Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Деньги – в акции, экономике – шиш
01.02.15 20:30 Экономика и Финансы
Автор: Майк Уитни
Оригинал публикации: Money for Stocks, Zilch for the Economy

Предположим, у вас обнаружили рак кишечника. Но вместо того, чтобы обратиться за помощью к профессионалу, вы решили самостоятельно лечиться глицериновыми свечами и большими дозами витамина С.

Что ж, тогда вы, вероятно, умрете, верно?

То же самое правило применимо и к экономике. Если вы пытаетесь сократить безработицу и резко увеличить рост, делая что-либо, совершенно не связанное с самой проблемой, вроде вбрасывания триллионов долларов в финансовые активы, вам не получить желаемых результатов.

Во многом именно с этой проблемой мы сталкиваемся сегодня. Все экономики, контролируемые картелем западных банков – Австралия, Канада, США, Британия, Еврозона и Япония – страдают от хронического отсутствия спроса, что легко излечивается следованием рекомендациям Кейнса о "прямых государственных инвестициях". Но вместо того, чтобы дать людям работу в строительстве, – мостов и ремонте дорог – что обеспечило бы их необходимыми деньгами для расходов в супермаркетах и на автомобили, наши славные хозяева банков решили субсидировать всевозможные рискованные спекуляции, понизив процентные ставки до нуля и вкачивая деньги в финансовые рынки.

Выгодополучателями этого процесса, под названием "количественные смягчения", стали люди, которые обычно процветают из-за политики Центрального Банка – класс бездельников. Взгляните на эту схему Билла Мойерса. Это "кто выигрывает и кто проигрывает" при количественных смягчениях.

Средний рост доходов в восстановлениях американской экономики: верхние 10% и нижние 90% (график Павлины Черневой):

Экономическое восстановление для 1%

(График: Экономическое восстановление для 1%, Билл Мойерс)

Видите маленький синий столбец внизу справа? Это вы и я. Мы – жертвы этой политики. И нет, я не буду долго утомлять вас болтовнёй на тему 1% то,  1% сё. Вы слышали уже миллион раз и не вам не нужно выслушивать это ещё и от меня. Но важно, чтобы вы визуально представили, как работает политика, ведь мы тут не говорим о "свободном рынке". Мы говорим о политике, о том, как Центральный Банк укрепляет систему, чтобы передавать богатства отдельной группе влиятельных доверителей. Давайте просто назовем это политической экономией, ведь это так и есть. ФРС придерживает пальцем чашу весов, чтобы её приятели – "денежные тузы" могли вести себя, как бандиты. Вот как это работает.

Почему это имеет значение?

Потому, что в четверг президент Европейского Центрального Банка и бывший управляющий директор "Голдман Сакс" Марио Драги запустил новейшую итерацию количественных смягчений. ЕЦБ планирует покупать на 60 миллиардов евро ($70B USD) суверенных облигаций и бондов агентств ежемесячно, начиная с марта 2015-го и до сентября 2016-го. Это приблизительно 1.1 триллион евро в целом. Итак, теперь глобальные инвесторы смогут получать прибыли на фондовом рынке ЕС вдобавок к раздутым денежным кладам, которые расширяют пропасть между ними и низшими 99%. Вот часть официального заявления ЕЦБ:

"ЕЦБ решил запустить расширенную программу выкупа активов, выполняя существующую программу закупок обеспеченных активами ценных бумаг и обеспеченных ценных бумаг. По этой расширенной программе общие ежемесячные закупки ценных бумаг государственного и частного секторов достигнут 60 миллиардов евро.

Программа рассчитана до конца сентября 2016 года и в любом случае будет проводится до тех пор, пока мы не увидим существенную корректировку с уровнем инфляции, которая согласуется с нашей целью достижения уровня инфляции ниже, но близко к 2 процентам в среднесрочном плане".

"Заявление президента ЕЦБ Драги по программе КС", Reuters.

