Главная страница » Комментарии » Просмотр
Непростое интервью с нобелевским лауреатом
24.06.17 17:27 Наследники СССР сегодня

Сергей Гуркин, 19 июня 2017, 22:53 — REGNUM

Обозреватель ИА REGNUM встретился и поговорил с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич. Разговор шёл в форме интервью, о чем Алексиевич была уведомлена и дала своё согласие. В ходе разговора нобелевский лауреат решила, по одной ей известной причине, запретить публиковать это интервью. Поскольку Алексиевич изначально соглашалась на интервью, то редакция ИА REGNUM решила его опубликовать полностью. Аудиозапись интервью со Светланой Алексиевич находится в редакции.

Почему-то так получается, что обычно интервью делают с людьми, с которыми в целом согласны. Условно говоря, Вас не позовут на "Первый канал", потому что они с Вами не согласны…

— А на "Дождь" позовут…

А на "Дождь" позовут, но спорить с Вами не будут. Я Вам хочу честно сказать, что по подавляющему большинству вопросов я совершенно не согласен с Вашей позицией.

— Давайте, мне кажется, это должно быть интересно.

Вот именно. Потому что это и есть диалог.

— Да, интересно узнать образ человека, находящегося по ту сторону, узнать, что у него в голове.

Хорошо. Некоторое время назад Вы дали нашумевшее интервью о том, что в Белоруссии может начаться религиозная война между православными и католиками, потому что "человеку можно вложить в голову всё". А Вам тоже можно вложить?

— Моя профессия — делать так, чтобы не вложили. Какая-то часть людей живет сознательно, способна себя защитить, способна понимать, что происходит вокруг. А большинство людей просто несет потоком, и они живут в банальности.

Представляется ли Вам, что в нашей части земного шара таких людей больше?

— Я думаю, у нас — как везде. И в Америке то же самое, иначе откуда бы взялся Трамп. Когда ты имеешь дело со средним человеком, слушаешь, что он говорит. Это не всегда заставляет любить людей. Так что, так везде, это не только русская черта.

Просто мы сейчас находимся в таком состоянии, когда общество потеряло ориентиры. И поскольку мы — страна войн и революций, и, главное, у нас культура войны и революций, то любая историческая неудача (типа перестройки, когда мы рванулись, хотели быть как все) — как только случилась неудача, поскольку общество было не готово к этому, куда мы вернулись? Мы вернулись в то, что мы знаем. В военное, милитаристское состояние. Это наше нормальное состояние.

Я, честно говоря, этого не замечаю. Ни в знакомых, ни в незнакомых людях я не вижу никакой агрессии или воинственности. Что подразумевается под милитаризмом?

— Если бы люди были другими, они бы все вышли на улицу, и войны на Украине не было бы. А в день памяти Политковской было бы столько же людей, сколько я видела в день ее памяти на улицах Парижа. Там было 50, 70 тысяч человек. А у нас — нет. А вы говорите, что у нас нормальное общество. У нас нормальное общество благодаря тому, что мы живем своим кругом. Милитаризм — это не когда все готовы убивать. Но тем не менее оказалось, что готовы.

У меня отец — белорус, а мать — украинка. Я часть детства провела у бабушки на Украине и очень люблю украинцев, во мне украинская кровь. И в страшном сне нельзя было представить, что русские будут стрелять в украинцев.

Сначала там произошел государственный переворот.

— Нет, это был не государственный переворот. Это чепуха. Вы много смотрите телевизор.

Я там родился.

— Это был не государственный переворот. Это хорошо работает русское телевидение. Демократам надо было бы так воспользоваться телевидением, они его недооценили. Сегодняшняя власть вкладывает в сознание то, что ей нужно. Это был не переворот. Вы не представляете, какая бедность была вокруг…

Представляю.

— …как там воровали. Смена власти была желанием людей. Я была на Украине, ходила в музей "небесной сотни", и простые люди мне рассказывали о том, что там было. У них два врага: Путин и собственная олигархия, культура взяточничества.

В Харькове в митинге в поддержку майдана принимали участие триста человек, а против майдана — сто тысяч. Потом на Украине открыли пятнадцать тюрем, в которых сидит несколько тысяч человек. А сторонники майдана ходят с портретами явных фашистов.

— А в России нет людей, которые ходят с портретами фашистов?

Они не находятся у власти.

— На Украине они тоже не находятся у власти. Порошенко и другие не фашисты. Вы понимаете, они хотят отделиться от России, пойти в Европу. Это есть и в Прибалтике. Сопротивление принимает ожесточенные формы. Потом, когда они действительно станут независимым и сильным государством, этого не будет. А сейчас они валят коммунистические памятники, которые и нам бы стоило повалить, изгоняют телевизионные программы. А что, они будут смотреть Соловьева и Киселева?

Они и смотрят, в интернете. И трафик ничуть не уменьшился.

— Нет, это смотрит какая-то часть людей, но не народ.

Да как Вам сказать: трафик российских каналов превышает трафик украинских.

— Ну что они смотрят? Не политические программы.

Жизнь на Украине стала беднее — это факт. И свободы слова там стало намного меньше — это тоже факт.

— Не думаю.

Вы знаете, кто такой Олесь Бузина?

— Которого убили?

