Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
С Омаром или без
30.07.15 13:52 ШОС и ситуация в Азии

Об авторе: Николай Пахомов, политолог

Подтверждение официальным Кабулом смерти руководителя талибов Муллы Омара едва ли можно отнести к сенсационным новостям – во-первых, слухи об этой смерти ходили давно, во-вторых, талибы в очередной раз поспешили эту смерть опровергнуть, в-третьих, даже если вождь талибов действительно скончался, последние годы своей жизни Омар имел ограниченное влияние. Однако эта новость напоминает о том, насколько за последние годы поменялась ситуация в стране. Хотя война продолжается, можно с уверенностью говорить о том, что её характер изменился, а всем участникам противостояния нужно задуматься о том, как его завершить.

Война в Афганистане идёт уже несколько десятилетий, однако её характер периодически претерпевает кардинальные изменения: просоветское правительство с помощью Советского Союза воевало с исламистской оппозицией, потом различные силы этой оппозиции боролись за власть, затем эту власть завоевали талибы, после чего правительство талибов было свергнуто силами международной коалиции, а новые правители, установленные штыками этой коалиции, более чем десятилетие при зарубежной, главным образом, американской поддержке воевали с талибами.

Сегодня можно наблюдать ещё одну кардинальную перемену в характере происходящего: ситуация определяется иностранными силами в весьма ограниченной степени, талибы стали для официального Кабула легитимными партнёрами для переговоров, исход которых, как и будущее Афганистана, будет зависеть от сложной борьбы различных сил. Каковы же эти силы? Во-первых, так и нет единства между различными группировками внутри коалиционного правительства – наблюдатели отмечают, что борьба между президентом Гани и премьер-министром Абдуллой продолжается, ослабляя и без того тщедушное афганское государство.

Во-вторых, на фоне этой борьбы растёт влияние и популярность бывшего президента Карзая, который действует всё более открыто и дерзко, подвергая критике нынешнюю администрацию и собирая вокруг себя всё более многочисленных недовольных политиков и полевых командиров.

Фактически сегодня можно говорить о том, что Карзай обладает собственной, крепкой и разнообразной политической и силовой базой, по всей видимости, превосходящей все политические ресурсы конкурирующих Гани и Абдуллы. Анализируя происходящее в очередной раз нельзя не отметить, насколько природа политических связей, влияния и власти в Афганистане отличается от западных систем, по образцам которых в западных столицах хотели строить в Афганистане демократию. Бессмысленно нормативно оценивать состояние социально-политического развития Афганистана – каждая страна имеет свои особенности, есть то, что есть, и строится афганское государство со своей политической системой будет именно в существующих условиях.

Возвращаясь же к отставному президенту Карзаю, нужно отметить, что едва ли можно говорить о существовании у него серьёзной политической программы, отличающейся от политики нынешней администрации. Лояльность его союзников базируется на племенных связях, участии в совместных взаимовыгодных махинациях и недовольстве нынешним дуумвиратом правителей. Однако Карзай имеет собственные внешнеполитические взгляды, отличающиеся от политики официального Кабула. Главным таким отличием является жёсткая критика курса президента Гани на улучшение отношений с Пакистаном. Вспомним, что при Карзае главным внешнеполитическим партнёром страны в регионе была Индия, а Пакистан считался чуть ли не военным противником, ведущим с Кабулом войну руками своих боевиков-талибов. Сегодня положение кардинально изменилось, дело дошло до того, что президент Гани инициировал программы партнёрства между военными и спецслужбами Афганистана, что вызывает резкое осуждение Карзая и его союзников.

Во-вторых, уже на завершающем этапе своего президентства Карзай отличался резко критическими высказываниями в адрес Вашингтона. Тогда это казалось странным – получивший власть с помощью американских штыков правитель критиковал американцев. Сегодня Карзаю ничего не мешает, и наибольший гнев отставного президента вызывают удары американских беспилотников, в результате которых гибнут мирные жители.

Недавно внешнеполитическая позиция Карзая получила ещё более интересный нюанс – он съездил в Москву, где провёл переговоры с президентом Путиным, что вызвало гнев президента Гани. Учитывая, что на сегодняшний день правители Афганистана имеют весьма неопределённые планы посетить Россию, от позиции которой также многое зависит в регионе, смелость шага Карзая была отмечена всеми наблюдателями.

Также необходимо сказать, что некоторые эксперты фиксируют рост популярности Карзая среди простых афганцев. Рост этот объясняется просто: если жизнь при раздираемой противоречиями администрации стала хуже, то Карзай был не таким уж и плохим президентом… Однако, несмотря на упрочнение своих позиций, Карзай в одиночку не сможет решить всех проблем страны. Перед ним стоит такая же задача, как и перед всеми представителями властной элиты, будь то нынешний президент, премьер-министр или наиболее влиятельные полевые командиры: в условиях сворачивания американского военного присутствия и роста активности как талибов, так и "Исламского государства" всем им необходимо выработать систему взаимоотношений и разделения властей.

Конечно, такая система будет очень далека от западных демократических стандартов, однако без неё можно ожидать только рост хаоса, насилия и дальнейшей деградации афганского общества и государства. Первыми пострадают от этого нынешние обитатели высоких кабинетов в Кабуле, у которых может элементарно не хватить бойцов для поддержания даже видимости порядка. Несмотря на стойкость и мужество отдельных командиров, бойцов и целых подразделений, распространённым продолжает оставаться массовое дезертирство — проблема достигла такого масштаба, что в некоторых подразделениях запретили отпуска домой. Растут и потери: за шесть месяцев этого года они оказались на 50 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

Однако не стоит думать, что время работает на талибов – им тоже нужно думать о своём будущем. При всех боевых успехах они не способны взять под свой контроль и удерживать значительные территории, самую серьёзную конкуренцию им начинают составлять более радикальные отряды "Исламского государства". В этих условиях, даже если Мулла Омар всё ещё жив, его время прошло, а руководители талибов, если они озабочены будущим Афганистана, должны подумать о том, как им жить в одной стране с кабульскими политиками.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Убийства, пытки и насилие. Парламент Кении ведет расследование преступлений военных с британской базы BATUK
» Вучич заявил, что не будет участвовать в следующих президентских выборах
» Белоусов встретился с военкорами, работающими в зоне СВО
» МИД Эстонии заявил о высылке российского дипломата
» Источник назвал дату начала испытаний атомного крейсера "Адмирал Нахимов"
» Трамп пригрозил, что второй встречи не будет, если он не получит нужного от Путина
» Скупые заявления и скорбные лица. О чем говорили европейцы с Трампом перед саммитом на Аляске
» "Евротройка" готова возобновить санкции против Ирана при отсутствии сделки по атому до конца лета

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"