Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль эвакуировал из Сирии активистов "Белых касок"
Российские военные сообщили о наступлении боевиков на западе Сирии
Более 1200 тел найдены в местах массовых захоронений в сирийской Ракке
Очередной населенный пункт в Сирии перешел под контроль правительственных сил
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт?
05.08.17 11:35 ШОС и ситуация в Азии

Елена ПУСТОВОЙТОВА

В популярной детской считалке так прямо и говорится: "Опа-опа, Америка, Европа, Индия, Китай, а ну-ка вылетай!" Без "вылета" сильных конкурентов сохранить американцам лидерство невозможно. Пытаясь не проиграть гонку за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты достают из рукава ещё одну козырную карту, учреждая Американо-индийский форум стратегического партнерства (USISPF). Как сообщает из Вашингтона PRNewswire, "эта некоммерческая корпорация сфокусирована на стимуляции деловых отношений между США и Индией и укреплении стратегических связей между двумя странами". 

То, что деловые и политические круги США усиленно обхаживают Нью-Дели, видно невооружённым глазом. Крупнейшая американская компания Cisco Systems Inc, разрабатывающая и продающая электронное сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий, получила в прошлом году более 10 миллиардов долларов прибыли, продав электронного оборудования на 49,25 миллиарда. Ее босс Джон Чамберс уже объяснился  Индии в любви, сообщает Business Today из Дели: "Индия - прекрасное место для инвестиций, это прекрасный рынок, но это также и прекрасный источник хорошо образованных (трудовых) ресурсов". Страна стала главным рынком для компании, продажи на котором растут на десятки процентов и на которую здесь работает около 11 тысяч индусов, создающих новые продукты. И теперь Cisco намерено превратить эту страну в экспортный хаб, чтобы "вместе работать и вместе расти". 

"Мы вовсе не лоббирующая организация, - заявил в Дели глава Cisco Джон Чамберс, он же председатель новорожденного USISPF. - Мы стратегическая организация, форум, который способствует тому, чтобы оба государства развивались успешно".

Бурное проявление чувств к Индии доносится и из Вашингтона. PRNewswire, к примеру, считает, что USISPF появился в "ключевой момент развития отношений" между этими странами, чтобы заложить "самое сильное стратегическое партнёрство между США и Индией". 

Откуда столько внимания к Индии? Ведь аналитики ЦРУ хорошо знают, что, несмотря на третье место в мире по числу миллиардеров, в Индии 22 процента населения живёт ниже черты бедности; по сути, здесь нет развитой энергетической, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктур, то есть "вместе расти" с Соединёнными Штатами ей не по зубам. 

Однако отнюдь не Индия "кандидат на вылет" в американском раскладе. "Кандидат на вылет" в планах хозяев Америки -  Китай. И Вашингтон в АТР уже начал с этой целью ставить в регионе под ружьё всех, кого можно. А учитывая территориальные споры Нью-Дели с Пекином в Кашмире (и не только) и ноль прибыли в индийском госбюджете-2016, индусов, рассчитывают в Вашингтоне, будет легко склонить в свою пользу. Это тем более вероятно, что появление на свет USISPF после десятилетки пустых заверений в тесном сотрудничестве с Индией администрации Обамы вызвало у индийского истеблишмента немедленную эйфорию. 

Министр финансов и обороны Индии Арун Джетли заявил в Вашингтоне, что миссия нового фонда гораздо шире, чем взаимовыгодное сотрудничество: "Мы вошли в новую эру, основанную на стратегическом партнерстве между США и Индией, где мы будем тесно работать с бизнесами и лидерами правительства для достижения нашей цели – укрепления экономического роста, создания рабочих мест, инноваций и предпринимательства".  Столько оптимизма, будто Индия уже завтра поднимется со своего 141-го места в мире по ВВП на душу населения мест на 100 – до Барбадоса. 

