Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Армия Сирии при поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат в районе Дейр-эз-Зора
Турция передислоцировала бронетехнику к сирийской границе
ВКС уничтожили в Сирии три завода по изготовлению шахид-танков
В Астане согласовали финальную зону деэскалации в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
13.02.17 12:33 Ближний Восток
Иран с его стареющим населением и грядущей "экономической катастрофой" становится "обесценивающимся активом" для России, уверен обозреватель Asia Times Дэвид Голдман. Для Тегерана завтра может и не наступить, так что США уже могут готовить заманчивые предложения для России, которая неминуемо захочет "избавиться" от столь проблемного союзника.

"Иран умирает, и никто не понимает это лучше, чем Владимир Путин, которому удалось успешно поднять рождаемость в России, в отличие от иранских теократов, так и не сумевших убедить свой народ заводить детей", — пишет обозреватель Asia Times Дэвид Голдман.

Сегодня отношения России и "единственного значимого шиитского государства" представляют собой "не то чтобы союз, но скорее интрижку", существующую благодаря "страху Москвы перед суннитским радикализмом и её желанию захватить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке".

Но Иран — "обесценивающийся актив", ценность которого  исчезнет в течение ближайших 20 лет. "И вопрос заключается не в том, продаст ли его Россия, а в том — за какую цену?" — подчёркивает автор статьи.

Почему? Ну, во-первых, Иран рискует стать "первой в мире страной, население которой состарится прежде, чем разбогатеет". Так, средний коэффициент фертильности (количество детей, рождённых женщиной в течение жизни) для иранок снизился с 7 в 1979 году до 1,7. И сейчас в Иране целое поколение людей между 20 и 40 годами, у которых очень мало детей. Когда эти люди состарятся, естественно, количество пожилых иранцев возрастёт почти в 6 раз, притом что молодое поколение будет малочисленно.

Конечно, другие страны тоже столкнулись с кризисом рождаемости ­— те же самые США, но не стоит забывать, что они намного богаче. "Ни одна бедная страна не может заботиться о населении пожилого возраста, когда оно составляет две пятых от всех жителей. Ирану грозит невиданная доселе экономическая катастрофа". И с этим ничего нельзя сделать, потому что уже поздно. И иранцы знают, что "их мир движется к концу", поэтому "ведут себя так, словно завтра не наступит (в их случае оно и не наступит)", рассуждает Голдман.

На данный момент в Иране заключается всё меньше браков, далеко не все могут завести детей, даже если хотят, — из-за распространённости венерических заболеваний. Уже через 10  лет число мужчин, годных по возрасту для военной службы, значительно снизится. А это делает Иран "исключительно опасным" в относительно ближайшем будущем. Демографически страна обречена, так что ничего не мешает ей "пуститься в военные авантюры", пока она ещё может себе их позволить.

Да, пока, с точки зрения России, Иран очень удобный партнёр. 90% российских мусульман — сунниты; они видят, как шиитский Тегеран разбирается со своими суннитскими меньшинствами на границе. Но через 20 лет он так не сможет — никто не будет бояться ослабевшего Ирана.

Кроме того, попытки администрации президента США Барака Обамы заключить ядерную сделку с Тегераном лишь подтолкнули Москву к Ирану. Если Америка пыталась его "обхаживать", Россия могла предложить "больше и лучше".

Так что бы могло заставить Путина "преждевременно избавиться от проблемных иранцев"? Если бы 10 лет назад Запад притворился, что "оранжевой революции" 2004—2005 годов на Украине не было, а также признал российскую сферу влияния в ближнем зарубежье, всё могло бы сложиться.

Но сегодня ситуация намного сложнее и запутаннее. Россия не сможет так просто забыть "майдан", Запад — "аннексию" Крыма. При этом в уравнении есть множество неизвестных. К примеру — политическая стабильность Ирана, где в мечети ходит лишь 2—3% населения, "будто там сегодня меньше мусульман, чем коммунистов в России в 1988 году", а значит, не всё понятно с будущим теократов страны.

Конечно, во всех этих хитросплетениях предстоит разбираться профессионалам. Но уже сейчас США могут кое-что сделать, чтобы "подогреть картофелину в руках Путина" и убедить его бросить её в обмен на кое-какие уступки.

