Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему стоит обращать внимание на оживляющуюся Россию
01.06.16 09:54 В России

Низкие цены на нефть и экономические санкции являются двумя основными проблемами, стоящими сегодня перед Россией. Но они также и ключевые факторы реформ, из которых российская экономика выйдет значительно усиленной.

Может звучать парадоксально, но падение цен на нефть вкупе с необходимостью обусловленного санкциями снижения внешнего долга объединились, чтобы дать мощный импульс реформам.

То, что Россия уже скорректировалась, радикально изменив существующую ситуацию, является ранним признаком плюсов, вытекающих из использования новых возможностей. Годовое изменение ВВП оценивается в -3,7% в 2015-м, но при определенных допущениях не исключено, что цифры обернутся положительными в этом и следующем году, с примерно 0,4 и 1,9 процентами соответственно. Ответ российского руководства на то, что могло обернуться тяжелейшим кризисом показал, что уроки прошлого, похоже, были выучены.

Возможно самым важным в смысле официального ответа стало решение в ноябре 2014-го о плавающем рубле, что позволило валюте выдержать удар в смысле абсорбирования большей части рыночного ответа на кризис. Валюта упала с 31,9 рубля за доллар в 2013-м до 61 в 2015-м. Это должно укрепить торговый баланс России с $143,9 миллиардов в 2015-м до прогнозируемых $148 миллиардов в 2016-м и $173.1 миллиардов в 2017-м.

Но эта возможность оказалась не бесплатной, и выразилась в росте цен и, как следствие, снижении уровня жизни. Инфляция выросла на 12,9% в 2015-м, сократившись до 7 процентов в этом, и 6,1 процентов в следующем году, хотя официальные цели более амбициозны.

Политическая модель России, согласны ли вы с ней или нет, оказалась более стабильной, чем, скажем, бразильская. Для инвесторов эта стабильность и предсказуемость оборачивается затратами, но также предлагает и прибыль. Отчасти это стало возможным благодаря низкой и снижающейся безработице; согласно данным Росстата, общая безработица постоянно сокращается, упав с 5,5 миллионов в 2010-м до 4,1 миллиона в 2013-м и 3,9 миллионов в 2014 годах.

Если плавающий рубль стал одним из ключевых элементов реформы в России, то другой произошёл на рынках капитала. Под эгидой Центрального банка России Московская биржа укрепилась, дав стране собственные мощности финансовой системы мирового уровня. Плоды этой реформы можно увидеть в чистых прибылях финансового сектора, который в 2014-м оказался на 1,6 процента ниже уровней 2008-го, круто отскочив назад на примерных 660,6 процентов в 2015-м. Но нужно сделать больше. Главным приоритетом должен стать контроль инфляции, которая в годовом исчислении находилась на уровне в 9,8 процентов до января 2016-го, а целевыми для центробанка России на 2017 год являются 4 процента. Пойди она в обратном направлении и достигнув 20 и более процентов, это нанесло бы огромный ущерб банковскому сектору.

Наряду с инфляцией существует нужда в решении реформы социальных пособий, например, пенсий. В ряде профессий, от преподавателей до полицейских, люди уходят на пенсию на 10-15 лет раньше официального пенсионного возраста. Эти реформы могут оказаться непопулярными, и будут отложены до окончания парламентских выборов в сентябре.

И наконец, приватизация монополий государственного сектора играет жизненно важную роль. Ожидается, что первая волна приватизации придёт на рынок во второй половине этого года. Также ожидается, что правительство продолжит оказывать давление на компании, которые оно контролирует, чтобы те платили больше от прибыли через более высокие дивиденды.

До сих пор реформа правительству не была необходима. Оно не пошло по популистскому пути, действуя ответственно. И мы считаем, что российские политики будут продолжать вести себя ответственно. Требования поддержки роста за счёт агрессивного размещения новых долговых обязательств, расходования резервов или при помощи чрезмерно экспансивной денежно-кредитной политики Центрального банка России будут отвергнуты Кремлём.

Единственной реальной возможностью для создания устойчивого роста в России являются правильные, ориентированные на рынок реформы. До сих пор Кремль был реактивен и теперь должно стать про-активен.

