Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бойня в Мосуле: 40 тысяч считаются погибшими в борьбе по освобождению города от ИГИЛ*
Более 40 нефтяных вышек отбили у ИГ в ходе наступления на Ракку в июле
В Сирии идут ожесточенные сражения между джихадистами
Баку доставляет оружие даже для джихадистов Сирии
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
15.07.17 12:16 В России
Россия перестала использовать рейтинги трех ведущих мировых рейтинговых агентств во внутреннем регулировании, оставив инвесторов в раздумьях о надежности национальных рейтингов.

Standard & Poors, Fitch и Moodys отозвали рейтинги, присвоенные в России по национальной шкале, отказавшись соблюдать законодательство, разработанное в 2014 году после того, как эти агентства снизили кредитный рейтинг России из-за аннексии Москвой украинского Крыма.

Законодательство призвано защитить внутренние кредитные рейтинги от внешнего политического давления.

В результате, с 14 июля в российском регулировании будут использоваться только рейтинги национальных агентств - поддерживаемого Кремлем и Банком России Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и агентства Эксперт РА, ветерана российской рейтинговой индустрии.

По словам инвесторов, им трудно поверить, что стандарты национальных рейтингов не будут уступать международным, в то время как с 14 июля в российском регулировании им придется опираться исключительно на рейтинги АКРА и Эксперт РА.

"ЦБ проводит рейтинговую революцию и импортозамещение рейтинговых агентств. Это проблема для банков, для фондов, управляющих пенсионными деньгами. Если фонды не смогут держать облигации, они будут их продавать, а это означает рост доходностей и падение цен", - сказал глава базирующегося в Москве фонда, добавив, что рейтинговая реформа будет иметь отрицательные последствия.

По его словам, не все эмитенты успели получить рейтинг АКРА до 14 июля, в то время как Эксперт втрое повысил стоимость своих услуг.

Новые требования к рейтингам стали головной болью для российского рынка корпоративных облигаций стоимостью 1 триллион рублей ($17 миллиардов), а некоторые топ-менеджеры не согласились с присвоенным их компаниям рейтингом.

Центробанк обещал рынку плавный переход на национальные рейтинги, в ходе которого пенсионные фонды и страховые компании смогут оставить в портфелях все бумаги, которые были куплены до 14 июля.

Привилегированное положение

Когда "большая тройка" международных рейтинговых агентств отозвала внутренние рейтинги, сохранив международные рейтинги для тех, кто хочет занимать за рубежом, ЦБР и Министерство финансов призвали российских заемщиков получить рейтинг АКРА.

Конкурирующее агентство Эксперт РА, основанное два десятилетия назад, пожаловалось на то, что АКРА пользуется привилегированным положением.

"Представьте, что на рейтинговом рынке существует только одно агентство. Клиентам идти некуда", - сказал Рейтер глава Эксперт РА Сергей Тищенко, отметив, что без конкуренции рейтинги могут быть искусственно заниженными, поскольку агентство, занимающее монопольное положение, будет проявлять крайнюю осторожность, желая защитить свою репутацию.

Пока Эксперт не пересмотрел методологию для включения облигаций, которым присваивается рейтинг, в ломбардный список ЦБР - список ценных бумаг, которые Банк России готов принять в качестве залога при предоставлении кредитов коммерческим банкам - каждый второй клиент говорил агентству, что предпочел бы подождать с получением рейтинга, сказал Тищенко.

Пока одобрение получили только методологии Эксперта для рейтингования российских регионов и банков, но не компаний.

Глава АКРА Екатерина Трофимова, бывший директор S&P, сказала, что только АКРА имеет "полное регулятивное признание", добавив, однако, что руководство других агентств само виновато в том, что не соблюдает новые правила ЦБР.

К середине июля АКРА присвоило рейтинги 40 эмитентам, рассчитывая к концу года довести это число до 100. У Эксперта 415 активных рейтингов, но агентство рейтинговало только четыре банка из списка АКРА, что затрудняет сопоставление оценок двух конкурентов. Эксперт присвоил гораздо больше рейтингов более мелким российским компаниям.