И таких примеров сотни.

— Но то, что он говорил, тоже вызывало ожесточение.

То есть таких надо убивать?

— Я этого не говорю. Но я понимаю мотивы людей, которые это сделали. Так же, как мне совершенно не нравится, что убили Павла Шеремета, который любил Украину. Видимо, были какие-то разборки или что-то.

Вы находите для них очень много оправданий.

— Это не оправдания. Я просто представляю, что Украина хочет строить свое государство. По какому праву Россия хочет там наводить порядок?

Вы были в Донбассе после того, как там началась война?

— Нет. Я там не была. Когда началась война, справедливости уже не ищи. По-моему, Стрелков говорил, что в первую неделю людям было очень трудно стрелять друг в друга, что заставить людей стрелять было почти невозможно. А потом началась кровь. То же можно сказать и про Чечню.

Даже если согласиться с позицией (хотя я с ней совершенно не согласен), что люди в Киеве "вышли сами", — после этого люди в Донецке тоже вышли сами, без оружия, их не стали слушать, их пробовали разгонять, и потом они вышли с оружием. И те, и другие вышли отстаивать свои представления о правильном. Почему действия первых возможны, а вторых нет?

— Вы то же самое делали в Чечне, чтобы сохранить государство. А когда украинцы стали защищать свое государство, вы вдруг вспомнили о правах человека, которые на войне не соблюдаются. Вы, русские, в Чечне вели себя еще хуже.

Я не политик. Но когда ставится под вопрос цельность государства, это проблема политики. Когда туда вводят чужие войска и начинают на чужой территории наводить порядки. По какому праву Россия вошла в Донбасс?

Вы же там не были.

— Я тоже, как и вы, смотрю телевизор и читаю тех, кто об этом пишет. Честных людей. Когда Россия туда вошла, что вы хотели — чтобы вас там встретили с букетами цветов? Чтобы власть вам там обрадовалась? Когда вы вошли в Чечню, где Дудаев хотел сделать свои порядки, свою страну, — что сделала Россия? Разутюжила.

Вы сказали, что вы не политик. Вы — писатель. Мне кажется самоочевидным, что нынешняя борьба украинского государства с русским языком — это главная претензия, которую к ним предъявят. Десять лет назад агентство Gallup проводило исследование о том, сколько процентов населения Украины думают по-русски…

— Я все это знаю. Но сейчас они учат украинский и английский.

…сделали они это очень просто: раздавали анкеты на двух языках, украинском и русском. Кто на каком языке взял — тот на таком и думает. 83% жителей Украины думают на русском языке.

— Что вы хотите этим сказать? Их русифицировали за семьдесят лет, так же, как и белорусов.

Вы хотите сказать, что люди, которые жили в Одессе или Харькове, когда-нибудь думали по-украински?

— Я не знаю, как у вас, а у нас в Белоруссии из десяти миллионов человек после войны осталось шесть с чем-то миллионов. И въехали около трех миллионов русских. Они до сих пор там. И была такая идея, что нет Белоруссии, что все это — великая Россия. Точно так же и на Украине. Я знаю, что люди тогда учили украинский язык. Так же, как сейчас у нас они учат белорусский, веря, что когда-то наступят новые времена.

То есть можно запрещать людям говорить на том языке, на котором они думают?

— Ну вы же запретили в России говорить на белорусском.

Кто запретил?

— Ну как же! Вы знаете только свой верхний кусочек. Начиная с 1922 года в Белоруссии постоянно уничтожалась интеллигенция.

При чем тут 1922 год? Мы с Вами живем сегодня, в 2017 году.

— Откуда все берется? Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке.

То есть в Вашем понимании это месть за события столетней давности?

— Нет. Это было старание русифицировать, сделать Белоруссию частью России. И точно так же сделать Украину частью России.

Половина территории, которая сейчас входит в состав Украины, никогда не была никакой "Украиной". Это была Российская империя. И после революции 1917 года там, наоборот, насаждалась украинская культура.

— Ну вот вы ничего не знаете, кроме своего маленького кусочка времени, который вы застали и в котором вы живете. Половина Белоруссии никогда не была Россией, она была Польшей.

Но другая-то половина была?

— Другая половина была, но никогда не хотела там быть, вы насильно держали. Я не хочу об этом говорить, это такой набор милитаристских банальностей, что я не хочу это слушать.

Вы говорите, что когда сто лет назад (по Вашему мнению) насаждалась русская культура — это было плохо, а когда сегодня насаждается украинская культура — это хорошо.

— Она не насаждается. Это государство хочет войти в Европу. Оно не хочет жить с вами.

Для этого нужно отменить русский язык?

Нет. Но, может быть, на какое-то время и да, чтобы сцементировать нацию. Пожалуйста, говорите по-русски, но все учебные заведения будут, конечно, на украинском.

— Да. Это всегда так. Это же вы этим занимались.

Я этим не занимался.

— Россия. Она только этим и занималась на занятых территориях, даже в Таджикистане заставляла людей говорить на русском языке. Вы побольше узнайте, чем занималась Россия последние двести лет.

Я Вас спрашиваю не про двести лет. Я Вас спрашиваю про сегодня. Мы живем сегодня.

— Другого способа сделать нацию нет.