Уловили ту часть насчёт того, как количественные смягчения "будут проводиться до тех пор, пока мы не увидим существенной корректировки с уровнем инфляции"?

Это значит, что можно вечно продолжать транжирить деньги на акции. Совершенно неограниченно. Но что Драги не упомянул, что это то, что количественные смягчения никогда не имели успеха для достижения цели Центрального Банка в смысле 2% инфляции. Никогда. Ни в США, ни в Британии, ни в Японии. В самом деле, мы не можем быть уверены, что количественные смягчения вообще усугубляют инфляцию. Судя по прошлому опыту, совсем не похоже на это. Итак, для Драги сказать, что он собирается "давить на педаль газа" до тех пор, пока не достигнет цели, что-то вроде "я собираюсь продолжать танцевать, пока мама не справится с недомоганием".

Какая там связь между танцами и недомоганием?

Никакой. Вот нет и связи между количественными смягчениями и инфляцией, кроме инфляции активов, что объясняет, почему фондовые рынки более чем удвоились за прошедшие пять лет. Но курс акций не влияет на индекс потребительских цен, так что Драги может выбрасывать на финансовые рынки столько денег, сколько захочет, и это никогда не всплывёт в данных. Весьма умно, а?

И нет никаких доказательств, что количественные смягчения снижают процентные ставки, так что идея, что "большой портфель государственных облигаций" увеличивает кредитование – тоже фальшивка. Посмотрите вот это, от экономиста Джона Азиза из Pieria:

"Допущение, что определённые банки снижают процентные ставки, противоречит очевидности. Этот график Мэтта ОБрайана прошлого года показывает, что каждый раз, когда ФРС начинала программу количественных смягчений, процентные ставки на самом деле росли.

Фед и доходность по 10-летним облигациям Казначейства США

….

И каждый раз, когда ФРС сокращала свою программу покупки облигаций, процентные ставки снова падали" ("Снижали ли Количественные Смягчения процентные ставки – доказательства", Джон Азиз, Pieria)

Можете ли вы поверить? Итак, КС произвели полностью противоположный эффект на доходы по облигациям, чем предполагалось, что имеет смысл, когда вы понимаете, что инвесторы просто следуют действиям ЦБ, а не рыночным принципам. Но – когда КС прекращаются – инвесторы обращают внимание на надёжность бондов, что подталкивает доходы снова вниз. Это было особенно заметно в конце QE3. Доходы по 10-летним облигациям упали с около 2,70% в октябре, когда программа закончилась до 1,83% сегодня. Иными словами, занимать деньги сегодня дешевле, чем было, когда ФРС закупала на $85 ежемесячно. Предполагалось, что количественные смягчения будут работать совсем не так.

Но дело вот в чем: то, как должна была работать программа количественных смягчений, и то, как она на самом деле работает, – это различие между пиаром и реальностью. Бернанке с приятелями  знают эту разницу. Можете мне поверить. Монетарная политика – не случайный эксперимент вроде выстрела вслепую с неопределёнными последствиями. Причина того, что неравенство выросло до уровня, невиданного со времен "Позолоченного века",* в том, что ФРС знает, кто должен выиграть от этой программы, и соответствующим образом ведёт свою политику. Ничто не оставляется на волю случая.

Итак, какова игра Драги? Он просто наполняет рынки ликвидностью, чтобы поднять курс акций и ещё больше обогатить класс инвесторов или что-то ещё происходит?

Как там насчёт банков? Может ли программа количественных смягчений еврозоны стать невидимой экстренной помощью банкам?

Взгляните вот на эту рекламу:

"Сосьете Женераль" в письме европейским банкам от 9 января:

"600 миллиардов евро потерь корпоративных заимствований… Европейский корпоративный долг сократился на 600 миллиардов евро с 2009 года, момента, когда объёмы корпоративных кредитов начали снижаться. Около 450 миллиардов евро этого сокращения пришлось на последние три года – период жёсткой экономии правительств и регуляторов. Почти все корректировки относятся на счет трёх банковских систем – Испании (потеря 400 миллиардов евро от пика), Италия (100 миллиардов евро) и Греция (30 миллиардов евро).

