Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон изгоняет из Баку авторитарного «шайтана»
25.12.15 12:58 Кавказ: зона нестабильности
На рассмотрение парламента Азербайджана (Милли Меджлиса) представлен законопроект "О ситуации в области прав человека в США". Как сообщают бакинские СМИ, его автор, заместитель председателя парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Ровшан Рзаев предлагает прекратить сотрудничество с Вашингтоном по ряду направлений. Как подчеркивается в тексте, "негативные процессы, протекающие внутри США, а также притязания этой страны на мировую гегемонию, вынуждают Азербайджанскую Республику пересмотреть сотрудничество и сформировавшиеся на протяжении многих лет двусторонние отношения с этой страной". Министерству иностранных дел Азербайджана рекомендуется отказать в предоставлении визы для въезда в страну лицам, относящимся к нижеследующим категориям: "Представленным в правительстве США и членам их семей; конгрессменам, сенаторам, ведущим последовательную работу по дискредитации Азербайджана в Конгрессе США, и членам их семей; должностным лицам, политикам, сотрудничающим с армянскими диаспоральными организациями и лоббистскими группами; руководителям средств массовой информации, представителям неправительственных организаций и экспертам, ведущим клеветническую и очернительскую кампанию против Азербайджана; получившим крупные финансовые средства в сфере сотрудничества с высшим руководством США; избранным в выборные органы при поддержке армянской диаспоры и лоббистских групп США и так далее".

Помимо этого, кабинету министров Азербайджана рекомендуется рассмотреть вопрос о приостановлении всех связей между государственными структурами и компаниями США, а представителям частного сектора — аннулировать контракты с американскими компаниями и отказаться от налаживания новых торгово-экономических связей. Соответствующим центральным органам исполнительной власти советуется не позволять действующим в США неправительственным организациям реализовывать программы и проекты на территории республики и закрыть их банковские счета; принять необходимые меры для приостановления деятельности на территории страны филиалов и представительств неправительственных организаций, финансируемых правительством и Конгрессом США; подготовить и представить по касательству предложения о прекращении сотрудничества с США в торговой, энергетической, военной сферах и в области безопасности; приостановить участие Азербайджана в операциях Афганистане в рамках Международных сил содействия безопасности (İSAF); запретить транспортировку через Азербайджан грузов США военного и иного назначения и использование с этой целью местной инфраструктуры; начать соответствующие процедуры, связанные с отзывом США из сопредседательства в Минской группе ОБСЕ.

Вот такой стала ответная реакция Баку на инициативу одного из влиятельных американских конгрессменов, председателя Хельсинкской комиссии при Конгрессе США Криса Смита, который выступил с инициативой принятия санкций против политического руководства и сотрудников госаппарата Азербайджана. Конгрессмены планируют рассмотреть законопроект Смита уже в первой декаде февраля 2016 года. Поначалу ряд азербайджанских политиков и экспертов выступили с призывом не обращать серьезного внимания на предложенную инициативу, однако, похоже, после того, как Акт был распространен в пресс-релизе от имени Смита и другого сопредседателя Хельсинкской комиссии, влиятельного сенатора-республиканца Роджера Уикера, в Баку поняли, что дело запахло керосином, а ход событий приобретает неожиданный и даже шокирующий характер.

Бакинский портал Нaggin.az со ссылкой на провластных экспертов по привычке обозначил в законодательной инициативе американских конгрессменов "армянский след". Почему? Потому что, по мнению издания, в документе "буквально красной нитью и особым рефреном проходит идея восстановления действия пресловутой 907-й поправки к Закону о поддержке свободы, фактически признающей Азербайджан в качестве страны, дискриминирующей права этнического меньшинства в Нагорном Карабахе". Напомним, что в 2001 году Баку удалось приостановить действие этой поправки. Теперь же восстановление поправки означает косвенное признание Нагорного Карабаха как жертвы этнополитического конфликта, что "не только непозволительно для США как главного посредника в карабахском урегулировании, но и державы, преследующей свои политические и экономические интересы в Азербайджане".

Баку признал, таким образом, провал прежней формулы своих действий, рассчитанной на то, что Вашингтон, исходя из своих политических и экономических интересов, якобы должен был оказывать поддержку Азербайджану на всех направлениях, а не наоборот. Из этого же следует, что при таком сценарии США готовятся сделать еще один шаг в сторону изменения своей позиции по карабахскому урегулированию. И предотвратить развитие событий Баку не в состоянии. Как сообщают некоторые бакинские издания, посол Азербайджана в США Элин Сулейманов стал изгоем, так как "на протяжении года не может добиться аудиенции в Госдепе". К тому же влияние американского нефтяного лобби, составлявшего опору политики Азербайджана в США, "подкошено после рухнувших цен на нефть", и "в свете ослабления влияния техасской группировки в самих Штатах и их незначительной заинтересованности в самом Азербайджане, рассчитывать на силы этого лобби тоже не приходится".