По мнению журналиста, новый президент США Дональд Трамп мог бы обратиться к российскому лидеру со следующими словами: "Слушай, Владимир, ты говоришь, что тебя беспокоят суннитские террористы, которые дестабилизируют Россию. Мы убьём всех террористов или наймём кого-то, кто для нас это сделает. Мы не будем вооружать джихадистов и создавать вам проблемы, как это было в Афганистане во время холодной войны. Мы оставим вас в покое, а вы оставите в покое нас. Вы сможете сохранить свою военно-морскую базу в Сирии, алавиты получат собственное государство на северо-востоке. Подарите Башару Асаду дачу в Кремле и поставьте на его место кого-нибудь другого — кого вам угодно. Суннитские территории в Сирии станут независимыми анклавами, то же самое касается и друзов".

Трамп также может добавить: "Мы разберёмся с суннитскими террористам. А вы помогите нам разобраться с иранцами, иначе мы сделаем это по-своему — и вам это не понравится. Вы можете либо работать с нами, и мы скажем иранцам прикрывать их центрифуги и ракетную программу, либо мы будем их бомбить. Вы же не хотите, чтобы мы показали, что С-300, которые вы им продали, — полный мусор: это может навредить вашим продажам вооружений. А что касается Украины — пусть голосуют за отделение. Если восток выступит за присоединение к России, он будет ваш. Если нет, держитесь оттуда подальше".

Конечно, это лишь догадки, подчёркивает Голдман. Но Вашингтону нужно будет предоставить Путину достойную причину, чтобы "сплавить" Иран. "Его продадут, дело решённое. Единственный вопрос — по какой цене".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
белый кит13.02.17 12:56
Иран это самобытная культура с многотысячелетней историей а вот США - страна скороспелая выскочка с единственным фетишем в виде многоликого термина "демократия". Через 20 лет уж скорее исчезнет США чем Иран, и благосклонность иранцев еще долго будет ценным активом в высокой копилке России!!!)))
P.S. Иран после жуткого эмбарго понес серьезные потери но оно стойкий народ и быстро залечит эти раны нанесенные им США - в спину.
Marketolog_s13.02.17 13:55

Понятно, что Давид Голдман органически не способен понять, что не все измеряется деньгами или иными мат.ценностями.


Иран - сложный сосед, со своим мнением и своими интересами, но он сосед. От которого на карте никуда не деться. Поэтому сливать хорошие (и выгодные) отношения с соседом по карте ради похлопываний по плечу от заокеанского дяди точно никто не будет. В России есть люди, которые были бы готовы это сделать (например, насквозь компрадорский экон.блок правительства), но они лишены реальной политической власти в том, что касается международных отношений.

Аяврик13.02.17 13:58
2 белый кит, BY

-- оно стойкий народ и быстро залечит эти раны нанесенные им США - в спину.

это после того, как оно с циничной демонстративностью захватило Посольство США (со всеми там в заложники) и национализировало западные нефтедобывающие компании - экономические санкции оказались нежданным и подлым ударом в спину?!
Вы уж как-то осетра урежте напополам хотя бы - по ответственности за тяготы и сурьёзные потери, понесенные страной и ее населением

nikolai13.02.17 14:12
Голдман не прав,он совершенно искренне заблуждается!
Око13.02.17 14:14
Поток сознания какой-то.

а) Не то чтоб я шарил в демографии Ирана, вот только за крайние сорок лет численность тамошнего населения увеличилась вроде б в 2,3 раза. На столь резко падающей рождаемости, как озвучивает товагищ Гольдман, это какбэ не очень возможно. Чисто арифметика.

б) "...Вы же не хотите, чтобы мы показали, что С-300, которые вы им продали, — полный мусор..." Среди меня бытует такое мнение, что еврейцы давно бы уже с удовольствием доказали, что система ПВО Ирана мусорный мусорище. Но что-то их сдерживает.

