Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Глобальное испытание, которое окажется не под силу большинству стран: как пережить спад, который неизбежно следует за бумом
10.11.15 10:46 Экономика и Финансы
За бумом, подпитанным ростом кредитования, освоением новых рынков и спекуляциями, неизбежно следует спад, подобно тому, как ночь сменяет день. Это создаёт очень трудное испытание для каждого государства: что должны предпринять власти в условиях, когда бум неотвратимо подошёл к концу?

И снова миру предстоит осознать, что временное решение проблемы может сделать следующий спад ещё более разрушительным.

Начнём, пожалуй, с рассмотрения условий, генерирующих бум.

1. Неразвитая страна получает доступ к новым кредитам, рынкам и ресурсам. Начинается своеобразный "этап разгона", напоминающий запуск ракеты. Неожиданное изобилие финансового капитала пробуждает скрытый потенциал экономического роста страны. Когда страна, у которой почти отсутствует государственный или частный долг, вдруг получает доступ к практически неограниченным объёмам капитала, происходит взрывообразный скачок роста.

В качестве примера можно привести открытие значительных месторождений ресурсов, которые быстро привлекают капитал (например, нефти) или генерируют богатство (например, золота).

Современный пример того, как развивающаяся страна получила доступ к новым кредитам, рынкам и ресурсам, представляет, конечно, Китай. Но эта же модель справедлива и для Америки 1790-х — начала 1800-х годов, а также для многих других государств на различных этапах развития.

2. В экономике развитой страны появляется новый сектор. В качестве недавнего примера можно привести Интернет, который проходил "фазу разгона" с 1995 по 2000 годы. Учитывая, что в подобных ситуациях вновь возникшего сектора ранее просто не существовало, начальный этап является столь же впечатляющим, как и в случае развивающихся экономик.

Примерами из американской истории являются железнодорожный бум 1870-80-х годов, появление электрического света, а затем и радио.

3. Ранее "безопасный" сектор финансиализируется, утопая в огромных морях долгов, что влечёт за собой бурный рост спекуляций.

Недавним примером подобной ситуации являются обеспеченные закладом ценные бумаги и вызванный высокорисковой ипотекой жилищный бум 2002-2008 годов. Безопасный консервативный сектор (ипотека и жильё) быстро финансиализировался в спекулятивное безумие.

В конце концов, эта активная фаза сжигает все продуктивные капиталовложения и переходит к нерациональному инвестированию, безудержным спекуляциям и прямому мошенничеству, когда инсайдеры начинают извлекать выгоду из привлечения новых участников. В США подобная ситуация наблюдалась в начале 1890-х годов, когда строительство железных дорог перешло в спекулятивную фазу, характеризующуюся чрезмерной долговой нагрузкой и неэффективными инвестициями. Аналогичный "послеразгонный этап" наступил в 2000 году, когда началось безумие "доткомов".

Различие между тремя рассмотренными ситуациями заключается в том, что со спадом, который ограничивается одним сектором, легче сладить, чем с тем, что затрагивает всю экономику. Проблема ипотечного кризиса состояла в том, что он не сводился исключительно к жилью или ипотеке – этап спекулятивного роста заразил всю финансовую систему.

Когда экономика целиком входит в фазу спада, подвергаются испытанию политические, социальные и экономические основы страны. Если они не являются исключительно надёжными, страна входит в кризис, который зачастую отмечается войнами, экономическим коллапсом и политической дестабилизацией.

Политическое и финансовое руководство, получившее признание во время фазы разгона за мудрое управление, не слишком склонно принять этап спада как необходимое лекарство от чрезмерной долговой нагрузки, спекуляций и неэффективных инвестиций. Вместо этого власти пытаются наложить серию поспешно скроенных "заплаток", направленных на возвращение экономики на разгонный этап бурного роста: финансовое и денежно-кредитное стимулирование, снижение процентных ставок и так далее.

