Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Daily Mail: пригласив Асада на свою авиабазу, Россия «показала Трампу средний палец»
США «не возражают», если войска Асада победят джихадистов самостоятельно
Рейдовые группы ИГ пользуются нежеланием сирийских солдат воевать
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сирия: Новая воздушная поддержка США по запросу аль-Каиды
10.04.17 18:58 Ближний Восток
Оригинал публикации: Syria: New U.S. Air Support On Request Scheme For Al-Qaeda

Сто лет назад в этот день США ввязались в Первую Мировую войну. А прошлой ночью США атаковали сирийский правительственный аэродром, совершенно открыто, намеренно и враждебно. Удар организован по схеме, когда аль-Каида "запрашивает" воздушные удары США по правительственным целям. Это наносит большой урон основной базе поддержки борьбы Сирии против ИГ* в восточной Сирии. Событие, вполне вероятно, приведёт к намного большей эскалации боевых действий.

4 апреля сирийские самолёты нанесли удар по штаб-квартире аль-Каиды в городе Хан-Шейхун, что в провинции Идлиб. Провинция Идлиб находится под контролем аль-Каиды. После воздушного удара появились некие химические вещества. Симптомы, показанные на видео местных станций скорой помощи, указывают на нервно-паралитическое вещество. При этом вероятно погибло от 50 до 90 человек. Неизвестно, каким образом случилось отравление.

Маловероятно, чтобы это сделало сирийское правительство:

  • В 2013 году сирийское правительство отказалось от химического оружия, что подтверждено инспекторами ООН.
  • Цели были в военном и стратегическом смысле незначительны.
  • Не было оказано никакого немедленного давления на сирийских военных.
  • Международная политическая атмосфера недавно развернулась положительным для Сирии образом.

Даже если бы Сирия утаила какое-то оружие как последнее средство, момент для его использования совершенно неподходящий, равно как и мишень. За прошедшие шесть лет войны сирийская правительственная армия следовала в военном и политическом отношении действовала логично. И действовала последовательно. Она никогда не действовала иррационально. Очень маловероятно, чтобы теперь они предприняли столь нелогичный шаг.

Использованное вещество, зарин или зоман, было не в чистой форме.  Многочисленные свидетели сообщили о "гнилостном запахе" и зеленоватом цвете. Если цвет мог бы указывать на смесь хлора, то сильный запах его легко определяется, он забивает большинство других запахов и свидетели его бы распознали. И зарин, и зоман в чистой форме не имеют ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Сирийское правительство когда-то производило нервно-паралитические вещества на профессиональной, крупномасштабной основе. Произведённые в кустарных условиях нервно-паралитические газы — не чистые и могут иметь запах (пример: инцидент в токийском метро 1995 года). Маловероятно, что специалисты сирийского правительства произвели бы "с гнилостным запахом", грязные, низкокачественные вещества в результате непрофессионального и опасного процесса.

Вещества нервного действия в Хан-Шейхун, если они подтвердятся, появились либо со склада в месте, атакованном сирийскими правительственными войсками, либо были умышленно выпущены местной правящей террористической группировкой — аль-Каидой и Ахрар аль-Шам — после удара, чтобы свалить вину за это на сирийское правительство. Относительно низкое число жертв, главным образом мирных жителей, указывает на второй вариант.

Несколько докладов за последние годы подтверждают, что аль-Каида в Сирии обладает и прекурсорами, и возможностями средствами производить и использовать как зарин, так и другие химические вещества. Возможно, это  не первое их использование подобного оружия. Аль-Каида находится под неизбежным давлением. Она проигрывает войну. Следовательно, весьма вероятно, что вещество было намеренно выпущено аль-Каидой для создания общественного давления на сирийское правительство.

Для мощного химического реагента количество жертв невелико, меньше, чем жертв при недавних американских ударах традиционным оружием в Сирии и Ираке. Несмотря на это против сирийского правительства была запущена мощная международная медийная волна, по-видимому, заранее подготовленная. Не представлено никаких доказательств, что инцидент вызван сирийским правительством. Единственные картинки и сообщения свидетелей шли от или через элементы, вроде "Белых касок", известных связями с аль-Каидой и ИГИЛ (видео), и действующих в качестве их пропагандистского рупора.

Прошлой ночью президент Трамп "ответил" на инцидент приказом запустить 59 крылатых ракет по сирийскому военному аэропорту аль Шайрат (видео). Крылатые ракеты были запущены с моря залпами, чтобы преодолеть воздушную оборону. По данным сирийских и российских военных лишь 23 ракеты достигли аэропорта. Остальные были сбиты или не сработали. Погибли шесть сирийских солдат, девять мирных жителей в близлежащей деревне были убиты или ранены, уничтожены девять сирийских самолётов. Инфраструктура аэропорта серьёзна повреждена. Сирийское и российское правительства были предупреждены перед ударами и эвакуировали большую часть персонала и снаряжения    (было ли предупреждение частью сделки?). Воздушная атака  совпала с наземной атакой боевиков ИГ восточнее авиабазы.

