Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Швейцарские компании на службе у иностранных разведок?
31.08.15 15:08 Европа: тенденции
История начинается в 1935 году, когда американский криптограф Уильям Фредерик Фридман познакомился со шведским предпринимателем Борисом Хагелином.

Уильяма Фредерика Фридмана (1891–1969), основателя метода "криптоанализа данных", организатора американской службы радиотехнической разведки, называют отцом американской криптологии. Родился он в Кишиневе, в еврейской семье. Его родители в 1892 году эмигрировали с детьми в США, где Уильям получил образование в области сельского хозяйства. Устроившись на работу генетиком в специализированную лабораторию Ривербэнк (Чикаго), он затем перешел вместе со своей женой (и коллегой) Элизабет в криптографическую правительственную лабораторию. Там Фридман успел отличиться еще во время Первой мировой войны.


Об Уильяме Фридмане на сайте Агентства национальной безопасности (АНБ) сообщается, что небольшая группа криптологов под его руководством нашла ключ к так называемому "пурпурному шифру", который японские дипломаты использовали для передачи секретных сообщений, составленных на шифровальной машине Purple (известной в Японии под названием "Алфавитная печатная машина типа 97"), еще до нападения на Перл-Харбор. С этих и еще с более 7500 документов, касающихся деятельности группы шифровальщиков Фридмана, АНБ недавно сняла гриф секретности, и с ними могут ознакомиться все желающие.


В 1930-е годы Фридман занялся организацией американской Службы радиоразведки. Именно в это время он и познакомился с основателем фирмы AB Cryptoteknik Борисом Хагелином (1892-1983), пишет газета Le Temps. В США Хагелин приехал в поиске покупателей для своих шифровальных машин. Американец и швед стали часто общаться – знакомство на профессиональной почве переросло в дружбу.


Швед русского происхождения, Хагелин родился в Российской империи – в азербайджанском Аджикенте. Его отец Карл Вильгельм Хагелин управлял нефтяной компанией братьев Нобель в Баку. Образование Борис получил в Санкт-Петербурге, затем продолжил учебу в Стокгольме, стал инженером-механиком. Некоторое время работал в США, был поставщиком оборудования для Нобелей. Когда стало ясно, что в России надвигается революция, а нефтяной компании Нобелей грозит национализация, Борис вернулся в Стокгольм. Здесь он заинтересовался передовыми разработками в области кодирования сообщений. Его компания стала производить шифровальные машины, некоторые образцы заказал в 20-е годы прошлого века генеральный штаб Франции, а во время Второй мировой – правительство США (вполне возможно, благодаря рекомендации Фридмана). 


После окончания Второй мировой войны, воспользовавшись нейтралитетом Швейцарии, Хагелин перенес в 1952 году свою деятельность в кантон Цуг, где основал фирму Crypto AG, разрабатывавшую решения в области шифрования для министерств и посольств разных стран мира.


Согласно рассекреченным историческим документам АНБ ("Отчет о визите специального помощника директора Национального агентства безопасности Уильяма Ф.Фридмана в Швейцарию, на предприятие Crypto A.G. (Хагелин) 21-28 февраля 1955 года") Фридман и Хагелин заключили секретное соглашение, из-за которого нейтралитет Швейцарии получил несколько двусмысленную окраску. Согласно документу, Хагелин согласился поставлять своим клиентам приборы с особым устройством, благодаря которому АНБ и британская служба радиоэлектронной разведки (Центр правительственной связи, GCHQ) могли перехватывать секретные данные. Хагелин сообщил Фридману, что продукцией его фирмы (серии C-line – с секретом) заинтересовались различные правительственные и неправительственные организации Египта, Иордании, Ирана, Ирака, Сирии, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Бельгии, Франции, Португалии, Италии, Греции, Турции и Голландии.


Чтобы понять эти политические маневры, вернемся немного назад. В 1946 году Лондон и Вашингтон подписали секретное соглашение о радиотехнической разведывательной деятельности (UKUSA – "United Kingdom-United States Communications Intelligence Agre-ement"). К этой широкой сети перехвата радиосообщений вскоре присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия, образовав альянс "Five Eyes" ("Пять глаз"). Дополнительными членами стали Франция, Западная Германия и Швеция.