Азербайджанские эксперты предлагают экзотический вариант контригры. 1. Задействовать своего традиционного союзника — еврейскую диаспору в США. Однако после кризиса отношений Обамы с Нетаньяху, политики сближения с Ираном, а также жесткой позиции Вашингтона, настаивающей на признании Израилем Палестины, рычаги воздействия и лоббирования этой диаспоры в последние годы сильно ограничены. 2. Привлечь влиятельного Фетхуллаха Гюлена — но сможет ли Баку рассчитывать на его помощь после кампании против него и союза с Эрдоганом?

В глаза бросается новая особенность предлагаемой комбинации — в ней нет упоминания Турции, стратегического партнера Азербайджана. Конечно, Анкара сейчас пытается наладить отношения с Тель-Авивом, но вряд ли в обозримом будущем они будут носить столь доверительный и тесный характер, которые были характерны для середины 1990-х годов. А после того как Анкара сбила российский Су-24, когда, по словам премьер-министра Ахмета Давутоглу, "Турция перестала входить в политическую повестку дня России", нет шансов использовать в своих интересах прежний альянс Москва — Анкара. В лице Тегерана Москва нашла-таки мобильного спарринг-партнера, а Анкара ввиду череды явных промахов сбросила крейсерский ход государственного корабля в региональных широтах, и ей указали на свое место в новом раскладе. Поэтому "неожиданный реверанс Анкары в сторону Тель-Авива, неуклюжий марш-бросок на север Ирака, перебор в желании нейтрализовать курдский вопрос в результате создали обстановку цугцванга для страны, которая еще вчера видела себя в роли центра силы". Анкара становится для Баку опасным партнером, ее "провалы сами собой подвели черту под планы о восстановлении доминирования в регионе". Что же касается Гюлена, то вряд ли ему интересны проблемы Азербайджана, особенно сейчас, когда он ведет "параллельную борьбу" с Эрдоганом.

Будущим историкам, видимо, придется долго искать ответ на вопрос, почему Вашингтон резким ударом ноги решил опрокинуть закавказскую "шахматную доску" и стал расставлять на ней фигуры по-новому одновременно со сменой геополитического ландшафта на Ближнем Востоке. Демократия в Азербайджане, как и в большинстве государств на постсоветском пространстве, выросла из "большевистской шинели", к чему раньше в США относились достаточно терпимо. Но сейчас, как считает бывший заместитель госсекретаря, ныне сотрудник Института Джона Маккейна в Вашингтоне Дэвид Кремер, Вашингтон стал не только резко реагировать на репрессии в отношении оппозиции в Азербайджане, так как они "не ограничены границами страны" (явный намек на Турцию — С.Т.), но и "лишает Баку навыков в разыгрывании российской или американской карты в отношениях с Москвой и Вашингтоном". По словам Кремера, "если Баку пригрозит тем, что отвернется от нас и повернется к Москве в ответ на требования Вашингтона к властям Азербайджана уважать права человека, то я бы сказал: удачи вам на этом пути". А Москве что, нужны незваные гости? Вряд ли.