Пентагон без каких-либо оснований утверждает, , что зарин был складирован на авиабазе и химическая атака производилась оттуда же. И то, и другое маловероятно. База была доступна для инспекторов ООН. Она не так хорошо прикрыта с воздуха средствами ПВО, как другие сирийские аэропорты, например в провинции Латакия. Наземные пути к нему  не совсем безопасны. Некоторые системы ПВО среднего радиуса действия вблизи аль Шайрат были недавно использованы против израильских самолётов, атаковавших сирийские войска, сражающиеся с  ИГИЛ под Пальмирой.

Аль Шайрат расположен в провинции Хомс, в 150 км к югу от Хан-Шейхун, что в провинции Идлиб. Это основной аэропорт поддержки и поставок для осаждённого сирийского правительственного анклава в Дейр-эз-Зор, который теперь испытывает ещё большие проблемы. Его ещё использовали для атак против боевиков ИГ, воюющих с войсками сирийского правительства в восточном Хомсе.

Аль-Каида и её закадычный дружок Ахрар аль-Шам  приветствовали американские удары и то, что Абу Иванка аль Амрики на их стороне. Теократическая диктатура Саудовской Аравии предложила свою полную поддержку, как и её британские создатели.

Воздушные удары США направили послание аль-Каиде. Когда бы аль-Каида не оказалась под военным давление, она может использовать или сфабриковать "химическую атаку", и США будут действовать  с целью уничтожить её врага, сирийское правительство. Такие действия, как прошлой ночью, являются прямой американской военной поддержкой по запросу аль-Каиды.

Аналогичная схема ранее использовалась на Голанских высотах. Аль-Каида, сражаясь против сирийского правительства, запускала мины так, чтобы они приземлялись  на контролируемой Израилем территории.  Тогда Израиль наносил артиллерийский удар по позициям сирийского правительства потому, что "сирийское правительство несёт ответственность за происходящее в районе". Затем Аль-Каида использовала преимущества, создаваемые израильскими ударами. Сама схема и "объяснения" израильских военных были опубликованы несколько раз в израильских СМИ:

"Многочисленные мины упали на израильской территории в результате расширения боевых действий в прошедшие несколько лет, что вызвало опасения жителей вблизи границы.

Израильские силы самообороны часто отвечали на огонь, который производился по территории Израиля, ударами по сирийским армейским позициям.

Израиль придерживается политики, что Дамаск несёт ответственность за весь огонь с территории Сирии по Израилю вне зависимости от источников этого огня".

Администрация США теперь действует подобным же образом, в большем масштабе, обеспечивая прямую американскую военную поддержку аль-Киаде и ИГ в Сирии.

Президентство Трампа стало заложником необоснованных заявлений о "российском вмешательстве" в выборы в США в поддержку кандидатуры Трампа. Воздушные удары по Сирии, возможно, стали платой, которую потребовали за освобождение от этого. Теперь его противники изливают свои чувства. Утверждения о каких-либо связях Трампа с Россией теперь могут и утихнуть.

Вчера ключевые лидеры демократов в Конгрессе поддержали удары по Сирии. Несмотря на то, что они, вполне вероятно, и нападут на Трампа из-за этих же ударов. Удары — это ставка  "сильного человека". Как сказал сам Трамп,  когда Обама отдал приказ об ударах — это шаг отчаяния. С большей частью Госдепартамента и Совета национальной безопасности не консультировались. Есть шансы, что политические и стратегические "непредвиденные последствия" этого окажутся весьма серьёзными.

Трамп — третий американский президент подряд, обещающий уменьшение агрессивности во время кампании лишь с тем, чтобы после выборов её увеличить. "Демократическая" завеса олигархического правления в США рвётся всё больше.

Открытое американо-российское сотрудничество в Сирии теперь будет прекращено. Американские самолёты в сирийском воздушном пространстве с этого момента постоянно находятся в состоянии неминуемой опасности. И ещё будет какое-то крупное отмщение за удары США прошлой ночи. Вероятно, не в Сирии, а в Ираке, Афганистане или на море. "Послание" отправлено точно будет. Реакцией США на это "послание" станет решение о намного более крупной войне.

Примечание:

* — группировка, запрещённая в РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
_STRANNIK, ru10.04.17 21:16
"Послание" отправлено точно будет. Реакцией США на это "послание" станет решение о намного более крупной войне."
........................................
Когда подписывать материал ссыкотно , в качестве автора появляется "редакционное"...
Не дождетесь.
Да и сам гегемон будет действовать крайне осторожно в реальной плоскости...
Скорее всего по отработанному : реальное усиление санкций и виртуальные ,обещанные за сговорчивость пряники...
Ыых, LV10.04.17 21:54
Да толковая статья. И коменты в оригинале толковые. Все всё понимают, но сделать ничего не могут.
Feather, RU11.04.17 08:23

Голос из США. Пол Крейг Робертс.