В фокусе - беспристрастность

АКРА пытается создать себе имя за счет консервативного подхода и не отказывается присваивать крупнейшим российским компаниям рейтинги ниже суверенного.

В связи с этим агентство не популярно в ряде деловых кругов. Андрей Костин, влиятельный банкир, возглавляющий второй по величине российский банк ВТБ, ранее в этом году раскритиковал подход АКРА.

"Нас не устраивает методология, которую они используют, потому что они рейтингуют нас даже ниже, чем западные рейтинговые агентства, на которые мы жаловались, на их политизированный подход", - цитировало Костина РБК.

ВТБ ранее отказался от рейтингов Fitch, назвав международное агентство "непрофессиональным".

АКРА не сообщило, какой рейтинг присвоило ВТБ, который является одним из акционеров агентства, однако Эксперт присвоил ему максимальный возможный рейтинг "ruAAA", поставив банк выше государственного Газпромбанка, где работала Трофимова до того, как присоединиться к агентству.

АКРА присвоила Газпромбанку рейтинг "AA(RU)", на две ступени ниже максимальной оценки. В июле АКРА присвоила крупнейшему российскому частному банку Открытие рейтинг "BBB-", лишив его возможности получать средства из ряда источников, включая бюджет.

Аналитик международного агентства в Москве оценил то, что АКРА присвоила Газпромбанку рейтинг ниже суверенного и ниже рейтинга крупнейшего банка РФ - Сбербанка, посчитав это более осторожным подходом, однако сказал, что некоторые все еще считают агентство "стартапом".

($1 = 60,0397 рубля)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
C2H5OH, RU18.07.17 07:33

Законодательство призвано защитить внутренние кредитные рейтинги от внешнего политического давления.


???


Это как? Кому нужны ВНУТРЕННИЕ рейтинги? Вообще, для чего нужны рейтинги и почему они нужны от ТРОЙКИ???



Вообще-то, рейтинги компаний это показатель способности обслуживать взятые на себя долги – показатель надежности ДОЛЖНИКА. Именно по этой причине Кредитор желает иметь ДОСТОВЕРНУЮ и НЕЗАВИСИМУЮ оценку экономического состояния Заемщика. (другой вопрос, была ли оценка от "Тройки" обьективной и независимой).


В этом плане переход на "Зависимого"/Внутреннего аудитора доверия инвестору не особо добавляет, а значит, растет РИСК, а с ним и ставка по кредитам!!!



Однако:


"большая тройка" международных рейтинговых агентств отозвала внутренние рейтинги, сохранив международные рейтинги для тех, кто хочет занимать за рубежом.


Это говорит о том, что на внешнем долговом рынке ничего не изменилось! Хочешь занять в Лондоне/Нью-Йорке, ноу проблем, рейтингуйся в "Тройке" и вперед!


НО если твой кредитор ЦБ РФ, тут возникает необходимость получить рейтинг от агентства, которому ДОВЕРЯЕТ ЦБ РФ – у внутреннего аудитора. Т.е.Внутренний аудитор выполняет роль прокладки между внутренним долговым рынком в лице ЦБ и Заемщиком.


КСТАТИ. Заемщик это не обязательно компания получающая кредит, это так же ВСЕ эмитенты акций, облигаций, прочих Ценных бумаг выпускаемых для привлечения денег под свои нужды.



А в чем проблема?


По его словам, не все эмитенты успели получить рейтинг АКРА до 14 июля, в то время как Эксперт втрое повысил стоимость своих услуг.



Вот собственно вся суть – стало все дороже! Стало необходимо проходить процедуру ДВАЖДЫ! Если раньше можно было пройти аудит в "ТРОЙКЕ" , а потом с этим рейтингом работать и вне РФ, и внутри РФ, то сейчас стало необходимо проходить аудит ДВАЖДЫ, а это двойные затраты. (цены там ….ах какие там цены)…


Исключение составляют крайние варианты – "заемщик" работает только внутри РФ или "заемщик" работает только на внешнем рынке…. Для них ситуация не изменилась, им все пляски с бубном фиолетовы (если ценник не изменился).


