Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Проблема-2020: какой будет ориентация украинской "трубы"?
18.02.16 05:24 Наследники СССР сегодня

Александр Собко

Почему нынешняя конфигурация укрГТС несовместима с реверсом газа из Европы

Последние события и заявления официальных лиц (в том числе и со стороны Европы) говорят в пользу увеличения вероятности реализации "Северного потока-2". Слишком пугающей, непредсказуемой и неуправляемой уже видится Украина даже благоволящим этой стране европейцам.

Если новый маршрут будет создан, то это означает беспрецедентные по масштабам переключения газовых потоков на новое направление.

В таком случае появится масса интересных сюжетов для наблюдения. Пока об этом говорить рано: нет конкретики. Но что уже можно обсудить, так это роль ГТС Украины в новой конфигурации, а также возможность использования в ней реверсных схем поставок.

Существует несколько сценариев переключения украинского транзита на новое направление. По большинству из них, даже при самом удачном стечении обстоятельств определенные объемы газа (10-30 млрд кубометров по сравнению с нынешними 60-70 млрд) останутся на украинском направлении и после окончания текущего транзитного контракта (1 января 2020 года).

В таком случае мы приходим сразу к нескольким проблемам. Во-первых, согласится ли Украина вообще транспортировать небольшие объемы?

Считается, что транзит менее 60 млрд кубометров для укрГТС экономически невыгоден. Это достаточно спекулятивная тематика, точных оценок здесь нет. Вероятно это связано с тем, что в украинской ГТС нет отдельных транзитных газопроводов, и при работе на малых объемах необходимо модифицировать саму ГТС, в частности и для того, чтобы она могла выполнять и свои функции по распределению газа на внутреннем рынке.

Не менее интересная ситуация с реверсными схемами поставок. Сейчас, как известно, по сути реверсируется российский газ. "Нафтогаз" перекупает его у европейских импортеров "Газпрома", после того как он побывал за пределами западной границы Украины.

Ведь за объемами, которые транспортирует "Нафтогаз" по контракту с "Газпромом", российская компания тщательно следит. Виртуальный реверс запрещен, сколько газа было сдано на восточной границе, столько же получено на западной.

Поэтому, чтобы избежать обвинений в виртуальном реверсе (сейчас "Нафтогаз" хочет получить возможность проводить виртуальный реверс официально - но это другая история с неочевидным окончанием), в Словакии пришлось построить небольшую "перемычку", где газ меняет собственника и возвращается на Украину (точка сдачи-приемки Budince на сайте словацкого газотранспортного оператора).

Возникает резонный вопрос: а что будет с такими реверсными поставками, если транзит сократится до минимума или исчезнет вовсе?

Сторонники реверсных схем утверждают: в перспективе возможен непосредственный импорт газа с европейских хабов (например, австрийский Баумгартен). Мы даже оставим в стороне пока ценовые вопросы такой транспортировки газа, сколько газ будет стоить на хабе, после того как попадет туда обходными путями, наличие инфраструктуры и другие вопросы.

Но возможен ли такой вариант в принципе, в контексте работы укрГТС?

Тут мы вступаем на несколько зыбкую почву предположений. Но попробуем рассуждать логично. Итак известно, что газотранспортная система Украины работает в одном направлении: с востока на запад.

Летом "Нафтогазу" хватает топлива собственной добычи (она как раз расположена преимущественно на востоке - в Харьковской области). А зимой используются все источники - своя добыча, иногда российский газ, "реверс", ПХГ.

Возникает вопрос: а что же делает "Нафтогаз" с объемом газа, полученным по реверсу? Ведь он его получает на западной границе, и как его довести, к примеру до центра страны, если ГТС работает в противоположном направлении?

Вариант один - отправить опять в Европу, а в компенсацию отобрать эквивалентные объемы на востоке (т.е. все по честному).

Похожий процесс происходил и происходит с газом в газовых хранилищах Украины, самое крупное из которых расположено как раз на западе страны.

А теперь допустим, что российских поставок не будет, не будет и транзита. Тогда сама укрГТС просто будет работать в реверсном режиме (он для нее станет базовым). И действительно будет получать газ из Европы. Так уже было однажды на несколько дней зимой 2009 года во время газовой войны "Нафтогаза" с "Газпромом". Правда, тогда газ брался из западных ПХГ Украины.

Значительно сложнее окажется ситуация, если будет сохраняться транзит небольших объемов газа. Тогда направление работы укрГТС будет таким же, как и сейчас. Допустим зимой Украина использует 100 млн кубометров из ПХГ (западные хранилища, но они и основные) и 40 млн по реверсу. Это означает что физически эти объемы она должна отдавать в Европу, отбирая эквивалентные количества на востоке. Но для этого, транспорт в Европу должен быть как минимум на уровне 140 млн в сутки.

Более того, как видно из вышесказанного, если физический транзит в ЕС окажется менее 100 млн кубометров в сутки, то Украина в нынешней конфигурации ГТС не сможет даже пользоваться своими западными хранилищами.

Всех этих трудностей можно избежать, если отказаться от реверсных схем, но ясно что после стольких лет борьбы за газовую независимость Украина на это не пойдет.

Необходимым условием работы ГТС по текущему, аверсному варианту в комплекте с нынешним вариантом "реверса", является сохранение транзита в объемах необходимых Европе (те объемы, доставка которых в обход невозможна) + объемы нужные Украине (которые она будет потреблять по физическому "реверсу").

