Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Войны обанкротили СССР, США грозит то же самое
03.11.16 11:02 США: опыт строительства империи

Наиболее важный выбор, который определяет, как распределятся национальные ресурсы, - это выбор между войной и миром, или как называют эту дилемму макроэкономисты, "пушки вместо масла". До сих пор Америка делала неправильный выбор, пишет для Boston Globe профессор и директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. В экономическом и геополитическом плане Вашингтон уже давно достиг "имперского перенапряжения", как назвал это состояние историк Йельского университета Пол Кеннеди. "Если наш следующий президент погрязнет в затратных войнах на Ближнем Востоке, одни только бюджетные расходы подорвут надежду на решение обширных внутриполитических проблем".

Сегодня Америку модно называть империей. В определенном отношении это название действительно ей подходит. Империя объединяет группу территорий под единой властью. В XIX веке империей, очевидно, была Великобритания, власть которой простиралась на Индию, Египет и десяток колоний в Африке, Азии и Карибском бассейне. Соединенные Штаты официально осуществляют контроль лишь над немногочисленными островами (Гавайи, Пуэрто-Рико, Гуам, Самоа, Северные Марианские острова), но развертывают силы и определяют, кто придет к власти, в десятках суверенных государств. Однако простирающаяся далеко от американских границ власть Вашингтона сегодня слабеет.   
 
Размах военных операций США поражает. Министерство обороны располагает - Boston Globe приводит данные на 2010 год – 4 тысячами 999 военными объектами, 4 тысячи 249 из которых расположены в Соединенных Штатах, 88 – в заморских территориях США, 662 – в 36 иностранных государствах по всему миру. И это не считая секретных военных объектов Америки. На военные операции и войны Вашингтон тратит баснословные суммы – порядка 900 миллиардов в год, то есть 5 процентов от валового национального продукта. 
 
Соединенные Штаты давно используют скрытые и открытые способы смены правительств, не отвечающих американским интересам. В этом они следуют "классической имперской стратегии правления через установленные на местах дружественные режимы". В своем исследовании Латинской Америки в период 1898-1994 годов историк Джон Коутсворт насчитал 41 "успешный" переворот, подготовленный Вашингтоном, при этом США в среднем свергали по одному правительству каждые 28 месяцев. 
 
Стратегия смены режимов была "неотъемлемой частью внешней политики США" и в других регионах мира: в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Войны ради смены режима дорого обходились Соединенным Штатам и часто имели разрушительные последствия для затронутых ими стран.   
 
Тот факт, что войны по смене режима редко служили американским потребностям в области безопасности, "избитая истина". Даже когда удавалось свергнуть неугодный режим – как например Саддама Хусейна в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии, – на смену ему редко приходило стабильное правительство. Большинство подобных свержений вылились в гражданскую войну. К примеру, попытки Вашингтона лишить власти сирийского правителя Башара Асада привели не к смене правительства, а к кровавой бойне и военному конфликту.
 
Что же толкает Америку на развязывание этих "расточительных войн" и содержание раскинувшихся по всему земному шару военных баз? – задумался автор.
 
С 1950 по 1990 ответ был бы: холодная война. Однако имперская политика США опередила начало холодной войны на полвека – началом подобной политики профессор предлагает считать Испано-американскую войну 1898 года – и продолжалась еще четверть века по ее завершении. Америка взялась за "имперские авантюры" после Гражданской войны и окончательного покорения коренных народов страны. Тогда американские политики и предприниматели вознамерились вступить с империями Европы, особенно Великобританией, Францией, Россией и новообразованной Германской империей в борьбу за заморские территории.
 
В конце XIX столетия Соединенные Штаты были наиболее крупной экономикой мира, тем не менее уступали Британской империи в морском могуществе и геополитическом влиянии. Британцы были "непревзойденными мастерами смены режимов", примером чему может служить раздел Османской империи после Первой мировой войны.
 
Однако истощенные двумя мировыми войнами Британская и Французская империи распались. Их распад и Великая депрессия столкнули две главные мировые империи – Соединенные Штаты и Россию – в ожесточенном противостоянии. Так началась холодная война.  
 
