Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Армия Сирии при поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат в районе Дейр-эз-Зора
Турция передислоцировала бронетехнику к сирийской границе
ВКС уничтожили в Сирии три завода по изготовлению шахид-танков
В Астане согласовали финальную зону деэскалации в Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
07.07.17 18:15 США: опыт строительства империи

Автор М К Бхадракумар

Те, кто давно следит за событиями в треугольнике США-Россия-Китай, на этой неделе могли наблюдать фантастическую панораму. Хотя предстоящий 7-8 июля саммит "большой двадцатки" в Гамбурге предполагает дискуссии о глобальных проблемах, таких как рост мировой экономики, основное внимание приковано к вопросу о том, что произойдет в кулуарах, когда президент США Дональд Трамп лично встретится с российским президентом Владимиром Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином.

По пути в Гамбург Си Цзиньпин в понедельник прибыл в Москву с официальным визитом. Китайские комментаторы (China Daily и Global Times) представили партнерство с Россией в чрезмерно восторженных терминах, назвав его главным внешнеполитическим приоритетом Пекина. Сам Си Цзиньпин так же исключительно высоко оценил качество китайско-российского стратегического партнерства.

В то же время с российской стороны не наблюдалось сопоставимой риторики относительно партнерских отношений с Китаем. Вместо этого Москва полностью сфокусирована на предстоящей встрече между Путиным и Трампом, с которой связаны большие ожидания. Официальные российские СМИ с нескрываемой радостью подчеркивают, что 7 июля состоится "полноценная" встреча между двумя президентами. Москва вздыхает с облегчением по поводу того, что Трамп, наконец, "переходит Рубикон", несмотря на непрекращающееся давление на родине из-за его "связей с Россией".

Вашингтон протягивает Москве три "пряника". Во-первых, конгрессмены-республиканцы в Палате представителей застопорились в ходе прений и голосования по законопроекту о новых антироссийских санкциях, принятому недавно Сенатом. Во-вторых, Вашингтон соблазняет Москву перспективой возвращения двух российских объектов недвижимости, незаконно конфискованных президентом Обамой в прошлом декабре.

И в-третьих, на прошлой неделе в СМИ "просочились" фрагменты разговоров между государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и генеральным секретарем ООН Антонио Гуттересом, которые свидетельствуют о готовности США предоставить России возможность взять на себя инициативу в урегулировании конфликта в Сирии.

Разумеется, эти "пряники" подаются в типично американском стиле, в подарочной упаковке, причем никто не знает, насколько они свежи и съедобны. Пройдет некоторое время, прежде чем Кремль узнает это наверняка. Трамп, похоже, ведет "психологическую войну" против Пекина. Дело в том, что если Москве его администрация предлагает три "пряника", то Китаю она угрожает тремя "кнутами". Во-первых, Соединенные Штаты планируют продать Тайваню вооружения на сумму 1,42 миллиарда долларов. Во-вторых, идут разговоры о санкциях в отношении Пекина за то, что он поддерживает деловые связи с Северной Кореей. И в-третьих, сенатская комиссия по делам Вооруженных Сил США одобрила законопроект, в соответствии с которым корабли ВМС США будут регулярно останавливаться в портах Тайваня.

Сначала Китай воспринял эти угрозы довольно спокойно. Но затем, в воскресенье, ситуация резко переменилась, когда ракетный эсминец USS Stethem, базирующийся в Японии, проплыл в пределах 12 морских миль от острова Тритон, принадлежащему к группе Парасельских островов, расположенных в Южно-Китайском море между Китаем и Вьетнамом. Любопытно, что Трамп, специалист по заключению сделок, позвонил в понедельник Си Цзиньпину, вероятно для того, чтобы почувствовать настроение Пекина. Согласно сообщению информационного агентства Синьхуа, Си Цзиньпин сразу заявил, что отношения между Китаем и США "подверглись воздействию некоторых негативных факторов".

Во всяком случае, во вторник в газете China Daily появилась довольно резкая передовица, обвинившая Трампа в "эскалации напряженности между вооруженными силами двух стран". В статье отмечалось, что "недавняя провокация свидетельствует о том, что Трамп еще не отказался от стратегии обострения конфронтации в Южно-Китайском море, которую проводил его предшественник. Такая практика является опасной и контрпродуктивной, поскольку она может легко отбросить назад китайско-американские отношения и поставить под угрозу все достигнутые до сих пор плодотворные результаты в продвижении двустороннего сотрудничества".

Разумеется, в ходе встречи в Гамбурге с Дональдом Трампом, Си Цзиньпин прежде всего захочет выяснить, имеет ли место "разворот в американской политике по отношению к Китаю, как  некоторые утверждают".

Все это сильно осложняет задачу прогнозирования результатов предстоящих встреч в Гамбурге. Вероятнее всего, единственным "победителем" станет Владимир Путин. Трамп не может позволить себе вернуться из Гамбурга с пустыми руками. Кроме того, он столкнется с гневом хозяйки саммита большой двадцатки – канцлера Германии Ангелы Меркель. У Путина есть отличные шансы усилить напряженность между США и Китаем.

Однако, можно также с уверенностью утверждать, что у Си Цзиньпина будут все условия для эффективных переговоров с Трампом. Дело в том, что результатом визита китайского лидера в Москву была полная и безоговорочная поддержка Россией китайской позиции по проблеме Северной Кореи. Поэтому, не следует удивляться, если непревзойденного мастера заключения сделок Дональда Трампа на этот раз ожидает фиаско.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
msy, RU07.07.17 21:54
> argus98


М К Бхадракумар - индиец весьма разумный и подкованный, но ему лучше не писать статьи, где упоминается Китай...


Сразу приходят аналогии со статьями армян про азербайджанцев или азербайджанцев про армян

Не, ну чего сразу индиец, он в сингапуре вроде. Но тем не менее, он довольно верно описал, что США нечем задобрить Россию и нечем напугать Китай.
Фыва08.07.17 00:49
Бхадракумар - карьерный индийский дипломат, служил в посольствах Средней Азии и в России. Неплохо знает русский язык. К Сингапуру отношения не имеет. Разве что ведет колонку в "Эйша Таймс"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Норвежский нефтяной фонд официально вырос до $1 трлн
» Токио разворачивает на Хоккайдо комплексы "Пэтриот"
» Сенат Конгресса США одобрил военную помощь Украине на $150 млн
» Истребитель Су-35С принят на вооружение российской армии
» Мьянма пригласила иностранных дипломатов посетить Ракхайн
» Венеция потеряла более трех млрд евро от снижения экспорта в РФ
» Азербайджан закупил чешские гаубицы
» Украина закачала в ПГХ на хранение газ западных компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"
» Рохинджья

 Комментариивсе статьи rss

» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени
» Запад отмывает деньги и репутации олигархов, позволяя Киеву затягивать реформы
» По новым правилам

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"