При этом, отчего-то мне кажется, что уровень подготовки пилотов и боеготовности частей ВВС у Израиля таки будет повыше, чем у САСШ. И вот как-то не хочут. Показать мусорную мусорность рассейских средств ПВО. В Сирии тоже не очень показывают, ощемта.
Ыых13.02.17 14:33
Иран управляется духовенством, все остальные государства там считаются неверными. Идеологическая пропасть с остальным миром там никогда не будет преодолена. Проблема глубже чем кажется поверхностно читающим новости и никогда не интересовавшимся основами религии. Иран не союзник, и никогда им не будет. Просто кратковременный попутчик за счет общего врага. Чем сильнее будет Иран, тем сильнее будет враг в недалеком будущем, идейный и фанатичный. И еще, это единственное государство которе без колебаний применит ЯО как только сможет не задумываясь о самосохранении.
ale1954779713.02.17 14:37
Как обычно заказной поток незамутненного интеллектом сознания...
Иран всерьез вышел на Ближний Восток как региональный лидер и бьется за место под Солнцем с монархиями Персидского Залива. Сирия, Ирак, Йемен - решается вопрос, сумеет ли Иран создать свою мощную шиитскую ось или противники все таки одолеют Иран и он развалится на ряд государств.
vova-5513.02.17 15:10
Иран, хоть и сложный партнёр, но необходимый. Даже с турками приходится сотрудничать, хотя они скорее чем иранцы готовы нанести удар в спину. А Штаты и их "заклятый союзник", должны поумерить апетиты.
Правильно отметили, что политика на то, чтобы рассорить соседей - это старая знакомая " разделяй и властвуй", надо полностью промайданить мозги, чтобы повестись на это. Не нужны ни 30 серебреников, ни 30 триллионов.
Attente13.02.17 16:15
Я уже со счёта сбился, сколько тут появлялось материалов на тему "Иран слит Путиным", "Иран предал Москву", "Между Ираном и Россией пробежала чёрная кошка", "Почему Путину выгодно обменять Иран на дружбу с Госдепом"...
Вы сможете сохранить свою военно-морскую базу в Сирии, алавиты получат собственное государство на северо-востоке.
Даже если бы Трамп мог фактически делать такие предложения, то дядю Вову они бы всё равно не устроили ввиду мелочности.
Уж точно не Трампу снисходительно дозволять "сохранить базу".
Сергей Н13.02.17 16:16
Прочитаешь такого товарища и сразу вспоминается незабвенное:"… Вы не знаете Паниковского! Паниковский всех вас купит и продаст, Потом опять купит и опять продаст, Но уже дороже… " (с).
ale1954779713.02.17 16:38
> Attente

Я уже со счёта сбился, сколько тут появлялось материалов на тему "Иран слит Путиным", "Иран предал Москву", "Между Ираном и Россией пробежала чёрная кошка", "Почему Путину выгодно обменять Иран на дружбу с Госдепом"...
А сколько их еще будет, таких материалов)))
При этом Иран в самом деле жесткий переговорщик и в Сирии он преследует свои интересы, как впрочем и в других странах. Поэтому периодически и вылезают скандалы типа базы Хамадан. Но на ближайшие несколько лет минимум он наш естественный союзник в регионе.
Ыых13.02.17 16:56
Если кому-то интересно Ссылка Много и грамотно написано про БВ политику, тонкости, течения и перспективы и историю недавнюю. Может и убавится оптимизма по Ирану )
Сергей96713.02.17 17:31
Почему нужно обязательно когда-нибудь кого-нибудь "продать"?
Это прям чисто еврейская какая-то логика. Хотя даже ветхозаветная мораль говорит "око за око, зуб за зуб" - если ты продал кого-то, то и он тоже может тебя продать.
С Ираном нужно мирно сосуществовать, как с соседом, причём это делать тоже довольно непросто. Но всё-же можно.
И продавать никого не нужно, а для этого нужно быть сильным и честным.

Alanv13.02.17 18:06
> Ыых
Если кому-то интересно Ссылка Много и грамотно написано про БВ политику, тонкости, течения и перспективы и историю недавнюю. Может и убавится оптимизма по Ирану )
Господи, опять эту "экспердуху" вытащили из её (подпольной) щели. Ты хоть удосужился прочитать с того же сайта "о себе"??? Ну я-то ОЧЕНЬ ДАВНО, для неудосужившихся приведу ПОЛНОСТЬЮ:

"Волкова Татьяна Вячеславовна. Родилась в Москве, вдова, есть, не привлекалась.

Специальности по правам и дипломам: балетмейстер, веб-дизайнер, водитель грузовика, юрист.
Первое место работы: Московский цирк на Ленинских горах. Последние 11 лет юрисконсульт Общероссийского общественного движения "За права человека". В промежутке занималась разными вещами: работала артисткой балета, выступала в иностранных судах в качестве эксперта по российскому праву и правоприменительной практике...
Специализация: цивилист.
Увлечения: шитьё театральных костюмов, биатлон, чтение решений независимых судов, в особенности особых мнений меньшинства.
Общественные нагрузки: участвую в рабочей группе по созданию Евразийского союза воздухоплавателей"
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: Ссылка


Тут что не слово - то перл. И то, что она даже не стесняется о себе ЭТО писать, стало быть сильно "горда" перед остальными читателями своими жизненными "величайшими занятиями". Которые, ну просто несомненно, сделали её "компетентнейшим экспертом в международной политике"...

