоверная молодежь"). Целью организации провозглашалось "возрождение зейдизма" в Йемене, где большая часть населения (примерно 60 процентов) — сунниты. Уже к 1994 году до 20 тысяч студентов посетили летние лагеря "Аш-Шабаб аль-мумин".

В 2004 году после одной из пятничных молитв в столичной мечети Аль-Салех сторонники Аль-Хуси, выступавшие против американского вторжения в Ирак, стали скандировать антиамериканские и антисемитские лозунги. Это привело к столкновениям с полицией, в результате чего 800 протестующих были арестованы.

Президент Али Абдула Салех пригласил на переговоры лидера движения, но тот отказался, и глава государства приказал арестовать его. Аль-Хуси призвал своих сторонников взяться за оружие и свергнуть правительство. Сам Аль-Хуси погиб 10 сентября 2004 года. Однако членов основанной им структуры до сих пор называют в честь него — хоуситами, хотя официальное ее название — "Ансар Алла" ("Партизаны Аллаха"). Восстание продолжалось до 2010 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня между армией и хоуситами.

Штурм столицы

Новый виток противостояния начался в 2014 году (президентское кресло вместо сметенного "арабской весной" Салеха уже занимал Абд Раббо Мансур Хади). Формальным поводом для шиитского мятежа послужило повышение цен на бензин, в котором хоуситы винили коррумпированное правительство. Численность "Ансар Алла" к тому моменту превышала 100 тысяч человек. За короткое время мятежникам удалось взять под контроль несколько мухафаз (провинций) на северо-западе страны, и к 21 сентября хоуситы с боями захватили часть столицы государства, включая некоторые правительственные здания и радиостанцию.

Президент Хади был вынужден подписать с хоуситами договор, по которому представители движения могли получить шесть министерских портфелей в новом правительстве. Впрочем, этим правом мятежники так и не воспользовались.

Отставка президента

В январе 2015 года ситуация в столице резко обострилась. Хоуситы похитили главу президентской администрации Ахмеда Авада Бин Мубарака и напали на дворец главы государства. В результате вооруженного противостояния президентская гвардия отступила, но самому Мансуру Хади разрешили свободно покинуть здание. После этого шиитские боевики окружили жилую резиденцию президента и взяли без боя военный авиационный колледж и ракетную базу в Сане.

22 января Хади и премьер-министр Халид Бахах подали в отставку, которую на момент написания этой статьи парламент еще не одобрил.

Секрет успеха

Успех хоуситов, начинавших с летних молодежных лагерей, а сегодня контролирующих Сану и значительную часть страны, объясняется целым рядом причин. И едва ли не главная из них — поддержка со стороны Ирана. Сами "Партизаны Аллаха" связь с Тегераном отрицают. Однако есть основания полагать, что хоуситы лукавят. Так, некоторое время назад в прессу попали слова одного из приближенных к аятолле Али Хаменеи иранских депутатов, заявившего, что Сана стала "четвертой столицей в арабском мире (после Дамаска, Бейрута и Багдада — прим. "Ленты.ру"), находящейся в руках Ирана". А на днях представитель Корпуса стражей исламской революции Али Ширази прямо сказал: "Хоуситы ничем не отличаются от "Хизбаллы". Они ведут борьбу с врагами ислама. Мы поддерживаем не только их, но и народные движения в Сирии и Ираке".

Понятно, что Тегеран не может не радовать, что еще одно государство оказалось по контролем шиитов. Но гораздо важнее то, что это именно Йемен — страна, занимающая важное стратегическое положение. Теперь давний соперник Ирана — Саудовская Аравия — находится в кольце союзников Тегерана. К тому же Йемен имеет выход к Красному морю и Аденскому заливу, через которые проходят ключевые морские торговые пути. Тот, кто контролирует это государство, может заблокировать маршрут, по которому курсируют танкеры с саудовской нефтью.

Успех "Ансар Алла" обусловлен еще и связями группировки с экс-президентом Салехом. Его партия "Всеобщий народный конгресс Йемена" присоединилась к хоуситам во время ноябрьского бойкота "правительства единства". Салех, сам будучи зейдитом, возможно, рассчитывает с помощью "Партизанов Аллаха" вернуться в большую йеменскую политику. Al-Jazeera сообщала о разговоре между бывшим президентом и лидером хоуситов, во время которого обсуждалась координация их политических и военных действий. Предполагается, что запись беседы была сделана еще в октябре 2014 года.

Помимо этого, усиление хоуситов может объясняться социальным и экономическим положением в стране. Йемен — беднейшая арабская страна, в которой, по данным Мирового банка, к 2012 году за чертой бедности находилось больше половины населения, а около 45 процентов йеменцев страдали от голода, или им угрожал голод. В таких условиях протест хоуситов против повышения цен на бензин был поддержан большинством населения.

Американский флот наготове

Вашингтон с опасением воспринял новость о государственном перевороте в Йемене. Дело в том, что местный филиал "Аль-Каиды" считается одним из самых опасных. В 2014-м беспилотники США нанесли 23 удара по террористам на территории Йемена (это всего на один удар меньше, чем по территории Пакистана, главной мишени американских дронов). Долгие годы Соединенные Штаты считали йеменские власти своими союзниками в борьба с "Аль-Каидой". У хоуситов с этой суннитской группировкой свои счеты, но будут ли они сотрудничать с американцами — большой вопрос.

Готовы ли сами США взаимодействовать с "Партизанами Аллаха", тоже пока непонятно. Решиться на это — признать, что американцы считают своим партнером организацию, близкую к Ирану. А это, безусловно, ухудшило бы отношения Вашингтона с Эр-Риядом.

У американского руководства есть и терминологические трудности. Если Вашингтон признает происходящее в Йемене государственным переворотом, то придется заморозить запланированную на 2015 год помощь Сане в размере 232 миллионов долларов, что негативно скажется на отношениях с новыми властями и сильно ударит по благополучию и без того небогатых йеменцев.

Кроме того, возможно возникновение угрозы жизни американцев в стране. У берегов Йемена курсируют американские военные корабли, готовые к эвакуации своих граждан и дипломатов.

Шиитский гамбит

Самим хоуситам тоже предстоит определиться с тем, кем они себя видят — новой властью или всего лишь борцами за восстановление справедливости. Пока хоуситы настаивают на том, что хотят только соблюдения сентябрьских договоренностей, подразумевавших увеличение степени участия хоуситов в управлении страной, но не переход всей полноты власти в их руки.Такая позиция боевиков может объясняться тем, что они предпочли бы видеть во главе государства компромиссного Хади, через которого можно было бы пролоббировать преференции для шиитского меньшинства.

27 января они даже освободили главу президентской администрации Мубарака. Лидер шиитских боевиков Абдул-Малик Аль-Хуси назвал это жестом доброй воли и призвал все политические силы страны выработать совместное решение по выходу из сложившегося кризиса. Кроме того, хоуситы таким образом сделали шаг навстречу южным племенам, откуда родом Мубарак.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"