Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Курды установили контроль над крупнейшим нефтяным месторождением Сирии
В МО РФ сравнили Ракку с Дрезденом 1945 года
Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
il Giornale: на Западе фальсификации и русофобия в ходу с петровских времен
10.01.17 08:49 Информационные пузыри

Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет Джампаоло Росси в статье для il Giornale. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её "демократизировали", перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали "антироссийскую истерию", породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор.

Ещё в XVIII веке в Европе появилось так называемое "Завещание Петра Великого", якобы содержавшее указ, изданный Петром I на смертном одре — хотя фактически это была одна из самых невероятных фальсификаций, когда-либо выдуманных в истории по заказу французских властей, говорится в статье. Этот подложный документ был создан для того, чтобы убедить европейцев, что Пётр Великий якобы заранее планировал "будущее господство" Москвы над Европой и всем миром, начиная с завоевания Константинополя. Фальсификация широко использовалась французами, чтобы оправдать амбициозные завоевания Наполеона, а также в среде польских и украинских националистов, напоминает il Giornale.

А в начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия "превратилась в кошмар" и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал "потрясением" для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, отмечается в статье. Англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, поясняет il Giornale.

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы "жителей степей" в Лондоне получила распространение "демократическая русофобия", раздувшая "российскую опасность" до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир. Французская русофобия ограничивалась дипломатическими и философскими кругами — в сущности, спор о демократии и деспотии был для них идейным столкновением.  В то время как англичане "демократизировали" её, перенеся в сферу общественного мнения и манипулируя сферой символических образов, говорится в статье.

"Антироссийская истерия" раздувалась в британской публицистике на протяжении всего XIX века и достигла "ранее невиданных в Европе вершин", породив бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков — сродни тому, как это пытаются сегодня сделать западные СМИ, констатирует автор. Например, во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были "бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны", одновременно описывая турок как "героев" и умалчивая о жестокостях, которые они совершали в отношении христианского населения. Аналогичным образом действуют сейчас и западные СМИ, которые усердно пытаются превратить кровожадных меркантильных исламистов, получающих деньги от Саудовской Аравии и ЦРУ, в "умеренных" повстанцев и "героев, воюющих за свободу" — а освобождение Алеппо после долгих лет джихадистского террора в СМИ называют "преступлением", совершенным Россией и Сирией, подчеркивает il Giornale.

И точно так же, как сегодня Голливуд подпитывает образ "злобного, преступного и трусливого" русского, в XIX веке в английской литературе возник страшный образ чудовищного и "демонического" русского, отмечается в статье. В частности, ужасный граф Дракула из романа Брэма Стокера был "переложением" в готическом ключе худших стереотипов о России и славянском мире, которые изображались в викторианской Англии как самые ужасные места на свете, управляемые при помощи варварских, жестоких и демонических принципов, пишет il Giornale. Неслучайно в романе Стокера, воспевающего британский империализм, именно английский адвокат становится отважным героем, убившим жуткого графа Дракулу и освободившим мир от кошмарного вампира.

После Второй мировой войны русофобия была успешно "экспортирована" за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме "врагом номер один", констатирует автор. Неслучайно Генри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на "Завещание Петра Великого", отмечается в статье.

Очевидно, что русофобия, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретную цель: прикрыть "подлинный империализм" и оправдать империалистическую политику Великобритании и Соединенных Штатов, подчеркивает il Giornale. Например, в XIX веке, когда Лондон активно распространял подложное "завещание" в качестве доказательства "русского экспансионизма", Британская империя увеличила свои размеры в 20 с лишним раз. Аналогично действовала и колониальная Франция, напоминает автор.

И по сей день русофобы пугают Запад "безудержными амбициями" Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к "мировому господству" и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему, говорится в статье. Между тем на деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими "волками" и "медведями", НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о "завоевании Европы", выглядит нереалистичной, подчеркивает автор.

Дестабилизировав весь Ближний Восток при помощи мнимой "арабской весны", устроив "гуманитарные войны" в Ираке, Афганистане и Ливии, подогрев конфликт в Сирии, сыграв неоднозначную роль в борьбе с терроризмом и финансируя радикальные вооружённые группировки, спровоцировав "цветные революции" и перевороты, Запад теперь пытается рассказать всем, какую "опасность для мира" представляет Россия. Похоже, фальшивое "Завещание Петра Великого" до сих пор служит на Западе хорошим примером, ведь безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых "певцов демократии", заключает il Giornale.

blog.ilgiornale.it
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Attente10.01.17 15:34
безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых "певцов демократии"
Ого, и кто же этим il giornale заправляет? На него ещё кирпичи не попадали?
Главный Злодей10.01.17 16:00
Ого, и кто же этим il giornale заправляет?
Такой же врун, у которого робко прорезается клюющее ощущение в области гениталий. Их таких сейчас всё больше.

Ril12.01.17 00:04
Не с петровских времен, а гораздо раньше.
Русофобия в Европе была запущена поляками, после того. как у польского короля обломалось стать королем Руси. Примерно с 16 века. Там целые деятели, типа Фратишека Духинского - поставлили русофобию на университетский поток. Даже навание России придумали новое "Московия".
wash12.01.17 11:18
Ну, Франци́шек Ге́нрик Духи́нский, это уже 19 век.... В двух словах:
7 ноября 1857 г. в Париже профессор-эмигрант из Киева Франтишек Духинский прочитал местным студентам лекцию "О необходимости дополнений и изменений в научном изложении польской истории”. За скромным названием скрывалась настоящая бомба. На свет родилась свидомая версия истории Украины и её соседей. Вкратце суть теории Духинского была вот в чем: такие понятия как русские, славяне, европейцы и арийцы – заканчиваются на восточном берегу Днепра. Дальше – нация под названием "москали", адская смесь финнов, угров, турок и монголо-татар. Азияты-кочевники, которые прискакали на конях с Туранской равнины (это в Казахстане, кто не знает). Доказательством тому , согласно Духинскому, является город Турку в Финляндии. Там тоже все с туранских степей.
Когда-то давно, конечно, часть москальских земель (Владимир и Суздаль) была в составе Киевской Руси, но русские-то там не жили. Это была национальная окраина для финно-угров и понаехавшей лимиты с Улан-Батора. Но потом, весь этот бантустан для чухонцев до того оборзел, что объявил себя русскими. А кто ж тогда настоящие русские по теории Духинского – правильно, это украинцы и белорусы. И в какой стране они должны жить? - В Польше, ибо по Духинскому Киевская Русь и все славянство вообще числе пошли от племени "славян надвисленских", более известных как поляки. Ну в общем, это была такая польская "Рухнама".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"
» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

 Новостивсе статьи rss

» Призрачная российская субмарина, ее американские преследователи и новая смертельно опасная холодная война
» Экспорт Китая в Северную Корею подскочил на 20,9%
» Власти ФРГ одобрили поставку трех подлодок Израилю
» С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тыс.чел.
» В Крыму придумали способ решить проблемы с пресной водой
» Сирия: кто заработает на разрухе и вернутся ли беженцы к Асаду
» Все подводные лодки Германии вышли из строя
» Иллиберальные демократии Восточной Европы вредят ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Эксперты признали неадекватной стратегию США по противостоянию с Россией
» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику

 Комментариивсе статьи rss

» Лондонский Сити: столица невидимой империи
» Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам
» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей

 Аналитикавсе статьи rss

» За войной в Сирии скрывается борьба за природный газ
» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"