Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Трамп встретится с Путиным в Венгрии
"На десятилетия вперед". Путин рассказал о будущем мировой энергетики
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О результатах Евроинтеграции. Греция
13.07.15 11:21 Экономика и Финансы
"Казалось бы, куда уж лучше условия? В центре европейского сообщества, доступ к европейскому и глобальному рынку капитала по сверхнизким ставкам, свободное трансграничное перемещение, свободная торговля, унифицированное законодательство и стандарты, доступ к технологиям и научному потенциалу ведущих стран ЕС. Но это в теории. А на практике?Греческая экономика раздавлена и буквально уничтожена, народ унижен и обнищал, бизнес разбит, государство финансово недееспособно. Инвестиции в основной капитал в Греции рухнули в три раза относительно максимального уровня на 1 кв 2008. Текущий уровень самый низкий с момента публикации статистики по ВВП Греции в современной методологии.На графике данные приведены в реальном выражении.

Расходы населения на личное потребление (товары и услуги) упали на 26% от докризисных показателей. Текущий уровень сопоставим с 2001 годом, т.е. как раз моментом вступления Греции в Еврозону. Гос.расходы на текущее потребление упали почти на 25% от 2009 года. В настоящий момент они находятся на уровне 2002 года.

Торговый баланс значительно улучшился за счет радикального сокращения импорта. Это единственное, что удерживает экономику Греции от тотального разгрома. Стоит отметить достаточно весомый положительный вклад в ВВП улучшения торгового баланса. На 3 кв. 2008 дефицит торгового баланса Греции был почти 34 млрд, сейчас около 5 млрд. Торговый баланс практически полностью компенсировал коллапс инвестиций в основной капитал.

За счет этого результирующее падение ВВП не столь драматическое.Без учета торгового баланса (т.е. внутреннее потребление + инвестиции) падение почти на 35% от докризисных максимумов, а так ВВП упал на какие то 26%. Но в любом случае конечный итог таков, что сейчас экономика Греции ниже, чем в момент вступления в Еврозону (2001).

Розничные продажи (товары краткосрочного и долгосрочного пользования) рухнули более, чем на 40% от максимумов.Промышленное производство деградирует с января 2008 по настоящий день, его совокупное падение доходит до 30% от пикового уровня 2007-2008 гг. Важно отметить, что более низких значений розничных продаж, пром.производства и безработицы в Греции современная статистика не регистрировала.

Безработица, кстати, тоже на максимумах – 25%. Есть небольшая стабилизация за счет демографических сдвигов и появления группы безнадежных безработных, которые выбрасываются из статистики, занижая общий показатель безработицы. Более объективный показатель – это количество занятых в экономике. Здесь дно. Лишь 3.5 млн занятых в экономике Греции против 4.6 млн в 2007-2008. С 2014 падения особого нет, но и роста не наблюдается.

Международные кредиторы выдали деньги Греции под условиями всеобъемлющего сокращения расходов гос.бюджета. Расходы действительно урезали и весьма стремительно. Ниже доходы и расходы бюджета центрального правительства Греции в номинальном выражении.Дефицит удалось сократить с 30 млрд. в 2009 до 5 млрд. сейчас благодаря тотальному фиксингу гос.расходов, при этом доходная часть бюджета предсказуемо снижается. Чем сильнее правительство режет гос.расходы, тем стремительнее падение экономики Греции и тем сильнее падают доходы бюджета. Замкнутый цикл.

Из банков Греции происходит крупномасштабный вывод депозитов со стороны населения и компаний.Банки с ноября 2014 потеряли свыше 37 млрд. евро или более 22% депозитов! Кредитование заваливается. Рост в 2010 связан с включением секьюризитованных кредитов в совокупные.

Что касается дефолта Греции. Ничего нового не произошло. Греция уже объявляла дефолт, и это произошло в марте 2012. Международные инвесторы вывели деньги из Греции в 2011. Все системообразующие игроки покинули Грецию 4-5 лет назад. Остались структуры типа МВФ, ЕЦБ, ЕК и другие квазигосударственные или наднациональные структуры.