Мы всегда должны помнить, что даже когда нефть торговалась по $100 за баррель, у России были проблемы замедления роста, и президент Путин говорил о необходимости более сбалансированной экономики с большей активностью частного сектора. Теперь низкие цены на нефть помогают продвинуть реформы; даже санкции оказали благоприятные макро-экономические и финансовые эффекты — они вынудили сократить внешний долг в 30% в последние полтора года — он упал с пиков в $733 миллиарда в середине 2014-го до $515 миллиардов в начале 2016-го, и вынудили банковский сектор почиститься и ужесточить правила.

Мы видим последние несколько месяцев уверенный рост цен на нефть вследствие как устойчивого спроса так и ряда прерываний поставок. Мы ожидаем, что рынок продолжит перебалансировку и цены на нефть к концу года окажутся на уровне в $60 за баррель.

Инвесторы пока выражают одобрение проводимыми реформами. Отток капитала значительно сократился, рынок ценных бумаг представил одни из лучших показателей среди растущих экономик, а уровень свопов дефолта по кредитам в России на небольших уровнях.

Внешнее давление ускорило первую волну реформ в России. Следующая волна должна будет исходить от самих россиян.

Ёсси Даян, глава по рынкам в BCS Global Markets

Источник перевод для MixedNews — molten
 

Шайтан01.06.16 10:18
> И наконец, приватизация монополий государственного сектора играет жизненно важную роль. Ожидается, что первая волна приватизации придёт на рынок во второй половине этого года.
Разрушайте ваши предприятия
> Также ожидается, что правительство продолжит оказывать давление на компании, которые оно контролирует, чтобы те платили больше от прибыли через более высокие дивиденды.
Не вкладывайтесь в развитие
> Единственной реальной возможностью для создания устойчивого роста в России являются правильные, ориентированные на рынок реформы. До сих пор Кремль был реактивен и теперь должно стать про-активен.
Защищайте богатых, пусть бедные сами выживают.
They live
Olegator01.06.16 13:22
Иногда меня удивляет некоторый поток ожиданий, что развитие экономики при капитализме должно сопровождаться ростом материального благосостояния граждан. Реальная практика это опровергает, капитализм это все-таки от слова капитал. Кризисы, как результат глубоких противоречий капитализма, в первую очепредь стремятся разрешаться через сброс социальных обязательств. Основная масса общества служит депфером при возникновении структурных дисбалансов, а потому временный рост благосостояния некого среднего класса не более, чем аномалия, которую стремятся исправить. При капитализме интересы капитала являются по умолчанию главными действующими агрегаторами рынка. Никакие ни интересы народа, мнимая ориентированность на улучшение положения рабочего класса, лишь фата, скрывающая безобразный облик невесты. Потому и ожидания, что некое правительство будет стремится улучшить жизнь народа абсолютно беспочвены. И так будет всегда, кто бы не приходил во власть. Чтобы это изменить необходимо менять формацию, это уже ни для кого ни секрет. Возможно для этого не нужны революции, есть признаки того, что именно технический прогресс сможет исправить ситуацию Поживем увидим.
Аяврик01.06.16 18:53
2 Olegator, RU

-- Иногда меня удивляет некоторый поток ожиданий, что развитие экономики при капитализме должно сопровождаться ростом материального благосостояния граждан. Реальная практика это опровергает

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТЕ?
или сознательно выдаете черное за белое в лоб?

.............

чтоб не наступать кому-то на мозолистую ногу не буду касаться роста благосостояния у нас ДО и ПОСЛЕ, предлагаю взглянуть на чисто лабораторный эксперимент ОДНОВРЕМЕННОГО построения двух экономик у ОДНОГО народа (ФРГ и ГДР, Южная Корея и КНДР, Гонконг и КНР) - и не измываться над Реальностью
zorran01.06.16 19:07
Аяврик, не измывайтесь над реальностью, например средний уровень жизни "во франции" нужно считать с учетом ее неоколоний, типа Кот-дИвуа́р ;)
argus9801.06.16 20:23
> zorran - у ФРГ/ГДР не было и нет колоний. Аналогично у Корей и Китаев.
Ivuser01.06.16 21:10
> Аяврик
2 Olegator, RU

-- Иногда меня удивляет некоторый поток ожиданий, что развитие экономики при капитализме должно сопровождаться ростом материального благосостояния граждан. Реальная практика это опровергает

ШУТИТЬ ИЗВОЛИТЕ?
или сознательно выдаете черное за белое в лоб?

