Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Лавров о перспективах России наносить удары по позициям боевиков ИГ в Ливии
13.12.15 12:04 Демократия и удобные режимы

Россия не собирается бомбить Ливию и не планирует присоединяться к международной коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства", возглавляемой США. Об этом 11 декабря во время визита в Рим заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Помимо переговоров с итальянским коллегой Паоло Джентилони и президентом страны Серджо Матареллой глава российской дипломатии принял участие в конференции "Средиземноморские диалоги". В ходе своего выступления Лавров призвал не использовать террористов для достижения политических целей, поскольку потом их не удастся "смахнуть с доски, как шахматные фигуры".

Сделано с Италией

Российский министр подготовился к визиту в Рим: за два дня до встречи он дал интервью группе итальянских журналистов, потом встретился с представителями итальянского бизнеса в России — обсудил возможность присоединения партнеров к российским программам импортозамещения и расширения локализации производства на территории Российской Федерации. "Они твердо высказались в пользу сохранения своего присутствия на российском рынке. Гибкость и прагматизм итальянского бизнеса проявляются в стремлении компаний переходить от поставок в Россию продукции с клеймом "Сделано в Италии" к "сделано с Италией"", — резюмировал Лавров.

В частности, речь идет о сотрудничестве в таких масштабных проектах, как создание термоядерного реактора, производство самолетов "Сухой Суперджет-100", вертолетов Augusta-Westland. Также был подписан договор по сертификации итальянского оборудования для РЖД.

Нерешительный отпор санкциям

Встреча Сергея Лаврова с президентом Италии Серджо Маттарелла и главой МИД Паоло Джентилони прошла на фоне решения итальянских властей выступить на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе против автоматического продления антироссийских санкций без дополнительных дискуссий.

Материалы по теме
08:30 11 ноября 2014
 Маттео Сальвини (в центре) на пленарном заседании Государственной Думы РФ, 14 октября 2014 года
"В ЕС больше нет подлинной демократии"
Создатель фракции "Друзья Путина" Маттео Сальвини — о своей борьбе с Брюсселем и мигрантами

"Ситуация сильно изменилась после того, как Россия начала операцию в Сирии. Итальянцы рассуждают так: "Москва сражается с ИГ, поэтому она наш друг". Некоторые партии в стране, такие как "Лига Севера", и так всегда выступали против введения антироссийских ограничительных мер. Однако с конца сентября к ним присоединились многие другие. К тому же у многих итальянских компаний из-за антироссийских санкций возникли финансовые проблемы", — прокомментировал "Ленте.ру" происходящее итальянский эксперт Марко Скорцато.

В Москве высоко оценили отказ итальянских властей автоматически продлевать антироссийские санкции
В Москве высоко оценили отказ итальянских властей автоматически продлевать антироссийские санкции
Фото: пресс-служба МИД РФ

В целом Рим выступает не за отмену санкций, а лишь за то, чтобы страны ЕС не продлевали их автоматически. По мнению итальянских властей, вначале необходимо обсудить происходящее на Украине. Условием для снятия в отношении Москвы ограничительных мер, срок действия которых истекает в конце января будущего года, Брюссель называет реализацию минских договоренностей. Выполнить их до конца января вряд ли удастся, поэтому Брюсселю остается только продлить антироссийские санкции. В том, что это произойдет, в Москве не сомневаются, рассказал "Ленте.ру" источник в российской делегации.

Материалы по теме
12:29 7 ноября 2015
Russian Foreign Minister Sergei Lavrov, German Foreign Minister Frank-Walter Steinmeier and Ukrainian Foreign Minister Pavlo Klimkin (L-R) stand outside German foreign ministrys guest house Villa Borsig near Tegel airport in Berlin, November 6, 2015, ahead of their meeting to discuss Ukraine crisis.
Минск длиною в год
Как министры "нормандской четверки" оживляли мирное урегулирование на Украине

"Россия высоко оценила подход итальянских властей. В ЕС понимают, что если начнется обсуждение, то будут высказаны полярные взгляды: придется кого-то уговаривать, все это просочится в прессу. Поэтому в Брюсселе на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС решили продлить санкции автоматически, без открытых дискуссий. Итальянцы же выступили против, заявив о том, что все представители Евросоюза должны сесть за стол переговоров и открыто высказать, что они думают по этому поводу", — пояснил собеседник.