Потери корпоративного сектора в еврозоне

В целом банковская система зоны евро потеряла 7 триллионов евро в активах с 2008 года. Первая часть активов исчезла в 2008-2009 годах (не гарантированные активы – субстандартные** и прочие). Вторая часть продолжает исчезать с 2011 года.

В целом на уровне балансовых счетов в действительности именно Германия испытала львиную долю сокращения балансов. Во многом это связано с не обеспеченными активами, которые исчезли в 2008-2009 годах.

Банковская система ЕС - потери на акциях

("Кредитный леденец",  Macronomics)

Банки ЕС потеряли "7 триллионов евро в активах с 2008 года"?

Ого! По мне, так похоже у всей системы всё ещё проблемы – шесть лет спустя после краха "Леман Бразерз". Может ли это объяснить, что происходит? Может ли это объяснить, почему Драги так упорно проталкивает количественные смягчения – спасает банки?

Несомненно. И пока большинство специалистов соглашается, что количественные смягчения никак не повлияют на стимулирование роста экономики или сокращение растущей безработицы, они согласны и в том, что это подтолкнёт акции банков вверх, усиливая их спекулятивную активность, и поможет им скрыть отсутствие капитала. Банковская система ЕС серьёзно недокапитализирована и нуждается в реструктуризации таким образом, чтобы долги можно было списать.

Количественные смягчения, как "патентованное средство", помогли избежать болезненных отклонений при восстановлении в США. Драги надеется, что это сработает и в Европе.

Примечание:

* – Саркастическое название периода с конца Гражданской войны до примерно 1880 (по мнению других историков до начала паники 1873-го), для которого были характерны быстрое обогащение некоторых слоёв населения, коррупция в сфере политики и бизнеса, лёгкие нравы. Благодатной почвой различных злоупотреблений, с одной стороны, и развития предпринимательства - с другой стороны, послужили введение бумажных денег, расширение расходов правительства, высокие тарифы, новые изобретения (включая бессемеровский процесс), дальнейшее освоение континента. По названию одноименного романа М. Твена и Ч. Уорнера.

** – Кредит заёмщикам с небезупречной кредитной историей; по ставке, на несколько пунктов превышающей основную.

 

fsps01.02.15 22:12
Конечно надо не обогащать спекулянтов через финансовые фокусы, а вкладывать в реальную экономику. Интересно, что "цивилизованные страны" делают всегда нечто прямо противоположное рекомендациям МВФ, когда удачно выкручиваются из проблем. В общем, надо строить заводы и дороги, США до сих пор ездят по дорогам, построенным Рузвельтом ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА во время Великой депресии. Можно предположить наличие сверхмощных возможностей выкручивать руки ЦБ РФ, и не только (не столько?) счета за бугром.
Scolar02.02.15 02:00
банкиры - основатели ЕЦБ одалживают триллионы евро правительствам, загоняя их в процентную ростовщическую кабалу, принуждая к сокращению социальных и прочих бюджетов, отнимают госсобственность, а когда нечего отнять - печатают для себя же нескончаемые QE-NN, и всё это абсолютно бесконтрольно... сюр и антиутопия.
АлександрНск02.02.15 10:09
Все логично. Коммунистического блока больше нет, поэтому западные империалисты плавно завязывают с социалкой. Тогда им необходимо было задушить нараждающийся социализм в Европе, и они по-быстрому перекрасились в социалистов: не можешь победить - возглавь. Как нас кормили шведским социализмом в недалеком прошлом прекрасно помню: ух ты, ах ты, да они такие, да они ого-го, а мы нищеброды. По факту, правда, все было не так красиво...
Теперь настало время пиплу возвращать долги наверх. Добро пожаловать в старый-добрый капитализмЪ с обезьяньим лицом. Завидую выдержке всех этих толстосумов - столько времени давить себя и делиться-делиться-делиться...
Alanv02.02.15 11:27

"Коммунистического блока больше нет, поэтому западные империалисты плавно завязывают с социалкой."