sanches8013.02.17 18:33
> Ыых

Иран управляется духовенством, все остальные государства там считаются неверными. Идеологическая пропасть с остальным миром там никогда не будет преодолена. Проблема глубже чем кажется поверхностно читающим новости и никогда не интересовавшимся основами религии. Иран не союзник, и никогда им не будет. Просто кратковременный попутчик за счет общего врага. Чем сильнее будет Иран, тем сильнее будет враг в недалеком будущем, идейный и фанатичный. И еще, это единственное государство которе без колебаний применит ЯО как только сможет не задумываясь о самосохранении.
На счет пропасти, которая якобы никогда не будет преодолена

Персы были Державой и Цивилизацией, в те времена когда предки американцев саксы и соседи еще только учились зад лопухом подтирать. Существуют тясячи лет. И не персы начинали обе мировые войны, которые реально грозили в каменный век вогнать всех соседей. Это всё сделали англосаксы в погоне за баблом. И как раз англосаксы, не задумываясь о самосохранении, ради 300% прибыли будут готовы применить ЯО. Просто пока не видят как на этот заработать заветные 300%.
Идеологическая пропасть с западом конечно огромна - персы никак не могут понять что надо долбить друг друга в зад и продавать всё что угодно за деньги вплоть до родственников.

[цензоред]
USSR213.02.17 19:07
Про С-300 обидные слова сказал дядька. Если ведь наши в Иране закусятся, то таких звиздюлей навешают... С-300 штука мощная. Главное чтоб в хорошие руки попала. Пока время есть нужно лечить рукожопость. И не нужно читать такие статейки!
Ыых13.02.17 19:46
Alanv

Мне без разницы кто такая Волкова, если некоторые статьи там публикуемые пересекаются с моим знанием и понимаем процессов ) Это же не эксперт и знаток латышской деревни sanches80. Его бы я точно не стал читать )
т-кк13.02.17 19:52

Отдать рынок в 78 млн за какую-то хрень?.. Да этого пейсатого шизика надо подвергать интенсивной терапии пожизненно.
kouroush13.02.17 20:08
sanches80
не надо переходить на личности, п.2.4 правил
rabdrafi13.02.17 22:50
Таки Гольдман знает лучше. Ирану аж 20 лет отписал. РФ 10 лет назад бррттские эксперты давали лет 10, а потом всё - нет России.
Scolar14.02.17 16:54
в рамках голдмановской системы ценностей, америкосам будет выгодней продать израиль Ирану.))
Provt14.02.17 17:07
Для Тегерана завтра может и не наступить, так что США уже могут готовить заманчивые предложения для России, которая неминуемо захочет "избавиться" от столь проблемного союзника.

Дальше не стал читать. Ибо логика моя сломалась уже тут.

Смысл США предлагать что то за обесценивающийся актив?
mic14.02.17 17:49
первая фраза про Иран со "стареющим населением" говорит о самой статье и качество пиСАтеля ..... хомячок который по моему перепутал Германию с Ираном, ну прям из страны Лимпопо ......
GAF14.02.17 18:27
Автор - какой-то воды идеалист. Не нравится Иран. Закрыл глаза - и нет его. Инфантилизм или сильное расстройство от безсилия устроить окружаюший мир по своему усмотрению.
USSR215.02.17 23:56
А руко и хитрожопость иранцев вроде бы как уже начали лечить. Рогозин отказался от встречи с тегеранскими "партнерами". Говорит, что уж больно хитрожопы оказались.
Mofack16.02.17 02:21
меняем "Иран" на "Японию" и "Россия" на "США". всё остальное в тексте приводим в соответствие терминам островного государства.
Нехороший человек19.02.17 22:43
Рептилия по имени Дэвид Гольдман пусть лучше занимается проблемой расплодившихся в Израиле дармоедов - ортодоксов.
shumer21.02.17 10:11
Когда евреи пишут про Иран, айзербайджанцы про Армению, ну и с недавних пор хохлы - про Россию, можно смело не читать, и так понятно про что будет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Истребитель Су-35С принят на вооружение российской армии
» Мьянма пригласила иностранных дипломатов посетить Ракхайн
» Венеция потеряла более трех млрд евро от снижения экспорта в РФ
» Азербайджан закупил чешские гаубицы
» Украина закачала в ПГХ на хранение газ западных компаний
» Токио разворачивает на Хоккайдо комплексы "Пэтриот"
» Тиллерсон проигнорировал встречи с некоторыми делегациями на сессии ГА ООН
» Арабская "четверка" подтвердила требования к Катару для прекращения блокады

 Репортаживсе статьи rss

» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"
» Рохинджья

 Комментариивсе статьи rss

» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени
» Запад отмывает деньги и репутации олигархов, позволяя Киеву затягивать реформы
» По новым правилам

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"