Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Нет денег — нет террора
14.10.15 10:17 Терроризм: факты и движущие силы

Евгений Сатановский о российской операции в Сирии

Российская операция в Сирии вызвала противоречивую реакцию у мирового сообщества. Хотя заявленная цель — борьба с экстремистами из запрещенного в РФ "Исламского государства" (ИГ) — всеми, по крайней мере открыто, признается благородной, хватает тех, кто критикует действия Москвы. Оппоненты утверждают, что цель России — не ИГ, а так называемая умеренная оппозиция. Эта реакция была вполне предсказуемой. О том, почему это так и стоит ли России ждать мести со стороны исламистов, "Лента.ру" побеседовала с президентом Института Ближнего Востока Евгением Сатановским.

"Лента.ру": Россия 30 сентября активно включилась в борьбу с "Исламским государством" в Сирии. То, что радикалы из ИГ — это не просто плохие ребята, а концентрированное зло, было понятно уже давно. Почему российская операция началась именно сейчас?

Сатановский: Очевидно, что контртеррористическая операция, проводимая Западом, никаких результатов не дает. При этом часть возглавляемой США коалиции — Катар, Саудовская Аравия, Турция — это спонсоры исламистов. И сам Пентагон начал играть в странные игры, выдав "Джабхат ан-Нусра", то есть сирийской "Аль-Каиде", оборудования и оружия на полмиллиарда долларов. Когда американцы готовят бойцов для умеренной оппозиции, а они переходят на сторону исламистов, то в первый раз это может быть случайностью, но если ситуация повторяется, значит это операция под прикрытием. И понятно, что, если исламистами захвачен ряд сирийских военных баз, а у Асада мало авиации и не хватает запчастей к самолетам и тяжелой технике (то есть его армия воюет без воздушного прикрытия), скоро Сирией будет править не Асад. И куда после этого пойдут все эти тысячи террористов? К нам на Кавказ или в Поволжье. И зачем нам это? Так что для российской авиации настало правильное время находиться в правильном месте.

Начало нашей операции фактически совпало с Генассамблеей ООН. Между этими событиями есть какая-то связь? Может быть, Путин в Нью-Йорке согласовывал с коллегами какие-то детали операции? С Обамой, например.

Это совершенно неважно. На полях Генассамблеи могла состояться встреча Владимира Владимировича и Барака Хуссейновича, а могла и не состояться. Если по времени совпало с Генассамблеей, то почему бы не использовать ее, как площадку, чтобы рассказать о своих планах? Если Обама хочет встретиться, то почему бы этого не сделать? Путин вообще очень вежливый человек. Джентльмен.

А чего в конечном итоге хочет Россия добиться этой операцией?

Чтобы Сирия осталась страной. И чтобы вообще эта история, когда одно государство за другим перестает существовать, превращаясь в удобную для террористов территорию, наконец, закончилась. И еще это повод продемонстрировать возможности России. Удары по позициям боевиков в Сирии, нанесенные Каспийской флотилией, показали, что мы хорошо развили сектор крылатых ракет морского базирования.

Каковы шансы того, что Сирия в привычном виде сохранится?

В состав Российской Федерации не входят Польша, Аляска и Финляндия, но Россия же существует. Расколется Сирия или не расколется, сократится ли ее территория или нет, но эта страна с карты не исчезнет. Геноцида там не будет, и основная часть населения Сирии, живущая на побережье, не окажется в руках террористов.

Не получится ли так, что, включившись в войну на стороне шиитского режима Асада, Россия настроит против себя весь суннитский мир? Многие сунниты, хотя и считают, что методы ИГ слишком жестокие, но симпатизируют ее целям. Например, год назад был проведен опрос в Саудовской Аравии: 92 процента участников сказали, что ИГ отстаивает ценности ислама и соответствует нормам мусульманского права….

С теми суннитами, которым не нравятся действия России, мы воюем с Афганистана. В Чечне мы с ними воевали, в Дагестане. Это те люди, которые отрезали головы нашим солдатам. Было бы смешно ориентироваться на то, пострадает ли имидж России в глазах врага или нет. Опрос, который вы упомянули, показывает, что идеология салафитского государства Саудовская Аравия на 100 процентов совпадает с идеологией ИГ. Смертных казней много, отрубание рук и побивание камнями там — легитимное наказание. Продажу рабов в Саудовской Аравии отменили только в 1960-е. Для саудовцев это все ислам. Но для остального мусульманского мира, включая соседей Саудовской Аравии — Египет, ОАЭ и Иорданию, это не ислам. А уж если спросить иранцев, то они много чего найдут сказать про саудовцев и их видение ислама. Эр-Рияд поддерживал "Аль-Каиду" и с радостью бы прижал к груди "Талибан" и "Исламское государство", если бы первый не находился под контролем Пакистана, а ИГ — Катара. Катар же и "Братьев-мусульман" поддерживал, и ИГИЛ, ставший позднее ИГ, спонсировал. Ну что тут поделать? Понимание ислама разным бывает. К тому же ой как много умеренных суннитов готовы воевать с этим зверьем средневековым. Даже на стороне Асада сражаются немало суннитов, которые хотят, чтобы Сирия оставалась светской.