"Коммунистического" нигде и не было. Кроме вырожденной формы "военного коммунизма" в 20-х годах. А то, что называли "социалистическим" - по факту - полный и завершённый госкапитализм, когда государство получает всё, а потом раздаёт на социалку. Россия и сейчас где-то посередине между гос. и рыночно-частным, где "социалку" каждый создаёт себе сам. Впрочем последнего "в чистом виде" тоже нигде не встречается, хотя в США - довольно близко...

И боже, какие штампы "западные империалисты". РФ между тем - тоже империя, как был и СССР...

ALexeMiK02.02.15 12:48
На первом графике удивляет резкий рост несоответствия между богатыми и бедными в 1980-1982 годах
Скорее всего именно тогда мировое правительство поняло что развалит СССР и спровоцировало кризис
ti-robot02.02.15 13:13
1981 год - начало Рейганомики

Основными пунктами рейганомики были ссылка :Замедление роста правительственных расходов.Сокращение налогов.Сокращение вмешательства государства в экономику.Снижение инфляции путем сокращения денежной массы.

Банки отпустили на волю и понеслось.
А следом запустили программу СОИ с гигантским количеством денег в ВПК, с ростом госдолга в 10 раз за 20 лет.
1970 380,921 млрд. 37,6%
1980 909,041 млрд. 33,4%
1990 3206,290 млрд 55,9%
Сейчас это называют смягчением.
Raden503.02.15 14:10
> Alanv

А то, что называли "социалистическим" - по факту - полный и завершённый госкапитализм, когда государство получает всё, а потом раздаёт на социалку.

Да ну... вы, батенька повторяете чужие глупости. Или свои? Патамушто или уж "капитализьм" или "социалка". С какого *** поведение "рыночно-частного" и "государственного" должно различаться? Вот тебе, сынок, пять баксов и создавай себе социалку...

P.S. Ни РФ ни СССР империями не были. Можно, конечно, называть их "империями", "мордорами", "рашками" и т.д. но именно НАЗЫВАТЬ.

damnatus06.02.15 07:54
> Raden5


> Alanv

А то, что называли "социалистическим" - по факту - полный и завершённый госкапитализм, когда государство получает всё, а потом раздаёт на социалку.

Да ну... вы, батенька повторяете чужие глупости. Или свои? Патамушто или уж "капитализьм" или "социалка". С какого *** поведение "рыночно-частного" и "государственного" должно различаться? Вот тебе, сынок, пять баксов и создавай себе социалку...

P.S. Ни РФ ни СССР империями не были. Можно, конечно, называть их "империями", "мордорами", "рашками" и т.д. но именно НАЗЫВАТЬ.

Да что вы говорите!?)))))))) Учи определение, школник!
Импе́рия (от imperiumвласть) — могущественная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство с единым политическим центром, играющая заметную роль
в регионе или даже во всем мире.

СССР - ЭТО Именно Империя!
зы.:> Alanv - абсолютно прав! (пр. СССР взаимодействовал экономически с остальным миром как СверхМегаКорпорация "ЗАО СССР")
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: ЕС, Британия, Франция и ФРГ примут участие в консультациях по Украине
» Келлог раскритиковал заявления украинского дипломата в ООН
» Кения спустя годы отворачивается от США в сторону Китая
» ХАМАС уведомило США о готовности возобновить боевые действия в секторе Газа
» В Литве выступили с угрозами по поводу Калининграда
» В Германии считают, что не смогут отказаться от газа из России до 2028 года
» Стармер подтвердил встречу ЕС и США по Украине в Женеве
» Украинская делегация прибыла в Швейцарию для консультаций, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"