Понятно. Вы во многих интервью говорили, что Ваши знакомые с опасением смотрели и смотрят на то, что происходит на майдане и что эволюционный путь развития, безусловно, лучше. Вы, наверное, имели в виду прежде всего Белоруссию, но, наверное, и Россию тоже? Как Вы представляете, как должен выглядеть этот эволюционный путь, что здесь требуется?

— Требуется движение самого времени. Глядя на поколения, которые пришли после того поколения, которое ждало демократии, я вижу, что пришло очень сервильное поколение, совершенно несвободные люди. Очень много поклонников Путина и военного пути. Так что трудно говорить, через сколько лет Белоруссия и Россия превратятся в свободные страны.

Но революцию как путь я не приемлю. Это всегда кровь, а к власти придут все те же люди. Других людей пока нет. В чем проблема девяностых годов? Не было свободных людей. Это были те же коммунисты, только с другим знаком.

А что такое свободные люди?

— Ну, скажем, люди с европейским взглядом на вещи. Более гуманитарные. Которые не считали, что можно страну раздербанить, а народ оставить ни с чем. А вы хотите сказать, что Россия свободная?

Я спрашиваю Вас.

— Какая она свободная? Несколько процентов населения владеют всем богатством, остальные остались ни с чем. Свободные страны — это, например, Швеция, Франция, Германия. Украина хочет быть свободной, а Белоруссия и Россия — нет. Сколько людей выходит на акции Навального?

То есть свободны люди, которые придерживаются европейского взгляда на вещи?

— Да. Там свобода проделала большой путь.

А если человек придерживается не европейской картины мира? К примеру, в ней есть понятие толерантности, и может ли быть свободным ортодоксальный православный, который не считает, что толерантность — это правильно?

— Не надо так примитивно. Вера человека — это его проблема. Когда я ходила во Франции посмотреть русскую церковь, там было много православных людей. Никто их не трогает, но и они не навязывают другим свой взгляд на жизнь, как это происходит здесь. Там совсем другие священники, церковь не пытается стать властью и не прислуживает власти. Поговорите с любым европейским интеллигентом, и вы увидите, что вы — сундук, набитый суевериями.

Я жил в течение года в Италии, и девяносто процентов интеллигентов, которых я встречал, испытывают огромную симпатию к левым идеям и к президенту России.

— Такие люди есть, но не в таком количестве. Это они так на вас реагировали, потому что увидели русского с радикальными взглядами. У Путина там не такая большая поддержка, как вы думаете. Просто есть проблема левых. Это не значит, что Ле Пен — это то, что хотела и хочет Франция. Слава богу, что Франция победила.

Почему "Франция победила"? А если бы выиграла Ле Пен, Франция бы проиграла?

— Конечно. Это был бы еще один Трамп.

Но почему "Франция проиграла", если бы большинство французов проголосовали за нее?

— Почитайте ее программу.

Я читал их обе. В программе Макрона нет ничего, кроме общих слов о том, что "мы должны жить лучше".

— Нет. Макрон — это действительно свободная Франция. А Ле Пен — это националистическая Франция. Слава богу, что Франция не захотела такой быть.

Националистическая не может быть свободной?

— Просто она предложила крайний вариант.

В одном из интервью Вы сказали: "Вчера я шла по Бродвею — и видно, что каждый — личность. А идешь по Минску, Москве — ты видишь, что идет народное тело. Общее. Да, они переоделись в другие одежды, они ездят на новых машинах, но только они услышали клич боевой от Путина "Великая Россия", — и опять это народное тело". Вы действительно так сказали?

— Да, я это сказала. Но сказала со ссылкой на философа Леонтьева. Я где-то прочитала эту его цитату. Но, как всегда в журналистике, эту часть ответа отбросили.

Я не буду ничего отбрасывать.

— Но там, действительно, ты идешь и видишь, что идут свободные люди. А у нас, даже здесь, в Москве, видно, что людям очень тяжело жить.

То есть Вы согласны с этой цитатой по состоянию на сегодня?

— Абсолютно. Это видно даже по пластике.

Вот эта девушка, бармен в кафе, где мы сидим, — она несвободна?

— Перестаньте, о чем вы говорите.

Вот Вам реальный человек.

— Нет, она несвободна, я думаю. Она не может, например, вам в глаза сказать, что она о вас думает. Или про это государство.

Почему Вы так думаете?

— Нет, она не скажет. А там — любой человек скажет. Возьмем мой случай. Когда мне дали Нобелевскую премию, то (таков этикет во всех странах), я получила поздравления от президентов многих стран. В том числе от Горбачева, от президента Франции, канцлера Германии. Потом мне сказали, что готовится телеграмма Медведева.

Но на первой пресс-конференции, когда меня спросили про Украину, я сказала, что Крым оккупирован, а на Донбассе Россия развязала войну с Украиной. И что такую войну можно развязать везде, потому что горячих углей везде много. И мне сказали, что телеграммы не будет, потому что эту мою цитату крутило "Эхо Москвы".

До Трампа в Америке такое было невозможно. Ты мог быть против войны во Вьетнаме, против чего угодно, но когда ты получил Нобелевскую премию, тебя поздравляет президент, потому что это гордость этой культуры. А у нас спрашивают, ты в этом лагере или в том лагере.

