Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Новый подход" к России премьера Японии Абэ обернулся провалом
04.07.17 09:48 ШОС и ситуация в Азии

Япония 27 июня отправила группу чиновников и предпринимателей на находящиеся под контролем России Южные Курилы. Этими островами, расположенными вблизи Хоккайдо, Москва управляет со времён окончания Второй мировой войны, но Япония продолжает считать их своими "северными территориями". Цель визита – предварительная оценка перспектив японо-российской экономической деятельности на островах.

По словам министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, это являет собой "без сомнения, большой шаг по направлению к разрешению территориального спора и к заключению мирного договора". Также поездка отражает "новый подход" к России премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Согласно вызвавшей множество споров политике сближения, которая была представлена в мае 2016 года, Японии необходимо использовать экономическое сотрудничество и частые встречи на высшем уровне для создания более позитивной динамики двусторонних отношений. Токио надеется, что эта стратегия в итоге приведёт к территориальным уступкам России. Ситуация недавно значительно изменилась, но в действительности подобные шаги свидетельствуют о провале "нового подхода" Абэ.

План по организации совместной экономической деятельности на спорных островах, предположительно, был главным результатом, достигнутым в ходе долгожданного визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. В частности, план называли прорывом на тех основаниях, что создание совместных проектов будет происходить в рамках специальной правовой среды, а не под контролем российского законодательства. Это позволит японцам пребывать и работать на островах, не прибегая к негласному признанию российского главенства. Многие японцы восприняли это как знак, указывающий на желание России достичь компромисса в территориальном споре, что могло бы привести к передаче территории или к созданию некой формы совместного владения.

По сути, эта совместная экономическая деятельность вряд ли будет когда-либо организована. Прежде всего, оценивающий визит изначально должен был состояться в конце мая, но российские власти отложили его дату. Лишь после того, как 30 мая Абэ отправил своего специального советника Эйчи Хасегаву на Сахалин, они перенесли визит на июнь. Походило на то, что российская сторона тянет время. Среди прочих препятствий – недавнее обнаружение российского научного судна в исключительной экономической зоне Японии и конфискация российской таможней учебных материалов по японскому языку, которые преподаватели-японцы привезли на спорные острова. Долгожданный чартерный рейс, который 18 июня должен был доставить на острова японцев, ранее живших на Южных Курилах, был отменён из-за сильного тумана и отложен.

Также действительного развития в создании необходимой для совместной экономической деятельности специальной правовой среды не происходит. Это серьёзная проблема, так как должно определить, в каком суде будут рассматриваться коммерческие споры, и какая организация займётся сбором налогов. Некоторые наблюдатели в России обеспокоены тем, что существование подобной системы подразумевает экстратерриториальность и может не соответствовать Конституции России. Губернатор Сахалинской области, в чьём ведении находятся острова, заявил 26 июня, что Россия намерена создать специальную экономическую зону на островах, основываясь на "общих международных правилах". Но его предложения туманны, и, в общем плане, российское Министерство иностранных дел откладывает обсуждение правовых вопросов до тех пор, пока не будут утверждены отдельные проекты. В связи с этим серьёзность намерений ставится под сомнение.

Знаменательный сдвиг, тем не менее, заключается в том, что с начала июня российское руководство прямо рассматривает территориальную проблему как проблему безопасности. А точнее, 1 июня Путин подчеркнул важное стратегическое значение островов и выразил опасения по поводу того, что любая передача территории под контроль Японии потенциально может привести к появлению на Южных Курилах военных баз или элементов ПРО, а это для России абсолютно неприемлемо.

Демонстрируя, что эти слова не были единичным замечанием, посольство России в Японии 15 июня провело в Токио беспрецедентный брифинг, посвящённый вопросам безопасности, в ходе которого предостерегло Японию от участия в расширении американских противоракетных систем. В тот же день Путин рассказал журналистам, что совместная с Японией деятельность на островах, в принципе, возможна, но проблемы остаются. Он упомянул, что решение проблемы отягощено вопросами обеспечения безопасности в регионе, обязательствами Японии перед её союзниками. По словам Путина, окончательное решение будет принято в зависимости от хода работы над совместными проектами, а в данный момент говорить об этом ещё рано.

