Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
Трамп изменил тактику ведения боя с ИГ
Коалиция нанесла удар по проправительственным отрядам в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен
19.03.17 09:27 Европейский Союз: тенденции
Дмитрий СЕДОВ

Наконец-то первая встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель состоялась. Её ожидали с напряжённым интересом, ведь за недолгий срок с момента своего появления в поле большой политики Трамп успел разбросать по нему тяжёлые камни, ставшие помехой в отношениях между США и ЕС в целом и в отношениях между США и Германией в особенности. Новый американский президент выступил против подписания соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП), назвал НАТО "устаревшей организацией", раскритиковал иммиграционную политику ЕС, а действия лично Меркель в этой области назвал "катастрофой". 

И вот пришла пора собирать камни. Для этого, собственно, фрау бундесканцлерин и приехала в Вашингтон. Или по крайней мере для рекогносцировки.

В дипломатической практике существует давно устоявшийся протокол, который даёт политическим обозревателям пищу для рассуждений, даже если встречающиеся стороны не очень расположены сообщать им о сути состоявшихся переговоров. По протоколу предполагается появиться перед глазами мировой общественности в момент первого рукопожатия, затем в группе с участниками переговоров, а в завершении визита дать совместную пресс-конференцию. В зависимости от желания сторон эти краткие мгновения могут быть вынесены в центр информационного пространства или, наоборот, свёрнуты до минимума. 

На сей раз имел место второй вариант. Стороны не сообщили о ходе и результатах переговоров по важнейшим проблемам, которые стали камнем преткновения в их отношениях.

Так, мир не услышал ни слова о том, на чём остановились Трамп и Меркель в таком фундаментальном вопросе, как вопросе о трансатлантической торговле. Приходится предполагать, что они ни на чём не остановились, потому что на пресс-конференции американский президент снова заявил, что "Америку обижали", а он выступает за "справедливую торговлю". Правда, на сей раз он не грозил Меркель штрафными пошлинами против немецких товаров. Как говорится, и на том спасибо. Хотя и момент для этого был не очень подходящий – всё-таки первое знакомство. 

Похоже, придётся Ангеле Меркель доложить своим коллегам по ЕС и собственному Кабинету министров, что гигантская работа по подготовке соглашения о зоне "свободной торговли" с Соединёнными Штатами проделана напрасно.

И по другому важному для Трампа вопросу – об увеличении финансирования НАТО со стороны европейцев – Европе порадоваться нечему. Сама Меркель легко согласилась увеличить вклад Германии, доведя расходы на военные нужды до 2% ВВП. Отчего бы и нет, если экономика Германии уверенно развивается, опережая другие европейские страны? Однако обрадует ли итальянцев, испанцев и других не столь благополучных членов НАТО информация Ангелы Меркель о том, что "Трамп с них не слезет"?

Скорее всего, нет.

Ничего нового не появилось и в вопросе об иммиграции. Трамп заявил, что "иммиграция – это привилегия, а не право", а Меркель снова говорила о "бесперспективности отгораживания от мира". То есть стороны не сдвинулись со своих прежних позиций.

О том, обсуждались ли на переговорах такие важнейшие вопросы мировой политики, как война в Сирии и кризис на Украине, пока ничего не сообщается. Возможно, что-то станет понятным позже, когда по итогам встречи будут оформлены пресс-релизы администрации США и Ведомства федерального канцлера.

Пока что в прошедших переговорах обращают на себя внимание несколько моментов.

По прибытии в Вашингтон Ангелу Меркель попросили сделать необычный шаг – сразу после знакомства уединиться с Трампом на 15 минут без помощников для "особого разговора". Никаких сведений об этом разговоре в СМИ не просочилось, и СМИ высказали предположение, что американский президент, очутившийся в непростой внутриполитической обстановке, попросил немецкого канцлера не обострять вопросы, вызывающие споры, чтобы не давать повода его противникам в Америке для новых нападок. Возможно, это так и есть, потому что на встрече с представителями бизнеса, которая частично транслировалась по ТВ, Меркель вообще не коснулась болевых точек, осложняющих отношения Германии и США. А Трамп не нашёл ничего лучшего, как похвалить немецкую систему образования, хотя для немцев куда важнее его планы дискриминации немецких товаров на американском рынке. Вместо этого оба участника переговоров вели речь о поиске путей взаимопонимания и общих ценностях. 

Американские СМИ не пожелали увидеть в первой встрече двух глав государств признаки нового этапа сотрудничества и занялись "ловлей блох" с целью уязвить Трампа. На совместной пресс-конференции снова звучали вопросы о его отношении к процессу разбирательства обвинений в прослушивании телефонов Трампа администрацией Обамы. Президент пытался отшучиваться и заявил, что по крайней мере в этом он близок с Меркель (которую американское АНБ также прослушивало), но немецкий канцлер шутку не оценила. 

В целом итог встречи довольно скромный: лидеры двух стран продемонстрировали скованность, попытки говорить о взаимных интересах выглядели неубедительно, атмосфера взаимопонимания отсутствовала. Существенная часть переговоров осталась скрытой от общественности. 

Почти по Ремарку: на западном фронте без перемен.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний
» Пень: Попадалово

 Новостивсе статьи rss

» Меркель призвала европейцев рассчитывать только на собственные силы
» Дутерте проигнорирует Верховный суд и конгресс в вопросе военного положения
» Китай запустил собственную систему спутниковой навигации
» Проблема неравенства в США требует тишины
» Переговоры России и Египта по строительству АЭС почти завершены
» МС-21 совершил первый полет в Иркутске
» ВС Ирака начали штурм последнего оплота боевиков ИГ в Западном Мосуле
» Столица Ливии снова стала ареной боев

 Репортаживсе статьи rss

» Большая семерка и НАТО — не "концерт держав", а оркестр
» Всё, что вы хотели знать о швейцарской разведке
» США изложили России план по предотвращению конфликта между странами на территории Сирии
» Слишком много знал
» История Второй балканской войны: повторится ли на Балканах война за Македонию?
» Моди упустил свой шанс в китайской стратегии
» Соединённые Штаты как всемирный офшор
» Ведущие американские ученые подтверждают: цель США – победить Россию, «разоружив противника путем внезапного ядерного удара»

 Комментариивсе статьи rss

» Кто на самом деле правит миром?
» Бойня на авиабазе Брак аль-Шатти может привести к эскалации гражданской войны в Ливии, где Россия наращивает свое влияние
» Как косовский прецедент "отравил" американо-российские отношения
» ЕС заигрывает с идеей протекционизма на фоне обеспокоенности в связи с иностранными поглощениями
» Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
» Как демография изменит соотношение сил европейских стран
» Украина: От десоветизации к декомпьютеризации
» Корейский маятник качнется в сторону Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Американское военное присутствие в Африке
» Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
» Западным критикам не стоит так скептически относиться к «Поясу и Пути»
» Готовы ли мы к всемирному парламенту?
» Внешняя политика России - взгляд из Афганистана
» Чудеса и аномалии великой войны
» Вооруженные силы Сирии на седьмой год войны: от регулярной армии к добровольческим корпусам
» Венесуэла повторяет "советскую глупость"

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"