Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Сирии убиты семь сотрудников "Белых касок"
Курды сообщили об окружении боевиков ИГ в центре Ракки
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Роль Чёрного моря в российских стратегических расчётах
06.04.17 09:51 Армия, ВПК, спецслужбы

В одном из последних указов 2015 года от 31 декабря президент России Владимир Путин изложил стратегию национальной безопасности страны. В документе, отражающем ухудшение отношений с Западом после кризиса в Украине, США и их союзникам приписываются намерения доминировать в мире, а НАТО предстаёт главной угрозой безопасности. Указ и Военная доктрина РФ от 25 декабря 2014 года позволяют судить о стратегической обеспокоенности Кремля и его планах. В обоих документах описывается угроза со стороны НАТО, а также снижение влияния Москвы на бывшие республики СССР. Отмечается необходимость восстановить былое величие и лидерство среди стран-соседей, а также предотвратить экспансию НАТО на восток. Для достижения этих целей лидерство России в Черноморском регионе крайне важно, так как в противостоянии с Западом регион предоставляет множество геополитических преимуществ. Чтобы обеспечить лидерство, Россия предпринимает ряд шагов. Во-первых, ослабляется связь НАТО с государствами в регионе, создаются препятствия для развития их отношений, а также, если потребуется, будет применена сила для остановки экспансии альянса. Во-вторых, в регионе Россия наращивает своё военное присутствие, соперничая с НАТО за господство в Чёрном море.

Значение Чёрного моря

Чёрное море имеет особое значение в стратегических расчётах России понескольким причинам. Во-первых, это важный "перекрёсток" в регионе. Доступ к Чёрному морю жизненно необходим прибрежным и соседним государствам и обеспечивает возможность переброски сил на соседние территории. Доминирование в Чёрном море позволит России перебрасывать силы в Восточное Средиземноморье, на север Среднего Востока, в Закавказье и в континентальную Европу. К примеру, корабли Черноморского флота обеспечивали проведение операций в Сирии.

Во-вторых, регион представляет собой важный транзитный коридор для товаров и энергоресурсов. Контроль над портами и морскими путями позволит России перекрывать эти маршруты и склонять страны к сотрудничеству. Москва также может создавать трудности или перекрыть поставку сырья с месторождений бассейна Каспийского моря в Европу. Подобные действия могут поставить под угрозу доставку сырья из таких стран, как Азербайджан и Туркменистан и, что особенно важно, нарушат стремления Евросоюза получать энергоресурсы в обход России.

В-третьих, Чёрное море – ахиллесова пята НАТО на восточном фланге альянса. В регионе очень богато культурное и этническое разнообразие, при этом из-за близкого соседства у стран исторически сложились тесные связи с Россией. Недовольство и этнические противоречия могут быть использованы Москвой в качестве предлога для вмешательства в конфликты соседей и склонения правительства стран на свою сторону. "Переманив" участников НАТО, Москва может ослабить сплочённость альянса и подорвать к нему доверие.

Военное усиление в Черноморском регионе

Россия усиливает военную мощь на Чёрном море. Проводится долгосрочная программа перевооружения с целью обеспечить ограничение и воспрещение доступа и манёвра или создать "защитный купол" над регионом. Принимаются меры для того, чтобы помешать появлению сил противника в регионе и препятствовать его перемещениям. Во время военных операций в боевую готовность приводятся средства поражения наземных целей, а морское и воздушное пространство закрывается. В ходе конфликта подобная стратегия значительно увеличивает риск потерь среди любых сил, пытающихся проникнуть под "защитный купол". Усилиям НАТО могут быть созданы препятствия в виде увеличения цены сотрудничества в регионе, нежелания союзников создать коллективную систему защиты и снижения влияния альянса. Бездействие НАТО поднимет престиж России, демонстрируя её способность соперничать с Западом.

В Черноморском регионе Крым станет главной платформой для создания "защитного купола". На полуострове размещаются такие системы, как противокорабельный ракетный комплекс "Бастион-П", оснащённый ракетами П-800 "Оникс", зенитно-ракетная система С-300В4 и С-400 "Триумф". Программа обновления подразумевает переоборудование старых советских бункеров, модернизацию радиолокационных систем и установку новейшего электронного оборудования. Как и в случае с российскими системами в Армении, Краснодаре и Латакии, "защитный купол" покрывает большую часть территорий региона и  Чёрного моря, а также части Грузии, Турции и Украины.

