Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Какова политика США в странах Центральной Азии?
06.04.15 21:44 США: опыт строительства империи
Зацикленная на проблемах китайской и афганской политики и увязшая в своих показных усилиях по распространению демократии, Америка за эти годы так и не сумела сформулировать четкую и продуманную политику взаимоотношений со странами региона. Нельзя сказать, что для выработки этой политики не предпринималось никаких усилий.

На прошлой неделе помощник госсекретаря США Энтони Блинкен сделал в Брукингском институте доклад, в котором попытался дать общую характеристику нынешних планов Вашингтона относительно Центральной Азии. Однако, вместо модернизации или пересмотра позиций, нынешняя администрация, судя по всему, довольствуется продолжением запутанной линии поведения своих предшественников, в который раз повторяя избитые лозунги и устаревшие идеи.

Так, например, Блинкен упомянул об инициативе Нового Шелкового Пути, которая за четыре года своего существования не привела к каким-либо реальным существенным изменениям на местах. Касаясь попыток способствовать развитию сотрудничества в регионе, Блинкен назвал проект CASA-1000, который "поможет перераспределить избыток электроэнергии, получаемой на гидроэлектростанциях Кыргызстана и Таджикистана на территорию Афганистана и Пакистана". Проект CASA-1000 является одним из наиболее значительных усилий Америки в сфере региональной интеграции, однако он практически лишен смысла, поскольку Кыргызстан по показателям 2014 года являлся чистым импортером электроэнергии. Вашингтон даже не пытался объяснить, каким образом будет функционировать этот проект, при условии, что Таджикистан является единственным источником избыточной электроэнергии. Блинкен также не дал никаких пояснений по этому поводу.

Чиновник коснулся в своем выступлении также "трех важнейших целей" США в регионе: усиление партнерских связей для обеспечения взаимной безопасности, формирование более тесных экономических связей, содействие и пропаганда в сфере модернизации государственного управления и соблюдения прав человека. В данном случае порядок слов более красноречив, чем содержание. Блинкен не раз возвращался к приоритетам безопасности: "Наша политика в Центральной Азии основана на двух главных идеях. В первую очередь, нашей собственной безопасности благоприятствует более стабильная и безопасная обстановка в Центральной Азии, которая играет важную роль в глобальных усилиях по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом". Как всегда, на первом месте безопасность и стабильность. Вызывает удивление, что, отдавая явный приоритет вопросам безопасности над всеми другими проблемами, Блинкен даже не упомянул ни о весьма значительном пакете военной помощи, которую США предложили недавно Узбекистану, ни о недавнем обращении Туркменистана по тому же поводу.

Блинкен много разглагольствовал по поводу усилий в направлении демократизации, отмечая, что США надеются помочь созданию такой обстановки в регионе, когда "правительства будут работать в интересах своих граждан". Однако, в отсутствии конкретных примеров, Блинкен вынужден был ограничиться пустыми фразами, повторяющимися уже в течение более двух десятилетий. Он никак не комментировал явное нарушение конституции узбекским президентом Исламом Каримовым, который вопреки закону остался править еще на один срок. Ничего не было сказано и о досрочных выборах в Астане, направленных на обеспечение возможности Нурсултану Назарбаеву, возглавляющему страну с времен Советского Союза, сохранить свою власть еще на пять лет. В докладе не упоминалось и о том, что правящая клика в Таджикистане не допустила крупнейшую оппозиционную партию к участию в работе парламента впервые в этом столетии. Одним словом, на фоне уговоров и призывов, по всему региону наблюдается усиление автократии.

По сути, наиболее интересным в докладе Блинкена было вовсе не описание устаревшей и слабой политики или отсутствие упоминаний о явной автократической консолидации, наблюдающейся в регионе в течение последнего года. Если в нем и было что-то заслуживающее внимания, это роль соседних государств.

Как можно было ожидать, Блинкен гораздо более восторженно говорил о растущем присутствии в Китая, чем России в странах Центральной Азии. "Участие Китая в развитии инфраструктуры региона полностью отвечает нашим собственным интересам. И в частности, мы видим важную роль Китая в поддержке перемен в Афганистане и развитии интеграции во всем азиатском регионе". Что же касается России, Блинкен лишь упомянул, что "Действия России на ее периферии, включая нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, угрожают международному порядку и безопасности, не только в этом регионе, не только в Европе, но и за ее пределами и во всем мире". При этом он дипломатично обошел молчанием тот факт, что Казахстан, Кыргызстан и Афганистан фактически признали законность присоединения Крыма.