Вы иногда говорите про Россию "мы", а иногда "они". Так все-таки "мы" или "они"?

— Все-таки "они". Уже "они", к сожалению.

Но тогда это премьер-министр не Вашего государства, почему он непременно должен Вас поздравлять?

— Но мы же считаемся Союзным государством. Мы еще очень тесно связаны. Мы еще не оторвались, и кто нас отпустит. Хотя бы мы и хотели оторваться.

Так, значит, "они"?

— Пока еще — "мы". Я все-таки человек русской культуры. Я писала об этом времени, обо всем этом на русском языке, и я, конечно, была бы рада его телеграмме. По моим понятиям, он должен был ее прислать.

Вам вручили Нобелевскую премию почти два года назад. Как Вам сейчас кажется — за что именно Вы ее получили?

— Это нужно спросить у них. Если бы вы влюбились в какую-то женщину, а она — в вас, вопрос о том, "за что она тебя полюбила", звучал бы смешно. Это был бы глупый вопрос.

Но тут все-таки решение принималось не на уровне чувств, а рационально.

— Мне говорили: "Ну вы, наверное, давно уже ждали Нобелевскую премию". Но я не была таким идиотом, чтобы сидеть и ждать ее.

А если бы Нобелевский комитет у Вас однажды спросил, кому еще из авторов, которые пишут по-русски, следовало бы вручить премию, кого бы Вы назвали?

— Ольгу Седакову. Это человек, который соответствует моему пониманию того, что такое писатель. Сегодня это очень важная фигура в русской литературе. Ее взгляды, ее поэзия, ее эссе — все, что она пишет, говорит о том, что она — очень большой писатель.

В связи с Вашими книгами я хочу вернуться к донбасской теме, но не в политическом плане. Многие Ваши книги — про войну и про людей на войне. Но на эту войну вы не едете.

— Не ездила и не поеду. И в Чечню я не ездила. Однажды мы говорили об этом с Политковской. Я сказала ей: "Аня, я больше не поеду на войну". Во-первых, у меня нет уже физических сил видеть убитого человека, видеть человеческое безумие. Кроме того, все, что я поняла об этом человеческом безумии, я уже сказала. У меня нет других идей. А писать еще раз то же самое, что я уже написала — какой смысл?

Вы не считаете, что Ваш взгляд на эту войну может измениться, если Вы туда приедете?

— Нет. Там есть украинские, русские писатели, которые об этом пишут.

Но Вы же отвечаете на вопросы, говорите об этих событиях.

— Это происходит в другой стране. И я могу отвечать на эти вопросы как художник, а не как участник. Для того чтобы писать такие книги, как пишу я, надо жить в стране, о которой идет речь. Это должна быть твоя страна. Советский Союз — это была моя страна. А там я многих вещей не знаю.

Я имею в виду не столько написание книг, сколько понимание того, что там происходит.

— Вы хотите мне сказать, что там страшно? Там то же самое, что было в Чечне.

— Тогда, слава богу, показывали всю правду по телевизору. Никто не сомневается в том, что там кровь и что там плачут.

Я про другое. Люди, которые живут на Донбассе, уверены в своей правоте. Это обыкновенные люди, и они поддерживают власть ополченцев. Может быть, если бы Вы их увидели, Вы бы их как-то по-другому поняли? Они тоже люди.

— Русские с таким же успехом могут ввести свои войска в Прибалтику, поскольку там много недовольных русских. Вы считаете правильным, что вы взяли и вошли в чужую страну?

Я считаю правильным, что в течение 23 лет неписанным законом в государстве Украина было признание того, что там есть и русская культура, и украинская. И этот баланс более или менее соблюдался при всех президентах…

— Так и было, пока вы туда не вошли.

Это неправда. Зимой 2013−2014 года, до Крыма, мы услышали, куда следует отправить "москаляку". А в феврале 2014 года, сразу после государственного переворота, до всяких Крымов, мы увидели проекты законов против использования русского языка. Люди, которые живут в [юго-восточной части страны], считают себя русскими и не считают Бандеру героем. Они вышли протестовать. А Вы почему-то считаете, что люди, которые живут в Киеве, имеют права на протест, а те, кто живут восточнее, такого права не имеют?

— А разве там были не русские танки, не русское оружие, не русские контрактники? Фигня все это. Если бы не было вашего оружия, там бы не было войны. Так что не морочьте мне голову этой ерундой, которой забита ваша голова. Вы так легко поддаетесь всякой пропаганде. Да, там боль, там страх. Но это на вашей совести, на совести Путина. Вы вторглись в чужую страну, на каком основании? В интернете миллион снимков, как ходит туда русская техника. Все знают, кто сбил ["Боинг"] и все прочее. Давайте уже заканчивать ваше идиотское интервью. У меня уже нет сил на него. Вы просто набор пропаганды, а не разумный человек.

Хорошо. В интервью газете El Pais Вы сказали, что даже советская пропаганда не была такой агрессивной, как сейчас.

— Абсолютно. Послушать этот идиотизм Соловьева и Киселева… Я не знаю, как это возможно. Они же сами знают, что говорят неправду.

В том же интервью Вы сказали, что церковь не ограничивается запретом театральных работ и книг.