Столкновение с трудностями

Несмотря на агрессивные меры, принятые Россией, её доминирование в Черноморском регионе сталкивается с трудностями. К примеру, Турция предоставляет России доступ из Чёрного моря в Средиземноморье, но долгосрочность этого сотрудничества не гарантирована. Противоречия создаёт сирийский конфликт: Россия поддерживает режим Асада, а Турция выступает против него. Инцидент со сбитым российским истребителем обозначил ненадёжность отношений. В случае обострения Москве следует убедиться, что Турция останется нейтральной и позволит России осуществлять снабжение войск в Средиземноморье. Если путь будет перекрыт, российские войска окажутся в опасности. Будучи второй по военной силе страной региона, Турция сможет представлять угрозу для оказавшихся в изоляции российских войск. Поражение скажется на авторитете России и её статусе военной державы. Поэтому Москве следует сотрудничать с Анкарой, укреплять двусторонние связи и найти компромисс.

Ещё одним беспокойным соседом России является Румыния. Хотя военные возможности этой страны не столь опасны, её стремление способствовать присутствию НАТО в Черноморском регионе расходятся с долгосрочными планами Москвы. Между Россией и Румынией существует несколько неразрешённых споров: запутанная судьба отправленных в Россию румынских сокровищ во время Второй мировой и отказ России денонсировать пакт Молотова-Риббентропа. Этим частично объясняется вступление Румынии в НАТО и её настороженное отношение к намерениям России. Чтобы "обезвредить" Румынию Россия может поддержать паннационалистические идеи и концепт "Великой Румынии". Это приведёт к спору Румынии с соседними Украиной и Молдавией. Россия также может подливать масло в огонь, организуя демонстрации, саботаж и поддерживая сепаратизм. Также Россия может препятствовать использованию румынских природных ресурсов в Чёрном море, объявив о претензиях на территории вблизи Крыма. Эти меры могут подтолкнуть Румынию к сотрудничеству с Россией или как минимум предотвратить сближение страны с НАТО.

Создание "защитного купола" Россией в Чёрном море также осложнено трудностями. Модернизация армии требует больших затрат. Государственные доходы упали из-за снижения цен на нефть и санкций. К тому же, российское кораблестроение страдает из-за прекращения поставок двигателей с Украины по причине аннексирования Крыма. Поэтому полное осуществление модернизации сомнительно. "Защитный купол" — экономичная мера по противодействию НАТО на море. Если Россия не в полной мере осуществит задуманное, эффективность "купола" окажется под вопросом.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть
» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?

 Новостивсе статьи rss

» Полиция Испании: предотвращен второй теракт
» СМИ: власти Китая сменили командующих всех 13 армий сухопутных войск
» ЕЦБ: банкам ЕС стоит подготовиться к жесткому Brexit
» АПЛ "Северодвинск" поразила ракетой "Калибр" цель на расстоянии 600 км
» США и Япония выступают против милитаризации Южно-Китайского моря
» Партии Германии борются за внимание российских немцев перед грядущими выборами
» Индия одобрила закупку у Украины двух турбин для фрегатов
» Китайская экономика демонстрирует высокую степень устойчивости

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи против зелёных человечков — репетиции "третьей мировой" в США идут полным ходом
» Меня благословил слон
» Разведка США: "Жаль, что не раскатали Россию при Ельцине"
» Афганская панама Пентагона
» Глобальный финансовый посредник в тени МВФ
» Грустная история пакистанских премьер-министров
» Обзор аравийских стран за июнь-июль 2017
» К чему ЦРУ готовило "лесных братьев"

 Комментариивсе статьи rss

» Цифровая колонизация и закон Старджона
» Америка движется к гражданской войне нового типа?
» Проблема не в Путине, а в России
» Санкции США позволят Китаю, Турции и ЕС торговаться с РФ по условиям энергопоставок
» Россия в Ливии: война или мир?
» США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
» Мнение экспертов: пора пересмотреть нашу точку зрения на рабочие места и технологии
» Десять карт, объясняющих стратегию России

 Аналитикавсе статьи rss

» А что интересует Балканы?
» Развенчивая миф о невинности США
» США толкают Китай и Индию в ловушку большой войны друг с другом
» Почему Америка не в состоянии осознать грядущее приближение нового мирового порядка
» Геоэнергетическая мозаика вокруг Катара
» Японский солдат в Сибири: «Было принято решение сжечь всех…»
» Пики производства нефти и газа
» Почему бы Пакистану не отказаться от американской помощи?

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"