Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Могут ли Россия, Пакистан и Китай готовить вторжение в Афганистан?
11.03.17 18:22 ШОС и ситуация в Азии

Пакистан предупредил США о необходимость разобраться с "полным хаосом" в Афганистане, иначе это сделает Россия. По мнению пакистанских военных, Москва может вторгнуться в страны Центральной и Южной Азии и устроить в Афганистане интервенцию, подобную сирийской.

Как сообщается, высокопоставленный пакистанский военный заявил новым генералам президента Трампа, что Россия может ликвидировать "полный хаос" в Афганистане, если США и их союзники не сумеют остановить наступление ДАИШ и Талибана.

Неназванный пакистанский источник сообщил газете The Telegraph, что если ДАИШ и Талибан будут продолжать дестабилизировать Афганистан нынешними темпами, Россия может пойти на интервенцию под предлогом защиты себя и своих союзников в регионе. Тот же источник заявил, что США "теряют контроль" в регионе после существенного сокращения западного воинского контингента, действующего в Афганистане.

Планирует ли России начать вторжение в Афганистан вместе с Китаем и Пакистаном?

ДАИШ и Талибан продолжают укреплять свои позиции в регионе, а в прошлом месяце они посеяли хаос в соседнем Пакистане, убив в нескольких кровавых терактах около 200 человек. На днях пакистанский источник предупредил, что Россия может пойти на полномасштабное вторжение в Афганистан.

Число погибших в Афганистане неуклонно растет. По данным ООН, опубликованным в прошлом месяце, в течение 2016 года в стране были убиты 3 тысячи 500 гражданских лиц. Это самое большое количество жертв за последние несколько лет. Россия неоднократно выражала свою озабоченность по поводу взрывоопасной ситуации в Афганистане, однако, до сих пор она не объявляла о планах прямого вторжения.

Однако, в феврале Россия предложила Китаю и Пакистану принять участие в трехсторонних переговорах, посвященных обсуждению ситуации в Афганистане. Эти переговоры могли стать основой, которая откроет двери для отправки российских войск в Афганистан. Любопытно, что США и Индия, два ключевых игрока в борьбе против роста влияния ДАИШ и Талибана в Афганистане, не были приглашены на эти переговоры.

Китайские войска уже действуют в Афганистане

Впрочем, многократно подтвержденные сообщения свидетельствуют о том, что китайские войска уже действуют на территории Афганистана. Хотя подробности относительно китайского вмешательства пока неизвестны, многие эксперты полагают, что Китай и Россия, а возможно и Пакистан, планируют взять на себя гораздо боле активную роль в Афганистане после того, как силы Соединенных Штатов НАТО покинут страну.

С 2015 года численность американских военных в Афганистане составляет 8 тысяч человек, однако, имеются сообщения о планах сократить этот контингент в 2017 году до 1 тысячи человек. Впрочем, таким был пентагоновский план отступления при президенте Бараке Обаме, а Дональд Трамп пока не внес ясность по поводу своей политики в отношении Афганистана, Пакистана и региона в целом.

Ситуация в Афганистане выходит из-под контроля

Пакистанский военный источник также сообщил, что его страна в последнее время провела серию дискуссий на высоком уровне с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и командующим операцией "Решительная поддержка" генералом Джоном Николсоном.

В феврале нынешнего года генерал Николсон публично признал, что афганские вооруженные силы загнаны в угол боевиками Талибана. Неназванный источник в вооруженных силах Пакистана утверждает, что Пакистан неоднократно предупреждал генерала Николсона и министра Мэттиса о том, что ситуация в Афганистане "выходит из-под контроля", и если США не сумеют справиться с экстремизмом и террористической угрозой в этой стране, администрация Трампа получит "колоссальный кризис".

"Даиш также усиливает там свои позиции, и если они покинут Сирию и Ирак, следующим местом их концентрации станет Афганистан", — заявил тот же источник представителям США.

Афганская армия неспособна справиться с террористами

В то время как отношения между Пакистаном и Афганистаном остаются напряженными, – особенно после терактов в Пакистане в прошлом месяце, вину за которые Исламабад возложил на афганские власти, –  Пакистан продолжает критиковать Кабул за неспособность охранять свою сторону границы, откуда террористы проводят свои атаки как против Пакистана, так и Афганистана.