Однако все они имеют один и тот же эффект подливания бензина в огонь. Долги и спекуляции вспыхивают, но так как все продуктивные капиталовложения уже давно сделаны, остаются только неэффективные инвестиции и спекулятивные ставки.

Подпись к изображению: Соотношение задолженности и ВВП

Соотношение долга к ВВП

Наглядным доказательством является растущий долг глобальной экономики. Огромный скачок задолженности Китая с 2007 года можно привести в качестве основного примера попытки "исправить" ситуацию снижения темпов роста посредством накопления огромных гор нового долга, который утекает, в основном, в спекулятивные червоточины и неэффективные инвестиции – например, в пустующие торговые центры, аэропорты, спортивные сооружения и города.

Теперь испытание предстоит почти всем государствам, ведь практически каждая страна вступает в фазу спада. До сих пор почти все отрицают это и пытаются "справиться" с реалиями отрицательного роста (спекулятивного спада) всё теми же старыми инструментами финансиализации.

То, что эти попытки потерпят неудачу, столь же очевидно, как смена дня и ночи.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Scolar10.11.15 11:32
економизды способны "обосновать" любой заказанный тезис, равно как и два противоположных тезиса одновременно. им абсолютно не мешает недоказанность и даже полное отсутствие аргументов в защиту отдельных ключевых утверждений. они легко оставляют основной вопрос в заголовке собственных "работ" без ответа. они не утруждают себя ссылками на источники своих данных. Поэтому, экономика, как её практикуют 90% процентов официальных публичных "экспертов", это неприкрытое шарлатанство, а их "экспертное" мнение - откровенный мусор.
papavs10.11.15 17:58
Распад некой территории на меньшие государства по Бжезинскому как раз и решает дилему - "ростом кредитования, освоением новых рынков и спекуляциями"
USSR211.11.15 00:13
А исчезновение территории интересно какую теорию обосновывает?
BarCode11.11.15 00:45
> papavs
Распад некой территории на меньшие государства по Бжезинскому как раз и решает дилему - "ростом кредитования, освоением новых рынков и спекуляциями"
А ты то чего слюни до пупа распустил? Украина существует исключительно в качестве анти-России. Не будет России - не будет нужна украина. От слова совсем! Вместе со всеми, скачущими дурачками. Проект "юкрэйн" будет демонтирован по всем правилам жанра - тотальный геноцид и резервации на 0.5~1 миллиона местных папуасов... для экзотики. "Generalplan Ost" никто не отменял.
Или думаешь, что именно ты исключение? В канадчину пустят не только лишь всех. Лишь самых отъявленных подонков, а самое главное подонков с деньгами, в смысле активами. Вот у тебя есть активы, папуас? Вооооот! Так фикли ты радуешься?
Василисса12.11.15 14:38
Мы-то Россия причём? Вижу, как Укрия распадается, надысь дефолт местной столицы объявлен, чуть, и брызнут в разные стороны. Прежде всего сей распад Укрию и касается, прямо по поляку Бжезинскому.

Крымчане в новых банках новые долги берут или не берут, ЛДНР тоже начинают с нуля (в том числе и кредитные истории), а платить долги великих укров будет тот, кто не спрятался, то есть останется в Укрии последним. Удачи!
mcf12.11.15 15:45
Да сколько можно одно и то же ?
Еще Карл Маркс доказал, что деньги липнут к деньгам, а не к бедным. И вот мусолят одно и то же 100500 раз.
Пока не будет положительной обратной связи, когда ВСЕ деньги возвращаются назад к потребителю, будут кризисы повторяться неизбежно.
kalipso29.12.15 09:36
"...режим Асада стал при российской поддержке более "защищенным".

Когда мы государственную систему США начнем называть режимом Обамы?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима
» Глава ООН по правам человека "в ужасе" от массовых захоронений в Газе
» Минпромторг РФ рассматривает создание порта в Египте, Алжире и Сенегале
» Шойгу: Повысим интенсивность ударов по базам с западным оружием
» СМИ: замглавы Минобороны Иванова могут отправить под арест в среду

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"