Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганистан: гибельное болото
15.11.15 10:31 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Брайан Клаугли
Оригинал публикации: Afghanistan: the Catastrophic Quagmire

"Как мы поняли в Ираке и Афганистане, дело не в том, чтобы нанести им поражение, дело в том, чтобы удержать их в таком положении и закрепить победу".

- Министр обороны США Картер, заявление на борту военного корабля США "Теодор Рузвельт" в Южно-Китайском море, 5 ноября.

"Повстанцы терпят поражение...  они в отчаянии".

- Генерал Джон Ф. Кэмпбелл, командующий Международными силами в Афганистане, речь в Кабуле, 28 декабря 2014 года.

"Ситуация с безопасностью в Афганистане крайне нестабильна, угроза всем гражданам США в Афганистане остается крайне велика... Повстанцы атакуют по всей стране, многие из нападений нацелены, в частности, на граждан США и других стран и на организации... Экстремисты, связанные с различными сетями Талибан и членами других вооружённых оппозиционных групп, проявляют активность в каждой провинции страны".

- Нынешний советник Госдепартамента по Афганистану.

28 декабря прошлого года в Кабуле прошла крупная военная церемония. Она ознаменовала замену возглавляемых США-НАТО Международных сил ISAF на организацию НАТО по "подготовке и поддержке" под названием Решительная поддержка. Это самое значимое военно-политическое событие в стране с тех пор, как президент Джордж Буш отдал приказ войскам о нападении на Афганистан 7 октября 2001 года.

Высшим чином на церемонии был генерал армии США Джон Ф. Кэмпбелл, командующий всеми иностранными войсками в Афганистане, который заявил присутствующим, что "мы подняли афганский народ из тьмы отчаяния и дали надежду на будущее. Вы сделали Афганистан сильнее, а наши страны более безопасными".

Он проигнорировал потрясающую иронию того факта, что ради его собственной безопасности, он не мог произносить речь на открытом форуме. Не было возможности генералу США появиться где-то в публичном месте в Афганистане. Как сообщил Fox News, "церемонию пришлось организовывать втайне из-за угрозы нападения Талибана; количество и интенсивность этих нападений в недавние месяцы возросли", а это едва ли служит показателем "более сильного" Афганистана.

Кэмпбелл был несдержан в похвалах "тем, кто планировал и организовал церемонию – примите благодарность за вашу усердную работу. Событие, подобное этому, требует огромной организованности, подготовки и репетиций".

Конечно, потребовалась масса усилий – особенно, когда нельзя обнародовать новости о событии, поскольку надо избежать риска быть взорванными боевиками. Аналогично и поездки в Афганистан в 2014 году президента Обамы (в мае), премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона (в октябре) и Генерального Секретаря НАТО Столтенберга (в ноябре) приходилось держать в секрете.

Странно, что эти люди не считают крайне эксцентричным то, что они не могут открыто нанести визит в страну, где все эти годы сражаются – и умирают – их войска.

В "Travel Warning" (Предостережениях путешественникам) Госдепартамента США отмечается, что "ситуация с безопасностью в Афганистане крайне нестабильна и угроза всем гражданам США остается крайне высокой". Это достаточно понятно – и подводит итог всей жуткой шарады в Афганистане. Страна глубоко коррумпирована, политически несостоятельна, экономически неплатежеспособна, обломки страны под управлением боевиков лидируют по производству героина в мире. Как отмечает Al Jazeera, "Афганистан не только мировой лидер в производстве опиума, но теперь, к тому же, афганцы – главные потребители собственных наркотиков. Количество наркоманов в Афганистане составляет почти три миллиона человек, а всего два года назад таких было менее 500 000". По данным Департамента ООН по наркотикам и преступлениям, приведенным в Докладе 2014 года об афганском опиуме, выращивание опиумного мака в 2001 году производилось на площади более 8000 га, а к 2014 году посевы резко выросли до 224 000 га.

Остается удивляться, с чего это самый старший командующий Международными силами в Афганистане заявляет, что усилия и жертвы его сил за тринадцать лет "сделали Афганистан сильнее".