Статус последних был весьма двусмысленный. Они выступали в качестве и союзников, и "подозреваемых" – их действия тоже подлежали отслеживанию. Главной целью альянса был шпионаж в отношении СССР и стран Варшавского договора. Таким образом, достигалась двойная цель: подрыв советского влияния и недопущение поставок в западноевропейские страны шифровальных машин, которые могли бы навредить США или Великобритании.


Положение Швейцарии в рамках этих секретных соглашений также четко не определялось. Соглашение UKUSA предполагало, что страны-члены НАТО будут принимать законы, направленные на ограничение поставок стратегического оборудования (в том числе шифровальных машин) в страны Восточной Европы. Однако эти меры не применялись к нейтральным государствам, таким как Швейцария или Швеция. Лондон и Вашингтон сумели все же найти меры для "нейтрализации" этого нежелательного "нейтралитета".


В 1995 году британские государственные архивы рассекретили секретное соглашение, заключенное 10 февраля 1956 года между британским фельдмаршалом Бернардом Лоу Монтгомери (1887-1976), первым заместителем верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе, и министром обороны Швейцарии Полем Шоде (1904-1977). В соглашении отмечается, что Швейцария  сохраняет свой нейтралитет, однако в случае начала вооруженных действий, присоединится к НАТО. Швейцарским нейтралитетом манипулировали в годы Холодной войны? Заставило ли федеральное правительство Бориса Хагелина сотрудничать с американской разведкой или "миллионер-криптолог" сам готов был заключить выгодные договора?


На этом история не заканчивается. В том же 1995 году американские архивы рассекретили еще один документ, свидетельствующий о том, что в операциях англо-американской разведки участвовали также Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) и компания Siemens AG (Сименс). На протяжении многих лет Crypto AG и Сименс поддерживали тесные связи, немецкий концерн оказывал техническую и финансовую поддержку швейцарской фирме. При этом в оборудование, поставляемое из Германии в Швейцарию, были встроены специальные устройства для передачи сообщений в БНД. В 1970 году Борис Хагелин вышел на пенсию и передал управление своей фирмой компании Сименс. Бывший финансовый директор Crypto AG с иронией отметил: "Хозяин нашей компании – не кто иной, как Федеративная Республика Германия".


По некоторым данным, немецкая разведка сотрудничала с еще одной швейцарской фирмой – Gretag Data Systems AG (Цюрих), которая получила известность благодаря производству криптографического оборудования, обеспечивающего безопасность международных банковских переводов.


В начале 2000-х годов швейцарское правительство взволновало сообщение о том, что знаменитую швейцарскую фирму Crypto AG, пионера национальной криптографии, хотят выкупить Соединенные Штаты. Швейцарские чиновники этому воспрепятствовали – знали ли они об отношениях, которые предположительно поддерживала швейцарская фирма с американской и британской разведками?


Вопрос о сотрудничестве Crypto AG с АНБ не раз поднимался в последние десятилетия. Название фирмы упоминалось на страницах мировой прессы после убийства в Париже в 1991 году бывшего премьер-министра Ирана Шапура Бахтияра. 7 августа (накануне того дня, когда было обнаружено тело чиновника) иранские секретные службы передали в свои посольства сообщение: "Бахтияр мертв?" Тегеран обнаружил, что западные политики смогли расшифровать сообщение. Иран заподозрил свое шифровальное оборудование, поставленное фирмой Crypto AG. Компания упорно отрицала подобные обвинения.


В свете разоблачений Эдварда Сноудена относительно массовой слежки со стороны АНБ, логично встает вопрос: не подвергается ли до сих пор (или подвергался до недавнего времени) давлению извне швейцарский нейтралитет? Вопросов много, ответов, как всегда, мало. Остается только подождать еще полвека, когда очередная порция документов из государственных архивов лишится грифа "совершенно секретно".

 

indeezjoe01.09.15 14:05
Поправьте источник - "Наша газета", русскоязычное швейцарское интернет-издание. Лебедевско-горбачевская "Новая" подобные материалы никогда публиковать не будет, политическая ориентация не позволяет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"