Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия разрушает западную демократию ее же оружием
14.12.16 15:32 Информационные пузыри

На разных международных конференциях, посвященных информационным технологиям, Россия занимается "троллингом": рассказывает жуткие истории, чтобы свести на нет любые попытки прийти к разумному обсуждению, пишет журналистка Мария Фаррелл. Она признает, что и в родной ей Великобритании государство контролирует интернет гораздо больше, чем нужно бы в демократической стране. Однако Россия, по ее словам, и вовсе не хочет, чтобы за интернетом следили одновременно несколько институтов правительства и гражданского общества, а стремится, чтобы решение всех вопросов в данной сфере было полностью в ведении государства. В своей статье в журнале Slate она пытается выяснить, в чем причина такой авторитарности Москвы.

Впрочем, и американскую политику в информационной сфере нельзя поставить в пример, особенно в том, что касается внешнего вектора. Так, например, в глазах лидеров авторитарных стран социальные сети вроде Facebook  и Twitter используются внешними силами для поддержки революционных настроений и обеспечения западных интересов.

И на самом деле, отмечает автор статьи, в 2011 году социальные сети не только облегчили организацию демонстраций, но и дали россиянам, например, ощущение, что они действуют в рамках международного движения, что у них есть все шансы на успех. "Это был глубокий шок для правительства Путина. В понимании бывшего агента КГБ спонтанных народных восстаний не существует. В его мире власть имеет вертикальный характер. Всегда есть кто-то, кто дергает за ниточки", - пишет журналистка.

Как отмечают эксперты, до 2012 года цензура в России была децентрализована и бессвязна. И только после шока, связанного с восстанием среднего класса, российское правительство встало в позицию обороны. Так, например, неправды в СМИ стало теперь так много и делается она столь искусно, что уже не всегда можно отличить информацию от дезинформации.

Кроме того, Россия теперь пытается выходить за свои границы, и в ООН и других международных организациях она старается добиться большей роли для государств в регулировании интернета. Однако у Москвы нет ни дисциплины и планирования, ни потенциала, которыми, например, обладает Пекин. Поэтому, делает вывод автор статьи, Россия приняла единственное оставшееся решение: обернуть против Запада его собственное мощнейшее оружие. "Цифровое джиу-джитсу в форме информационной войны (то есть пропаганды) и электронной войны (старое доброе компьютерное пиратство и саботаж), которые должны повернуть силу сетей против их создателей".

Так, российские СМИ распространяют за рубежом такую информацию, которая говорит людям, что они живут в мире, где нет и не может быть никаких объективных фактов. Этот посыл берут на вооружение крайне правые популисты, которые финансируются из Кремля. При этом, по словам автора статьи, цель Москвы – это не создать новый социалистический миропорядок, а разрушить любой стабильный миропорядок.

А интернет, продолжает она, это наилучшее средство для достижения таких целей. Так, информации слишком много, отдельно взятая идея обесценивается, и у аудитории создается впечатление, что никому нельзя доверять. Кроме того, взлом данных заставляет людей опасаться прослушки и приводит к самоцензуре, то есть косвенно попираются свободы человека.

Однако ответственность за такую ситуацию автор статьи возлагает и на сам Запад. Так, по ее словам, западные страны и идеологически, и материально внесли свою лепту в разрушение российской экономики после падения коммунизма и сделали из нее клептократию. А когда Россия вышла из этого внутреннего хаоса, ей пришлось искать свое место в новом миропорядке. Но кредит доверия, который россияне давали этому миропорядку, пошатнулся, в частности, после войны в Ираке, интервенции в Ливию и прочих событий. И когда Запад наказывает Москву за вмешательство в дела своих соседей или за убийство мирных граждан в Сирии, "Россия могла бы заметить нам, что мы верим в ценности самодисциплины лишь тогда, когда нас это устраивает", - отмечает автор статьи.

"Как и весь мир, меня пугает и злит то, что Россия использует лучшие средства демократии (открытость и свободу самовыражения), чтобы ее разрушить. Но я могу частично понять, почему она так делает", - пишет  Мария Фаррелл в своей статье для Slate.

slate.fr
 

Attente15.12.16 05:27
по словам автора статьи, цель Москвы – это не создать новый социалистический миропорядок, а разрушить любой стабильный миропорядок.
Называть тотальный хаос и гражданские войны стабильным миропорядком - верх искусства.
gotirbit15.12.16 07:26
Читал "Mein Kamf" и дневники Геббельса. В них подобные обвинения в нарушении миропорядка предъявлялись одному известному народу. Вот ведь как колесо истории прокрутилось. Теперь значит "мобилизация сознания" направлена против нас.
Olegator15.12.16 07:34
Похоже эти люди даже не замечают перемен. Отвергая реальность и настойчиво навязывая миру извращенное понятие миропорядка, они попросту уверены, что все кругом настолько дураки, что не в состоянии отличить бред и глупость от нормального состояния жизни. Продавши последнюю совесть они пускаются во все тяжкие, зарываясь в ложь по самые кончики бестолковых голов. Но мир уже не обращает внимание на это мезкое брюзжание.
т-кк15.12.16 08:20

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем!