Достаточно понятно о структуре долга Греции свидетельствуют следующие данные.Видно, что по ценным бумагам (гос.облигации Греции) долг сокращен почти до нуля. Символические 68 млрд евро (13 из которых краткосрочные бумаги до года). Весь долг сосредоточен в кредитах (долгосрочные кредиты перед Тройкой). Подробно о программах писать не буду, т.к. разбирал их 3 года назад.

Если оценивать влияние дефолта Греции на мировую фин.систему, то влияние не большее, чем от выстрела холостыми врагу в зад. Шума много, толку чуть. Ни для кого это не новость и все уже к этому готовы. Дефолт Греции и, например, выход из Еврозоны не сильно скажется на экономике Греции. Все худшее, что могло произойти уже произошло. Ну, может быть упадут еще на 5-10%, что не будет столь критично, учитывая низкую базу и перманентный развал везде, где только можно. Однако, в дальнейшем неизбежно будет лучше, чем при текущем выполнении скотских кредитных условий.

Здесь риски другого рода, системного характера. Безболезненный выход Греции из Еврозоны может побудить других банкротов, как например, Португалия последовать примеру Греции. А за Португалией далее по цепочке (Италия, Испания). Тем более если пример будет положительный и экономика Греции начнет расти (а она после дефолта начнет расти, учитывая низкую базу), то будет немного желающих низвергать себя в рабство к МВФ, одновременно сдавая свой суверенитет международным кредиторам, продавая гос.собственность. Ведь Греции дали деньги не за красивые глаза, а с условиями приватизации всех стратегических объектов Греции, начиная от гос.компаний до стратегических аэропортов, морских портов и даже частично военных баз.

Выход одного из участников нарушит целостность валютного блока, подорвав устойчивость и снизив привлекательных долгосрочных финансовых вложений в евро со стороны крупнейших международных кредитов, как Китай. Спекулятивные инвестиции – вполне, но долгосрочные – вряд ли. Казалось бы, удалили слабое звено, раковую опухоль. Но существуют политические риски последующей дезинтеграции Еврозоны, когда куски начнут отваливаться один за другим. Не всегда удаление слабого звена приводит к предсказуемым положительным последствиям. Иногда это нарушает функционирование всего механизма, причем столь сложного и громоздкого, как Еврозона.

Для Греции, дефолт, конечно лучший вариант. Хуже не будет, рынок капитала итак для нее закрыт, а после дефолта можно создать новые точки роста и деньги пойдут. Это, конечно, выход. Итоги референдума вполне адекватны и их можно интерпретировать, как крик отчаяния, безнадеги. Когда проект Еврозоны полностью провалился для всех кроме Германии и Франции, когда все эти стабилизирующие механизмы помощи Греции также провалились. Ведь это не только финансовое банкротство, но и идеологическое. Так называемые лучшие умы мира показали свою полную профнепригодность для выправления кризисной ситуации в такой микроскопической стране, как Греция. Ну и о чем с ними вообще можно говорить? Эксперимент признан провальным, а экономические итоги об этом свидетельствуют вполне красноречиво.

Источник spydell

 

_STRANNIK14.07.15 00:23
Вот так очень часто. Добротный (по фактологии) материал. А комментов нема...
Что и понятно - попкорн и "потоптаться" на гнилой Европе не предвидется.
А понимания происходящего нема...
Хотя автор на эту тему высказался вполне ясно.
" Безболезненный выход Греции из Еврозоны может побудить других банкротов, как например, Португалия последовать примеру Греции. А за Португалией далее по цепочке (Италия, Испания). Тем более если пример будет положительный и экономика Греции начнет расти (а она после дефолта начнет расти, учитывая низкую базу), то будет немного желающих низвергать себя в рабство к МВФ, одновременно сдавая свой суверенитет международным кредиторам, продавая гос.собственность. Ведь Греции дали деньги не за красивые глаза, а с условиями приватизации всех стратегических объектов Греции, начиная от гос.компаний до стратегических аэропортов, морских портов и даже частично военных баз.