— Да, она лезет туда, где ей нечего делать. Это не ее проблемы, какие ставить спектакли, что снимать. Скоро будем уже детские сказки запрещать, поскольку там якобы есть сексуальные моменты. Очень смешно со стороны смотреть, в каком вы пребываете безумии.

На слуху депутаты Госдумы, которые борются с художественными фильмами, а какие именно запреты со стороны церкви Вы имеете в виду?

— Да сколько угодно. Все эти православные, которым кажется, что Серебренников что-то не то ставит, Табаков что-то не то делает. Не делайте вид, что вы не знаете. В Новосибирске запретили спектакль.

Вы считаете, это общецерковная позиция?

— Я думаю, это даже идет снизу. От этой темноты, от этой пены, которая сегодня поднялась. Вы знаете, мне не нравится наше интервью, и я вам его запрещаю печатать.

Страница 1 из 3   1 2  3 >Последняя страница »
argus9824.06.17 17:54
"В ходе разговора нобелевский лауреат решила, по одной ей известной причине, запретить публиковать это интервью. Поскольку Алексиевич изначально соглашалась на интервью, то редакция ИА REGNUM решила его опубликовать полностью."(c) - ну и зря, дорогая редакция. Нобелевский лауреат абсолютно права - интервью публиковать нельзя было никак, ибо:
а) бессмысленно (в смысле - смысла интервью)
б) создаёт ненужный ажиотаж и конкуренцию между будущими "кандитатами" на нобелевку
rabdrafi24.06.17 19:28
Эво как. Про Чечню по тв показывали правду, а про Донбасс - пропаганда и ложь. Русификация насильственная (правда в каждом нац. регионе были нац. школы) и это плохо. Зато украинизация- это шаг в Европу. Это же кошмар. Пластиковая логика распространяется. Кстати, в демократический Эстонии за призыв правительству уйти в отставку- положен тюремный срок. Ну а выражать несогласие- бронзовая ночь. Кстати, водометы завезли из Латвии за неделю до событий. Устроить майдан в нормальной стране не позволят - есть ряд статей административного и уголовного кодекса, которые помогут разогнать толпу и арестовать зачинщиков. Ну а укроактивисты - це эуропа, только сидеть будут в тюрьмах очень быстро. В юк есть так называемый hate crime- огребли бы от ментов сразу. Больше всего пугает, что наряду с нормальными украинцами (познакомились с семьёй из Мелитополя) довелось пообщаться и с промытыми. Мне пол вечера доказывал, что это Путин виноват был в том, что великая украинская армия шла на Донбасс без броников и нормального вооружения. Блин, с ними говорить, как с попугаями - ответы состоят из одних и тех же фраз, ими же полна и речь героини интервью.
Фыва24.06.17 20:07
Я бы хотела дать интервью журналисту, разделяющему взгляды Светланы Алексиевич. Это помогло бы "отрихтовать" свою позицию, найти слабые и сильные позиции в аргументации обеих сторон. Сверить часы, так сказать )))

Просто обозвать оппонента чем-нибудь непотребным и необсуждаемыем в демократических/патриотических целях, другой вопрос - самому уточнить твердость своих позиций ;)
_STRANNIK24.06.17 21:28
Фыва
...............................
Это не взгляды . Это в основном - список заблуждений. Добросовестных и не очень. И она это если и не понимает до конца , то точно ощущает... Что и отражено (совершенно конкретно) в конце беседы.
Scolar24.06.17 21:31
> Фыва

Я бы с удовольствием почитал.)
argus9824.06.17 21:43

> Фыва "Я бы хотела дать интервью журналисту, разделяющему взгляды Светланы Алексиевич..."(c) - зря - лишняя трата времени и нервов. Спорить с ангажированными людьми, которые работают на заранее утверждённый свыше результат - бесполезно. Они ведь просто отрабатывают задание, ни Ваша, ни даже их собственная аргументация не имеют для них никакого значения. Вы же не вступаете в дискуссию относительно качества пылесосов/кредитов/БАДов/итп с распостранителями этих вот самых "ценных" товаров и услуг?!

ps Лучше желать интервью с людьми неангажированными, типа покойного О.Бузины (наверно последний Настоящий патриот укропии, пмсм) или наших доморощенных Аяврика/ГЗ.
По крайней мере - гораздо интересней. Для окружающих..

Ыых24.06.17 22:29
Этот человек враг России и русских. И ей за это платят, нобелевскую премию вон выдали, какие-то книги наверное издают. Интересно, читают ли их? Ну и стоило ожидать от нее чего-то разумного? Зачем это интервью? С тем же успехом его можно взять у любого русофоба.
argus9824.06.17 22:45

PS > Фыва - ну вот представьте себе, что Вам задают вопрос:

- "Одобряете ли Вы применение Асадом химического оружия?"