India New England News цитирует главу Департамента телекоммуникаций Индии Аруну Сундарарайан: "Цифровая экономика Индии уже составляет 15 процентов, и она обладает потенциальной возможностью увеличить ВВП нашей страны более, чем другие отрасли. Наше стратегическое партнерство изменит правила игры в этом секторе экономики. Это также окажет большое влияние на электронные платежи, поскольку мы работаем с большим количеством американских компаний в этой сфере". Аруна Сундарарайан предвидит невиданную интеграцию высокотехнологических компаний США  и Индии, где стремительно растёт количество электронных платежей в экономике, что сегодня рассматривается как один из главных признаков прогресса. Проще говоря, индусы полагают, что если в правление нового фонда вошли представители Cisco, Deloitte LLP, Emerson Electric, PepsiCo, MasterCard, Steptoe & Johnson, The Cohen Group, Bank of America Merrill Lynch или Squire Patton Boggs, то все эти американские компании тут же начнут работать на Индию…

Однако достаточно немного знать американский стиль ведения дел, чтобы понять: никакой синергии не будет. Ни сегодня, ни завтра. Будет циничный расчёт, с помощью которого США попытаются, в частности, разрушить контуры нового мира между Индией и Пакистаном, наметившиеся в Астане на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), полноправными членами которой 9 июня 2017 года года стали обе эти страны. 

Как пишет канадская Global Research, "в обеих странах, ставших полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества, появились условия для нормализации отношений между Дели и Исламабадом… Премьер-министр Пакистана Наваз Шериф поддержал предложение Си Цзиньпина "заключить пятилетний договор добрососедства среди стран, членов ШОС". 

Вот почему в Вашингтоне так стремительно потребовалось укреплять стратегическое партнёрство с Нью-Дели. 

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Главный Злодей09.08.17 15:55
=== США – Индия: стратегическое партнёрство или циничный расчёт? ===
Надувание щёк бывшего гегемона. Ходит такой вокруг Индии, пыжится на камеру: "А не замутить ли мне с Индией стратегическое партнёрство? А может быть, циничный расчёт провернуть?" Индия смотрит на ходящего вокруг придурка с брезгливым пониманием и в разговоры не вступает: зачем подыгрывать престарелому эксгибиционисту?

iz0912.08.17 13:41
Уже давно США собирались использовать развитие Индии против Китая.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки
» Смертоносный немецкий танк "Leopard – 2" считался убийцей (пока его не отправили в Сирию).
» США, Франция и Великобритания строят все больше военных баз в Сирии, чтобы разорвать страну на части
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 11
» Персидский для чайников. Алфавит. Урок 10
» Что, если Трамп откажется от иранской ядерной сделки?

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минфина Франции: Торговая война с США уже началась
» МО Японии планирует увеличить расходы на ПРО Aegis Ashore
» Израиль эвакуировал из Сирии активистов "Белых касок"
» Иран угрожает блокировать Ормузский пролив из-за США
» Лондон пригрозил Брюсселю отказом от выплат при "Брекзите"
» Аргентина согласилась на строительство в стране баз США‍
» Россия приостанавливает подготовку визита Лаврова в Грецию
» ВМС США работают над новыми системами подавления радиосигналов

 Репортаживсе статьи rss

» Как США пытаются помешать экспорту российских вооружений
» Китай планирует ввести в эксплуатацию атомный ледокол
» Письмо американских сенаторов президенту Трампу
» США объединяют Армению и Азербайджан против Ирана
» Жалкое бегство союзников из Брюсселя
» Король Доллар затягивает петлю на шее иранской экономики
» “Боеготовность НОАК подорвана “мирной болезнью”
» Готовы на все за глоток воды

 Комментариивсе статьи rss

» Трамп прав по поводу виновников плохих американо-российских отношений
» "Более 100 россиян было вывезено из-за беспорядков"
» Саммит Трампа и Путина в Хельсинки: реакция экспертов в США
» Сирия: "Нам удалось стабилизировать ситуацию"
» Действительно ли Россия провела в Сирии первую в современной истории успешную иностранную военную операцию на Ближнем Востоке?
» Блок НАТО теряет свою важность для Америки
» Центральная Европа под пятой германских корпораций
» Афганистан вступает в период политического популизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Прямые переговоры США с «Талибаном»: резкий поворот или последовательный курс?
» Счетная Палата США предупреждает: SpaceX и Boeing ждут новые задержки
» Почему США пытаются оспорить права России на Северный морской путь
» Банковская мина под «обитель бессмертных»
» Индо-Тихоокеанский регион: США в пространстве двух океанов
» История жадности двадцать первого века
» Теория хаоса: как действуют боевики в современных конфликтах
» Вы будете смеяться, но капитализм все-таки загнивает

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"