В связи с этим стратегия России понятна. Столкнувшись с японским лидером, который сделал разрешение территориального спора с Россией одним из приоритетных направлений внешней политики Японии, Москва намерена воспользоваться ситуацией и извлечь из неё максимально возможную выгоду. Определённо, Россия будет добиваться увеличения объёмов инвестиций со стороны Японии. Россия, сейчас это стало очевидно, также использует территориальный спор для популяризации идеи о том, что альянс с США вредит национальным интересам Японии.

По-видимому, российская сторона осознаёт, что не способна заставить Японию прекратить сотрудничество с США, но не упускает случая создать любые спорные моменты. В частности, Япония – ключевой партнёр США по противоракетной обороне. Япония рассматривает вариант приобретения американской наземной противоракетной системы Aegis Ashore или противоракетных комплексов THAAD с целью расширить свои нынешние возможности. Более того, Япония и США совместно разработали перехватчик баллистических ракет Standard Missile-3 Block IIA, установка которого в Польше запланирована на 2018 год. Россия обеспокоена тем, что эти системы угрожают её собственным ядерным средствам устрашения, поэтому активно стремится предостеречь Японию от более глубокой вовлечённости.

В целом, вместо искренних попыток пойти на территориальные уступки, Москва использует возможную в будущем территориальную сделку, чтобы вынудить Японию отказаться от сотрудничества с США. К этой тактике Москва уже прибегала. А именно, Советско-японская декларация 1956 года предполагала передачу Советским союзом двух маленьких спорных островов в распоряжение Японии после заключения мирного договора. Этим действием Москва стремилась убедить Японию не подписывать обновлённый договор безопасности с США. Когда Токио проигнорировал это давление и подписал Японо-американский договор безопасности 1960 года, СССР отозвал своё предложение передачи двух островов. Оно вновь вступило в силу лишь во время президентства Путина.

Одним словом, вместо настоящего прорыва в территориальном споре "новый подход" Абэ просто предоставил России возможность влиять на Японию в вопросах безопасности.

Джеймс Браун, профессор политологии токийского отделения Темпльского университета, специалист по российско-японским отношениям

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
haribda, RU04.07.17 10:18
Фраза "В целом, вместо искренних попыток пойти на территориальные уступки, Москва использует возможную в будущем территориальную сделку, чтобы вынудить Японию отказаться от сотрудничества с США" просто великолепно отражает всю гнилую суть западной политики. Нужно искренне отказаться от своих территорий, и тогда, может быть, взамен ты получишь какие то ништяки. Этот профессор еще где-то в прошлом видимо живет. Хрен вам, а не острова!
ti-robot, RU04.07.17 11:02
Профессор возмущен тем, что Россия использует англосаксонские методы в политике.
Сергей967, kz04.07.17 11:42
Эта фраза - просто вершина лицемерия: "...вместо искренних попыток пойти на территориальные уступки, Москва использует возможную в будущем территориальную сделку...".
Не хотят искренне отдать даром своё добро, а хотят ещё что-то с этого и поиметь, вот ведь нехорошие люди. )))
Мышатник, RU04.07.17 13:51
Япония и Россия идеально совместимы. И там, и там поголовно образованное интровертное население. Экономики могли бы идеально дополнять друг друга. Япония нужна России для остужения имперский амбиций Китая. Было бы отлично принять Японию в состав Российской Федерации и расселить половину японцев по Дальнему Востоку, но только смешанными семьями с русскими.

Вот только Россия и её богатства нужны Японии намного сильнее, чем они нам. Да и США уходят с мировой арены, превращаясь в обыкновенную банановою латиноамериканскую страну, в любом случае расклад сил стремительно меняется. Так что не стоит зарекаться насчёт невозможных союзов. Ведь если американцы используют Японию как таран против США, то судьба островитян окажется намного более незавидной, чем если бы те пошли на стратегический союз с РФ и таки приобрели бы суверенитет и сохранились бы.
nikolay.n, ru04.07.17 15:14
> haribda