Ни приглашения, ни правительства

На пресс-конференции по итогам переговоров министров итальянский журналист поинтересовался, не собирается ли Москва расширить операцию на Ближнем Востоке и начать наносить удары по позициям боевиков в Ливии. Лавров заявил, что таких планов у России нет.

"Отсутствует приглашение от ливийского правительства, которое мы могли бы рассмотреть, так что и говорить пока не о чем. Более того, сейчас нет и ливийского правительства, — сообщил глава МИД РФ. — Когда будет сформировано единое, легитимное, признанное ООН правительство Ливии, оно и будет решать, каким способом преодолевать проблемы, с которыми столкнулась Ливия после развала этой страны в результате натовских бомбардировок".

На переговорах министры иностранных дел России и Италии не обошли стороной и урегулирование сирийского конфликта. Москва рассчитывает, что в ближайшее время будет согласован график работы Международной группы поддержки Сирии. Соединенные Штаты на этот раз планируют перенести очередной раунд дискуссии (он может состояться 18 декабря — прим. "Ленты.ру") из Вены в Нью-Йорк.

В России считают, что переговоры стоит проводить только в том случае, если будут согласованы списки террористов и будущих участников переговоров со стороны Сирии. Такая попытка была предпринята на встрече в Эр-Рияде 9-10 декабря, где удалось предварительно согласовать перечень группировок, которые принято называть умеренной сирийской оппозицией.

В России с этим перечнем не вполне согласны. "Там есть те люди, которые нам категорически не подходят. Речь идет о "Джейш аль-Ислам", которая обстреливала жилые кварталы Дамаска и российское посольство в Сирии, и "Ахрам аш-Шам". Обе эти группировки связаны с "Джабхат ан-Нусра". Сейчас все документы переданы спецпосланнику ООН по Сирии Стаффану де Мистуре, который должен составить более репрезентативный список. За три дня до намеченных в Нью-Йорке переговоров его обсудят госсекретарь США Джон Керри и Сергей Лавров на встрече в Москве", — рассказал "Ленте.ру" источник в российской делегации.

Координация, а не присоединение

После встречи с итальянским президентом и министром иностранных дел Лавров отправился на конференцию "Средиземноморские диалоги". Выступая перед ее участниками, глава МИД призвал другие страны не использовать террористов в политических целях — в том числе для свержения режима сирийского президента Башара Асада. По словам министра, нельзя одновременно пытаться ослабить и боевиков ИГ, и сирийское правительство. Лавров добавил, что боевики с радостью принимают финансовую, военную и другие виды помощи, но потом "они повернутся спиной к своим спонсорам, как только сочтут это нужным".

Для того чтобы эффективнее бороться с "Исламским государством", по мнению российского министра, нужно немедленно закрыть турецко-сирийскую границу. "Необходимо также прекратить двойную игру, оказание экстремистам какой-либо поддержки, не говоря уже о защите террористов, как это произошло 24 ноября, когда российский бомбардировщик, выполнявший антитеррористическую миссию, был атакован Турцией", — заявил Лавров.

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил определенные успехи международной коалиции во главе с США, назвав Вашингтон "потенциальным перспективным партнером". По его словам, "после того как Россия стала наносить удары по позициям боевиков в Сирии, Соединенные Штаты и их союзники тоже активизировались". Однако на вопрос представителей итальянских СМИ, готова ли Москва стать частью этой коалиции, Лавров заявил, что "сейчас речь идет о координации, а не о присоединении".

 

Scolar13.12.15 23:47
а разве там ещё не демократия? а то бомбили процветающую Ливию, бомбили, а всё боевики иг какие-то..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны Нидерландов рассказало о пакете американского оружия для Украины
» Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
» Постпред США при НАТО: Закупать оружие для Украины будет Европа
» Пентагон планирует увеличить число батальонов с Patriot
» Президент Чехии: Потеря Украиной части территорий — цена за сохранение страны
» Генпрокурор США начала расследование фальсификации данных о влиянии РФ на выборы 2016 года
» Контракт на поставку корейских танков не гарантирует передачу Польше технологий
» Россия обвинила Запад в наращивании ракетных потенциалов

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"