Частичным решением проблемы может стать запуск виртуального реверса, чему всячески противится "Газпром". Но и в этом случае зимний объем транзита в Европу должен быть не меньше объема отбора из западных украинских ПХГ.

И это только один аспект. За рамками нашего рассмотрения еще остается южное/турецкое направление экспорта (по Трансбалканскому газопроводу) + по этой линии газ получает часть балканских стран.

Так или иначе, прекращение работы единой, еще союзной, газотранспортной системы приведет к массе изменений. Быстрых решений (построим морскую часть "Северного потока-2" и всё) здесь нет. Здесь нужен и комплекс новой подводящей инфраструктуры со стороны России, равно как и новые магистральные газопроводы для распределения газа со стороны ЕС.

Времени остается все меньше. И дело даже не в окончании транзитного договора (остается 3,5 года), и не в обветшании украинской "трубы", хотя это важные аспекты. Но на Украине в условном сегодня блокируют фуры, а в условном вчера предлагали в одностороннем порядке повысить плату за транзит газа, несмотря на наличие долгосрочного договора. Кто может поручиться, что в условном завтра кто-то на Украине не решит прекратить газовый транзит? Может и "пронесёт". А если нет?

 

 

mmihail18.02.16 14:01
да какии еще тут решения все очевидно же
ест-но этим крабам доверия 0
и давно надо переключать на СП2 и тд строить раньше надо было более гоблина Ющенка еще в 2005 а не через 10 лет
а тут все крыть трубу заварить со своей стороны и в сад ... в детский сад где таким идиотам и место только
лет через 100 поумнеют или пустыней станет вся эта Укрокотовасия
они сами сделали свой выбор вобщем то
народ или овощ и ведется на ТВ и речи Порошенка
или лентяи все в любом случае все уже решено
в европе бы так не сидели на жопе конечно
но ет еще раз показывает что они 100% русские и нет никаких украинцев и не было никогда
в больничку пора психиатрическую просто всем им
ti-robot20.02.16 09:16
Вы не поняли текста статьи.
Смысл в том, что если Россия перестает качать газ через Украину, то ГТУ Украины надо полностью переделать. А на это денег никто не даст.
renics20.02.16 11:34
> ti-robot
Вы не поняли текста статьи.
Смысл в том, что если Россия перестает качать газ через Украину, то ГТУ Украины надо полностью переделать. А на это денег никто не даст.
А кого это должно волновать кроме самой Украины, если они проводят свою политику значит знают, что из этого выйдет, а если нет, то найденные виноватые быстро смотаются на Запад или в Канаду, как это было и уже не раз в украинской истории.
Kaitena20.02.16 12:01
как видно укртрансгаз так и не свыкся с мыслью о потере Крыма...
SEVER NN20.02.16 13:20
ориетация этой трубы будет гомосексуальной...если Россия, перестанет качать через неё газ, после 2019 года...то менять гнилые уже трубы там никто не будет...даже сами хохлы...и никто эту трубу покупать не будет...она умрёт...хохлы попали в мышеловку...денег на ремонт трубы нет и не будет...и продать её, она не сможет...всё...финита ля комеди....
Mofack20.02.16 13:34
думается мне ориентация трубы будет кольцевой. будут газ гонять и крутить счётчики транзита и требовать с Газпрома деньги за прокачанный газ.
ti-robot20.02.16 13:47
> renics
> ti-robot

А кого это должно волновать кроме самой Украины, если они проводят свою политику значит знают, что из этого выйдет, а если нет, то найденные виноватые быстро смотаются на Запад или в Канаду, как это было и уже не раз в украинской истории.
В первую очередь это волнует те страны ЕС, которые имеют только один канал поставки газа - из России через Украину.
Газпром уже сообщил, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. И индейцы начали подозревать, что это правда.
Аббе20.02.16 13:59
> ti-robot
> renics
> ti-robot

А кого это должно волновать кроме самой Украины, если они проводят свою политику значит знают, что из этого выйдет, а если нет, то найденные виноватые быстро смотаются на Запад или в Канаду, как это было и уже не раз в украинской истории.
В первую очередь это волнует те страны ЕС, которые имеют только один канал поставки газа - из России через Украину.
Газпром уже сообщил, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. И индейцы начали подозревать, что это правда.
Мечтателей нужно оставлять наедине с реализацией ИХ мечты.
Ребята раздали столь много обязательств, что просто интересно, как они сейчас будут всё реализовывать.
На всякий случай - нам нужны консультанты.
Из Вьетнама.
Те самые, что спасли Кампучию от молодых специалистов обучившихся в Европе.
Да, консультанты, я бы даже сказал инструкторы.
********************
Помните смешной анекдот про Верховную Раду образца 1992 года и дедушку, который требовал решения проблем ЭКОЛОГИИ?
Внучеки, берегите наши леса.
В них вам ещё долго придётся ПРЯТАТЬСЯ.
Прошла четверть века.
Ндасссс.
Анекдот оказался пророчеством.
*********************
Перестройка, перестрелка, перекличка выживших.
Грустно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕС не остановит работу по активам РФ, несмотря на план США по Украине
» Парламент Сербии входит в ускоренный процесс евроинтеграции, заявил премьер
» Вэнс заявил, что санкции не могут разрешить конфликт на Украине
» Президент Ирана предложил перенести столицу из Тегерана
» Силуанов оценил теневой сектор российской экономики в 10% ВВП
» Министр армии США заявил, что Украина находится в очень плохом положении
» На Украине сообщили о повреждении всех крупных ТЭС и ГЭС
» Рамафоса не станет передавать председательство в G20 США через их дипломата

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"