В сущности, касаясь российского присутствия в регионе, Блинкен был наиболее последователен. Хотя Россия еще недавно считалась важнейшим партнером США в вопросах региональной безопасности и незаменимым членом проекта "Northern Distribution Network", Москва ясно дала понять, что для нее границы государств не более чем линии на карте, которые в подходящий момент можно игнорировать. Блинкен продолжил: "Москва угрожает фундаментальным принципам, которых мы придерживаемся в вопросах безопасности Европы и мира: принципу, согласно которому границы и территориальная целостность демократических государств не могут подвергаться насильственному нарушению; что принятие решения относительно будущего страны является неотъемлемым правом граждан в демократическом обществе; что лингвистическому национализму, который мы считали ушедшим в историю, нельзя позволить вернуться в реальность; и, наконец, что все члены международного сообщества, в особенности лидирующие страны, должны подчиняться общим правилам и должны нести ответственность за отказ от исполнения своих обязательств".

Позже Блинкену был задан вопрос о территориальной целостности, точнее, об инсинуациях российского президента Владимира Путина, сказавшего, что Казахстан обладает незначительным опытом государственности. "Действия России сами по себе являются явно противоречивым посланием странам региона, и это вынуждает их к более активному поиску альтернатив". Затем последовал вопрос, не играет ли обеспокоенность стран Центральной Азии по поводу российских интриг на руку Китаю. Ответ Блинкена был прямым: "Если коротко, то ответ – да".

Это не должно вызывать удивления, учитывая недавнее подписание Пекином и Астаной 23-миллиардной сделки и присоединение четырех из пяти центральноазиатских стран к возглавляемому Китаем Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (Лишь Туркменистан пока воздержался). Судя по комментариям Блинкена относительно китайского присутствия, Вашингтон, по всей вероятности, удовлетворен растущей ролью Пекина в регионе.

Тем не менее, Блинкен утверждает, что США сохраняют свое влияние в этом регионе, по крайней мере, на словах. "Сегодня некоторые считают, что вывод наших войск из Афганистана является свидетельством ослабления важности США для региона", сказал он. "Ничего не может быть дальше от истины". Фактическое положение, разумеется, противоречит этим утверждениям, и Вашингтон, похоже, удовлетворен тем, что Китай оказывает экономическую помощь остро нуждающимся странам региона. США гораздо охотнее готовы мириться с растущим влиянием Китая, которое должно служить противовесом российскому ирредентизму и исламистской экспансии. Грубо говоря, Вашингтон хочет, чтобы Китай не допустил роста российского влияния и отразил угрозу исламизма.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Well07.04.15 20:59
Удивительно, но если в ряде мест поменять местами название государств, там где США, поставить Россия, и наоборот, то статья получится более сносной в плане процессов, происходящий в ср.азиатских регионах.
А вообще да, можно констатировать тот факт, что американская сторона играет лишь силовым методом, плохо осознавая к каким последствиям это все в конечном итоге приведет. Позиция деления на сильного и слабого, с которым не ведут переговоров, а лишь отдают приказы или берут необходимое, своей невидимой рукой из-за многих тысяч километров уже вызывает, как минимум недоумение у "домашних" континетальных держав и стран.
И еще сложилось ощущение заигранности в игру с политическими эвфемизмами. Нагромождение этих сложных конструкций совместно с подсознательными желаниями еле выдерживает фундамент, из-за которого и возник изначально весь сыр-бор.
Если Кейси Мичел это единственный "спесиалисть" об евразийском регионе, то ничего путного, кроме военных действий в азиатском регионе ожидать не приходится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» NYT: Путин поднимал на встрече с Трампом вопрос о русском языке на Украине
» На морских ветряных электростанциях в Эстонии поставили крест
» Чемезов сообщил, что есть иностранные заказы на истребитель Су-57
» Киев не понимает, почему Трамп отказался от требований о прекращении огня
» Китайские ученые внедрили робота в стадо тибетских антилоп
» Зеленский потребовал санкций для Путина, если тот будет уклоняться от встречи с ним
» Лидеры ЕС приглашены обсудить планы завершения конфликта на Украине с Трампом и Зеленским
» Правительство с опережением профинансировало строительство автодороги в Крыму

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"