Как бы Вы ответили на этот вопрос?
А ведь интерпретация Вашего ответа (без разницы - что бы Вы не ответили) будет только в двух вариантах:
а) не одобряете
б) одобряете

В рамках заданного вопроса Вы никогда не сможете доказать (или хотя бы донести), что Асад не применяет и не собирается применять химоружие.
Кактотак...

seamanbook24.06.17 22:50
Мадам Алексиевич больше напоминает сектантку из "Свидетелей Иеговы", догматичность и зомбированность из города живых мертвецов, лишь с той разницей, что Светлана адепт русофобии.Свободные люди в ее представлении судя по- всему это те, кто придерживается аналогичных ей взглядов,по ее мнению абсолютно правильных,кои очень ,мягко говоря,спорны.
Очень опять же напомнила расстроенную шарманку, либо заводную куклу.
Считающая себя интеллигенткой ,писательница в конце интервью съезжает в банальное хамство. Создается впечатление, что концовка была определенно вырезана, ибо при наличии отсутствия аргументов со стороны лауреата, за кадром осталась общеизвестная нецензурщина.

vktik24.06.17 23:02
-Ты мог быть против войны во Вьетнаме, против чего угодно, но когда ты получил Нобелевскую премию, тебя поздравляет президент, потому что это гордость этой культуры.

- Вам вручили Нобелевскую премию почти два года назад. Как Вам сейчас кажется — за что именно Вы ее получили?

- Это нужно спросить у них. Если бы вы влюбились в какую-то женщину, а она — в вас, вопрос о том, "за что она тебя полюбила", звучал бы смешно. Это был бы глупый вопрос. Мне говорили: "Ну вы, наверное, давно уже ждали Нобелевскую премию". Но я не была таким идиотом, чтобы сидеть и ждать ее.

Ёмаё, тётя даже не знает, за что она получила нобелевскую премию! Но, судя по интервью, отрабатывает аванс со старанием. Только старание это уж слишком тупое. Журналисту ставит в претензию, что он слишком много смотрит телевизор, а потом о себе говорит, что тоже смотрит телевизор.
А уж про свободных и несвободных людей в Париже и в Москве, это вообще песня.

Читая эту статью, очередной раз убеждаюсь, что каждый человек создаёт себе сам свою религию, свою веру. Ведь основа любой веры, это незнание.
Но если за эту веру ещё и нобелевскую премию дают, то вера от этого становится ещё сильней. Правда с аргументами как было плохо, так и осталось.
Поэтому жалко её.

nikolay.n24.06.17 23:35
Вы вторглись в чужую страну, на каком основании? В интернете миллион снимков, как ходит туда русская техника. Все знают, кто сбил ["Боинг"] и все прочее. Давайте уже заканчивать ваше идиотское интервью. У меня уже нет сил на него. Вы просто набор пропаганды, а не разумный человек.

Ирак, Ливия и Сирия не в счет?

И самое главное ни одного факта, только обвинения, которые подтверждены "общеизвестными" фактами. Если она реально в это верит, то жаль её.

haribda24.06.17 23:59
экие все жалостливые.... бедная женщина с промытыми мозгами.... врага надо не жалеть, а ненавидеть. а такие как она враги народа.
varjg25.06.17 02:59
это тварь конченая. такие как она, готовы оправдать все, что направленно против русских. Бузину убили - сам виноват, Россия вторглась в Украину и т.д.. Я - мариуполец. 80% горожан ненавидят Украину и ждут наступления ДНР. прекрасно понимая, чем это может закончиться для города. Но для Алексиевич нас нет. Мы не люди. А те, кто ненавидит русских - люди. Им можно все - убивать не согласных, воспевать нацистских преступников( герой украины Шухевич служил в карательном батальоне СС "Нахтигаль"). За это ей и премию дали. она враг, предатель, бес. такие как она чувствуют приближение развязки и открыто демонстрируют свое свинное рыло и стучат копытами. общего будущего с ними у нас нет.
т-кк25.06.17 07:27
.
"- Вам вручили Нобелевскую премию почти два года назад. Как Вам сейчас кажется — за что именно Вы ее получили?
- Если бы вы влюбились в какую-то женщину, а она — в вас, вопрос о том, "за что она тебя полюбила"... "
---------------------------------------------------------------------------------

Они её за муки полюбили,
Она их - за состраданье к ним.

И цена подобным мукам определена ещё в библейские времена - 30 шекелей.
Была коммунисткой-пропагандисткой, стала капиталисткой-пропагандистской.
Это стоит нобеля.

Фыва25.06.17 09:19
> argus98

Во-первых, я бы уточнила, в каком статусе я должна отвечать на этот вопрос. Если как посторонний человек, то это не мое дело выражать одобрение-неодобрение факту, который мне известен со слов других и в истинности которого я не уверена. Проврался же когда-та госсекретарь Пауэлл со своей пробиркой... Если мой статус, предположим, достигает хотя бы мелкого чиновника любой международной структуры, то это уже моя работа - решительно не одобрять. Если я пострадала от боевиков, на которых потом это химоружие сбросили, то тогда бы очень даже одобрила. Если я член кабинета Асада, если я российский полковник, если, если, если и т.д. и т.п.
Во-вторых, я бы уточнила вопрос: рассматривать я должна только применение химоружия именно Асадом, либо это касается всех сторон конфликта. В последнем случае ответ прост: я как женщина не одобряю войну во всех ее проявлениях. В первом случае, я бы попросила уточнить, чем так выделен Асад (с которым я даже не знакома лично), что я должна иметь какое-либо конкретное мнение о нем, что-то одобрять или не одобрять в его действия.
В-третьих, уяснив из этих уточнений, что интервьюер просто предлагает мне определиться со стаей, к правилам и заблуждениям которой я примкну, я постараюсь откреститься от этой чести.
seamanbook25.06.17 09:53
Не смог удержаться ,прочитав, что эта женщина вызывает жалость.В большей степени брезгливость, а наличие в ее опыте работы под крышей отдела коммунистической идеологии за безбедное вольготное существование, ныне же переформатирование в противоположную прапагандистскую структуру, опять же за мзду, вызывает стойкое презрение. Ибо налицо дешевая продажность.И всякие разглагольствование ее о свободе и демократии в коих понятиях мадам явно путается ,лишь показывет, что логика была не самым ее любимым предметом в том учебном заведении,где барышня образовывалась в пропагандистку.
Мироед25.06.17 10:40
Ненависть - это много чести для таких, переобувающихся на ходу.