Выход одного из участников нарушит целостность валютного блока, подорвав устойчивость и снизив привлекательных долгосрочных финансовых вложений в евро со стороны крупнейших международных кредитов, как Китай. Спекулятивные инвестиции – вполне, но долгосрочные – вряд ли. Казалось бы, удалили слабое звено, раковую опухоль. Но существуют политические риски последующей дезинтеграции Еврозоны, когда куски начнут отваливаться один за другим. Не всегда удаление слабого звена приводит к предсказуемым положительным последствиям. Иногда это нарушает функционирование всего механизма, причем столь сложного и громоздкого, как Еврозона."

Видимо исходя из этих соображений решили не рисковать. И Греция в ЕС пока остается...

ti-robot14.07.15 08:32
А что комментировать?
Я то же самое говорил давно: выход Греции из Евро - удар по всем западным банкам.
Ковыль14.07.15 09:15

spydell всегда пишет самодостаточные статьи, не нуждающиеся в комментариях. Постановка вопроса - некоторые факты - кое-какие выводы. Если говорить о выводах, то Греция не стала жить радикально лучше после вступления в ЕС, зато стала должна денег столько, что не расплатится никогда. Всё достаточно понятно.

Возникает другой вопрос: кому должна, и за что должна? Мировые финансы не прозрачны, Грецию повязали серыми мутными схемами спорных кредитных программ достаточно мутные структуры, которые черпают финансы вообще непонятно откуда, если честно. ссылка Вопрос даже не в том, что корову доят, а в том - что досмерти. Корова не согласна. Но это уже не тема данной статьи.

Scolar14.07.15 10:49
у Греции, точно так же, как и у остальных европских стран, выход ровно один: начать печатать свою, не ростовщическую, валюту, и послать "инфесторов" в пешее эротическое путешествие.
Мышатник14.07.15 10:50
Комментировать тут нечего, всё слишком наглядно и в графиках. Глядишь вот на график "сальдо торгового баланса", и на "внутр. потребления и ВВП" и видишь площадь раскатанных губ греков.
Ещё интересно, что хотя праздник закончился в середине 2008г, у некоторых процесс жрачки затянулся ажно до 2010.
Ну а с графика "Банки Греции" кровь так и хлещет струёй.
_STRANNIK16.07.15 10:37
Ковыль, RU
...................................................
"Возникает другой вопрос: кому должна, и за что должна?"
Причем возникает не только у Вас.
Например у Джозефа Стиглица.... ссылка
"То, что навязала Германия, уму непостижимо. Это, к тому же, просто скверная экономическая политика. Мы продолжаем навязывать модели, которые являются контрпродуктивными, неэффективными и лишь множат несправедливость и неравенство", - заявил Джозеф Стиглиц.
Правда Штиглиц умолчал, что Германия проводит не собственную политику и является (по сути ) не более чем приводным ремнем для мировых ТНК и финансовых воротил.
shelev19.07.15 22:41
Греция сама выбрала себе такой сценарий.
Считаю, что лучше было еше раньше выйти из Союза, тогда не было бы таких проблем с кредитами как сейчас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Норвегия построила в Польше полигон для обучения солдат ВСУ управлению дронами
» Суд взыскал с Euroclear Bank 31,6 млрд рублей в пользу Сбербанка
» Европа откроет хранилище ядерных отходов в Болгарии: цена вопроса — 75 млн евро
» Международные резервы России обновили исторический максимум
» Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
» Китай ответил на призыв Трампа не закупать российскую нефть
» В Запорожской области погиб военкор РИА Новости Иван Зуев
» Сийярто приветствовал беседу президентов РФ и США и будущую встречу в Будапеште

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"