.............

Да нет, он не шутит. А примеры, которые вы привели, очень показательные. С одной стороны страна на своих ресурсах, с другой, накачанная внешней помощью, финансами и отдавшая самостоятельность. Едакий кабанчик для заклания в своё время. 1998 год это показал достаточно ясно.
Никудатор02.06.16 06:41
> argus98
> zorran - у ФРГ/ГДР не было и нет колоний.
А как же младоЭуропецы? Да и Ю. Корея поднялась сугубо из-за встраивания её экономики в экономику США.
argus9802.06.16 11:46

> Никудатор - во времена ГДР/ФРГ никаких младоевропейсов не было. Совсем.

А Сев.Корея разве не встраивала свою экономику? СССР и Китай

mmihail02.06.16 14:33
честно говоря "ростом материального благосостояния граждан" это вообще чтука в себе
по мне так лучше б было всегда 1 благосостояние было бы и то спокойнее а то с нашими американскими горками это не фига не позитивно ... а по мне так вообще явно очень плохо человек ток раскачается почувств подьем и раз в 5-10 лет опять в грязь? ну и кому это понравиться скажите мне? лучше уже гейропейцы где ничего не меняется сильно уже лет 30 или более ... и для бизнеса скачки вредны как унас явно никакие частные бла бла бла работать не будут если они хоть как то на курсе валют завязаны (

ЗЫ ну и туда же рубль у нас рос помоему только до с 2002 может до середины 2008 с 32 до 23 за бакс все остальное время он падал и гораааздо сильнее того роста
Никудатор02.06.16 14:40
> argus98

> Никудатор - во времена ГДР/ФРГ никаких младоевропейсов не было. Совсем.

А Сев.Корея разве не встраивала свою экономику? СССР и Китай

И с каких колоний СССР и Китая С. Корея получала ништяки? Мысль развить? Или сами догадаетесь?
Главный Злодей02.06.16 15:42
гейропейцы где ничего не меняется сильно уже лет 30 или более ...

Это кто вам такую глупую сказку рассказал? За прошедшие 30 лет в гейропе сильно изменилось много чего, и именно сильно.

и для бизнеса скачки вредны как унас

И особенно бизнесу ихнему расскажите, который аккурат в течение этого времени переезжает во всякие китаи-малайзии, а в последнее время и в Россию. А кто недопереехал, тех грабят "штрафами за нарушения прав редких пород пингвинов".

у ФРГ/ГДР не было и нет колоний.

Как это ни смешно и ни парадоксально, но в роли колоний для ГДР (равно как для прочего соцлагеря и для большинства "братских республик") выступала РСФСР.

Attente12.06.16 20:17
Единственной реальной возможностью для создания устойчивого роста в России являются правильные, ориентированные на рынок реформы.
Шо, апяц?!
Аяврик13.06.16 18:53
2zorran, RU

-- Аяврик, не измывайтесь над реальностью, например средний уровень жизни "во франции" нужно считать с учетом ее неоколоний, типа Кот-дИвуа́р ;)

тогда Вы не откажете в справедливости считать средний уровень жизни "в России" с учетом Абхазии, ЮО и Таджикистана с Кыргызстаном впридачу
угу?!
;-)

2 Ivuser, RU


-- предлагаю взглянуть на чисто лабораторный эксперимент ОДНОВРЕМЕННОГО построения двух экономик у ОДНОГО народа (ФРГ и ГДР, Южная Корея и КНДР, Гонконг и КНР)
-- С одной стороны страна на своих ресурсах, с другой, накачанная внешней помощью, финансами и отдавшая самостоятельность.

теряюсь в догадка к каким сторонам какая характеристика относится

и кто тогда за счет кого процветает-то ("империалисты" за счет "неоколоний", или "неоколонии" за счет "империалистов" всех мастей)????
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Лондон дал добро Киеву на назначение Залужного послом
» Гонконг заявил, что не будет соблюдать санкции США против Китая, России и Ирана
» ЕС сократил закупки украинского зерна впервые с начала протестов фермеров
» КНДР провела ядерные учения
» ФСБ предотвратила теракт в Брянске
» Киргизия и Великобритания заключили договор о сотрудничестве
» Байден сообщил о выделении $7 млрд на развитие солнечной энергетики
» Сунак пообещал предоставить Украине крупнейший пакет военной помощи

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"