Ненависть, как и любовь, энергетически связывает испытывающего чувство с его объектом.

Полный и игнор и забвение.

Вычеркнуть из памяти эту никчемность.

белый кит25.06.17 10:41
Думаете, что мышление этого нобелевского лауреата не идентично мышлению российской правящей номенклатуры-алигархата? или даже русофобистее!!! Путин - феномен, артефакт а российская власть - колониальная система со своими привычками и целями-целями антилюдскими)))
Мироед25.06.17 10:57
> белый кит
.. а российская власть - колониальная система со своими привычками и целями-целями антилюдскими)))
белый кит, а слабО убедительно раскрыть тут про мышление белорусской правящей номенклатуры-алигархата?
Про их цели, такие ПРОлюдские?
Или это как в советском анекдоте про наш ответ на то, что можно американцу перед Б.Домом обозвать их президента дураком и за это ничего не будет?
Если российская власть колониальная система, то ваша - ещё недосистема, мечтающая пристроиться повыгодней.
Аббе25.06.17 11:01
Явление солженицинщины равно как и Алексиевич - не может быть предано забвению. Презирать - ваше право. Но, перед нами век за веком возникает один и тот же враг. Вчера это были Курбский да Вишневецкий, сегодня Солженицин да Алексиевич. Отличия вызваны изменением маетриальной базы бытия и ничем кроме этого.
Состоит этоявление из
1)зависть к более палачистым палачам. Обычнозавидуют английским элитам. Захотели - согнали с земли крестьян. А потом загнали их в каторгу. ВЫГОДНО и сделали. Захотели - истребили голодом половину Ирландии. Захотели - устроили геноцид в Индии, в Китае, в Северной Америке. Это - ВЫГОДНО. И вся эта шатия братия - ЗАВИДУЕТ результату ГРАБЕЖА.
Бандит, работорговец, палач - вот ЭТО для них идеал свободного человека.
Вы посмотрите тщательно фильм "Стиляги". Посмотрите, да ПОДУМАЙТЕ. Выводы могут быть интеерсными. Лягушка, пытающаяся раздуться до размеров быка.
2)Разрешения СЕБЕ делать что угодно, думать как угодно.
3)Отсечение себя от народа и разрешение себе планировать ограбление народа.
++++++++++++++++++++
А больше здесь почти ничего нет.
Точнее гооворя - ЕСТЬ. Но эта тема будет ОЧЕНЬ сложной в изложении. Я пытался написать "просто". Не получается.
Улыбнитесь! Такой пустяк, как происхождение всего навсего Великой Княгини Ольги я не смог написать короче, чем на 70 страницах А4. Хотя, когда писал, уже где то на 30 странице - думал, что вот вот и закончу тему.
Закончил? Как же! 70 страниц, а только то точка "гибель князя Игоря".
Так что - я могу хотеть написать статью про "систему мышления Алексиевич". А воткогда напишу - не знаю.
Амиго25.06.17 11:32
У меня на кухне сейчас ходит точно такой же "нобелевский лауреат". Точно такие же фразы и образ мышления. На Донбасе быдло, в Европе люди. Путин виноват. Русские зомбированы. В перерывах читает историю Украины. Украинский пятый год выучить не может, русский мешает, которым насиловали Украину.

Несмотря на весь примтивизм Алексиевич и похожих экземпляров прихожу к выводу, что в основе этого есть нечто трансцедентное. Как буд-то некая сила овладевает умами очень неглупых людей. Просто пропагандой это не объяснить. Все это как предвестник большой войны, где думать уже не нужно будет.

Амиго25.06.17 11:50
2 Аббе - Откуда у людей понятие про манихейство? Я вот об этом только от Вас и узнал. Т.е. чтобы принять какую-то концепцию нужно хотябы быть с ней знакомым. Значит эта концепция уже находится (и находилась) в человеческом сознании. А потом уже этому было придумано название и явно оформлено. Так вот что это изначально? Некий механизм сдерживания роста населения? Ну чтобы каждая общность ощущала свою исключительность и жаждала уничтожения другой общности. Где-то это глубоко...
Аббе25.06.17 12:03
Мани - скомпилировал СВОЁ учение из дестяков тезисов, не имеющих к нему никакого тношения. Так сказать "линукс образца 3-го века от Р.Х.". Мани умер, а вот ТЕЗИСЫ - остались.
Timmer25.06.17 12:21
Во многих комментах главная ошибка в названии обычного приспособленчества и потреблядства "убеждениями". Тут одно убеждение, - мне должно быть тепло, сухо, сытно, - обычная подлая скотина.
Именно этих людей В.И. Ленин назвал "говно нации", так что все искренние критики госпожи Алексеевой - латентные коммунисты.
ale1954779725.06.17 12:41
> Амиго