Единственный вариант для России сейчас — это сказать Вашингтону убираться куда подальше, что Россия не позволит Вашингтону сместить Асада. Однако российская пятая колонна, находящаяся в союзе с Западом, будет настаивать, что Россия сможет, наконец, добиться сотрудничества с Вашингтоном, если только Россия пожертвует Асадом. Конечно, уступка России разрушит имидж российской власти, и это будет использовано, чтобы лишить Россию притока валюты от продаж российского газа в Европу.


Путин заявил, что Россия не может доверять Вашингтону. Это правильный вывод из фактов, так почему же Россия продолжает загонять себя в трудное положение, стремясь к сотрудничеству с Вашингтоном?


"Сотрудничество с Вашингтоном" означает только одно. Оно означает сдачу Вашингтону.


Путин только частично расчистил Россию. Страна по-прежнему полна американских агентов. Уступит ли Путин вашингтонскому истэблишменту, точно так же, как это сделал Трамп?


Поразительно, насколько мало российские СМИ понимают опасность, в которой находится Россия.



Пассаж про "СМИ не понимают", прям слезу прошибает.

Ыых, LV11.04.17 08:54
Несколько не точно. Не агенты США, а скорей агенты денег, а кто им платит - им без разницы. Лишь бы не трудиться нормально, а получать за всякую херню как за высококвалифицированный труд. Думаю, если бы и Путин им стал платить, то большинство и тарахтело бы то, что скажет Путин. Идеи никакой там нет. Нет планов и предложений, кроме прописаного заказчиком. Все разрушить и сдаться. У хозяина много денег - значит он лучше знает. Как-то так.
jingl, UA11.04.17 10:43
Телега впереди лошади. Не США или Израиль выполняют заявки Аль-Каеды, а наоборот, террористы используются для провокаций, развязывания конфликта и "легитимизации" действия военщины глобалистов. То есть они действуют как единый механизм, хотя для массовки создают видимость "борьбы с терроризмом". Непонятно, зачем Россия использует этот шаблон. Неплохо бы разъяснить кто является истинным террористом, кто организует и финансирует враждебные России и другим суверенным государствам "неформальные" фооруженные формирования.
magyar, RU11.04.17 10:57
Так и было в Сирии. Сначала туда запустили ИГИЛ из Ирака, а потом уже США с "коалицией" влезли вслед, якобы для "борьбы" с "террористами". А по-другому им влезть туда было бы "неудобно" как-то.
povar, RU13.04.17 07:26
36 топоров аккуратно уронили в море, а 23-м "разрешили" долететь до цели...странно как то это всё. Показали, что можем мы и не дали потерять лицо пиндосам? Теперь мячь на стороне пиндостана. Хитрый план однако! Всегда был уверен, что в кремле не дураки сидят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний

 Новостивсе статьи rss

» Украине грозит штраф за "Евровидение"
» В Египте на 50% повышают цены на бензин и дизтопливо
» СМИ: сицилийская мафия "переезжает" в Германию
» Международные резервы РФ за неделю увеличились на $2,4 млрд
» МО Ирака заявило об освобождении Мосула от ИГ
» Посол ЕС: Интеграция Украины в Евросоюз не стоит на повестке дня
» Россия согласовала с Турцией контракт на поставку С-400
» Берлин не позволит Эрдогану выступить перед турками в ФРГ во время саммита G-20

 Репортаживсе статьи rss

» Дебют Макрона, миттельшпиль Меркель и эндшпиль Мэй: итоги саммита ЕС
» Два взгляда на одно событие
» Нефтяная промышленность смирилась с низкими ценами на нефть
» Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги
» "Русские министры" встали у руля китайской экономики
» США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
» Аналитическая записка НАТО об образовании в СССР 1959 г.
» До чего довел Зимбабве бессменный президент Мугабе

 Комментариивсе статьи rss

» Непростое интервью с нобелевским лауреатом
» Бразильская звезда на международной арене померкла
» Макрон: «Я уважаю Путина»
» Энергетическая мощь России противоречит интересам США
» Время отсутствия стратегии
» Глобальным спекулянтам дали полгода на выход из российских активов
» Дети испанской войны в СССР
» У европейских любителей "снимать сливки" возникают проблемы

 Аналитикавсе статьи rss

» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
» Грабитель с дальними целями
» Проблема англо-американской демократии
» Природные ресурсы и геостратегия
» США отделяют от рецессии всего лишь несколько недель
» Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
» Большая Нефть и экономическая война
» Разведсообщество США спорит об утечках

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"