Холодная война привела к зарождению двух основополагающих для американской внешней политики идей. Первая – Соединенные Штаты ведут с Советской империей войну за выживание. Вторая – любая страна, неважно, насколько удаленная, поле битвы в глобальной войне. Хотя Соединенные Штаты и Советский Союз избегали прямой конфронтации, они демонстрировали свою мощь в горячих конфликтах по всему миру, которые служили опосредованными войнами в соперничестве двух сверхдержав.
 
Почти за 50 лет полем битвы с Советской империей стали Афганистан, Вьетнам, Гана, Индонезия, Иран, Камбоджа, Конго, Куба, Лаос, Ливан, Мозамбик, Намибия, Никарагуа, Сальвадор, Чили и даже "крохотная" Гренада. Причем часто Вашингтон руководствовался "интересами гораздо более прозаичными", нежели "борьба за выживание": нередко США развязывали войны ради контроля над нефтяными месторождениями. С 1920-х нефтяные интересы были мотивом и британской внешней политики. 
 
Американские войны не столько изменили политику тех стран, в дела которых вмешался Вашингтон, в пользу США, сколько лишили стабильности и разорили эти государства. Устроенные Вашингтоном войны в интересах смены режима, за редким исключением представляют собой "бесконечный перечень внешнеполитических просчетов". Кроме того, они необычайно дорого обошлись самим Соединенным Штатам. "Война во Вьетнаме, конечно, самый масштабный из провалов. Она оказалось столь затратной, столь кровопролитной и вызвала столько споров, что затмила другую войну Линдона Джонсона, гораздо более важную и многообещающую, войну с бедностью".    
 
Завершение холодной войны должно было стать поводом перевернуть наоборот концепцию "пушки вместо масла". "Увы, узость и высокомерие американского имперского мышления не позволили Соединенным Штатам успокоиться и вступить в новый, мирный период. По окончании холодной войны Соединенные Штаты начали новую эру войн, на этот раз – на Ближнем Востоке".
 
Таким образом последняя четверть века была отмечена бесконечными войнами США на Ближнем Востоке. Из-за имперского мышления американских элит войны по смене режимов разразились в Афганистане, Ираке, Ливии, Йемене, Сомали, Сирии. Они охватили президентство Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша, Барака Обамы. То же имперское мышление заставило США расширить НАТО вплоть до российских границ.  
 
Однако автор обращает внимание читателей на очень важный факт, в плане экономических показателей между 1950 и 1991 есть огромная разница. В середине XX века США производили 27 процентов от мирового производства. В 1991 году, когда мечта Дика Чейни и Пола Вулфовица о могуществе США начала обретать форму, на Соединенные Штаты приходилось порядка 22 процентов мирового производства. Сегодня этот показатель составляет 16 процентов, при этом Китай опережает США с показателем 18 процентов. Согласно прогнозам МВФ, к 2021 году Америка будет производить 15 процентов, а Китай – 20 процентов.   
 
Таким образом, Вашингтон стоит перед важным выбором. Он может и дальше осуществлять неконсервативный план однополярного господства, хотя недавние неудачи США на Ближнем востоке, в конце концов, предвещают крах имперского видения.
 
Есть также "более разумная" альтернатива – "поддерживать оборонный потенциал, но покончить с имперскими претензиями". На практике этот подход подразумевает сокращение числа военных баз, прекращение войн ради смены режима, избегание новой гонки вооружений, особенно ядерных вооружений следующего поколения, и установление партнерских отношений с Китаем, Индией, Россией и другими странами в рамках ООН, особенно в деле достижения целей устойчивого развития. 
 
Многие консерваторы могут сослаться на действия Владимира Путина в Крыму как на доказательство того, что с Россией дипломатия не работает. Однако Boston Globe напоминает, что именно расширение НАТО за счет Прибалтийских стран и предложение принять в свои ряды Украину побудили Путина принять ответные меры.
 