Это не трансцендентность, а обычная глупость. Если человек не умеет мыслить или не способен делать сложные логические выводы - он скатывается в примитивизм либо просто в сектантство, как та же Алексеевич. Тут вчера хорошее интервью по этому поводу от Вассермана было:
knolur25.06.17 12:41
Только вот политкорректность-то не дает ведь говорить свободно гадости свободным людям про свободных людей, увы. Еще ведь в суд за оскорбления потащат, нерукопожатным станешь ;). Это как "Открытое общество", но Ассандж сидит, Сноуден сбежал, а Менинг на свободе только назло Трампу, но общество там открытое-преоткрытое, говорить можно все. Не мешает ведь им такая логика, однако...
Настасья25.06.17 12:55

Амиго

Откуда у людей понятие про манихейство?

Если вы слышали про/видели/читали/играли/ какую-нибудь фэнтезюху про борьбу осла с козлом, которая будет длиться вечно, так как других обоснуев для сюжета нет, – то с основами манихейства считай знакомы ))).

Рассматриваемые примеры из жизни происходят из глупости и жадности. Есть "я" и есть "не такие как я". "Такие как я" плохими быть не могут я же хороший. "Не такие" виноваты тем, что хочется мне кушать. Степень вины расписывается исходя из ума/фантазии обвиняющего. Таких алексеевич по всем сторонам полно.

Амиго25.06.17 12:56
2 ale19547797 - В том-то и дело, что такой образ мышления присущ и весьма умным людям. Просто знаю по своим коллегам. В какой-то момент у человека в голове что-то включается и он выглядит полным идиотом.

2 Timmer - не работает. Многие особи готовы терпеть лишения. На той же Украине лучше не стало, кроме тех, кто оседлал финансовые потоки. Но они-то ничего не сделают без поддержки народных масс.

2 Настасья - т.е. можно расширить до принципа "Свой-Чужой"? Тогда это животная наследственность, когда в борьбе за реусрсы истребляли себе подобных. Тогда почему у одних народов это есть, а у других нет?

ale1954779725.06.17 13:30
> Амиго
Мне кажется, что умный человек такой образ мысшления будет не исповедовать, а использовать в своих целях, обрабатывая тупых хомячков и разводя их на бабки и верность. Союз потому во многом и распался, что каждый бай хотел стать царьком в своей кишлаке, а у рамках социалистической модели это было нереально. Зато в рамках националистической модели - очень даже реально и удобно.
GAF25.06.17 14:41
> Timmer
В данном случае, Вы абсолютно правы. Это напоминает известное высказывание: "Глубокая философия на мелких местах". Всё гораздо тривиальнее - обыкновенное шкурничество в расширенном его понимании. Был свидетелем, когда "гиганты коммунистичекой мысли" с кафедр т.н. общестенных наук одномоментно становились убежденными приверженцами капиталистической политэкономии, а секретарь райкома по идеологии становился вожачком областного отделения т.н. "Правых сил" или как их там. Как говорится: "житие, ( не путать с бытием), определяет сознание". И ничего здесь трансцендентального и, упаси Боже, иррационального нет и впомине.
белый кит25.06.17 15:24
У умных людей все сводится к доминированию и еде, а у дураков к высшим ценностям и самопожертвованию! Я даже не дурак - идиот, и как с собою жить? С монастыря сбежал в 23 года - мир посмотреть и бабами насладиться а они предлагают лишь посредственный интим за колоссальную цену с удушающими алиментами)))
Настасья25.06.17 15:30

Амиго

т.е. можно расширить до принципа "Свой-Чужой"?

Упрощаете)

Тогда это животная наследственность, когда в борьбе за реусрсы истребляли себе подобных.

Нет. Это проявление жесткой конкуренции в объективных условиях, усиленное страхом, агрессивной пропагандой, субъективными обстоятельствами, когда пересмотр личных убеждений обесценивает собственные успехи, недостатком ресурсов и так далее. Тут подробно разбирать надо.

Тогда почему у одних народов это есть, а у других нет?

У всех есть.

no-i-am25.06.17 15:41
Откровенно сказать, дочитать не смог, настолько стало гадостно... Продажное существо, а не лауреат чего-то там. Страна должна избавляться от подобных вражин без всякой жалости.
белый кит25.06.17 16:04
В стране дураков не место умным и продажным, тут и идиотов то с трудом терпят) Больные и зависимые вообще ничего не имеют)))
knolur25.06.17 16:09

А вот в 2004 году была, говорят, история с программой "Выйти замуж за Зелимхана" на НТВ. Тоже интервью, и даже не с нобелевским лауреатом. Типа ее запретили, но автор, оскорбленный до глубины души, текст выложил в "Коммерсанте". И его уволили! Кто бы мог подумать?!! Только тогда ведь у либералов все это было цензурой, а сейчас - нет.

Нашла тут, ссылка

English
Архив
Форум

Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

Новостивсе статьи rss

» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине

Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года