:)


Дело в том, что заемщиками выступают не только Банки и ПРОМ! Занимают так же региональные правительства и муниципалитеты… Для того, что бы закрыть муниципальные ДЫРЫ в бюджете они выходят на долговой рынок, как правило внутренний…



Честно говоря двойной аудит это дорого, но в нашем случае это оправданная мера и она действительно устраняет ВНЕШНЕЕ давление на РФ, хотя можно спорить о качестве самого этого продукта – все же никто не отменял у нас "ПОЗВОНОЧНОЕ ПРАВО". но это уже проблема самого ЦБ!

ti-robot, RU18.07.17 08:38
Вот собственно вся суть – стало все дороже!
Суть в том, что в 2014 году "большая тройка" под соусом Крыма срезала "международные" рейтинги большинству российских компаний. Что автоматом сделала дороже из кредиты за рубежом.
ЦБ РФ пояснил, что за это последует наказание и изменил правила рассмотрения рейтингов на рынке внутренних заимствований.
Прошло 3 года, озвученная ЦБ РФ система вступила в действие.
Сейчас цены выросли, но на рынок уже рвутся итайцы со своим рейтингом (филиал в России уже организован, идет оформление лицензий и разрешений), да и большой тройке никто не мешает выполнить требования ЦБ РФ, чтобы вернуться на рыног этой услуги.
А вот рынок внешних заимствований на западном рынке неуклонно уменьшается (как по финансовым соображениям, так и из-за разнообраных санкций Запада), что делает "западный рейтинг" менее нужной услугой.
Тем более, что увеличивется предложение "восточных кредитов".
C2H5OH, RU18.07.17 12:57
ti-robot, RU
Суть в том, что в 2014 году "большая тройка" под соусом Крыма срезала "международные" рейтинги большинству российских компаний. Что автоматом сделала дороже из кредиты за рубежом.

"большая тройка" международных рейтинговых агентств отозвала внутренние рейтинги, сохранив международные рейтинги для тех, кто хочет занимать за рубежом.

Подумайте, какие кредиты стали дороже? Для мэрии "Мухосранска"? Ей пофигу, она пасется на внутреннем рынке, а тут другие правила игры..."Если нельзя, но очень хочется, то можно"
Внешние же ре йтинги, как я понимаю это сообщение, остались без изменений...
А всвете последних санкцийй, кридиты хрен дадут, что с рейтингами, что без...
Ыых, LV18.07.17 13:13
И сколько раз уже эти "международные" рейтинговые агенства штрафовали и ловили на предвзятости и ангажированности даже по отношению к западным компаниям и странам? Разве совравшему раз можно доверять? Разве страны с долгами в несколько ввп соответствуют тем рейтингам которые им выдают? Разве включение в ввп наркоторговли и проституции и прочих кредитов нормальная база для рейтинга? Эти рейтинговые агенства абсолютно такие же как и "независимая" пресса типа ввс и cnn. Логично что надо иметь свой инструмент.
C2H5OH, RU18.07.17 17:28
Логично что надо иметь свой инструмент.
:)
Ну, создали и что? Неужели вы думаете ,что эти "Новые" рейтинги будут качественно иными?
Будут так же рисовать нужные цифры нужным людям, а всем остальным ЗАКОН!
Вот в стране существует хренова куча надзорных структур, а ЮГРА приказала долго жить со стамиллиардной дырищей в балансе...и что? И ничего - быдло из бюджета все закроет.

ПОРОЧНА сама система.
Ыых, LV18.07.17 17:46
C2H5OH

Да не система, а сами люди. По своей природе. Со всеми гормонально-химическими факторами влияния на мышление и логику, неустойчивой психикой, паталогической жадностью и лживостью, преобладанием инстинкта размножения без размножения и прочими радостями. Но других тут нет. Потому и система под стать социуму. Отсюда беды и войны, богатые и бедные, рабы и хозяева. И врятли что-то изменится. Как было с начала человеческой "цивилизации", так и будет. Только антураж меняется.