В конечном счете, Советский Союз "обанкротился из-за дорогостоящих иностранных авантюр". Сегодня Соединенные Штаты аналогичным образом слишком много вкладывают в укрепление военной мощи, что в случае продолжения войн на Ближнем востоке и гонки вооружений с Китаем так же может привести их к упадку.
 
"Самое время оставить мечтания, навязчивые идеи, заблуждения об имперском статусе и начать вкладывать в устойчивое развитие у себя в стране и прилагать усилия для развития партнерских отношений с другими государствами", - призывает Джеффри Сакс.
 
bostonglobe.com
 

Мелкотравчатый03.11.16 15:27
У кого СССР занимал, чтобы быть банкротом?

Статья в помойку...
Главный Злодей03.11.16 15:39
У кого СССР занимал, чтобы быть банкротом?

Вообще говоря, ещё как занимал, особенно под занавес социализма. По советским долгам Россия расплатилась только в 2010-м. (Кстати, интересный факт: уломал кредиторов на списание части долга и досрочное погашение не кто иной, как миша "2%" касьянов, в бытность тогдашним премьером. Это к вопросу о том, что у Путина даже отъявленные либерасты, пораженцы и подпиндосники плачут, рыдают и царапаются, но работают на благо России.)

Но безотносительно этого, пиндосташка крякнет (точнее, уже крякнула наполовину, и процесс интенсивно продолжается) не потому, что войны разорительные. Пиндосташка крякнет потому, что на лжи построена. А на лжи не построишь ни сортира, ни империи, как кто-то некогда выразился. А пиндостия - это выстроенный на лжи сортир, который много лет выдавали за империю, так что шансов у неё и вовсе никаких.

vova-5503.11.16 17:30
Зачетнай абзац об американском имперском мышлении:
"Таким образом последняя четверть века была отмечена бесконечными войнами США на Ближнем Востоке. Из-за имперского мышления американских элит войны по смене режимов разразились в Афганистане, Ираке, Ливии, Йемене, Сомали, Сирии. Они охватили президентство Джорджа Буша-старшего, Билла Клинтона, Джорджа Буша, Барака Обамы. То же имперское мышление заставило США расширить НАТО вплоть до российских границ ".
А вот то, что янки примут разумную альтернативу неоконсервативному однополярному миру очень сомнительно: "Поддерживать оборонный потенциал, но покончить с имперскими претензиями. На практике этот подход подразумевает сокращение числа военных баз, прекращение войн ради смены режима, избегание новой гонки вооружений, особенно ядерных вооружений следующего поколения, и установление партнерских отношений с Китаем, Индией, Россией и другими странами в рамках ООН, особенно в деле достижения целей устойчивого развития".
vktik03.11.16 18:39
"Что же толкает Америку на развязывание этих "расточительных войн" и содержание раскинувшихся по всему земному шару военных баз? – задумался автор."

Автор так толком и не ответил на заданный самому себе вопрос. Ответ достаточно простой - трусливые психи они. Создали себе доктрину превосходства над остальными людьми, чтобы не так старшно было бояться окружающего мира и с помощью оружия и денег заставляют в эту доктрину верить.

Суть их только одна - они психи. Ничего человеческого там уже нет. Поэтому и результат у них соответствующий.
ale1954779703.11.16 19:08
> Мелкотравчатый
У кого СССР занимал, чтобы быть банкротом?
А откуда тогда взялись долги, за которые Россия расплачивается и которые она как правоприемница всего(!) СССР взвалила на себя? Вам наверное надо напомнить, что все остальные республики валили из СССР без внешнего долга, они все повисли на Москве. В том числе и у Руинды не было внешних долгов на момент подписания Беловежского сговора. Так что не надо лохматить бабушку наивными вопросами. Другое дело, что у очень многих стран тоже были и остаются долги перед Россией с советских времен и шибко часто мы их списываем под разные реальные и не очень реальные преференции.
Что касается статьи. Пиндостан и Китай учли пример Союза и делают немного умнее. Пиндостан просто рисует зеленые бумажки и втюхивает по всему миру. Китай вкладывает деньги, но взамен забирает концессии на разработку ископаемых в той же Африке.
Проблема Пиндостана в том, что у него уже нет сил контролировать весь мир, а все страны внимательно смотрят и очень многие задают логичный вопрос - может Акелла уже промахнулся? Не пора ли его загрызть? Сейчас в качестве форпоста выстапает Россия, которая в Сирии откровенно кладет с перебором на все истерики Обкома и мешает с навозом подконтрольных им отморозков. Но делает этого без пафоса и не нарывается на открытый конфликт. Мол - вот моя зона, в ней меня не трожь, а я в ответ на вашу не полезу. Китай делает то же самое с насыпными островами. Просто строит и вежливо помахивает проплывающим мимо пиндо-эсминцам, с которых вопят про недопустимость строительства. Ну и т.д....
Ril03.11.16 21:39
> Мелкотравчатый
У кого СССР занимал, чтобы быть банкротом?