Насколько вероятно, что обозленные исламисты из ИГ и их кураторы из арабских спецслужб попытаются отомстить России, устроив теракты на нашей территории?

Сто процентов — и саудовцы, и катарцы, и турки попытаются нам, что называется, "включить обратку". Саудовцы и катарцы могут проплатить пару резонансных терактов в России, люди они мстительные. Но это ведь не останется безнаказанным. И они это знают. А вот развязать новую войну на нашем Кавказе — нет, этого они не могут. Кадыровы таких "шайтанов" в Чечне повырезали. Катар же и так спонсирует "Имарат Кавказ". То есть попытаться что-то такое сделать они могут, но лишь попытаться. Они же увязли в войнах — Йемен, Сирия, Ирак, а в Ливии Катар и Саудовская Аравия сцепились друг с другом.

Вы еще упомянули турок…

Эрдогану мы наступили на самую чувствительную часть организма — на его кошелек, помешав покупать дешевую нефть у ИГ. Теперь он делает какие-то смешные заявления, обещая отказаться от российского газа. Ну, пусть покупает его по более высоким ценам у кого-то другого. И пусть попробует найти того, кто Турции АЭС за меньшие деньги, чем "Росатом", построит.

Как именно спецслужбы Катара и Саудовской Аравии взаимодействуют с боевиками ИГ?

Например, катарцы, выводя ветеранов спецслужб из соответствующих подразделений, отправляли их в Сирию, чтобы они там, в поле, контролировали боевиков. На своей территории боевиков готовили только турки. На территории Иордании военной подготовкой бойцов занимались американцы, но спонсировали их и идеологически обрабатывали все те же саудовцы и катарцы. Катар перебросил в Сирию экстремистов из Ливии, а когда в самой Ливии обострилась ситуация этих боевиков вернули обратно, а их место заняли чеченцы-кистинцы во главе с Умаром Шишани. И так далее. Это все хорошо изучено — кто кого и как вербовал и поддерживал. Например, почему у ИГ дела с пиаром обстоят в разы лучше, чем у "Аль-Каиды"? Да потому что катарский телеканал "Аль-Джазира" в разы лучше работает, чем саудовский "Аль-Арабия". Откуда у ИГ такое количество джипов Toyota? Есть подозрение, что это все те же катарцы их для боевиков закупили. На территории Турции была мастерская по производству динаров "Исламского государства", которую турки на днях прикрыли, почувствовав, что запахло жареным. Саудовцы помогали ИГ приготовить иприт, который был использован во время провокации, призванной спровоцировать удар США по Дамаску.

Катарцы, приложившие руку к созданию ИГИЛ, до сих пор контролируют ИГ? Или голем перестал слушаться создателя?

Контроль в таких делах всегда весьма условный. Если вы пытаетесь приручить змею ядовитую, так еще Лафонтен писал о том, чем это заканчивается. Террористы с радостью принимают спонсорскую помощь и логистическую поддержку, но делать будут в первую очередь то, что им самим хочется. Правда, хорошо дела у них идут, пока все в порядке с деньгами. Сейчас ИГ может обеспечивать свои потребности благодаря контрабанде нефти, продаже муки и зерна (об этом мало говорят, но это 200-300 миллионов долларов в год), археологических артефактов, выкупов за заложников, грабежа населения, торговли рабами. Но если перекрыть канал переправки нефти в Турцию, а это, минимум 2-3 миллиарда долларов, в халифате начнутся проблемы. Нет денег — нет террора. Боевики хотят воевать за деньги и чтобы по ним при этом не били высокоточным оружием. А Асад не мог их даже обычным ночным бомбардировкам подвергать, потому что техники у него соответствующей не было — исламисты в темное время суток спокойно перемещались от объекта к объекту. И вот эта сладкая жизнь для них после прибытия российских сил закончилась. Это серьезно.

 

Владик14.10.15 12:43
в ОАЭ на вопрос "Нахрена вы поддреживаете ИГИЛ, ведь как только они повесят Ассада, они возьмутся за вас, а США помогут ИГИЛ прикончить своих кредиторов из Катара , ОАЭ , как это сделалаи с Каддафи?".

Арабы хором отвечают что ИГИЛ - чисто американский проект, они там только для толпы и оплачивают этих упырей.
Алексей N15.10.15 08:42
Рад видеть Армагедоныча на ВиМ .
Вообще это его тезис о распостранению исламской модели саудитов на окружающий мир и есть ИГ .
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Венгрия отказалась подписать заявление лидеров стран ЕС по Украине
» ВС России перерезали трассу между Добропольем и Красноармейском
» В Мадриде заявили, что решение конфликта на Украине должно защищать интересы Европы
» Украинская бюрократия задерживает возведение завода боеприпасов — глава Rheinmetall
» Ирак столкнулся с острой нехваткой воды
» Россия и Бразилия подписали меморандум о сотрудничестве
» Каллас предложила Армении инвестиции в «Зангезурский коридор»
» «Росатом» добрался до урана за Байкалом

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"