Нужно искренне отказаться от своих территорий, и тогда, может быть, взамен ты получишь какие то ништяки. Этот профессор еще где-то в прошлом видимо живет. Хрен вам, а не острова!
Видимо этот профессор делает вид что не знает, что у шеллера нельзя выграть без кохырей в рукаве.
Ну даст гарантию Япония, и даже письменную о неразмещении баз США. Ну нарушит её, острова у Японии, и базы в Японии. И России то что с того?
Scolar, RU04.07.17 18:19
для кого-то провалом, ну так надо цели выбирать достижимые.)
ale19547797, RU04.07.17 18:50
Простите - а где все та тролли во главе со Спиртом, которые год назад рвали на груди рубаху и колотили себя пяткой в грудь, уверяя что Путин уже отдав все острова забесплатно джапам? Или у них сейчас новый расклад - сливать Асада в д..цатый раз?
Ну а с Токио все понятно, лоббисты от Вашингтона усиленно торпедируют любые попытки примирения с Россией. Так что процесс будет еще долгим и тернистым
veldinc`, RU05.07.17 09:50
> ale19547797

Простите - а где все та тролли во главе со Спиртом, которые год назад рвали на груди рубаху и колотили себя пяткой в грудь, уверяя что Путин уже отдав все острова забесплатно джапам? Или у них сейчас новый расклад - сливать Асада в д..цатый раз?
Ну а с Токио все понятно, лоббисты от Вашингтона усиленно торпедируют любые попытки примирения с Россией. Так что процесс будет еще долгим и тернистым
А вот вопрос, зачем нам какое-то примирение? Мы жили без этого 70 лет, и дальше жить будем. Острова наши, в противном случае, наш флот на Тихом океане можно списывать в утиль. Хотят япошки экономическое сотрудничество - пожалуйста. Хотя я лично условием любого сотрудничества поставил бы полное признание итогов ВМВ и все решений по территориям. Нет - ну и флаг в руки...
P.S. Еще бы потребовал компенсаций за ядерное загрязнение территории и океана...
ale19547797, RU05.07.17 11:49
> veldinc`

А вот вопрос, зачем нам какое-то примирение? Мы жили без этого 70 лет, и дальше жить будем. Острова наши, в противном случае, наш флот на Тихом океане можно списывать в утиль. Хотят япошки экономическое сотрудничество - пожалуйста.
В общем-то наше руководство о том и говорит - экономика-экономикой, а договор-договором. Хотят в Токио развивать экономические свзяи - ради Бога, но на условиях российского суверенитета на Курилами, пусть даже и без подписания каких-то мирных договоров. Токио, естественно, пытается что-то выжулить, в ответ получает отлут от нашего МИДа и идет на новый круг договоров. Нам от этого ни тепло ни холодно, а джапы пусть думают...
P.S. Я "удивлялся" отсутствию штатных сливщиков, которые строчат сотни постов в духе "все-пропало", но как только появляются статьи, опровергающие их панику - тут же замолкают))) Грех не потроллить убогих
svt9, RU05.07.17 17:28
Вот когда джапы перестанут "печалиться", а их МИД строчить депеши, по случаям визитов наших топ-чиновников на острова, вот тогда и следует говорить с ними не только на экономические темы.
Сергей967, kz06.07.17 18:01
"Новый подход обернулся провалом" - написал американец про российско-японские отношения.
Провалом для американской политики, скорее всего.
xmax, RU15.07.17 07:58
Забавно все это. Учитывая демографический тенденции в обеих странах, кому будет это все интересно через 100 лет?
Мелкотравчатый, RU15.07.17 08:45
Кстати - у нас нет мирного договора и с Германией и с США. А тут, какой-то плевок Бога ставит нам условия...
Mofack, RU15.07.17 12:06
> xmax

Забавно все это. Учитывая демографический тенденции в обеих странах, кому будет это все интересно через 100 лет?
в каких обеих странах?
xmax, RU19.07.17 11:15
> Mofack

> xmax

Забавно все это. Учитывая демографический тенденции в обеих странах, кому будет это все интересно через 100 лет?
в каких обеих странах?
В Японии и в России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» Украина до 2019 года должна выплатить $11 млрд.
» МИД ФРГ считает, что отношения с РФ находятся под угрозой из-за Siemens
» В Пентагоне считают Россию "огромной угрозой" для США
» Генерал Данфорд предупредил о возможности вооруженной конфронтации с КНДР
» Паранойя Запада из-за российско-китайских учений — признак хрупкости
» Сирийская армия продвинулась к реке Евфрат
» Рейтинг Макрона за месяц упал на 10%
» В США обнародовали законопроект о новых санкциях в отношении России

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"