Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
il Giornale: на Западе фальсификации и русофобия в ходу с петровских времен
10.01.17 08:49 Информационные пузыри

Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет Джампаоло Росси в статье для il Giornale. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её "демократизировали", перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали "антироссийскую истерию", породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор.

Ещё в XVIII веке в Европе появилось так называемое "Завещание Петра Великого", якобы содержавшее указ, изданный Петром I на смертном одре — хотя фактически это была одна из самых невероятных фальсификаций, когда-либо выдуманных в истории по заказу французских властей, говорится в статье. Этот подложный документ был создан для того, чтобы убедить европейцев, что Пётр Великий якобы заранее планировал "будущее господство" Москвы над Европой и всем миром, начиная с завоевания Константинополя. Фальсификация широко использовалась французами, чтобы оправдать амбициозные завоевания Наполеона, а также в среде польских и украинских националистов, напоминает il Giornale.

А в начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия "превратилась в кошмар" и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал "потрясением" для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, отмечается в статье. Англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, поясняет il Giornale.

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы "жителей степей" в Лондоне получила распространение "демократическая русофобия", раздувшая "российскую опасность" до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир. Французская русофобия ограничивалась дипломатическими и философскими кругами — в сущности, спор о демократии и деспотии был для них идейным столкновением.  В то время как англичане "демократизировали" её, перенеся в сферу общественного мнения и манипулируя сферой символических образов, говорится в статье.

"Антироссийская истерия" раздувалась в британской публицистике на протяжении всего XIX века и достигла "ранее невиданных в Европе вершин", породив бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков — сродни тому, как это пытаются сегодня сделать западные СМИ, констатирует автор. Например, во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были "бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны", одновременно описывая турок как "героев" и умалчивая о жестокостях, которые они совершали в отношении христианского населения. Аналогичным образом действуют сейчас и западные СМИ, которые усердно пытаются превратить кровожадных меркантильных исламистов, получающих деньги от Саудовской Аравии и ЦРУ, в "умеренных" повстанцев и "героев, воюющих за свободу" — а освобождение Алеппо после долгих лет джихадистского террора в СМИ называют "преступлением", совершенным Россией и Сирией, подчеркивает il Giornale.

И точно так же, как сегодня Голливуд подпитывает образ "злобного, преступного и трусливого" русского, в XIX веке в английской литературе возник страшный образ чудовищного и "демонического" русского, отмечается в статье. В частности, ужасный граф Дракула из романа Брэма Стокера был "переложением" в готическом ключе худших стереотипов о России и славянском мире, которые изображались в викторианской Англии как самые ужасные места на свете, управляемые при помощи варварских, жестоких и демонических принципов, пишет il Giornale. Неслучайно в романе Стокера, воспевающего британский империализм, именно английский адвокат становится отважным героем, убившим жуткого графа Дракулу и освободившим мир от кошмарного вампира.

После Второй мировой войны русофобия была успешно "экспортирована" за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме "врагом номер один", констатирует автор. Неслучайно Генри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на "Завещание Петра Великого", отмечается в статье.

Очевидно, что русофобия, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретную цель: прикрыть "подлинный империализм" и оправдать империалистическую политику Великобритании и Соединенных Штатов, подчеркивает il Giornale. Например, в XIX веке, когда Лондон активно распространял подложное "завещание" в качестве доказательства "русского экспансионизма", Британская империя увеличила свои размеры в 20 с лишним раз. Аналогично действовала и колониальная Франция, напоминает автор.

И по сей день русофобы пугают Запад "безудержными амбициями" Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к "мировому господству" и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему, говорится в статье. Между тем на деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими "волками" и "медведями", НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о "завоевании Европы", выглядит нереалистичной, подчеркивает автор.

Дестабилизировав весь Ближний Восток при помощи мнимой "арабской весны", устроив "гуманитарные войны" в Ираке, Афганистане и Ливии, подогрев конфликт в Сирии, сыграв неоднозначную роль в борьбе с терроризмом и финансируя радикальные вооружённые группировки, спровоцировав "цветные революции" и перевороты, Запад теперь пытается рассказать всем, какую "опасность для мира" представляет Россия. Похоже, фальшивое "Завещание Петра Великого" до сих пор служит на Западе хорошим примером, ведь безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых "певцов демократии", заключает il Giornale.

blog.ilgiornale.it
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Attente, LV10.01.17 15:34
безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых "певцов демократии"
Ого, и кто же этим il giornale заправляет? На него ещё кирпичи не попадали?
Главный Злодей, RU10.01.17 16:00
Ого, и кто же этим il giornale заправляет?
Такой же врун, у которого робко прорезается клюющее ощущение в области гениталий. Их таких сейчас всё больше.

Ril, RU12.01.17 00:04
Не с петровских времен, а гораздо раньше.
Русофобия в Европе была запущена поляками, после того. как у польского короля обломалось стать королем Руси. Примерно с 16 века. Там целые деятели, типа Фратишека Духинского - поставлили русофобию на университетский поток. Даже навание России придумали новое "Московия".
wash, RU12.01.17 11:18
Ну, Франци́шек Ге́нрик Духи́нский, это уже 19 век.... В двух словах:
7 ноября 1857 г. в Париже профессор-эмигрант из Киева Франтишек Духинский прочитал местным студентам лекцию "О необходимости дополнений и изменений в научном изложении польской истории”. За скромным названием скрывалась настоящая бомба. На свет родилась свидомая версия истории Украины и её соседей. Вкратце суть теории Духинского была вот в чем: такие понятия как русские, славяне, европейцы и арийцы – заканчиваются на восточном берегу Днепра. Дальше – нация под названием "москали", адская смесь финнов, угров, турок и монголо-татар. Азияты-кочевники, которые прискакали на конях с Туранской равнины (это в Казахстане, кто не знает). Доказательством тому , согласно Духинскому, является город Турку в Финляндии. Там тоже все с туранских степей.
Когда-то давно, конечно, часть москальских земель (Владимир и Суздаль) была в составе Киевской Руси, но русские-то там не жили. Это была национальная окраина для финно-угров и понаехавшей лимиты с Улан-Батора. Но потом, весь этот бантустан для чухонцев до того оборзел, что объявил себя русскими. А кто ж тогда настоящие русские по теории Духинского – правильно, это украинцы и белорусы. И в какой стране они должны жить? - В Польше, ибо по Духинскому Киевская Русь и все славянство вообще числе пошли от племени "славян надвисленских", более известных как поляки. Ну в общем, это была такая польская "Рухнама".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» Иран испытал новейшую крылатую ракету
» Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
» Баку подтвердил потерю пяти военных в Карабахе
» Контроль за границей: сколько США тратят на патрули
» Китай первым оплатил взносы в бюджет ООН в 2017 г.
» Объёмы производства в Афганистане снизились на 20%
» СМИ: планы Великобритании по созданию серии фрегатов - "чушь"
» Эстония хочет вытеснить Литву с рынка газа

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует
» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"