Пакистанский источник также объяснил, почему антитеррористические меры Кабула являются столь неэффективными. "В афганской армии 350 тысяч человек, но всего 20 тысяч из них способны выполнять боевые задачи", — сказал он, и добавил, что в афганской армии около 1 тысячи генералов, но большинство из них были назначены на свои посты исключительно из-за своей "родовой принадлежности". Иными словами, они просто не способны вести борьбу против роста экстремизма в стране. "Проблема в том, что невозможно научить осла скакать галопом", — добавил он.

Россия опасается, что США использует ДАИШ в своих собственных целях

Однако, неспособность Соединенных Штатов ликвидировать угрозу экстремизма и терроризма в Афганистане, может сыграть злую шутку с американскими интересами в регионе, поскольку Россия и Китай, как сообщается, готовы вмешаться в этот конфликт, чтобы не допустить проникновения ДАИШ и Талибана к своим границам.

По словам пакистанского военного источника, российские власти опасаются, что США, возможно, используют ДАИШ в качестве "инструмента дестабилизации своего ближнего зарубежья", что может служить объяснением, почему антитеррористические меры Запада в регионе были обречены с самого начала. Россия, которую часто хвалят за ее антитеррористическую операцию в Сирии, может использовать эти опасения в качестве оправдания для военного вмешательства на территории Афганистана.

 Россия устанавливает контакты с Талибаном

В ходе трехсторонних российско-китайско-пакистанских переговоров в прошлом месяце Москва призвала к диалогу с Талибаном. При этом Пекин, Москва и Исламабад придерживаются общей точки зрения, согласно которой мир в Афганистане может быть достигнут только путем переговоров между афганским правительством и Талибаном.

Россия уже начала устанавливать тайные контакты с талибами, которые могут стать отправной точкой для ее интервенции в Афганистан. Эти контакты могут помочь Москве создать прокси-ресурсы в Афганистане и расширить свою военную операцию в Сирии, распространив ее на охваченный войной Афганистан.

Прекратят ли США свою военную интервенцию?

Имеются основания предполагать, что Россия намеренно провела трехсторонние переговоры с Китаем и Пакистаном, не пригласив на них представителей Индии, Афганистана и США. Как Китай, так и Пакистан в равной степени заинтересованы в ликвидации террористических угроз, исходящих с территории Афганистана.

Пакистан недавно испытал на себе смертельную угрозу терроризма и экстремизма, в то время как Китай хочет быть уверенным, что никакие вызовы не станут препятствием для реализации его планов, связанных с проектом экономического коридора Китай-Пакистан. Уничтожение терроризма в Афганистане также помогло бы предотвратить дестабилизацию китайской провинции Синьцзян так называемым Исламским движением Восточного Туркестана, связанным с ДАИШ и Талибаном.

Если Россия, Китай и Пакистан объявят о совместной военной операции против террористов на территории Афганистана, захочет ли кто-нибудь остановить их? Имеет ли администрация Трампа какую-нибудь позицию в отношении Афганистана и  региона в целом? И когда же конкретно генералы Трампа планируют заявить о своих планах по остановке наступления ДАИШ и Талибана? Россия, Китай и Пакистан, судя по всему, теряют терпение с каждым днем.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Шайтан14.03.17 10:14
> Россия может ликвидировать "полный хаос" в Афганистане, если США и их союзники не сумеют остановить наступление ДАИШ и Талибана.

Это же ужас-ужас. Столько времени США и их союзники работали над созданием полноценного хаоса в Афганистане, а придет Россия - и все труды коту под хвост. Вот блин.

> Если Россия, Китай и Пакистан объявят о совместной военной операции против террористов на территории Афганистана, захочет ли кто-нибудь остановить их?
> Имеет ли администрация Трампа какую-нибудь позицию в отношении Афганистана и региона в целом?
> И когда же конкретно генералы Трампа планируют заявить о своих планах по остановке наступления ДАИШ и Талибана?

На второй вопрос ответ - "нет". А исходя из этого, ответы на остальные вопросы становятся очевидны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ЕК объяснили кредит для Украины под российские активы
» В Киевской области уничтожили штабной бункер офицеров НАТО
» Немецкий автопром продолжает деградировать: Volkswagen на грани финансового кризиса
» Чехи подарят Киеву спутник-шпион, чтобы не зависел от разведданных США
» ЕК обеспокоена высокими ценами на энергоносители в Европе
» Новый президент Мадагаскара заявил о критическом состоянии страны
» В Польше сообщили о разоблачении целой сети диверсантов
» КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"