Ну а свой лживый инструмент полюбому лучше для себя, чем чужой лживый инструмент. )
C2H5OH, RU18.07.17 19:13
Ну а свой лживый инструмент полюбому лучше для себя, чем чужой лживый инструмент. )

Просто не понятно тогда, зачем плодить сущности, если от этого ни тепло ни холодно.
В условиях коррупции чуть меньше, чем поголовной, можно за малую толику нарисовать любой рейтинг, а потом сказать "Ну, не шмогла..."
Тройка нас как бы наказала, но отряд не заметил потерю бойца... :)
Ыых, LV18.07.17 19:16
C2H5OH

Ну как бы совсем элементарно. Своим инструментом работаешь себе на пользу, чужой инструмент работает в чужих интересах. Для третьей стороны появляется выбор. И это полюбому лучше, чем отсутствие альтернативы )
ti-robot, RU21.07.17 14:49
Свой инструмент, чужой инструмент.
В России можно работать с рейтинговыми агентствами, зарегистирированными в России (пусть и с иностранным владельцем).
Такая же практика действует, например, для банков.
Но большая тройка рейтинговых агентств этого сделать не сможет - фактически это товарищества мелких агентских контор под общим лейблом. Что обеспечивает их фактическую неподсудность по американским законам (всегда виновать один конкретный стрелочник, а не организация в целом).
То есть либо контроль и ответственность, либо "давай, до свидания".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 29: Хотели как лучше, а получилось как всегда
» 28: Наш пострел везде поспел
» 27: По гамбургскому счету
» Саморазоружение Украины: Так ли уж во всем виноват Виктор Янукович?
» Почему тезисы Трампа похожи на главы книги петербуржца?
» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны

 Новостивсе статьи rss

» На учениях в Румынии пострадали 12 американских десантников
» В Донбассе идет "горячая война", заявил спецпредставитель США
» Курилы — вызов премьер-министру Абэ
» Лондон может отказаться от новых реакторов для атомных подлодок
» Украина до 2019 года должна выплатить $11 млрд.
» МИД ФРГ считает, что отношения с РФ находятся под угрозой из-за Siemens
» В Пентагоне считают Россию "огромной угрозой" для США
» Генерал Данфорд предупредил о возможности вооруженной конфронтации с КНДР

 Репортаживсе статьи rss

» Подборка: Крым, турбины и Simens
» Какой Украина будет в 2030 году?
» Страшная война и ужасное освобождение: что осталось от Сирии и Ирака
» "Шариатская полиция" выходцев из Чечни терроризирует Берлин
» Дьявольская изобретательность: Чем воюют террористы ИГИЛ*
» На катарской кухне: разоблачение "Аль-Джазиры"
» Крах 1929 года: “Где-то глубоко в душе они знали, что вечеринка закончилась”
» Выборы Меркель — и пусть весь мир подождет!

 Комментариивсе статьи rss

» Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
» Советник, ответственный в Китае и ЕС за «третью промышленную революцию», описывает экономику завтрашнего дня
» Ева Голинджер: есть высокая вероятность того, что президент Чавес был убит
» Россия перешла на национальные рейтинги, озадачив инвесторов
» Трамп угодил в силки Путина
» Реструктуризацию угольной промышленности России следует изучать в профильных вузах
» Трамп предлагает России пряник, а Китаю грозит кнутом
» "Никто не виноват". Как американцы сбили пассажирский самолёт

 Аналитикавсе статьи rss

» Энергетика будущего зеленеет реакторами на быстрых нейтронах
» Ливийский эффект от изоляции Катара
» Блеск и нищета «криптовалюты»
» Китайский средний класс: лучшее позади
» Раздел Сирии
» В тот день, когда был сбит «Боинг»
» Придут ли китайские инвестиции в порты Дальнего Востока
» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"