Станислав Тарасов
 

shu15526.12.15 14:45
А, может, это азербайджанцы изгоняют из своей страны вашингтонсих демократических шайтанов?
Комбат26.12.15 21:50
Я то же считаю, что Алиев наконец включил мозг и (спустя пару десятков лет, ну тут кому как доходит) понял, что "дружить" с п.и.н.д.о.с.а.м.и так же опасно как и коброй ... Всеравно когда нибудь да укусит ... Да и примеров появилось масса, когда, "друзья" Вашингтона "перефармотировались" до состояния покойников, а их нажитое конфисковывалось (шах Ирана, ливийский полковник, Хусейн, Асад правда еще держится). Единственный вопрос, а не поздо ли? Внутри в Азербайджане за эти годы п.и.н.д.о.с.н.я наворотила "гражданского общества" достаточно, чтоб устроить заваруху и отправить Алиева вслед за Каддафи ... Но будем посмотреть ... А вот Россия, скорее всего примет "блудного" (или тупого(?)) сына в свои объятия без варинатов.
knolur27.12.15 10:01
А ведь не так давно они предлагали Азербайджану "эксклюзивное партнерство" по типу как с Саудовской Аравией. Однако... Так же и с Химерикой. Быстро же у них настроение меняется.
gekkon27.12.15 10:09
> Комбат
А вот Россия, скорее всего примет "блудного" (или тупого(?)) сына в свои объятия без варинатов.
Да не факт. Это вашего картофельного Батьку придется принимать, если че)
gekkon27.12.15 12:16
assery, не вполне улавливаю вашу нить повествования. Сначала предъявляете:
Азербайджан уже начал обустраиваться там, куда попал в результате российского взгляда на экономику и политику.
Далее, "раскрываете тезис".
С понедельника в Азербайджане курс маната более правительством напрямую, то есть через вбрасывание на рынок долларов, не регулируется. Наша валюта, встав в ряд нормальных мировых денежных единиц, стала показателем эффективности азербайджанской экономики. Чем больше экономика производит и вывозит на внешний рынок товаров, тем манат будет привлекательнее.

И где здесь российский взгляд? Путин позвонил вашим депутатам и распорядился о регулировании курса маната?
Передельский28.12.15 12:00

США последние годы настойчиво требовали проложить Транскаспийский газопровод по дну Каспия ,по маршруту Туркменистан-Азербайджан-Турция-ЕС,несмотря на то,что разделения моря на секторы по странам как не было,так и нет.Туркменистан готов,а вот Азербайджан - нет.В Баку прекрасно понимают,чем это может закончиться для него,пойди он против России в этом вопросе.Плюс ко всему,Азербайджан и Туркменистан ,мягко говоря,очень недолюбливают друг друга.Антагонизм по некоторым вопросам пока непреодолим.

Вот и все "нарушения прав человека".

Комбат28.12.15 19:27
gekkon, RU27.12.15 10:09
> Комбат
А вот Россия, скорее всего примет "блудного" (или тупого(?)) сына в свои объятия без варинатов.
Да не факт. Это вашего картофельного Батьку придется принимать, если че)


Уважаемый! Не бравируйте при плохом раскладе! Для России в ее нынешнем состоянии ЛЮБОЙ (!) новый даже не союзник, а просто нейтрально к ней относящийся НУЖЕН КАК ВОЗДУХ! А Вы тут типа "не факт"! Еще какой ФАКТ!
gekkon28.12.15 20:15
Комбат, обилие заглавных букв в тексте - признак блондинок. Зачем России нужны как воздух прихлебатели и имитаторы союзнических отношений?
Василисса29.12.15 12:29
Уважаемый, Комбат! Не переоценивайте себя, пожалуйста. Наши верные и преданные союзники ВС, ВМФ и РВСН, хотите выжить, ныряйте под зонтик, не хотите, как хотите.

Вокруг нас уже есть несколько румыний, Польша-румыния, Болгария-румыния, сама Румыния-румыния, Молдавия-румыния, Украина-румыния, одной больше, одной меньше. И не грозите, "вы нас потеряете", это вы рискуете нас "потерять", ну и наш зонтик, соответственно. Как бы не получилось, как тогда с Евразесом, в ночь ратифицировать )).
Alanv29.12.15 13:39
" Для России в ее нынешнем состоянии ЛЮБОЙ (!) новый даже не союзник, а просто нейтрально к ней относящийся НУЖЕН КАК ВОЗДУХ!"


ЗАЧЕМ??? Которых у неё итак полно в мире??? За исключением НЕКОТОРЫХ соседей, некоторых монархий Залива и части Запада?
Или вы опять повторяете задки Сарайчика, который "уничтожил всю российскую экономику" и "ВЕСЬ МИР осуждает Россию"? Когда их жалкая кучка в человечестве?
У России НОРМАЛЬНОЕ состояние НОРМАЛЬНОЙ геополитической державы. Которая идёт СВОИМ КУРСОМ, не избегает ни сотрудничества, ни соперничества, коли соперники сами напрашиваются.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
» Судан разорвал дипотношения с ОАЭ: Конфликт переходит в правовое поле
» СМИ: еще один истребитель США упал в Красное море
» Минобороны Пакистана: ВВС сбили пять индийских истребителей
» Трамп рассказал, чего США хотят от Канады
» Без России бы не вышло: создана самая мощная импульсная магнитная система в мире
» В границах 1991-го: в Раде поддержали ратификацию сделки по недрам с одной поправкой
» Запросили пощады: США прекращают наносить удары по йеменским хуситам — Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"