Статья в помойку...

Как оказалось - Горби очень любил занимать за рубежом. От стран соцлагеря до буржуазных римских клубов. Еще более забавная ситуация в том, что "полунищая" Россия производит продуктов питания в разы больше прогрессивный СССР. От зерна до мяса. Но собственно Ельцин эти долги утроил.

gotirbit04.11.16 07:19
Господа на WaP. Я не "американец", я русский. Я уже высказывался в "методичке Алгоритмы разговоров", что есть в Америке есть разные люди. Например - Генри Форд (вечная ему память) или Дэвид Дюк с которыми любой из нас с удовольствием бы "поговорил за жизнь". А есть шабес -гой Збигнев Бжезинский с его хозяином Джейкобом Ротшильдом. По России и странам Восточной Европы назначена "смотрящим" Виктория Нуланд (Коган). "Шестёрок" из местных мне перечислять лень, сами знаете кто. Так вот, именно этих господ мы называем "американской империей". И им НЕЛЬЗЯ НЕ ВОЕВАТЬ, ТАК ОНИ УСТРОЕНЫ. Волк, как известно, любит козлёночка, но по-своему. И его, волка, пока рано списывать со счётов. По словам А.А. Зиновьева (сам слышал) "Америка ещё даже до середины своего развития не развилась...Ей сейчас надо с нами закончить, а потом всеми силами на Китай. Как хотелось бы чтобы я ошибся..."
Scolar04.11.16 10:28
> gotirbit "Америка ещё даже до середины своего развития не развилась...Ей сейчас надо с нами закончить, а потом всеми силами на Китай. Как хотелось бы чтобы я ошибся..."
по этому "плану", она так до середины и не разовьётся.))
Если Вы хотите выдвинуть тезис, делайте это развёрнуто, с логикой и фактами. Зиновьев не авторитет, его точка зрения не лучше любой другой.
Амиго04.11.16 11:35
Сеющий ветер пожнет бурю. Ладно бы США были на Марсе, то еще можно устраивать хаос на Земле. Но при нынешних технологиях, мобильности, связи безнаказанно разрушать государства долго не получится. И уязвимость военных объектов за пределами своей территории всегда высока. Кратковременные задачи еще можно решать. А годами находится по обстрелом... Знакомый работал в Кабуле в Зеленой Зоне из состава украинского контингента. Рассказывал каково это выходить за пределы этой зоны. Да даже в пределах зоны на крыше дома уже опасно. Так что такая имперская политика - это латание дырявого мешка.
veldinc`04.11.16 21:54
Говорить о том, что америкосы могут с кем-то мирно сосуществовать - огромное заблуждение. Америкосы не могут ни распространяться в ширь, остановится для них - смерть и стагнация. Как это и было всегда, когда они не воевали или не разжигали войны в других местах, наживаясь на поставках всем воюющим сторонам. А учитывая, что как и всегда на пути стоит огромная Россия, с ее народами, религиями, традициями - Россия, которую не удалось уничтожить даже во времена предателя горбачева и пьяного царя-бориски - все действия амрерикосов будут направлены именно на попытки уничтожить нас, любой ценой, при любых обстоятелньствах, и желательно чужими руками ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"