Президент Обама признаёт, что производство наркотиков в Афганистане – "одна из самых сложных проблем международного контроля над оборотом наркотиков", но скользит мимо фактов и цифр с опытностью наркомана, ищущего очередную вену. Его заявление, что "15 из недавних 16 лет Афганистан был крупнейшим производителем опиумного мака" достойно только презрения из-за намеренного стремления избежать точности, поскольку он не хочет признавать, что ужасающее производство наркотиков и проблемы с наркозависимостью резко возросли именно во время его президентства. Когда он пришёл на пост в 2009 году, производство опиумного мака составляло 4000 тонн. В прошлом году оно было уже 6400 тонн. Что еще важнее – когда он занял пост в 2009-м, ООН отмечало, что в том году 2412 афганских граждан были убиты и 3556 ранены, а в 2014 году это количество составило, соответственно, 3699 и шокирующие 6849 человек.

И что – это прогресс?

Ирония и относительно сил, с которыми афганские военные могут противостоять боевикам Талибана. Подавляющие воздушные силы считаются жизненно важной составляющей военных действий, и признаётся, что без них ничего сделать невозможно. Так что США снабдили афганские ВВС 16 вертолетами и 20 ударными самолётами  Super Tucano, ведь они рассматриваются как существенный элемент борьбы с повстанцами.

Но в марте 2015 года генерал ("Я надеюсь на будущее") Кэмпбелл заявил в Комитете Сената по Вооружённым Силам, что "первое, о чём меня всегда просят (афганские командиры), это хорошая воздушная поддержка, но у Талибана нет бронированных Хаммеров, у Талибана нет гаубиц Д-30. Так что частично дело в руководстве, опять же".

Командующий силами США-НАТО не считает существенной хорошую воздушную поддержку афганской армии, поскольку "у Талибана ведь нет воздушной поддержки".

Когда войска США-НАТО сражались против Талибана, у них была огромная поддержка с воздуха. Наземные силы не планировали ни одной хоть сколько-нибудь значимой операции без гарантий получения (если потребуется) воздушной поддержки. У них были тысячи бронированных Хаммеров и бесчисленные артиллерийские батареи, танковые подразделения, десятки реактивных установок и смертоносных беспилотников и прочих изумительных средств, которые могут определить и уничтожить муравья на расстоянии в пятьдесят миль.

Еще в январе 2014 я писал в CounterPunch :

У нас просто самые технически блестящие военные силы в мире, со всевозможными смертоносными хитрыми штуками потрясающей эффективности и неограниченные финансы, а они не могут нанести поражение "кучке чуваков в простынях и шлёпанцах", как здорово описал Талибан один из немногих американских офицеров, осмелившихся правдиво рассказать об афганской бедствии – подполковник Дэниэл Дейвис.

Эти варвары, "чуваки в простынях", показали насколько они сильны во многих отношениях, но одно особенно пленительное описание появилось в Нью-Йорк Таймс 3 ноября, когда газета сообщила, что "если раньше в столице Афганистана ворчали из-за оглушительного вторжения низколетящих американских вертолётов, то теперь недовольство многократно усилилось из-за количества рейсов: вертолёты теперь идут группами по два, четыре, шесть одновременно, начиная с 7 утра, затем среди дня и в сумерках. Почему так много?"

А причина проста. Таймс приходит к выводу, что "после 14 лет войны, подготовки афганской армии и полиции, стало слишком опасно проехать полторы мили от аэропорта до посольства".

Вот как "усилили" США-НАТО Афганистан за 14 лет войны.

Президент Обама продолжает блистать оптимизмом, по крайней мере, на публике. 15 октября он заявил, что собирается "поддержать президента Гани и правительство национального единства, поскольку они проводят ключевые реформы. Назначены новые губернаторы провинций, сам президент Гани ведет борьбу с коррупцией, усиливает государственные институты и поддерживает право закона".

Вероятно, Кэмпбелл, Обама, Гани и интеллектуально-невежественный министр обороны США Картер потерпят в Афганистане неудачу, как и их жалкие предшественники.

И, увы, Афганистан с большой вероятностью скатится к большей коррумпированности,  беспорядкам и мучениям. Возможно, и спасать-то его слишком поздно – если только эти люди не снизойдут к тому, чтобы последовать советам тех, кто знает эту страну.

Хорошо было бы, если бы они поговорили и воспользовались советами настоящих афганцев.

Но на это нет никакой надежды.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов
» В Индии после заявлений о перемирии с Пакистаном произошли новые взрывы
» Германия решила засекретить поставки оружия на Украину
» Пентагон отказался от гендерных и расовых квот при отборе военных

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"