С чего эта журналюшка решила, что нам интересно их однополярье кривых зеркал, да ещё и в глобальном масштабе?
*
Нам нравятся многополярье прямых.
А если у кого рожа крива, то отрихтуем, косоглазие выправим, мозги вправим.
kotik15.12.16 08:20
Кредит доверия пошатнулся с первых бомб упавших на Белград. А в Ираке уже болели за Садама.
Но тетя в чем то права, во всяком случае в заголовке. Это сейчас принято истирично вопить "Высуркоская пропаганда", а раньше я помну, все было мягче и аккуратнее. Просто людям говорили "посмотрите есть и другое мнение". Вот и Россия делает сейчас то же самое мягко и без криков просто предоставляет людям информацию отличную от других. А вот истеричная реакция запада на это умножает аудиторию в разы. Всем же интересно что же такое вещает RT что этот канал начинают запрещать.
Ril15.12.16 09:08
Забавная статья.

Все сводится к противостоянию "демократии" и "недомократии". Но никаких аргументов не приводится совершенно.
Мне все это напоминает позднесоветские публикации, где все сводилось к противостоянию "капитализма" и "социализма".

Это кризис западных СМИ. Их картина мира совершенно не имеет никакого отношения к реальности. Люди на западе это чувствуют. Точно также как чувствовали советские граждане.
zorran15.12.16 09:18
Рил, проблема в том, что советские граждане в тот момент заблуждались (или их "заблудили" воспользовавшись их доверием к печатному слову и авторитету "инженеров человеческих душ"), "Все что проклятые коммунисты врали про капитализм, оказалось правдой..." вот это то откровение и снизашло на бывших советских, когда они пригласили капитализм в свой домик....
veldinc`15.12.16 10:02
"Как и весь мир, меня пугает и злит то, что Россия используе..." - ага-га, мы такие исключительные и великие, что нас пугат любой, кто пытается сравнятся с нами в демократии. А заодно, мы - это весь мир. Прав был Задорнов: Ну тупые!!!!!...
Ril15.12.16 11:45
> zorran
Рил, проблема в том, что советские граждане в тот момент заблуждались (или их "заблудили" воспользовавшись их доверием к печатному слову и авторитету "инженеров человеческих душ"), "Все что проклятые коммунисты врали про капитализм, оказалось правдой..." вот это то откровение и снизашло на бывших советских, когда они пригласили капитализм в свой домик....
Для советских СМИ было характерно рассматривать все события через призму "борьбы классов", даже там, где это было не уместно. Для советской идеологии было характерно любую международную публикацию начинать с "подтверждения тезисов Маркса, Ленина и Энгельса" - что приводило к откровенному натягиванию идеологических шор на реальность.

То же самое сейчас мы наблюдаем на западе. Идеологические постулаты натягивают на реальность.

Люди это чувствуют.

_STRANNIK15.12.16 13:30
Россия разрушает западную демократию.
....................................
Да ни разу. Нельзя разрушить то чего давно уже нет. А то что есть имеет с реальной демократией мало общего . Не демократию мы разрушаем , а тот реальный образ западного существования , круто замешанный на циничной лжи , демагогии, лицемерии, фарисействе и двойных стандартах. И лучшее тому подтверждение , шабаш устроенный "демократами" проигравшими выборы в США. Мы показываем истинное лицо "западной демократии". Без парадной штукатурки и грима.
ИМХО.
Дмитрий Иванов15.12.16 22:35
1) Никакой цензуры в интернете в России не уществует.
2) Никакой цензуры в СМИ тоже не свуществует, хотя, существует корпоративная этика, и каждый орган СМИ по-разному отображает события.
3) любую гадость и клевету про Россию наши СМИ публикуют со скоростью молнии, поэтому никаких тайн Запад разоблачить не может, их просто нет.
4) А вот на Западе существует цензура и ограничения для журналистов, вплоть до запретов на профессию.
Поэтому, их подача информации извращена и тенденциозна. В этом, а не в мифическихзаговорах поусть ищут источник сових бед.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Госдепартамент США аннулировал 6 тыс. студенческих виз
» Президент Сербии анонсировал введение мер поддержки населения
» Оператор японской АЭС "Фукусима-1" отправил роботов в загрязненный реактор
» В Крыму начали уборку винограда
» СМИ: Китай на параде в Пекине может показать беспилотник-невидимку FH-97
» Николай Патрушев: Азовско-черноморские порты объединят в единую систему
» Киев отказался признать данные о потерях в 1,7 миллиона военнослужащих ВСУ
» Спутник "Бион-М" с мышами и мухами вывели на орбиту после пуска с Байконура

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"